Том 78, № 1 (1997)

Обложка

Весь выпуск

ВИЧ-инфекция у ребенка

Анохин В.А., Баширова Д.К., Исламов К.И., Сабирова Р.А., Ахметшина Г.З., Макарова М.В.

Аннотация

На примере данного клинического наблюдения можно проследить ряд особенностей развития приобретенной формы ВИЧ-инфекции у детей: быстрота и динамичность прогрессирования основного процесса с общей продолжительностью заболевания менее 5 лет (с момента появления первых симптомов до летального исхода), относительно короткие инкубация и бессимптомная фаза болезни, стертость последовательности развития отдельных фаз болезни с клинической манифестацией СПИДа уже на втором году наблюдения, довольно яркий “бактериальный компонент” оппортунистических заболеваний, наличие большого числа СПИД-ассоциированных инфекций.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):1-5
pages 1-5 views

Злокачественное течение тропической малярии

Баширова Д.К., Хаертынова И.М., Галеева Р.К., Гатауллин В.В.

Аннотация

Приведенное наблюдение представляет интерес как для инфекционистов, так и для терапевтов, ибо подчеркивает необходимость настороженности в отношении малярии у лиц с лихорадкой, вернувшихся из районов, неблагополучных по малярии. Подобные осложнения требуют своевременной диагностики и интенсивной комплексной терапии.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):6-8
pages 6-8 views

Непосредственные и ближайшие результаты аутологичной трансплантации костного мозга

Сведенцов Е.П., Черепанова В.В., Костяев А.А., Федоровская Н.А., Журавлев В.В., Косков А.С., Рябов Н.В., Докшина И.А., Югов Ю.И.

Аннотация

Выполнено 8 аутологичных трансплантаций костного мозга: 5 пациентам с гемобластозами, 1 пациенту с лимфогранулематозом и 2 пациентам с большими опухолями. Костный мозг сохраняется в жидком азоте с помощью программируемого морозильника с домашним криоконсерватором "Гекмолит". Все пациенты выписаны. Один пациент с миелогенетическим заболеванием умер через 70 дней после трансплантации и рецидива заболевания. Состояние остальных 7 пациентов удовлетворительное через 9-27 месяцев.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):9-13
pages 9-13 views

Эффективность сублингвальной специфической иммунотерапии детей, больных бронхиальной астмой и предастмой

Потемкина А.М., Клыкова Т.В.

Аннотация

Изучена эффективность сублингвальной специфической иммунотерапии повседневными аллергенами 112 детей с респираторными аллергозами - бронхиальной астмой и предастмой. Показана ее высокая эффективность: у 88,4% детей достигнута стойкая клиническая ремиссия заболевания, сопровождающаяся снижением сенсибилизации и гиперчувствительности органов, относящихся к шоку, к аллергенам и нормализацией бронхиальной проходимости.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):14-18
pages 14-18 views

Здоровье детей, родившихся недоношенными

Мальцев С.В., Волгина С.Я., Галиева С.Х.

Аннотация

Изучены особенности состояния здоровья 90 детей, родившихся недоношенными I-II степени. Контрольную группу составили 90 доношенных детей того же возраста, отобранных по принципу паракопии (пол и возраст). По данным углубленного обследования выявлена высокая заболеваемость, частые психические и поведенческие расстройства, отставание в физическом развитии у детей до 14 лет с недоношенностью I-II степени при рождении.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):19-21
pages 19-21 views

Энзимодиагностическое значение лимфатического транспорта лактатдегидрогеназы, глутамат-трансаминазы и аланин-трансаминазы

Зубаиров Д.М., Микусев Ю.Е., Миннебаев М.М.

Аннотация

Экспериментально проверена гипотеза об участии лимфатической системы в транспорте ферментов из органов в кровь. Под влиянием дозированной физической нагрузки происходит изменение проницаемости наружной клеточной мембраны мышечных клеток собак. Абсолютное и относительное повышение активности лактатдегидрогеназы, глутамат- и аланинтрансаминазы в лимфе грудного лимфатического протока опережает таковое в крови. Сделан вывод, что эригинально ферменты попадают в лимфу, а затем в кровь.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):22-25
pages 22-25 views

Нарушения вертебробазилярного кровообращения у детей с врожденной глухотой

Ситдиков Ф.Г., Мугерман Б.И., Зотова Ф.Р.

Аннотация

Изучены причины нарушения слуха у детей. Проведено неврологическое и реоэнцефалографическое обследование 37 девочек из медико-педагогического центра для детей с патологией слуха в возрасте 10-11 лет. У 18 детей выявлены признаки нетяжелого поражения шейного отдела позвоночного столба и головного мозга. На реоэнцефалограммах у этих детей выявлены признаки недостаточности кровообращения в вертебробазилярном бассейне. Предполагается, что причиной глухоты у многих детей является родовая травма шейного отдела позвоночного столба и позвоночных артерий.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):26-28
pages 26-28 views

Внешнее дыхание при лечении больных с сердечной недостаточностью периферическими вазодилататорами и строфантином

Андреев В.М., Фазулзянов А.А.

Аннотация

Установлено, что по эффективности влияния на функцию внешнего дыхания при дробном лечении больных с хронической сердечной недостаточностью препараты располагаются в следующем порядке: строфантин с капотеном, строфантин, кордипин, капотен празозин. При лечении изосорбида динитратом положительной динамики функции внешнего дыхания не наблюдается или у большинства больных начинается ее усугубление.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):29-32
pages 29-32 views

Внутренняя картина вибрационной болезни и условия ее формирования

Полетаев Е.Г.

Аннотация

Проведено экспериментально-психологическое обследование 150 больных вибрационной болезнью с психическими нарушениями. Выявлены преобладающие типы психического реагирования на данное заболевание. Эйгопатический (32%) и сенситивный (22%) типы реагирования или их сочетание (16%) чаще встречаются у лиц с пограничными психическими нарушениями, а эргопатический (42%) и гармоничный (34%) типы - у лиц без психических нарушений. На формирование того или иного варианта внутренней картины болезни влияет ряд социально-психологических и производственных факторов, таких как конфликты, воспитание в детстве, возраст, стаж работы. Внутренняя картина болезни сразу же сказывается на социально-трудовой адаптации больных.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):33-37
pages 33-37 views

Диагностика родовых повреждений шейного отдела позвоночника лучевыми методами исследования

Фаттахов В.В., Михайлов М.К., Акберов Р.Ф., Бахтиозин Р.Ф.

Аннотация

Наиболее часто используемым методом лучевой диагностики родовых травм, в том числе травм шейного отдела позвоночного столба, является рентгенография, несмотря на различные современные методы лучевой диагностики. Использование электрорентгенографии и ультразвукового исследования позволяет выявить изменения костных, диско-связочных и мягкотканных структур при травмах шейного отдела позвоночного столба. Оригинальные модели травмы позволяют представить механизм возникновения травм шейного отдела позвоночного столба в различных стадиях родов, в родовспоможении и обеспечить их профилактику.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):38-41
pages 38-41 views

Первый опыт экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в республике Марий Эл

Королева С.Д.

Аннотация

Описаны методы и результаты первого опыта лечения 18 случаев женского бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов. Установлено наступление четырех беременностей, одна из которых прогрессирует, а вторая беременность закончилась рождением ребенка.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):42-44
pages 42-44 views

Морфология сосудов коры мозга при экспериментальной эпилепсии

Яхин Ф.А., Попова Э.Н., Яхина Ф.Ф.

Аннотация

При цереброваскулярной ишемии, вызванной односторонней перевязкой общей сонной артерии у крыс, преобладают обратимые изменения сосудов коры головного мозга. При двусторонней перевязке общих сонных артерий, позвоночных артерий, стенозе восходящей аорты значительно проявляются дистрофические изменения сосудов. В постэпилептическом периоде при наличии цереброваскулярных нарушений преобладают дистрофические изменения сосудов коры головного мозга. При аудиогенных эпилепсиях в присутствии почечной гипертензии и алиментарного атеросклероза дистрофические изменения сосудов усиливаются.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):45-49
pages 45-49 views

Особенности течения и исходов вирусного гепатита А у детей с острой дизентерией Флекснера

Калягина Л.С., Манакова Э.А., Краузе Д.А.

Аннотация

Целью настоящей работы было изучение особенностей течения и исходов вирусного гепатита А (ВГА) у детей с острой дизентерией Флекснера. Результаты изучения основаны на данных клинико-лабораторного обследования Нижегородского детского гепатитного центра при инфекционной больнице № 23 в 1989 г. 18 детей в возрасте от 3 до 14 лет, больных и переболевших ВГА и острой дизентерией Флекснера. Легкая желтушная форма болезни была установлена у 2/3 детей, среднетяжелая — у 1/3. Более 2/3 больных были мальчики школьного возраста.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):50-50
pages 50-50 views

Аутодермальная пластика в хирургии послеоперационных вентральных грыж

Галимов О.В., Сендерович Е.И.

Аннотация

При герниопластике для закрытия мышечно-апоневротических дефектов брюшной стенки различной величины, а также для укрепления и замещения слабых и поврежденных анатомических газований используются различные трансплантаты. Применение для пластики грыжевых ворот чужеродных материалов нередко приводит к возникновению инфильтратов, нагноений, лигатурных свищей. При обширных нагноениях появляется необходимость удаления трансплантатов (особенно синтетических), что, как правило, осложняется рецидивом грыжи. В этой связи несомненны преимущества использования аутотрансплантатов, прежде всего аутодермальных лоскутов в силу их большой прочности, эластичности, стойкости к инфекции.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):51-51
pages 51-51 views

Хронический калькулезный холецистит при полном обратном расположении внутренних органов

Копылов Ю.Н., Белов А.В., Четин М.В.

Аннотация

В хирургическом отделении нашей медсанчасти за последние 10 лет было прооперировано 118 пациентов с хроническим калькулезным холециститом. Из них у одной больной было обнаружено левостороннее расположение печени и желчного пузыря.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):51-52
pages 51-52 views

Комплексное лечение больного с множественными наружными кишечными свищами после панкреатодуоденальной резекции

Ломоносов А.Л., Соколов Ю.С., Голубев А.А., Еремеев А.Г., Бондаренко С.П., Волков С.В.

Аннотация

Актуальность проблемы лечения несформированных наружных кишечных свищей (ННКС) не вызывает сомнений, поскольку общая летальность колеблется от 2,8 до 34%, а послеоперационная — достигает 72%. Обоснована необходимость проведения комплексной терапии, выбор элементов которой определяется в каждом конкретном случае. Важной составной частью этого комплекса являются мероприятия по созданию и поддержанию гипералиментации путем сочетания различных вариантов энтерального и парентерального питания, что наиболее приемлемо в сложных экономических условиях. Закрытие больших дефектов передней брюшной стенки представляется не менее важной проблемой лечения ННКС и требует поиска новых подходов в своем решении.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):52-53
pages 52-53 views

Особенности клинической диагностики забрюшинных кровоизлияний при закрытой травме живота

Доброквашин С.В., Давлетшин А.Х.

Аннотация

В структуре травм мирного времени закрытые повреждения живота и забрюшинного пространства встречаются в 1,5—4% случаев. Многие вопросы их диагностики требуют дальнейшей разработки. В данной статье мы описываем лишь клиническую диагностику данной патологии, не останавливая своего внимания на использовании инструментальных методов (инвазивных и неинвазивных). По нашему мнению, клиническая картина имеет определяющее значение в процессе диагностики любой неотложной патологии органов живота. Наши наблюдения основаны на анализе 100 историй болезни пострадавших, которых лечили в отделении неотложной хирургии больницы скорой медицинской помощи г. Казани, а также на данных литературы.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):53-53
pages 53-53 views

Потенцированная анестезия при ангиографических исследованиях

Фоминых В.А., Алханов В.Л.

Аннотация

При выполнении рентгено-эндоваскулярных исследований (РЭИ) под местной анестезией пациенты нередко испытывают боль, что на фоне эмоционального напряжения приводит к значительным стрессовым реакциям. Сопутствующая артериальная гипертезия у больных с патологией сосудистой системы существенно повышает риск ангиографического исследования (АИ). Кроме того, больные часто находятся в вынужденном положении, со сдавленной грудной клеткой или в положении навзничь с подложенным под живот валиком. Пациенты с низким порогом болевой чувствительности и сопутствующей сердечно-сосудистой патологией не могут долго пребывать в таком положении. Выбор адекватного и малотоксичного способа обезболивания является важной и актуальной задачей при АИ. Данный вопрос практически не освещен в литературе. В этом обобщении описываем свой первый опыт применения потенцированной анестезии при АИ.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):53-54
pages 53-54 views

Отставленный мизинец — признак пирамидной недостаточности

Станкевич Е.С.

Аннотация

В психиатрии, как известно, диагностика основывается преимущественно на результатах бесед и наблюдений за поведением больных и течением заболевания. За период более чем 45-летней работы в качестве психиатра мною наблюдались многие больные с нарушения, сопровождавшимися пирамидной недостаточностью на почве расстройств мозгового кровообращения. При осмотре у них обнаруживался признак слабости приведения мизинца вследствие пареза ее приводящей мышцы — сегмента С8.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):54-54
pages 54-54 views

К вопросу о вторичной профилактике гепатотропных проявлений диоксиновой интоксикации

Хамидова Т.В., Кожевникова Е.В., Кирюхин В.Г., Филатов Б.Н.

Аннотация

Экспериментально на крысах изучена морфология печени при интоксикации 2-(а-фтор-а-трифторметоксиметил) бензимидазолом, 2-а-гидротетрафторэтил) бензимидазолом и 5 (6)-(2-окси-гексафторизопропил)-2-(а-фтор-а-трифторметоксиметил) бензимидазолом. Вазелиновое масло в больших дозах проявляет гепатопротекторное свойство на ранних стадиях интоксикации.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):55-57
pages 55-57 views

Влияние условий среды обитания на параметр HL

Джанашия П.Х., Семенов В.А., Зуев С.М., Корниенков В.К., Назлуханян С.О., Перекрестова Е.И., Нурмухамедов С.А., Бритов А.И.

Аннотация

Описан метод возможной оценки параметра HL по данным стандартного теста толерантности к глюкозе или сахарным кривым, а также возможное влияние окружающей среды.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):58-59
pages 58-59 views

Новые информационные технологии в лечебных учреждениях

Емалетдинова Л.Ю., Корнеенко А.Н., Миллер Э.В., Фаздалов Р.К.

Аннотация

Использование компьютерных медицинских информационных технологий является одним из важных факторов повышения качества медицинского обслуживания в лечебных учреждениях. Формирование электронных карт обследования и лечения пациентов позволит повысить качество документов, быстро обучить молодых специалистов, обеспечить высокий уровень организации обследования и создать базу данных всех пациентов. База данных пациентов является основой для быстрого и тщательного проведения научных исследований благодаря полной и объективной информации о пациентах. Описаны функции подсистем, внедренных в кардиологическое отделение городской многопрофильной больницы.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):60-64
pages 60-64 views

Клинико-фармакологический подход к этиотропной терапии острых пневмоний

Визель А.А.

Аннотация

Цель лекции — побудить врача общей практики к оправданным действиям при выборе (средств лечения пневмонии. Необходимо отказаться от такой порочной схемы, когда больному рекомендуются инъекции гентамицина или (!) линкомицина (антибиотиков разных групп с существенно различным антибактериальным спектром действия) только потому, что их не нужно делать каждые 4 часа. Опыт передовых клиник мира показывает, что гентамицин применяется в лечении пневмоний не чаще чем в 6% случаев, что таблетированные антибиотики не менее эффективны, что не все витаминные препараты могут быть назначены при проведении антибактериальной терапии.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):65-67
pages 65-67 views

Остеосинтез длинных трубчатых костей верхних конечностей спицевым аппаратом внешней фиксации облегченной конструкции

Кривошапко С.В.

Аннотация

Предложено лечение больных с переломами костей верхней конечности аппаратом наружной проводки, смонтированным из частей аппарата Елизарова без сквозной прокладки проводов. Выбор такой рациональной компоновки аппарата позволяет избежать осложнений, связанных с прокладкой проводов через сосудисто-нервные образования и значительное массирование мягких тканей.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):68-69
pages 68-69 views

Композиционная хирургическая нить

Измайлов Г.А., Измайлов С.Г.

Аннотация

Предложена оригинальная композитная нить, включающая полифиламентную центральную основу с гладким полимерным покрытием. Нить обладает высокой прочностью и скольжением, улучшая подход к краям раны с минимальными физическими усилиями рук хирурга, исключая эффект пилы и излишнюю травматизацию тканей.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):70-70
pages 70-70 views

Карл Фукс - выдающийся деятель отечественной медицины первой половины XIX века

Амиров Н.Х., Алъбицкий В.Ю.

Аннотация

В становлении и развитии медицинского факультета Казанского университета в первое его двадцатилетие (1814—1833 гг.) выдающаяся роль принадлежит немецкому ученому Карлу Фуксу. В уставе от 1804 г., по которому начал функционировать Казанский университет, ас 1814 г. и его медицинский факультет, было подчеркнуто, что при перемещении вакансий, “природные россияне», нужные знания и качества имеющие, должны быть предпочтены "чужестранным”.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):71-73
pages 71-73 views

Трубников Г. А. Хронический бронхит в условиях экологического неблагополучия. — Астрахань, изд-во Астраханской государственной медицинской академии, 1996, 180 с.

Богоявленский В.Ф.

Аннотация

Монография профессора Астраханской медицинской академии Г.А. Трубникова, как и его актовая речь, произнесенная на торжественном заседании академии 20.11.1996 г. по поводу 78-й годовщины известного медицинского вуза, раскрывает основы нового направления клиники внутренних болезней — экологической пульмонологии.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):74-74
pages 74-74 views

Международный симпозиум “Современные взгляды на гипертоническую болезнь”

Латфуллин И.А.

Аннотация

Директор центра профилактической медицины М3 РФ проф. Р.Г. Оганов (Москва) коснулся эпидемиологических аспектов гипертонической болезни. Среди мужчин и женщин выявлена высокая распространенность артериальной гипертензии (АГ), причем она растет с возрастом, достигая к 50 годам 20—25%. Длительные проспективные наблюдения показали, что АГ зависит от возраста, массы тела и употребления алкоголя.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):75-76
pages 75-76 views

Республиканская научно-практическая конференция “Современные методы диагностики и лечения больных в клинике”

Камалов И.И.

Аннотация

Перспективе развития кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Казанского медицинского университета, отметившей 60-летие, было посвящено сообщение проф. И.И. Камалова (Казань).

Казанский медицинский журнал. 1997;78(1):77-78
pages 77-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах