Том 39, № 5 (1958)
- Год: 1958
- Выпуск опубликован: 13.12.1958
- Статей: 25
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/3828
Весь выпуск
Рожистые процессы в свете учения об аллергии
Аннотация
Об инфекционной природе рожистого воспаления известно с 1882 года. Предположение о специфичности выявленного Фелей- зеном стрептококка в последующем не подтвердилось, и была доказана неспецифичность гнойной инфекции, вызывающей рожистый процесс.



К дифференциальной диагностике нефритов и нефросклерозов
Аннотация
Для сравнительной оценки критериев дифференциального диагноза хронических нефритов и нефросклерозов нами изучены истории болезни 111 больных, из них 60 больных с гипертонической формой хронического нефрита, 40 — с доброкачественным нефросклерозом и 11 — со злокачественным артериолосклерозом почек.



О динамике обмена брома в крови при однократном облучении головного мозга лучами рентгена
Аннотация
Проникающие излучения (гамма- и рентгеновские лучи) используются для лечения многих болезней. Они широко применяются и в неврологической клинике. Но нередко проведение лучевой терапии затрудняется побочными явлениями так называемой общей лучевой реакции.



К оценке эффективности лечебного применения радиоактивного фосфора в клинике хронических лейкозов
Аннотация
Наиболее распространенным методом лечения хронических лейкозов остается пока лучевая терапия. Наряду с рентгенотерапией, в последние годы накоплен опыт применения радиоактивного изотопа фосфора — Р32 при лейкозах. Применение радиоактивного фосфора не требует сложной аппаратуры и с этой стороны доступно.



Опыт изучения скорости созревания ретикулоцитов
Аннотация
До настоящего времени клиника не располагает методами количественного определения костномозговой продукции эритроцитов в единицу времени у человека. Без таких методов многие вопросы патогенеза некоторых анемий остаются неясными.



Переливание крови как лечебный фактор при болезни боткина
Аннотация
Вопрос о возможности переливания крови при острых гепатитах остается спорным, окончательно не решенным. Многие авторы, и, в частности, П. М. Альперин, считают, что гемотрансфузии при этом заболевании нежелательны, так как могут вызвать повышенный гемолиз и обострение воспалительно-аллергического процесса. Но наблюдения некоторых авторов свидетельствуют об обратном. А. Л. Мясников отмечает, что переливание небольших порций крови при остром гепатите хорошо переносилось больными.



Болезнь Боткина и беременность
Аннотация
По литературным данным, начиная со времени С. П. Боткина, у беременных отмечается более тяжелое течение инфекционного гепатита. Е. М. Тареев считает, что наиболее тяжелые и смертельные случаи гепатита при эпидемических вспышках встречались преимущественно среди беременных женщин.



Применение фермента гиалуронидазы в акушерстве
Аннотация
Из института охраны матери и ребенка (директор — лауреат Ордена Республики проф. Й. Трапл) в Праге (Чехословакия)
Основные три стороны действия фермента гиалуронидазы (Г) определили его популярность в клинической медицине. Это — 1) способность понижать вязкость тканевых гелов, 2) повышение проницаемости в тканях, 3) муцинолиз.



Заболевания листереллезом в ТАССР
Аннотация
В медицинской литературе в последние годы большое внимание уделяется заболеваниям, которые раньше редко иди совсем не описывались в пределах центральной полосы Советского Союза. К ним относятся листереллез, Ку-лихорадка и прочие. Указанные заболевания редко диагносцируются, так как практические врачи недостаточно знакомы с клиникой этих инфекций и методами их диагностики.






О рефлекторных влияниях с желчного пузыря на кровообращение и дыхание
Аннотация
В литературе имеются многочисленные данные об интероцептивных влияниях с одних внутренних органов на другие и о значении этих рефлексов в развитии патологических процессов (Уден, 1817; Терегулов, 1940; Быков, 1944; Полтырев, 1955; и мн. др.). В клинической литературе описано, что при заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь) наблюдаются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы (Боткин, 1887; Кринский, 1952; Ганелина, 1955 и др.). Ряд данных по этому вопросу имеется также в материалах XIV Всесоюзного съезда терапевтов.






Отдаленные результаты лечения рахита в условиях стационара
Аннотация
Рахит — все еще распространенное заболевание среди детей раннего возраста; отдельные случаи его проявления могут наблюдаться и в последующие годы жизни ребенка. Известно, что рахит, перенесенный в раннем детстве при неблагоприятных условиях (нерациональное питание, отсутствие прогулок, ряд инфекционных заболеваний) нередко рецидивирует. По наблюдениям Э. С. Мошкевич, даже у детей дошкольного возраста могут встречаться остаточные явления рахита и отдельные случаи незаконченного рахитического процесса и в фазе реконвалесценции и разгара.



К применению кислорода при остром отеке легких у больных с митральным стенозом
Аннотация
Одним из грозных осложнений митрального стеноза является острый отек легких. Следует отметить, что до настоящего времени нет единого мнения о патогенезе этого отека и методах борьбы с ним. Спорным и недостаточно решенным нужно считать и вопрос о применении при нем ингаляций кислорода.



Пассивные движения в лечении гипертонической болезни
Аннотация
Мышечная деятельность и система кровообращения теснейшим образом взаимосвязаны. Это определяется не только особенностями кровоснабжения мышц, но и рефлекторной связью между скелетной мускулатурой и нервными центрами, регулирующими кровообращение (В. И. Медведев, М. Р. Могендович, В. И. Бельтюков, Т. П. Романова, Г. Е. Скачедуб, В. Д. Глебовский и др.).






Отдаленные результаты лечения тяжелой множественной травмы
Аннотация
Больной А. Н., 1926 г. рождения, поступил в травматологическое отделение Казанского института травматологии и ортопедии 12 мая 1956 г. по поводу закрытого оскольчатого перелома правой бедренной кости на границе верхней и средней трети, со смещенным отломком, закрытого перелома левой бедренной кости в средней трети, со смещением отломков, закрытого внутрисуставного оскольчатого перелома проксимального эпиметафиза левой большеберцовой кости и веэхней трети левой малоберцовой кости, так же со смещением отломком.



Ущемление слепой кишки в левосторонней пахово-мошоночной грыже у ребенка
Аннотация
Слепая кишка с червеобразным отростком у детей встречается в левосторонней паховой грыже очень редко. Брока приводит 10 случаев подобных грыж. Васильев на 63 случая паховой грыжи левостороннее положение червеобразного отростка встретил у 5 детей. Острый аппендицит в паховой грыже описан Б. Н. Назаровым (Хирургия, 1955, 2). С. Е. Лабинский приводит случай ущемленной грыжи в сочетании с деструктивным аппендицитом (Хирургия, 1957, приложение к журналу).
В клинику госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института 17/VI-57 г. в 21.00 для оказания неотложной хирургической помощи поступил ребенок Гасилин Анатолий, 6 месяцев, с явлениями, со слов матери, болей в животе и припухлости в области мошонки слева.
Заболел 16/VI-57 г; в 18.00 внезапно появились резкие боли в левой паховой области. Выпячивание, которое раньше вправлялось, приобрело плотную консистенцию и в брюшную полость не вправлялось. Боль усиливалась с каждым часом, но за медицинской помощью родители не обращались. 17/VI-57 г. боли усилились, появилась рвота. В связи с ухудшением состояния ребенок был доставлен в клинику. Грыжевое выпячивание появилось 3 месяца назад И свободно вправлялось в брюшную полость. Общее состояние ребенка при поступлении в клинику удовлетворительное. Пульс — 92 удара в мин, ритмичный. Язык чистый. Живот симметричен. Стул — 4 раза в сутки. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Правое яичко не изменено. Левое яичко четко определяется и находится рядом с грыжевым выпячиванием, которое располагается в левой пахово-мошоночной области, имеет овальную форму, размер 8 X 5 см, почти безболезненно. Начинаясь у наружного отверстия пахового канала, грыжевое выпячивание опускается в мошонку и достигает верхнего полюса яичка. Воспалительных изменений нет. Над выпячиванием наблюдается тимпанит. Образование в брюшную полость не вправляется.
Произведено срочное оперативное вмешательство. В грыжевом мешке оказалась слепая кишка с червеобразным отростком. Цианотичная слепая кишка приобрела нормальный цвет. Червеобразный отросток синюшный, длиной 8 см, напряженный. Произведена типичная аппендэктомия. Грыжевой мешок ушит изнутри. Остатки его иссечены.
Пластика пахового канала, по Жирару. Швы на кожу.
Описание препарата. Отросток длиной 8 см, при разрезе слизистая отечная, с множественными кровоизлияниями, местами темнобагрового цвета, в просвете — каловый камень.
Послеоперационный период протекал без осложнений.



Внутриартериальное переливание крови при ранении сердца
Аннотация
Больной Л., 18 лет, доставлен 21/VIII 1957 г. в 22 часа 50 мин в тяжелом шоковом состоянии по поводу колотых ран грудной клетки, спустя 40 мин после ранения ножом. Кожные покровы бледны, холодный липкий пот, дыхание поверхностное, прерывистое. Пульс на лучевой артерии еле ощутим. Артериальное давление 75/60 мм. В области правой лопатки имеются две колотые раны размером 1XL5 см, не проникающие в грудную полость, третья рана расположена слева по сосковой линии на 2 см ниже соска, размером 2,5 X 1 см. Из раны выделяется темная кровь.



Химико-бактериологический состав и санитарная охрана подземных водоисточников гор. Зеленодольска
Аннотация
Население гор. Зеленодольска обеспечивается питьевой водой из буровых скважин.
В геологическом строении района преобладают пермские отложения. Породы четвертичной системы налегают на размытые отложения казанского яруса и сакмаро- артинские образования. Породы татарского яруса и верхние отделы конхиферового подъяруса размыты в период эррозии долины реки Волги.



По страницам „журнала чешских врачей" за 1957 год (Casopis Lekaru Ceskych, №№ 1—52)
Аннотация
Обзоры иностранных журналов
„Журнал чешских врачей"—старейший орган медицинской периодической печати дружественной Чехословакии. В 1957 году исполнилось 96 лет его существования. На его страницах печатали свои работы выдающиеся деятели медицины не только Чехословакии, но и зарубежных стран. Эта благородная традиция продолжается до наших дней. В частности, на страницах журнала мы находим специально написанные для него и переводные статьи наших советских авторов.



Научная сессия АМН СССР по проблеме ревматизма
Аннотация
С 20 по 22 марта 1958 года в Москве проходила научная сессия отделения клинической медицины Академии медицинских наук СССР и Всесоюзного комитета по изучению ревматизма и болезней суставов.
Как известно, этиология и патогенез ревматизма активно разрабатываются как в СССР, так и за рубежом. Доминирующей теорией ревматизма является инфекционно-аллергическая. Но эта теория вызывает ряд основательных возражений.






Медицинские аппараты, приборы и инструменты на всесоюзной промышленной выставке в Москве
Аннотация
Внимание миллионов посетителей и зарубежных делегаций при- влекают ажурные арки белоснежного павильона медицинской промышленности. Обилие новых медицинских аппаратов и приборов, представленных в нем, отражает мощный подъем и многоотраслевое развитие отечественной промышленности.





