Случай менингококковой инфекции с инфекционно-токсическим шоком

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последние годы мы часто сталкиваемся с тяжелыми случаями менингококковой инфекции, которые требуют от врача индивидуального подхода.

Полный текст

В последние годы мы часто сталкиваемся с тяжелыми случаями менингококковой инфекции, которые требуют от врача индивидуального подхода.

В инфекционное отделение был доставлен мальчик в возрасте 9 мес на 2-й день болезни в тяжелом состоянии. Со слов матери, заболел остро вечером 10/II 1982 г. Температура повысилась до 37,5°, стал беспокойным, появилась рвота. На коже пятки мать заметила кровоизлияние размером около 0,3X0,5 см. Утром ребенок проснулся c резким криком, и мать увидела на его коже многочисленные сливные кровоизлияния, температура — 37,6°.

Раньше мальчик ничем не болел, но мать неделю назад перенесла ОРЗ (чихание, кашель, насморк, головная боль).

Объективно: состояние ребенка тяжелое, вялый, резко заторможен, стонет при дотрагивании. Хорошего питания, масса тела—10 кг. Лежит на боку с запрокинутой головой, нижние конечности согнуты в коленях и тазобедренных суставах, определяются резко выраженная ригидность мышц затылка, выбухание большого родничка, положительные симптомы Керинга и Брудзинского. По всему телу на бледном фоне видна геморрагическая сыпь различных размеров (рис. 1).

 

Рис. 1. 3-й день болезни

 

Тоны сердца приглушены, пульс— 180 уд. в 1 мин, слабого напряжения и наполнения. АД—10/6,5 кПа, дыхание жесткое с частотой 60 в 1 мин, живот без изменений. При люмбальнцй пункции ликвор мутный, вытекает под давлением, плеоцитоз с преобладанием нейтрофилов, реакция Панди 4-6, белок — 3 г/л, глюкоза— 2,2 ммоль/л, хлориды—176,2 ммоль/л. В ликвидации болезни горле и носоглотке обнаружен менингококк. Моча без особых изменений. Анализ крови: Нb—1,9 ммоль/л, л.—9,3-ІО9 в 1 л; СОЭ 28 мм/ч. Температура с момента поступления в течение 22 дней держалась в пределах 37,5 за тем до выписки нормализовалась.

Клинический диагноз: менингококковая инфекция — менингококцемия, менингит, инфекционно-токсический шок II степени.

Проводили комплексную терапию, которая оказалась эффективной. Ввиду невозможности внутримышечного введения пенициллина из-за обширного повреждения области ягодиц и бедер (тотальное кровоизлияние) раствор натриевой соли бензил-пенициллпна вводили внутривенно через катетер по 500000 ЕД 8 раз в сутки из расчета 400000 ЕД на 1 кг массьи тела больного. Продолжительность курса лечения составила 11 суток.

 

Рис. 2. После выписки через 3 месяца.

 

Повторная люмбальная пункция на 4-й день дала следующий результат: давление ликвора нормальное, цитоз — 80. Реакция Панди 4-1, белок-—0,4 мг/л. В последующем больной получал оксациллин по 0,1 г 4 раза в день внутрь в течение 10 сут. назначен гидрокортизон — 60 мг внутривенно в течение 2 дней и преднизолон по 15 мг 2 раза в день внутривенно в течение 6 дней. С целью патогенетической и дезиитоксикационной терапии использовали внутривенно 5—10% растворы глюкозы и натрия хлорида в равных дозах, 15% раствор маннитола, альбумин, протеин, гемодез, одногруппную плазму. Кроме того, больному были назначены лазикс, аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, коргликон. На фоне интенсивного комплексного лечения осуществлялась перевязка мазью Вишневского. В процессе терапии мочеиспускание нарушалось. На 3-й день болезни мелкие высыпания исчезли, оставив небольшую пигментацию; геморрагические участки стали стягиваться. Вся область ягодицы с уровня IV поясничного позвонка, области бедер и голеней представляла собой обширную раневую поверхность, покрытую некротическим струпом с фибринозно-гнойным налетом, который местами был сухим, с участком отторжения до мышечного слоя глубиной 1,5—2 см. Во время перевязок производили этапную некрэктомию ножницами, через 45 дней были удалены все некротические ткани, одновременно участки покрывались полноценными рубцами.

Больной выписан из стационара на 48-й день пребывания. При выписке имелся обширный дефект кожи на ягодицах, области области, бедрах и на обеих голенях с сочной грануляцией. Через 3 мес после выписки из стационара проведена консультация детским невропатологом, который не обнаружил изменений нервно-психической сферы.

Особенностью этого случая являются обширные некрозы, занимавшие 25% поверхности тела. в связи с тем, внутримышечные инъекции были невозможными , больному внутривенно ввели пенициллин, который к 4-му дню лечения нормализовал давление ликвора и улучшил состояние больного.

×

Об авторах

Н. С. Тагиров

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Нурлат

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. 3-й день болезни

Скачать (131KB)
3. Рис. 2. После выписки через 3 месяца.

Скачать (95KB)

© Эко-Вектор, 1984


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.