Том 39, № 1 (1958)

Обложка

Весь выпуск

Коронарная недостаточность и ее профилактика

Варшамов Л.А.

Аннотация

Актуальность и сложность проблемы коронарной недостаточности в значительной части случаев определяется частотой и тяжестью клинического проявления заболевания.
Основными причинными факторами развития коронарной недостаточности являются:
1) функциональные — обусловленные нарушением высшей нервной деятельности и нервной регуляции венечного кровообращения и 2) органические — атеросклероз венечных артерий.
Поэтому коронарная недостаточность может быть самой разнообразной по клиническому проявлению, частоте приступов, их интенсивности.
Это обстоятельство, а также возможность прогрессирования заболевания и перехода в более тяжелые формы, вплоть до инфаркта миокарда, подтверждают все значение профилактики коронарной недостаточности.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):5-9
pages 5-9 views

О некоторых современных дискуссионных вопросах в учении об инфаркте миокарда

Сигал А.М.

Аннотация

Руководящей и общепризнанной по вопросу об основных патогенетических факторах в возникновении инфаркта миокарда до сих пор является точка зрения, предложенная в свое время Г. Ф. Лангом, согласно которой сочетание атеросклероза коронарных сосудов с нервнофункциональными моментами является достаточным и решающим.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):10-20
pages 10-20 views

К вопросу о роли центральной нервной системы в регуляции свертываемости крови

Зубаиров Д.М.

Аннотация

Еще В. Кенноном (1927) было установлено, что болевые и сильные эмоциональные раздражения, вызывая усиление секреции адреналина надпочечными железами, сопровождаются ускорением свертываемости крови. Де Такатсом (1944), Стокером (1952) и др. обнаружена зависимость между эмоциональным перенапряжением — с одной стороны и повышением свертываемости крови и тромбообразованием — с другой.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):21-26
pages 21-26 views

О нервной регуляции содержания протромбина крови

Воробьева Е.С.

Аннотация

Процесс свертывания крови является одной из биологических защитных функций организма.
Можно считать, что в длинной цепи факторов, обеспечивающих коагуляционную способность крови, содержание в ней протромбина является одним из важнейших звеньев.
Однако, уже с общей физиологической точки зрения трудно рассматривать свертывание крови вне воздействий на эту сложную цепь со стороны нейрогумор альной регуляции.
По выражению Е. М. Тареева, «регулирующее свертываемость крови влияние нервной системы уже из-за живости сосудистых реакций и богатства стенок рецепторами» является очевидным. Многочисленные эксперименты на животных и исследования у людей говорят в пользу этого заключения (Г. И. Цобкалло, Д. М. Зубаиров, Г. О. Курмаева. Л. С. Рахмилевич, М. С. Климова, А. А. Маркосян, Ф. А. Андреев с сотрудниками и др.).

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):27-30
pages 27-30 views

О диагностике и лечении опухолей кишечника

Ратнер Ю.А.

Аннотация

Опухоли кишечника (исключая прямую кишку) среди всех опухолей, наблюдаемых у человека, составляют лишь 2%. Известно также, что опухоли тонкого кишечника наблюдаются во много раз реже, чем, опухоли толстого кишечника. Приблизительно 80% всех кишечных опухолей приходится на прямую, 17—18% —на толстые и лишь 2—3% — на тонкие кишки. Таким образом, наибольшее практическое значение имеют опухоли толстого кишечника с точки зрения как возможностей раннего диагноза, так и правильной хирургической тактики и оперативной техники.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):31-39
pages 31-39 views

Физиологическая активность фосфорорганических соединений

Неклесова И.Д.

Аннотация

Ценные свойства вновь синтезированных химических соединений длительное время остаются очень часто нераспознанными. Примером может служить тетраэтилпирофосфат, физиологическая активность которого была обнаружена много лет спустя после его синтеза.
В 1931 году А. Е. и Б. А. Арбузовы впервые получили в чистом виде тетраэтилпирофосфат и тетраэтилмонотиопирофосфат (фосар- бин). Работая с предосторожностями, принятыми в химикоорганических лабораториях, исследователи не заметили токсических свойств соединения.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):40-46
pages 40-46 views

Новый синтетический препарат «Армин» для лечения глаукомы

Юсупова Д.Х.

Аннотация

Лечение глаукомы является одним из наиболее актуальных вопросов офтальмологии.
Арсенал медикаментозных средств, предложенных для лечения глаукомы, постоянно пополняется. Наряду с такими, издавна известными, препаратами, как пилокарпин и эзерин, появились бензамон, фосфакол, диэтилфторфосфат и ряд других.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):47-50
pages 47-50 views

Опыт применения заплевральной новокаиновой блокады чревных нервов при лечении больных с острым диффузным гнойным перитонитом

Тихонова Т.П.

Аннотация

В Казани — на родине новокаинового блока, предложенного, раз работанного и внедренного в практику проф. А. В. Вишневским, за последние годы начинает находить применение в клиниках новый вид новокаиновой блокады — заплевральная блокада чревных нервов.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):51-55
pages 51-55 views

Модификация остеотомии верхнего конца бедренной кости

Рахимкулов Х.С.

Аннотация

Среди ортопедических всевозможных деформаций операций, производимых для исправления опорно-двигательного аппарата, ведущее место занимает подвертельная остеотомия бедренной кости. Она технически сравнительно проста, вместе с тем достаточно эффективна. При этом не только исправляется деформация нижней конечности, но и значительно восстанавливается ее функция.
Нам известны около сорока модификаций этой операции. Некоторые из них дают возможность полностью исправить ось конечности и позволяют получить достаточное сцепление между отломками.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):56-59
pages 56-59 views

О применении нормальной человеческой сыворотки в комплексном лечении токсических форм дифтерии

Кудрявцева Н.П., Качурец В.И., Егерева С.А.

Аннотация

Несмотря на эффективность специфического средства — противодифтерийной сыворотки, проблема лечения дифтерии окончательно не решена. Клинический опыт показывает, что предел действия сыворотки связан со сроком ее применения и с тяжестью заболевания. Это говорит о том, что нельзя сводить процессы болезни и выздоровления к простой схеме взаимоотношения токсина и антитоксина.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):60-63
pages 60-63 views

К клинике острого периода весенне-летнего клещевого энцефалита, наблюдаемого в Акташском районе ТАССР

Степанов К.Д.

Аннотация

Весной и летом 1956 года мы наблюдали в Акташском районе случаи клещевого энцефалита. Источником заражения явился эндемический очаг, находящийся в лесных массивах района.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):64-69
pages 64-69 views

Случай первичного рака плевры (Злокачественная мезотелиома плевры)

Чарный А.М.

Аннотация

Первичные опухоли плевры, как доброкачественные, так и злокачественные, встречаются очень редко. По данным А. И. Абрикосова, в качестве казуистических находок описывались фибромы, липомы, гемоцитобластомы. По статистике, приведенной в работе И. В. Давыдовского (1932), злокачественные опухоли плевры у мужчин были обнаружены в пяти случаях на 10 000 вскрытий, у женщин — в четырех случаях на 10 000 вскрытий.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):70-73
pages 70-73 views

К диагностике первичного рака плевры

Красноперов Ф.Т.

Аннотация

В патологоанатомическом кабинете медицинского факультета Казанского университета за первые 60 лет его существования на 7 000 секций констатировано всего два случая первичного рака плевры. А. И. Абрикосов определяет случаи первичного рака плевры как казуистические находки. Казанский патологоанатом проф. И. П. Васильев, ссылаясь на работу Ганземана, пишет, что на 1200 вскрытий не имел ни одного случая первичного рака плевры.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):73-75
pages 73-75 views

Три случая оперативного лечения кист поджелудочной железы

Волков Г.И.

Аннотация

Киста поджелудочной железы относится к числу редких заболеваний, поэтому, считаем целесообразным поделиться тремя нашими наблюдениями. Диагностика заболеваний не представляет больших трудностей при наличии ясно пальпируемого, тугоэластической консистенции опухолевидного образования в эпигастральной области.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):75-76
pages 75-76 views

Случай ущемления подвижной слепой кишки в пахово-мошоночной грыже

Хайбуллин Ф.М.

Аннотация

Больной ребенок Мусагитов Василь, 3 лет, поступил в хирургическое отделение в 2 часа ночи 12/IX-57 г. с диагнозом: ущемленная левосторонняя пахово-мошоночная грыжа.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):76-76
pages 76-76 views

К вопросу о лечении ювенильных кровотечении

Карпачевский М.С.

Аннотация

В многочисленной группе гинекологических больных, страдающих маточными кровотечениями на разнообразной почве (воспалительные заболевания, нарушения овариально-менструальной функции, новообразования половой сферы), группа больных с так называемыми ювенильными кровотечениями невелика, но это страдание наименее изучено. Этиология этого заболевания не всегда ясна, терапия в ряде случаев бессильна, кровопотеря иногда становится настолько значительной, что наступает угрожающее для жизни состояние. Локальная же терапия у девственниц по ряду обстоятельств неприменима или встречает непреодолимые препятствия как со стороны больной, так и со стороны ее родных.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):77-78
pages 77-78 views

Опыт изучения причин инвалидности в сельской местности

Берлин В.И.

Аннотация

Работая в течение ряда лет председателем районной ВТЭК в сельской местности, мы обратили внимание на следующие факты: 1) снижение числа лиц, впервые получающих инвалидность, и, несмотря на это, 2) большое -количество инвалидности 2-й или даже 1-й группы.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):79-82
pages 79-82 views

Гемолитическая болезнь новорожденных

Макарова Г.А.

Аннотация

В течение последних 30 лет внимание педиатров и акушеров все больше привлекают три заболевания новорожденных, которье разнятся друг от друга по клинической картине, но связаны патогенетически — hydrops faetu universalis, icterus neonatorum gravis и anaemia neonatorum. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что вопрос о гемолитической болезни новорожденных, проявлением которой эти заболевания являются, был поставлен в 1956 г. на повестку дня VII международного конгресса педиатров представителем СССР, действительным членом АМН проф. А. Ф. Тур.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):83-89
pages 83-89 views

О разрывах матки

Сидоров Н.Е.

Аннотация

Ваши задачи в области родовспоможения сводятся к снижению материнской и детской смертности и заболеваемости. Мы подвергли анализу большой материал комиссии родовспоможения Министерства здравоохранения ТАССР по материнской смертности и выявили ряд фактов, имеющих интерес для повседневной практики акушеров и могущих, в известной мере, способствовать углублению и расширению их специальных знаний.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):89-92
pages 89-92 views

О применении прецизионного лабораторного рефрактометра марки «РПЛ» для определения белков крови

Богоявленский В.Ф.

Аннотация

Наиболее простым и быстрым методом количественного определения белков сыворотки и плазмы крови в клиникодиагностических лабораториях является рефрактометрический (В. Е. Предтеченский, С. Д. Балаховский, А. Гиттер (Gitter) [1, 4, 9]). Коэффициент преломления сыворотки в подавляющем большинстве случаев служит показателем количественного содержания белка в ней, за исключением сыворотки больных диабетом, желтухой, больных с уремией, хилезной сыворотки.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):93-95
pages 93-95 views

Десятый всесоюзный съезд акушеров-гинекологов в Москве (11 — 18 декабря 1957 г.)

Маненков П.В.

Аннотация

Десятый всесоюзный съезд акушеров-гинекологов в Москве (11 — 18 декабря 1957 г.)

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):96-100
pages 96-100 views

Конференция всесоюзного общества гельминтологов, посвященная 40-летию великой октябрьской социалистической революции

Хамидуллин Р.И.

Аннотация

Конференция всесоюзного общества гельминтологов, посвященная 40-летию великой октябрьской социалистической революции.
11—15/XII 1957 г. в Москве состоялась научная конференция Всесоюзного общества гельминтологов. В ней приняло участие несколько сот делегатов нашей страны и представители стран народной демократии.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):101-102
pages 101-102 views

Пленарное заседание Харьковского медицинского общества и конференция по проблеме боли, посвященные 75-летию со дня рождения профессора А. И. Геймановича

Павлонский Я.М., Пеньковой К.И.

Аннотация

Пленарное заседание Харьковского медицинского общества и конференция по проблеме боли, посвященные 75-летию со дня рождения профессора А. И. Геймановича.
28 сентября 1957 г. состоялось пленарное заседание Харьковского медицинского общества и 29 сентября — научная конференция по проблеме боли, посвященные 75-летию со дня рождения проф. А. И. Геймановича. В работе пленума и конференции приняли участие научные сотрудники и практические врачи гор. Харькова и области, а также гости из Москвы, Ленинграда, Киева, Сталино, Ворошиловграда, Симферополя и других городов.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):102-104
pages 102-104 views

Межобластная конференция медицинских работников областей Поволжья И XIII выездная научная сессия Государственного онкологического института им. П. А. Герцена

Сигал М.З., Любина И.И.

Аннотация

С 21 по 24 октября 1957 г. в гор. Казани состоялись межобластная конференция- медицинских работников областей Поволжья и XIII выездная научная сессия Государственного онкологического института им. П. А. Герцена.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):104-107
pages 104-107 views

Хроника

Аннотация

Хроника.

Казанский медицинский журнал. 1958;39(1):107-108
pages 107-108 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах