Том 78, № 4 (1997)

Обложка

Весь выпуск

Единство врачевания и науки

Салихов И.Г.

Аннотация

Достижения кафедры в области науки врачевания — это плод усилий как отдельных выдающихся ее представителей, известных ученых-терапевтов, так и коллектива сотрудников в целом. Замечательная традиция произнесения актовых речей дает возможность осмыслить прошлое и, проанализировав настоящее, заглянуть в будущее.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):241-251
pages 241-251 views

Формирование групп риска для профилактики ишемической болезни сердца среди женщин фертильного возраста

Цыбулина Е.В., Жаркин А.Ф., Емельянова Л.А.

Аннотация

Проведено эпидемиологическое обследование 962 молодых женщин и рассмотрены протоколы вскрытия 102 женщин того же возраста, умерших от ишемической болезни сердца. Выделены четыре ведущие причины (постгестоз, миома матки, менопауза, артериальная гипертензия) в соотношении факторов риска ишемической болезни сердца у живых женщин и умерших от этого заболевания. Выявленные факторы позволяют сформировать группы риска ишемической болезни сердца для проведения профилактических мероприятий.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):252-254
pages 252-254 views

Дифференциальная диагностика хронической сердечной и хронической легочной недостаточности с помощью эхокардиографического исследования

Козлов В.П., Милославская Т.Я.

Аннотация

Проведено эхокардиографическое обследование 78 пациентов с хроническими легочными заболеваниями и 85 пациентов с различными стадиями сердечной и легочной недостаточности. В качестве контрольной группы обследовано 28 пациентов без сердечных и легочных заболеваний. Выделена группа пациентов (20 человек) с сочетанием хронических сердечных и легочных заболеваний. Результаты исследований выявили достоверные изменения эхокардиографических показателей, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики хронической сердечной и легочной недостаточности.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):255-258
pages 255-258 views

Сравнительная оценка вариантов эзофагопластики при раке пищевода

Мустафин Д.Г., Злыгостев П.Н., Малиновский Е.Г., Мустафин Р.Д.

Аннотация

Проведен сравнительный многофакторный анализ непосредственных и отдаленных исходов, а также функциональных нарушений при различных трансплевральных (80%) и экстракавитарных (20%) методах операций. Послеоперационная летальность составляет 9,6% (в результате несостоятельности анастомоза и некроза стенки желудка - 4,8%). Трехлетняя выживаемость в значительной степени зависит от стадии процесса (6,8% при I - II стадии и 32% при III стадии; P < 0,05). Дифференцированный выбор метода и объема с учетом локализации в I и II стадиях обеспечивает эффективность и надежность анастомоза на любом уровне и удовлетворительное качество жизни. Проанализированы результаты радикальных операций, выполненных у 104 пациентов с карциномой пищевода.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):259-264
pages 259-264 views

Инвагинационно-клапанный холедохоэнтероанастомоз

Попов А.Н.

Аннотация

Предложен инвагинационный и вальгусный холедохоэнтероанастомоз, имеющий явные преимущества по сравнению с аналогичными видами анастомозов. Гистологические образцы места холедохоэнтероанастомоза подтверждают клиническую картину его полного заживления и нормального функционирования, отсутствие рубцевания и рефлюкса энтерального содержимого в холедох. Рекомендуемый тип анастомоза может быть использован в клинических условиях при реконструктивных операциях на желчных путях.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):265-268
pages 265-268 views

Лечение асептического некроза полулунной кости кисти

Кузьменко В.В., Коршунов В.Ф., Магдиев Д.А.

Аннотация

Предложен оригинальный метод дозированной дистракции с последующей фиксацией в аппарате достигнутого уровня разгрузки лучезапястного сочленения. Сочетание метода с последующей гипсовой иммобилизацией и физиомеханотерапией позволяет получить положительные результаты в 86% случаев.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):269-270
pages 269-270 views

Дисфункция внутренних органов у детей с перинатальными поражениями нервной системы

Морозов В.И.

Аннотация

Описаны различные нозологические формы нейрогенных дискинезий желудочно-кишечного тракта и дисфункций мочевого пузыря, в основе которых, по мнению автора, лежат единые патогенетические нейрогенные механизмы развития.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):271-273
pages 271-273 views

Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у больных с недостаточностью лютеиновой фазы и патогенетическая терапия

Каюмова Л.Д., Гилязутдинова З.Ш.

Аннотация

Для обоснования патогенетической терапии изучено состояние перекисного окисления липоидов и антиоксидантной системы при бесплодии у больных с недостаточностью лютеиновой фазы. Отмечено, что интенсивность перекисного окисления липоидов зависит от генеза данной патологии. Разработана эффективная патогенетически обоснованная, в основном немедикаментозная акупунктурная терапия.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):274-276
pages 274-276 views

Поэтапная рефлексотерапия в гинекологической эндоскопии

Серов В.Н., Терешин А.Т.

Аннотация

Показана целесообразность применения рефлексотерапии при эндоскопических операциях в гинекологии. Введение физиологического раствора в точки дна ушной раковины и по ее периметру потенцирует премедикацию, общую анестезию, уменьшает применение наркотических анальгетиков и обеспечивает профилактику послеоперационных осложнений. Регистрация кутанеогальванической реакции является критерием адекватности анестезии.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):277-288
pages 277-288 views

Внематочная беременность и внутриматочная контрацепция

Мазитова М.И., Садыков Б.Г., Губайдуллина С.В., Шайхутдинова Л.Н., Гайнанова Н.Н.

Аннотация

Роль внутриматочной контрацепции как фактора риска наступления внематочной беременности изучена по результатам анализа за 4 года в Татарстане (1992-1995 гг.). Внутриматочную контрацепцию используют 26,9% женщин фертильного возраста. Внематочная беременность выявлена в среднем у 1390 женщин. Выявлена тесная прямая корреляция между использованием внутриматочной контрацепции и частотой внематочной беременности, что позволяет предположить, что внутриматочная контрацепция является фактором риска.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):279-281
pages 279-281 views

О лечении среднетяжелых и тяжелых форм дизентерии Флекснера 2а

Рахманова А.Г., Неверов В.А., Цинзеолинг В.Ф., Романенкова Н.И., Куликов В.П., Васин Ю.В., Гольцова Е.Ю., Фазылов В.Х.

Аннотация

Проведено сравнение эффективности лечения больных дизентерией Флекснера 2а флуохинолонами (при пероральном и парентеральном введении) и антибактериальными препаратами других групп. Изучена антибиотикочувствительность штаммов шигеллы Флекснера 2а, выделенных от больных с среднетяжелой и тяжелой формами дизентерии (при жизни и посмертно) с использованием методов дисков и серийного культивирования. Установлено, что наибольшая чувствительность шигеллы Флекснера 2а выражена к таривиду, который является высокоэффективным антибактериальным препаратом для лечения больных с среднетяжелым и тяжелым течением дизентерии Флекснера. Существует значительная устойчивость шигеллы Флекснера 2а к традиционно используемым антибактериальным препаратам для лечения дизентерии.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):282-284
pages 282-284 views

Диагностика поражения тестикулярной ткани по концентрации специфического термостабильного альфа-гликопротеина в эякуляте больных хроническим простатитом

Галъкович К.Р., Соснин Д.Ю.

Аннотация

Обследовано 196 мужчин с хроническим простатитом. Концентрация специфического термостабильного альфагликопротеина в эякуляте определяется методом иммунодиффузии по Оухтерлони. Пациенты получают лечение простатиленом. Установлена скрытая функциональная недостаточность яичек, которая частично нормализуется после терапии простатиленом.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):285-286
pages 285-286 views

Случаи поражения органов зрения и слуха при ранних формах сифилиса

Шайхразиева В.И., Гурьянов В.В., Дядькин Д.Ю., Мавлютова Г.И., Гатауллин А.Г.

Аннотация

Особенностью течения сифилиса на современном этапе является поражение внутренних органов, органов зрения и слуха. Редкость и отсутствие специфической клинической картины поражения органов зрения и слуха при ранних формах сифилиса может быть следствием диагностических ошибок. Представленные наблюдения свидетельствуют о том, что многообразие клинической картины сифилиса недостаточно изучено врачами отдельных специальностей.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):287-289
pages 287-289 views

Хирургия повреждений двенадцатиперстной кишки

Давлетшин А.Х., Измайлов С.Г., Шаймарданов Р.Ш., Измайлов Г.А., Ким И.А., Доброквашин С.В., Кедрин М.Ю., Бойцов В.В.

Аннотация

Закрытое повреждение двенадцатиперстной кишки (ЗПДК) было впервые описано в 1894 г. Н.М. Верзиловым. В 1896 г. Petry сообщил о 9 аналогичных травмах. В доступной нам отечественной литературе с 1916 по 1996 г. были опубликованы материалы о 620 случаях ЗДПК. Кроме того, мы располагаем данными анализа 27 историй болезни пациентов с такой же травмой, леченных в различных клиниках г. Казани с 1960 по 1996 г.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):290-292
pages 290-292 views

Состояние автономной (вегетативной) нервной системы при общих заболеваниях, сопровождаемых миопией

Паханов Ю.П.

Аннотация

Миопия — один из видов нарушения рефракции глаза, который характеризуется тем, что лучи от изображения предметов собираются в фокусе еще не достигнув сетчатки, впереди нее. На сетчатку же падают расходящиеся лучи, которые создают круги светорассеяния. Для их уменьшения лица с миопией прищуривают глаза.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):293-297
pages 293-297 views

Здоровье студентов финансового института

Батясов Ю.И., Хайруллин Р.А., Батясов В.Ю.

Аннотация

Нами обобщены результаты изучения заболеваемости по обращаемости и медицинского осмотра 768 студентов Казанского финансового института за 1994—1995 учебный год.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):298-298
pages 298-298 views

Антибактериальная терапия у больных хирургическим сепсисом и легочно-бронхо-плевральными осложнениями

Богус К.М.

Аннотация

У 152 больных с легочно-бронхо-плевральными осложнениями (ЛБПО), развившимися на фоне хирургического сепсиса была проведена рациональная антибактериальная терапия. До лабораторного исследования микрофлоры назначали 2 антибиотика, а при анаэробном сепсисе — 3 антибиотика, основываясь на клиническом предположении вида возбудителя. Были использованы антибиотики с широким спектром действия (клафоран, амикацин, гентамицин, метронидазол и др.). После лабораторного Исследования в соответствии с данными бактериограммы переходили на целенаправленную антибиотикотерапию.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):298-299
pages 298-299 views

Инородные тела общего желчного протока

Красильников Д.М., Маврин М.И., Ким Б.Х.

Аннотация

После эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии, эндоскопического назобилиарного дренирования и удаления из него наружных дренажей в послеоперационном периоде в общем желчном протоке иногда остаются обломки катетеров. Оставленные инородные тела способствуют развитию холангита, панкреатита, механической желтухи и образованию конкрементов.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):299-301
pages 299-301 views

К лечению лигатурных свищей

Низамов Ф.Х.

Аннотация

Лечение лигатурных свищей представляет собой довольно сложную задачу. По данным большинства авторов, частой ошибкой является длительное консервативное лечение, включая и физиотерапевтические методы. Попытка удалить причину локального нагноения, то есть лигатуру, с помощью зажима также считается порочной: этот способ может давать тяжелые осложнения, связанные с повреждением внутренних органов, поэтому правильнее и безопаснее иссекать свищ в стационарных условиях. Вместе с тем при этом методе лечения неизбежно возникает кровотечение из поврежденных сосудов, что требует их перевязки, то есть создаются условия для повторного появления свищей.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):301-301
pages 301-301 views

Аппараты с системой пружинящих элементов для лечения зубочелюстных аномалий

Зубкова Е.Э., Сухорецкая Е.Н., Насибуллин Г.Г., Зизевский С.А.

Аннотация

Для лечения и предупреждения зубочелюстных аномалий существуют различные консервативные методы. Несомненно, раннее начало ортодонтического лечения позволяет не только устранять морфологические и функциональные нарушения органов полости рта и челюстей, но и создавать условия для гармоничного развития лицевого скелета. Отказ от раннего лечения приводит к закреплению и усугублению аномалии и эстетических нарушений, которые в зрелом возрасте поддаются лечению с большим трудом.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):302-302
pages 302-302 views

Оптимизация способа экстравазальной коррекции несостоятельности клапанов магистральных вен нижних конечностей при варикозной болезни

Игнатьев И.М., Жаров В.К.

Аннотация

Для хирургической коррекции несостоятельности венозных клапанов предложены различные способы. Наибольшее распространение получила экстравазальная коррекция каркасными эластическими спиралями (А.Н. Веденский). Недостаток указанного метода заключается в эмпирическом подборе диаметра спирали для коррекции несостоятельности венозного клапана.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):303-303
pages 303-303 views

Медицинская карта—гарант социально-правовой защиты медицинского работника и показатель качества оказания медицинской помощи

Сафин Т.Ф., Самигуллина Ф.Н., Хисамутдинов И.Ф., Ким Б.Х., Кадыров Г.Р., Зайнуллин Р.В., Солодкова А.В., Дворянкина Т.В., Фаткуллина Р.Ш., Малышева И.Ю., Косульников Н.Н., Сабитов И.Р., Гимадеев Р.З.

Аннотация

Ведение медицинской документации является одной из важнейших обязанностей в медицинской деятельности лечебно-профилактических учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Постоянное совершенствование технологии оказания медицинской помощи требует и более эффективной системы ведения медицинской документации. Вычислительная техника, применяемая в настоящее время в медицинской практике, дает возможность внедрять новые формы документов, удобные и легко поддающиеся статистической обработке.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):304-304
pages 304-304 views

Клинико-социальные аспекты смертности детей в возрасте от одного года до 4 лет

Корчагина А.В.

Аннотация

Изучены социально-гигиенические аспекты смертности младенцев в возрасте от 1 до 4 лет на основании случаев смерти 201 младенца в Казани за 1990-1994 годы. Представленные данные могут служить исходной информацией для программного и специального планирования снижения младенческой смертности в Казани и помочь педиатрам в определении групп младенцев для наблюдения.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):305-306
pages 305-306 views

Организация лечебной помощи, реабилитация и диспансеризация больных с гнойно-септическими заболеваниями

Богус К.М.

Аннотация

Представлены принципы организации комбинированного и адекватного лечения, реабилитации и профилактического медицинского обследования пациентов с пиовоспалительными заболеваниями в специализированном противосептическом центре. Работа будет полезна врачам поликлиник, занимающихся реабилитацией больных после хирургического сепсиса.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):307-308
pages 307-308 views

Воспитанники медицинского факультета Казанского университета на дореволюционном Урале

Свердлов А.К., Соркин Ю.Э.

Аннотация

Медицинский факультет Казанского университета был открыт 2 (14) мая 1814 г. Вплоть до 1888 г. этот факультет был единственным высшим медицинским учебным заведением на обширной территории нашей страны, охватывающей бассейны Волги и Камы, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ и Среднюю Азию. Многие уральские врачи, в последующем известные ученые-медики, получили образование в Казанском университете: это А.А. Миславский, П.В. Рудановский, П.В. Кузнецкий, Б.И. Котелянский, Б.П. Кушелевский и А.Т. Лидский.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):309-311
pages 309-311 views

С.Н. Голиков. С.В. Аничков (1892—1981)— М., 1992. - С. 185.

Бадюгин И.С.

Аннотация

Книга академика РАМН, проф. С.Н. Голикова посвящена жизни и научному подвигу Сергея Викторовича Аничкова. Монография состоит из двух частей: в первой — изложены события из жизни ученого, во второй — представлено его творческое наследие. В начале книги С.Н. Голиков подчеркивает: “Казанский период в жизни Аничкова сыграл большую роль”.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):312-312
pages 312-312 views

Письмо в редакцию. Том 78 №4 (1997)

Коротков А.Г.

Аннотация

Написанное мною письмо является, в сущности, расширенной аннотацией картины, созданной по моему сюжету известными казанскими художниками С.В. Неустроевым и В.М. Поповым. Оно имеет познавательное значение для практических врачей, молодых преподавателей и студентов, поскольку в ней приводятся биографические данные о крупных анатомах.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):313-314
pages 313-314 views

Научно-практическая конференция «Высшее сестринское образование и актуальные проблемы здравоохранения»

Вахитов Ш.М.

Аннотация

В октябре 1996 г. силами сотрудников Казанского государственного медицинского университета в г. Набережные Челны был проведен тематический цикл повышения квалификации для организаторов здравоохранения (преимущественно главных медицинских сестер) «Организационно-методическое обеспечение управления здравоохранением в современных условиях». Заключительным этапом цикла явилась первая на территории Татарстана научно-практическая конференция «Высшее сестринское образование и актуальные проблемы здравоохранения».

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):315-316
pages 315-316 views

Новое в лекарственном обеспечении больных сахарным диабетом

Нужнова Т.Н., Тухбатуллина Р.Г.

Аннотация

В последние годы аптечная служба РТ претерпела значительные структурные и качественные изменения, которые обусловлены процессами разгосударствления и приватизации. Более 70 аптек приобрели статус юридического лица, в том числе и аптека № 350. В условиях переходного периода проблема улучшения лекарственной помощи населению, а также повышение экономической стабильности аптек становятся чрезвычайно актуальными. Для решения этих проблем ведутся поиск новых форм и методов организации работы аптечных учреждений.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):317-317
pages 317-317 views

Профессор Виктор Петрович Веселовский

Иваничев Г.А.

Аннотация

4 февраля 1997 г. после продолжительной болезни скончался выдающийся казанский ученый, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, заведующий кафедрой нервных болезней и вертеброневрологии КГМА, президент Международной ассоциации вертеброневрологов, президент Евро-Азиатской академии медицинских наук, член правления Российского общества невропатологов, главный редактор журналов “Вертеброневрология” и “Вестник ЕА АМН”, директор Вертебро-неврологического центра Республики Татарстан и Российской Федерации, доктор медицинских наук профессор В.П. Веселовский.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(4):318-319
pages 318-319 views