Оживление родившихся в асфиксии новорожденных по методу овчинниковой

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для оживления родившихся в асфиксии новорожденных в последние годы предложено внутриартериальное введение хлористого кальция (Л. С. Персианинов, 1953; Ф. Н. Полущев, 1954; Е. К. Овчинникова, 1956).

Полный текст

Для оживления родившихся в асфиксии новорожденных в последние годы предложено внутриартериальное введение хлористого кальция (Л. С. Персианинов, 1953; Ф. Н. Полущев, 1954; Е. К. Овчинникова, 1956).
Различные авторы предлагают различную методику внутриартериального введения хлористого кальция. Методика, предложенная проф. Л. С. Персианиновым, сложна и требует времени для подготовки к вливанию. Наиболее простой, не требующей дополнительных манипуляций, является методика, предложенная Е. К. Овчинниковой.
С 1956 г. в нашем родильном отделении по этой методике оживлен 21 новорожденный, родившийся в асфиксии.
Из их числа доношенных было 20, недоношенный 1. Среди доношенных имели вес до 3 500 г 11 детей, от 3 500 до 4 000 г — 6 детей, свыше 4 000 г — 3. Преждевременно родившийся весил 2 200 г.
У 13 новорожденных наблюдалась тяжелая синяя асфиксия с поверхностным прерывистым дыханием, у 8 новорожденных, родившихся в белой асфиксии, дыхание отсутствовало. Продолжительность асфиксии колебалась от 5 до 20 мин.
Среди матерей, родивших детей в асфиксии, первородящих было 9, повторнородящих — 12. Возраст рожениц колебался от 21 до 42 лет. Среди первородящих старше 30 лет было две.
Нормальные роды были у 5 женщин. У 10 роды сопровождались той или иной патологией: раннее или преждевременное отхождение вод в сочетании со слабой родовой деятельностью — у 4, узкий таз — у 1, центральное предлежание плаценты — у 1, нефропатия — у 2, двухкратное обвитие пуповины вокруг шеи плода — у 2, поперечное положение плода—у 2 и тазовое предлежание — у 4.
Оперативное вмешательство и акушерское пособие применялись у 8 рожениц. Одной роженице произведено кесарское сечение по поводу полного предлежания плаценты, у одной на головку плода наложены кожно-головные щипцы по Иванову — Гауссу, четырем оказано пособие по Цовьянову, двум произведен классический поворот плода на ножку с последующим его извлечением.
Из оживленных новорожденных один умер на шестые сутки, от двухсторонней пневмонии, второй —через 44 часа, от кровоизлияния в мозг. Остальные 19 детей были выписаны в удовлетворительном состоянии.
Нами прослежено развитие 17 оживленных детей от одного месяца до полутора лет. Родители двух детей покинули остров. Один ребенок умер через 6 месяцев после рождения, от токсической диспепсии. Остальные дети развиваются нормально.
Наши, хотя и немногочисленные наблюдения, свидетельствуют об эффективности введения хлористого кальция в пупочную артерию с целью оживления родившихся в асфиксии детей в случаях отсутствия тяжелой внутричерепной травмы. Наиболее простой, доступной в любых условиях, является методика введения хлористого кальция, предложенная Овчинниковой.

×

Об авторах

В. М. Каплун

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Овчинникова Е. К. Акушерство и гинекология, 1956, № 1, стр. 41—43.
  2. ПерсианиновЛ. С. Акушерство и гинекология, 1953, № 2, стр. 10—14.
  3. Полущев Ф. Н. Акушерство и гинекология, 1954, № 6, стр. 59—62.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Каплун В.М., 1958

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.