Protein fractions and serum cholinesterase in the dynamics of the rheumatic process in children

Cover Page


Cite item

Abstract

The study of protein fractions in patients with rheumatism is of certain importance for understanding the pathogenesis of rheumatism, is a valuable test for determining the reactivity of the organism, the degree of disease activity.

Full Text

Изучение белковых фракций у больных ревматизмом имеет определенное значение для понимания патогенеза ревматизма, является ценным тестом для определения реактивности организма, степени активности болезни.
Нами было обследовано 10 здоровых и 60 больных ревматизмом. Возраст обследуемых — от 7 до 16 лет.
Определение белковых фракций проводилось методом электрофореза на бумаге. Общий белок исследовался методом. Кьельдаля с перегонкой аммиака.
Средние показатели белков крови у здоровых детей:

Таблица 1

Общий белок (в гр. °/о)

Альбумины (в относительных °/о)

Глобулины (в относительных °/о)

а — 1

а —2

Р

Т

6,8—7,4

50-56

1

3,12-5,37 1

8,83-12,07

11,1 — 13,87

14,3-19,1

Обследуемые больные имели следующие формы ревматизма: нервная форма — 18 больных; сердечно-суставная — 12; сердечная — 11; ревматизм с нечетким сердечным поражением — 7; межприступ' ная фаза ревматизма — 12.
Общий белок сыворотки крови мало изменялся в динамике ревматического процесса.
Отмечена определенная закономерность в изменениях белковых фракций сыворотки крови, соответственно клиническому течению заболевания.
На высоте болезненного процесса отмечались снижение альбуминов и увеличение глобулинов, преимущественно за счет а- и у-фракций.
Особенно ярко указанная диспротеинемия проявлялась при сердечно-суставной форме заболевания и, в меньшей мере, при нервной.
В подострой фазе заболевания происходило постепенное выравнивание альбумино-глобулинового коэффициента.
При затяжном течении заболевания и повторных атаках с тяжелым сердечным поражением указанная диспротеинемия продолжала нарастать.
При исчезновении клинических симптомов болезни у большинства больных белковые фракции приближались к нормальным цифрам.
У больных с нарушением компенсации сердечной деятельности наблюдаются увеличение р- и у-глобулина; увеличение последнего в этом случае не отражает состояние защитных сил организма, а является следствием функциональной недостаточности печени.
В межприступной фазе заболевания общий белок остается в норме, но отмечаются, в большей или меньшей мере, снижение альбуминов и увеличение глобулиновой фракции.

Таблица 2

Средние цифры белковых фракций в динамике ревматического процесса у детей (в относительных °/о°/о по отношению к общему белку)

 

 

д-1 1

а-2           |

 

Г

Форма и фаза болезни

Альбумин

глобулины

' , к

ф             острая ....

33,53

8,87

17,82

14,31

25

о. V и - подострая . .

42,04

6,56

13,83

12,69

23,65

$ д £ неактивная

52,41

5,63

11,43

11,26

19,9

о К острая ......................

34,99

8,0

14,23

18,25

27,66

подострая ....

38,27

7,86

14,01

15,7

24,75

g неактивная . . .

45,04

6,62

13,2

17,45

20,41

g острая ...................

39,2

7,26

14,61

14,78

24,2

подострая ....

46,67

6,15

14,29

11,54

21,74

£ неактивная . . .

50,8

6,43

12,72

12,57

17

при по-

 

 

 

 

 

без ясного           ступле-

 

 

 

 

 

поражения            нии .

39,5

7,98

14,94

14,44

22,94

сердца                при вы

 

 

 

 

 

писке .

43,74

6,83

13,19

16,64

16,64

Для выявления реактивности организма при ревматизме произведено исследование холинэстеразы у 16 больных детей и у 8 здоровых.
Исследование проводилось методом Правдич-Неминской в сыворотке крови.
В среднем у здоровых детей холинэстераза, по нашим данным, была в пределах от 47,32 до 58,24%.
В остром периоде заболевания у большинства больных наблюдалось снижение холинэстеразы в сыворотке крови.
В процессе выздоровления отмечается ее повышение.
При окончании лечения, перед выпиской больных из стационара, у половины обследуемых больных вновь устанавливалась тенденция к снижению холинэстеразы.
Отмеченное изменение белковых фракций при ревматизме является, по-видимому, результатом нарушения протеиногенных органов, изменения межуточного вещества соединительной ткани и процессов иммуногенеза.
Сдвиги белковых фракций не являются специфическими для ревматизма, но они вместе с клиническими данными имеют диагностическое значение в качестве теста активности ревматического процесса и для прогноза заболевания.
Холинэстераза в динамике ревматического процесса у детей в сыворотке крови (в °/о)

Таблица 3

Больные

Форма болезни

Стадия заболевания

острая

подострая

затихания

У-в

нервная .......................

51,87

58,54—80,08

50,05

Х-а

нервная .......................

35,49

54,6

52,78

Ш-к

без ясного пораже

 

 

 

 

ния сердца • . . .

36,4

39,22

К-в

сердечная ....................

20,93

43,68

3-а

сердечно-суставная .

36,4

60,97

39,77

М-в

сердечно-суставная .

39,77

45,5

43,68

С-в

сердечная ....................

54,6

109,2

Х-а

сердечная ....................

30,94

81,9

52,78

С-а

нервная .......................

50,96

50,96

А-в

нервная ........................

32,76

60,06

Я-а

сердечно-суставная .

36,4

56,42

56,42

К-а

сердечная ....................

38,22

29,12

41,86

Б-в

сердечно-суставная .

33,67

58,24

66,43

И-а

сердечно-суставная .

34,58

В-а

нервная .......................

34,58

61,88

30,94

П-а

нервная ........................

47,32

49,14                |

41,86

В остром периоде ревматизма активность холинэстеразы снижается, что объясняется, по-видимому, фиксацией ее в тканях, на территории которых происходит реакция антиген-антитело с образованием медиаторов, в частности ацетилхолина, разлагаемого холинэстеразой.
При попытке сопоставления степени активности холинэстеразы с белковыми фракциями сыворотки крови ясно выраженной зависимости не выявлено.

×

About the authors

E. M. Okulova

Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References


© 1958 Okulova E.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies