Blood transfusion as a therapeutic factor in botkin's disease

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The question of the possibility of blood transfusion in acute hepatitis remains controversial, not completely resolved. Many authors, and, in particular, PM Alperin, believe that blood transfusions in this disease are undesirable, as they can cause increased hemolysis and exacerbation of the inflammatory-allergic process. But the observations of some authors suggest otherwise. A. L. Myasnikov notes that transfusion of small portions of blood in acute hepatitis was well tolerated by patients.

Full Text

Вопрос о возможности переливания крови при острых гепатитах остается спорным, окончательно не решенным. Многие авторы, и, в частности, П. М. Альперин, считают, что гемотрансфузии при этом заболевании нежелательны, так как могут вызвать повышенный гемолиз и обострение воспалительно-аллергического процесса. Но наблюдения некоторых авторов свидетельствуют об обратном. А. Л. Мясников отмечает, что переливание небольших порций крови при остром гепатите хорошо переносилось больными. К. А. Дрягин, применив в 1948 г. терапию острых гепатитов гемотрансфузиями, сообщил об успешном излечении 31 больного, и, кроме того, имеется его отдельное сообщение об эффективном лечении этим методом 11 больных с симптомами печеночной комы.
М. Баркер, Р. Кеппе и Ф. Аллен сообщают, что они с успехом переливали кровь больным вирусным гепатитом в случаях белковой недостаточности, а также при явлениях геморрагии.
Э. Сайнт с сотрудниками подчеркивают ценность метода гемотрансфузий в острых стадиях инфекционного гепатита.
Данная работа была выполнена по предложению проф. К. А. Дрягина с целью выявить степень полезного действия метода переливания крови при болезни Боткина.
Кровь переливалась 104 больным (мужчин 63, женщин 41). У 2 больных болезнь Боткина протекала на фоне гипертонической болезни, у 3 сочеталась с холециститом, у 1 больного было обострение хронического гепатита, и у 1 — гепатит сочетался с циститом.
Параллельно изучалось течение болезни Боткина у 52 контрольных больных, которым применялась глюкозотерапия.
По возрастным признакам больные распределялись следующим образом: до 20 лет — 20 человек, от 21 до 30 лет — 46, от 31 до 40 лет —19, от 41 до 50 лет —10, от 51 до 60 лет — 8, и старше 60 лет — 1 больной.
Больных легкой формой гепатита было 17, средней — 54, тяжелых больных—20, и больных с явлениями подострой дистрофии печени—8.
В первые 1—5 дней с момента появления желтушности кожи и склер госпитализировано 84 больных; в сроки от 6 до 10 дней — 13 больных, от 11 до 15 дней — 3, от 16 до 20 дней — 2, и через 20 дней после возникновения желтухи — 2 больных.
В зависимости от групп крови, состав больных делился: 0(1) — 42 человека, А (II) —31, В (III) — 27 и АВ (IV) — 4 человека.
Всего сделано 330 гемотрансфузий и перелито 53 950 мл консервированной крови струйным методом, причем по 100 мл кровь переливалась 118 раз, по 150 мл — 5 и по 200 мл — 207 раз. Одно- группная кровь была перелита 303 раза, совместимая — 27 раз. При первой трансфузии кровь вводилась по 100 мл, а при второй и последующих— преимущественно по 150 и 200 мл.
Число переливаний крови на курс лечения было различным, в зависимости, главным образом, от тяжести и длительности заболевания, а также быстроты терапевтического эффекта. Однократно кровь переливалась 7 больным, двукратно — 36 больным, 3 раза — 24, четырехкратно — 27, 5 раз — 3,6 — двум, 7—трем, и по 10 переливаний крови было сделано 2 больным.
Для изучения действия перелитой крови в разные стадии болезни гемотрансфузии производились на различных сроках, прошедших с момента появления желтухи и со дня госпитализации. Более 3/4 наших больных начали лечиться переливаниями крови не позднее пятого дня с момента госпитализации и в первые 10 дней со дня обнаружения желтушности склер и кожи. Следовательно, значительную группу больных начали лечить гемотрансфузиями на довольно ранних сроках болезни, в самый разгар воспалительно-деструктивных изменений в печени.
Изучение частоты и степени реакций на переливание у наших больных показало, что после 252 переливаний (76%) реакции отсутствовали, после 72 переливаний (22%) отмечались легкие реакции, и после 6 гемотрансфузий имели место реакции средней тяжести (2%). Тяжелых реакций и осложнений не наблюдалось.
Литературные данные относительно частоты посттрансфузионных реакций значительно варьируют. Н. И. Блинов и Л. М. Иванова наблюдали легкую форму реакции при различных заболеваниях в 5,1°/о случаев, а в 1,15°/о — средние и тяжелые реакции; А. С. Кукель отмечает слабую реакцию в 42°/о, среднюю — в 23°/о и тяжелую — в 17°/о случаев. Б. А. Королев при различных хирургических заболеваниях имел слабую реакцию на переливание у 21,9°/о больных, средней тяжести — у 2,9°/о, и тяжелую — у 2,3°/о.
Таким образом, частота и выраженность реакций на переливание крови у больных болезнью Боткина не превышают частоту и тяжесть реакций при других заболеваниях.
В ходе работы проведено наблюдение за динамикой основных симптомов болезни Боткина. Под влиянием переливаний крови прежде всего снимается интоксикация и исчезают обусловленные ею диспеп- тические явления, головные боли и т. п. Уже после однократной трансфузии не удалось зарегистрировать у кого-либо из больных такой симптом, как рвота. Очень скоро больных перестали беспокоить тошнота и изжога. Довольно быстро начали уменьшаться по своей выраженности и исчезать головные боли. Отмечена сравнительно быстрая нормализация аппетита, который отсутствовал до лечения у 76 больных. После каждого переливания крови заметно уменьшалось число больных, которые предъявляли жалобы на общую слабость и кожный зуд. После двух гемотрансфузий только 1 больной отмечал боли в области печени (до начала лечения такие боли наблюдались у 51 больного).
Так же очень заметно происходило уменьшение размеров и исчезновение пальпаторной болезненности печени. Однако, у 26 человек из 104, закончивших лечение гемотрансфузиями, то есть в 25% случаев, можно было пропальпировать слегка увеличенную на 0,5— 1 см печень, и у 22 человек обнаруживалась ее слабая пальпаторная чувствительность. В контрольной группе больных к моменту выписки обнаружено некоторое увеличение печени у 20 человек из 52, то есть в 38,5% случаев. Следовательно, остаточные явления в виде несколько неполного сокращения печени встречаются после лечения болезни Боткина гемотрансфузиями гораздо реже, нежели после глюкозотерапии.
В качестве контроля данного метода лечения изучалась в динамике пигментная функция печени (реакция Ван-ден-Берга, количественное определение билирубина крови по Бокальчуку, содержание желчных пигментов, уробилиногена и уробилина в моче), исследовались белковые фракции сыворотки крови. Была осуществлена постановка функциональных проб печени Вельтмана и Таката-

Таблица 1

Изменения содержания билирубина в крови при лечении болезни Боткина гемотрансфузиями

Время выполнения анализа

Билирубин крови в мг процентах _____________

Всего

меньше

6,25

6,25—

12,5

12,6-25

25,1-50

51-75

76—

150

больше

150

До переливаний ....

2

 

16

20

8

22

28

96

После курса лечения . .

35

34

24

3

1

1

 

 

96

В процессе лечения заметно уменьшается количество билирубина в крови больных (табл. 1), но после курса терапии у некоторых больных билирубин все же несколько превышал нормальный уровень (у 28,1°/о обнаружено свыше 12,5 л<г% сывороточного билирубина). Еще более заметным оказалось замедление процесса уменьшения билирубина в крови больных контрольной группы (динамика билирубина изучена у 44 контрольных больных): у 72,7% из них при выписке количество билирубина в крови превышало 12,5%. Примерно такая же картина наблюдается при анализе динамики уробилина мочи больных основной и контрольной групп.
До лечения у 85 больных из 103 в моче обнаружены желчные пигменты. После курса лечения указанная реакция оказалась отрицательной в 100 случаях; в моче 2 человек обнаружены следы пигмента, и только у одного больного, который выписался досрочно, реакция была положительной.
В настоящее время считается общепризнанным нарушение процессов белкового обмена при острых гепатитах. Исследования Л. А. Черкеса, С. Я. Капланского и др. свидетельствуют об очень важной, ведущей роли белков в профилактике дистрофии печеночных клеток. Учитывая это, мы стремились выявить влияние перелитой крови на сывороточные белки при болезни Боткина. Определение белков проводилось химическим методом Кьельдаля. Изучена сыворотка 67 больных; всего выполнено 548 анализов общего белка и альбуминов. Динамика общего белка представлена на таблице 2.

Таблица 2

Время выполнения анализа

Общий белок сыворотки в °/о°/о

Всего

меньше

5

5-6

6,01—7

7,01—8

8,01-9

9,01—10

До переливания .

 

5

23

29

10 1

 

67

После курса лечения . .

 

 

6

25

29

1

7

67

В результате отмечено увеличение содержания общего сывороточного белка у подавляющего большинства больных. Так, если до лечения гемотрансфузиями у 28 человек содержание общего белка колебалось от 5 до 7%, то есть было понижено по сравнению с нормой, а у остальных 39 находилось в пределах 7,01—9%, то после курса терапии только у 6 больных обнаружена небольшая степень гипопротеинемии (6,01—7%), тогда как у 61 — общего белка в крови оказалось более 7%.
Понижение содержания альбуминов до 4% и ниже зарегистрировано перед лечением переливаниями крови в 19 случаях из 66, нормальный уровень альбуминов (4,01—6%) —в 44 случаях, и повышенный уровень — в трех. К моменту выписки альбуминовая фракция уже была выше 4% у 64 больных, и только у 2 она оказалась ниже указанного уровня.
При определении содержания глобулинов в крови обследованных больных удалось перед началом терапии гемотрансфузиями установить повышение этой фракции в значительном большинстве случаев. Однако после того, как курс терапии был закончен, нам не удалось зарегистрировать определенных закономерных сдвигов глобулиновой в 8 пробирке у 6 человек, что составляет 26,1% от вполне здоровыми. У 3 человек выявляются симптомы хронического холецистита (признаки холецистита отмечались у этих лиц еще задолго до болезни Боткина). Увеличение размеров печени на 1 см наблюдается у одного человека, а у остальных 56 — нижний край печени пальпируется у края реберной дуги. У 4 человек печень при пальпации слабо чувствительна, а у остальных безболезненна.
В моче не обнаружено желчных пигментов и уробилина.
Выводы:
1. Переливания крови при болезни Боткина хорошо переносятся больными, не вызывая осложнений и не обостряя течение процесса. Посттрансфузионные реакции отсутствовали в 76,4% случаев, были слабо выражены в 21,8%; реакции средней силы наблюдались в 1,8% случаев.
2. Под влиянием гемотрансфузий довольно быстро улучшается общее самочувствие больных, снимаются явления интоксикации, уменьшаются размеры печени, исчезает желтушность кожи, восстанавливается нормальная окраска мочи и кала.
3. По данным реакции Вельтмана и Таката-Ара, гемотрансфузии улучшают функциональное состояние печени.
4. Переливания крови при болезни Боткина содействуют нормализации нарушенных процессов белкового обмена. Содержание общего белка сыворотки повышается за счет увеличения альбумина.
5. При лечении переливаниями крови клиническое выздоровление наступило у 102 больных из 104; двое больных выписаны со значительным улучшением.
6. Средняя продолжительность госпитализации, в зависимости от тяжести болезни Боткина, при лечении гемотрансфузиями была в пределах от 13 до 36 койко-дней. При подострой дистрофии печени средний койко-день равнялся 51.
7. У 57 больных, лечившихся переливаниями крови по поводу острого гепатита, отдаленные результаты в пределах 3 лет показали, что все эти лица являются практически здоровыми и выполняют прежнюю работу. При лечении болезни Боткина гемотрансфузиями ни в одном случае перехода в хронический гепатит или в цирроз печени нами не наблюдалось.

×

About the authors

F. V. Arsentiev

Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1958 Arsentiev F.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies