Том 65, № 6 (1984)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы неонатологии

Аннотация

Проблема патологии новорожденных является одной из актуальных в педиатрии. По статистическим данным различных стран, заболевания новорожденных занимают одно из первых мест в структуре детской 'смертности, поэтому их предупреждение имеет исключительно важное значение в снижении детской смертности. В нашей стране много внимания уделяется антенатальной охране плода, профилактике заболеваний новорожденных, повышению качества обслуживания новорожденных и недоношенных детей, что ведет к снижению их заболеваемости и смертности. В результате проведенных мероприятий по организации специализированной медицинской помощи беременным женщинам, новорожденным и детям первого года жизни детская смертность в Татарии за годы IX, X и текущей пятилеток значительно снизилась. Дальнейшее улучшение качества медицинского обслуживания беременных женщин в условиях женской консультации, выявление патологии на ранних сроках беременности, оказание высококвалифицированной помощи в родовспомогательном учреждении, создание оптимальных условий для выхаживания новорожденных на всех этапах их обслуживания являются одним из основных резервов снижения детской смертности.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):401-406
pages 401-406 views

Теоретическая и клиническая медицина

Экспериментальные и клинические аспекты патогенеза эндотоксинового шока

Иванов H.Р., Шенкман Б.З.

Аннотация

О возникновении шокоподобного состояния в связи с инфекционным заболеванием впервые сообщил Лаэннек в 1831 г. Более конкретно эта взаимосвязь была установлена в 1899 г. [46]. Отсутствие заметного снижения частоты регистрируемого эндотоксинового шока у человека связано с рядом факторов, важнейшими среди которых являются следующие: а) улучшение диагностики эндотоксинового шока, ставшее возможным благодаря применению сложной диагностической аппаратуры; б) знакомство специалистов различного профиля с данной нозологической^ формой; в) увеличение продолжительности жизни больных с выраженной патологией и снижением общей и иммунологической реактивности; г) применение иммунодепрессантов и цитостатических препаратов при аллергии, злокачественных новообразованиях, вследствие чего облегчается развитие инфекционной патологии; д) частая акушерская патология, сопровождающаяся рождением детей со сниженной резистентностью; е) повсеместное применение антибиотикотерапии, ведущее к появлению устойчивых к антибиотикам микробов; здесь же необходимо отметить, что при лечении септических очагов и инфекционных заболеваний антибиотиками возникает опасность массивного поступления в кровоток эндотоксинов, высвобождающихся из погибших микроорганизмов; ж) проведение сложных диагностических манипуляций и хирургических операций, открывающих входные ворота для инфекции.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):406-411
pages 406-411 views

Шок и сочетанная травма грудной клетки

Алтунин В.Ф., Крылов В.Е.

Аннотация

Сочетанные[1] травмы грудной клетки во многих случаях являются серьезной угрозой для жизни пострадавшего. Нарушение каркасности, потеря герметичности грудной клетки, уменьшение внутреннего объема грудной полости за счет переломов ребер, скопления в плевральных полостях крови или воздуха с присоединяющимися к ним болевыми импульсами, идущими от повреждений других локализаций, создают условия для нарушения жизненно важных функций организма и развития тяжелого шока.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):411-413
pages 411-413 views

Перспективы нейротропной фармакотерапии травматического шока

Базаревич Г.Я., Лазарева Л.В., Камбург Р.А., Бейлин М.А.

Аннотация

По данным мировой статистики, тяжелые механические травмы среди причин смертности занимают третье место, причем в группе лиц моложе 45 лет — первое. 2,5% всех травм сопровождаются шоком, и каждый четвертый из пострадавших погибает. В связи с этим проблема травматического шока занимает одно из видных мест в медицине, а исследования в этой области с каждым годом приобретают все больший размах и глубину. Одним из недостаточно изученных аспектов этой проблемы является вопрос о профилактике травматического шока. Это определяет насущную необходимость в разработке схем оказания первой врачебной и квалифицированной помощи пострадавшим.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):413-415
pages 413-415 views

Механизмы изменения кислородтранспортноифункции эритроцитов у больных хронической ишемической болезнью сердца, осложненной недостаточностью кровообращения

Лукьянов В.Ф., Захарова Н.Б., Гончарова Л.Н., Рубин В.И.

Аннотация

Одной из ранних и характерных реакций на гипоксию, в том числе и у больных с недостаточностью кровообращения, является повышение уровня 2,3-дифосфо- глицерата (2,3-ДФГ) эритроцитов [4, 6, 10, 12], который образуется в цикле Рапопорт — Льюберинга и представляет собой ответвление гликолиза эритроцитов. Особенности взаимодействия гемогликолиза и цикла Рапопорт — Льюберинга у больных с недостаточностью кровообращения ранее не изучались. Знание таких особенностей дает возможность определять степень участия эритроцитов в развитии гипоксии у больных на разных стадиях недостаточности кровообращения.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):421-424
pages 421-424 views

Значение гемосорбции в лечении ургентных хирургических больных

Николаев Г.М., Нечунаев Л.М., Мухаметзянов Ш.А., Ярадайкин В.В., Туишев Р.И., Чуприн В.Г., Пустыльник Л.И., Гаджиев А.Н.

Аннотация

Метод гемосорбции основан на способности активированного угля и ионообменных смол полностью удалять из крови или уменьшать концентрацию в ней экзогенных токсинов и накапливаемых при различных патологических состояниях токсических метаболитов.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):416-418
pages 416-418 views

Клиника и лечение сепсиса у детей раннего возраста

Надырова Г.Г., Нагимова Ф.И., Подряднов Г.С.

Аннотация

Сепсис остается одной из главных проблем инфекционной патологии детей раннего возраста. Ряд авторов считают, что возникает он чаще у детей в первые три месяца жизни и протекает в основном в форме септицемии.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):418-421
pages 418-421 views

Эффективность мебикара при хронической ишемической болезни сердца

Камбург Р.А., Валимухаметова Д.А.

Аннотация

Современная фармакотерапия хронической ишемической болезни сердца (ХИБС) основана на применении двух основных групп лекарственных средств — нитратов и ß-адреноблокаторов. Эффективность других препаратов в комплексном лечении этого заболевания подвергается пересмотру и постоянно дискутируется [1, 2]. Большую трудность представляет терапия ХИБС, сочетающейся с брадикардией, недостаточностью кровообращения, бронхоспастическими состояниями, при непереносимости или противопоказаниях к применению нитратов и ß-адреноблокаторов.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):424-426
pages 424-426 views

Хирургическая анатомия внутренних грудных сосудов и их ветвей у новорожденных

Никошин Л.И., Мингазов Р.Г.

Аннотация

Хирургическая анатомия внутренней грудной артерии у новорожденных недостаточно изучена. Этот сосуд может представлять интерес для врачей разных специальностей — травматологов, хирургов, невропатологов, рентгенологов, в частности, как
место введения катетера для полуселективной ангиографии подключичной артерии и ее ветвей, например позвоночной артерии. Последняя приобретает все большее значение для распознавания различной патологии, связанной с родовой травмой шейного отдела позвоночника и его содержимого у новорожденных.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):426-429
pages 426-429 views

Хронический бронхит у больных деструктивным туберкулезом легких

Смирнов Г.А., Абашев И.М.

Аннотация

Волнообразное течение хронического деструктивного туберкулеза легких обычно ведет к формированию пневмосклероза, на фоне которого развивается хроническая неспецифическая инфекция. Проявления последней нередко становятся ведущими в клиническом течении болезни, затрудняют диагностику обострений специфического процесса [4, 6, 8] и снижают трудоспособность больных [2J.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):429-432
pages 429-432 views

Деструктивные пневмонии в клинике туберкулеза

Анастасьев В.С., Смирнов Г.А., Фаттахова P.М.

Аннотация

В последние годы отмечается рост числа пневмоний, протекающих с нетипичной клинической картиной, затяжное и осложненное течение которых может быть причиной диагностических ошибок. Деструктивные пневмонии, большей частью без выраженной клиники острого абсцесса легкого, нередко принимаются за инфильтративный туберкулез легких в фазе распада, особенно при их верхнедолевой локализации.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):433-436
pages 433-436 views

Значение гистеросальпингографии в диагностикетуберкулеза женских половых органов

Мамедова М.Д., Исмайлова Ш.Д.

Аннотация

Согласно литературным данным, воспалительные заболевания туберкулезной этиологии половой сферы у женщин наблюдаются нередко [3, 5]: у 15—20% бесплодных женщин [4] и у 8,6% больных с нарушением менструальной функции [2]. За последнее десятилетие клиническая картина этого заболевания изменилась. Преобладают латентные формы, которые характеризуются длительностью течения, приводят к нарушению различных функций женского организма и прежде всего к стойкому бесплодию, порой к потере трудоспособности и инвалидности. Диагностика заболевания особенно сложна при поражении маточных труб. В связи с этим весьма ценными методами выявления туберкулезного поражения половых органов женщины оказались гистеросальпингография, биконтрастная гинекография, обзорный снимок брюшной полости для определения кальцификатов в лимфатических узлах малого таза и придатков матки.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):437-438
pages 437-438 views

Об осложнениях родов у больных гипертонической болезнью

Стольникова И.И.

Аннотация

Из осложнений чаще выявлялась слабость родовой деятельности: первичная — в контрольной группе (2,9%) и у больных гипертонической болезнью (4,9%), вторичная — соответственно у 1,7% и 5,3%. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты произошла у 1,4% больных. Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах также чаще наблюдались у больных гипертонической болезнью.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):438-441
pages 438-441 views

Реабилитация репродуктивной функции после операции на яичниках

Капелюшник Н.Л., Слепов М.И., Миннибаева P.М., Катанова С.И.

Аннотация

Доброкачественные опухоли яичников встречаются главным образом в молодом возрасте. Своевременное их удаление служит действенной профилактикой развития рака яичников. Работы, посвященные изучению репродуктивной функции женщин после консервативных операций на яичниках, немногочисленны. Исследования Н. И. Егоровой (1966) свидетельствуют о том, что удаление одного яичника небезразлично для организма женщины, ено может вызвать расстройства нейроэндокринной регуляции с нарушением менструальной и репродуктивной функций. На необходимость максимального консерватизма при операциях на яичниках по поводу доброкачественных опухолей и опухолевидных образований у женщин репродуктивного возраста указывают и другие авторы [2, 3].

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):441-443
pages 441-443 views

Наш опыт рентгенологического обследования травматологических больных

Камалов И.И., Павлычева В.И.

Аннотация

Несмотря на то, что вопросы рентгенологического обследования нейрохирургических и травматологических больных изучаются давно, до настоящего времени ряд сторон этой проблемы остается недостаточно исследованным.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):443-446
pages 443-446 views

Патогенетические принципы лечения повреждений локтевого сустава

Каралин А.Н., Семенов В.Д.

Аннотация

Лечение внутрисуставных переломов представляет сложную проблему. При выборе метода лечения следует исходить из тяжести травмы, возраста, пола пострадавшего и др. Исследования показывают, что посттравматические изменения в суставе связаны с нарушениями в системе макро- и микроциркуляции [1]. Динамическое наблюдение за изменениями регионарной микроциркуляции, проведенное нами с помощью метода радиоциркулографии, позволило установить зависимость между тяжестью травмы области локтевого сустава, видом повреждения и способом лечения.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):446-447
pages 446-447 views

Оперативное вправление врожденного вывиха бедра у детей

Абакаров А.А.

Аннотация

Основным патогенетическим звеном при врожденном вывихе бедра является дисплазия всех элементов тазобедренного сустава [1, 2]. Предложено множество методик оперативного лечения больных с этой патологией. Разработка и внедрение в клинику щадящих операций с сохранением хряща вертлужной впадины, устранение компрессии в суставе значительно улучшили результаты лечения. Однако процент асептического некроза головки бедренной кости остается еще высоким [3, 4].

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):448-449
pages 448-449 views

Еюногастропластика при комбинированных гастрэктомиях

Поляков М.А., Клименков А.А., Патютко Ю.И.

Аннотация

Вопрос об объеме оперативного вмешательства при распространенных формах рака желудка остается сложным, спорным и нерешенным. В литературе ведется оживленная дискуссия между специалистами, придерживающимися крайних точек зрения. По мере совершенствования методов предоперационной подготовки, анестезии, техники операций и послеоперационного ведения пациентов при раке желудка все шире применяются комбинированные гастрэктомии. По данным В. Н. Сагайдака (1969), при неоперабельных раках желудка истинное врастание опухоли в удаленные соседние органы встречалось лишь у 50% больных. По мнению Николози (1971), оправданно расширенное радикальное вмешательство при раке желудка, осложненном асцитом, диссеминацией по брюшине, желтухой, метастазами в печень, опухолью Крукенберга, врастанием рака в толстую кишку и в переднюю брюшную стенку. Жизнь таким больным позволяют продлить, по данным автора, рискованные, «увечащие» операции.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):449-451
pages 449-451 views

Уродинамика нижних мочевых путей при мегауретере

Терещенко В.В., Сеймивский Д.А.

Аннотация

Существенная роль в генезе нарушении, определяющих развитие мегауретера детей, принадлежит нейромышечной дисплазии мочеточника, в том числе мочеточникового сегмента [1, 2, 3, 5].

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):452-454
pages 452-454 views

Лекции

Клиника и лечение инфекционно-токсического шока при менингококковой инфекции

Еналеева Д.Ш.

Аннотация

Менингококковая инфекция имеет несколько клинических форм, которые проявляются самостоятельно или в сочетании. Наиболее опасными для жизни являются герализованные формы болезни, возникающие при преодолении менингококком защитного барьера носоглотки и попадании его в кровь.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):454-457
pages 454-457 views

Обмен клиническим опытом

Опыт лечения повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев и кисти

Павлов В.С.

Аннотация

Лечение открытых повреждений пальцев и кисти остается актуальной проблемой травматологии.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):458-459
pages 458-459 views

Случай менингококковой инфекции с инфекционно-токсическим шоком

Тагиров Н.С.

Аннотация

В последние годы мы часто сталкиваемся с тяжелыми случаями менингококковой инфекции, которые требуют от врача индивидуального подхода.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):457-458
pages 457-458 views

Диспансеризация инвалидов вследствие травм в городских поликлиниках и медсанчастях

Козин Н.Д.

Аннотация

Анализируя материалы по инвалидности, вызванной травмами, по данным г. Саранска с 1970 по 1980 гг., мы установили, что, несмотря на колебания интенсивных показателей первичного выхода на инвалидность по отдельным годам, выявляется отчетливая тенденция к их увеличению.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):462-463
pages 462-463 views

Сравнительная оценка методов лечения диафизарных переломов костей голени

Стрижаков Н.В., Овсянников В.А., Кудряшов В.А.

Аннотация

За 5 лет в травматологическом отделении проведено лечение 195 больных (мужчин— 146, женщин — 49) с диафизарными переломами костей голени. Открытых переломов — 60, закрытых— 135. 155 (79,5%) больных были в работоспособном возрасте (20—60 лет).

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):460-461
pages 460-461 views

К методике лавсанопластики связок коленного сустава

Карпов С.В.

Аннотация

При пластике связок коленного сустава с целью формирования единой кольцевидной связки из лавсановой ленты мы сшиваем ее концы друг с другом, образуя замкнутую систему. Эта методика применяется нами для одновременного восстановления крестообразных и боковых связок коленного сустава. Доступ к суставу осуществляется внутренним или наружным парапателлярным разрезом. При формировании передней крестообразной и внутренней боковой связок (ем. рис.) лавсановая лента проводится через каналы в наружном мыщелке бедра и внутреннем мыщелке большеберцовой кости и конец ее выводится на внутреннюю поверхность большеберцовой кости. Другой конец ленты также выводится на внутреннюю поверхность бедра через горизонтальный надмыщелковый канал в бедренной кости. Затем оба конца ленты соединяются, максимально натягиваются и сшиваются друг с другом. Таким образом создается кольцевидная связка, которая равномерно распределяет нагрузку на лавсановую ленту и костные каналы мыщелков.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):459-460
pages 459-460 views

Особенности течения и ведения родов при аномалиях родовой деятельности

Талатина Л.Л.

Аннотация

Нами проведен анализ 1610 родов, прошедших в акушерской клинике № 1 Казанского ГИДУВа за 1981 г. 105 (6,5%) из них осложнились аномалиями родовой деятельности. Наиболее частым видом патологии родовой деятельности являлась ее слабость (6,0%): первичная — у 77 (4,8%), вторичная — у 13 (0,8%). Дискоординированная родовая деятельность диагностирована у 15 (0,9% рожениц), из них у 13— функциональная дистоция шейки матки, у 2 — анатомическая.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):461-462
pages 461-462 views

Физическое развитие новорожденных г. Йошкар-Олы

Никулина Н.Г., Камаева А.А., Халетова С.С.

Аннотация

Целью работы являлось сравнительное изучение физического развития новорожденных г. Йошкар-Олы за 1961 и 1981 годы. Динамика показателей длины и массы тела новорожденных представлена в табл. 1.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):463-464
pages 463-464 views

История медицины

Профессор Андрей Федорович Агафонов

Михайлов М.К., Баширова Д.К.

Аннотация

В 1984 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Андрея Федоровича Агафонова — известного врача-инфекциониста, ученого и организатора здравоохранения.

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):464-465
pages 464-465 views

Съезды и конференции

VIII Всесоюзный съезд гигиенистов и санитарных врачей (г. Вильнюс, 29—31 октября 1984 г.)

Гимадеев М.М.

Аннотация

Программа съезда была посвящена обсуждению задач гигиенической общественности в свете решений XXVI съезда КПСС, последующих пленумов ЦК КПСС и постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения».

Казанский медицинский журнал. 1984;65(6):466-466
pages 466-466 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах