On the use of a precision laboratory refractometer "RPL" for the determination of blood proteins

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The simplest and fastest method for the quantitative determination of serum and blood plasma proteins in clinical diagnostic laboratories is refractometric (VE Predtechensky, SD Balakhovsky, A. Gitter (Gitter) [1, 4, 9]). The refractive index of serum in the overwhelming majority of cases serves as an indicator of the quantitative content of protein in it, with the exception of the serum of patients with diabetes, jaundice, patients with uremia, and chyle serum.

Full Text

Наиболее простым и быстрым методом количественного определения белков сыворотки и плазмы крови в клиникодиагностических лабораториях является рефрактометрический (В. Е. Предтеченский, С. Д. Балаховский, А. Гиттер (Gitter) [1, 4, 9]). Коэффициент преломления сыворотки в подавляющем большинстве случаев служит показателем количественного содержания белка в ней, за исключением сыворотки больных диабетом, желтухой, больных с уремией, хилезной сыворотки.
Еще в 1910 г. Рейсс (Reiss) разработал таблицу для вычисления процента белка по коэффициенту преломления сыворотки. При переводе табличного вычисления на график, где по оси ординат откладывается процентное содержание белка, а по оси абсцисс—коэффициент преломления, оказалась прямо пропорциональная зависимость между этими двумя величинами, что графически выражается прямой линией (рис. 1).
Большинство отечественных рефрактометров, в том числе и рефрактометр марки «РПЛ», выпущено в качестве сахариметров. Обладая высокой точностью, они отградуированы по сахарозе, что очень неудобно для пользования ими с целью определения белка. Для пересчета удобно пользоваться таблицей Шенрока [7], свидетельствующей о том, что показатель преломления сахарозы прямо пропорционален концентрации последней в водном растворе (рис. 2).
Пользуясь данными Рейсса и Шенрока, можно любой рефрактометр-сахариметр превратить в рефрактометр для количественного определения белка. Наиболее просто это достигается путем построения графика для каждого имеющегося рефрактометра- сахариметра. По графику можно без переводных таблиц и с большой точностью определить концентрацию белка в сыворотке.
Мы в лабораторной практике, применяя прецизионный лабораторный рефрактометр-сахариметр марки «РПЛ» для количественного определения белка, вместо табличного вычисления, рекомендуемого Д. Ф. Пресняковым [5], практикуем графический метод вычисления. Точность прибора позволяет, выдерживая стандартные условия анализа, определять концентрацию сывороточного белка с точностью до 0,01 г/%, что очень выгодно отличает рефрактометр «РПЛ» от рефрактометра ти- яа Аббе и др.
Проведенные проверочные испытания рефрактометров типа Аббе, Пульфриха и «РПЛ» (см. фиг. 3), одновременно с определением белка гравиметрически и методом микрокьельдаля убедили нас в высокой точности составленного градуировочного графика. Для иллюстрации приводим эквивалентные величины концентрации белка в сыворотке крови, полученные разными методами определения — микрокьельдалем, гравиметрически, рефрактометрами Аббе, Пульфриха и «РПЛ» (табл. 1).
* Выражаю благодарность доктору И. Н. Сапожниковой (зав. отделением сыво роток НИИВС гор. Казани) за любезное предоставление для проведения проверочных испытаний рефрактометра Пульфриха.

×

About the authors

V. F. Bogoyavlenskiy

Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. С. Д. Балаховский, И. С. Балаховский. Методы химического анализа крови. М., 1953.
  2. Г. А. Гольфанд. Таблицы для определения белка цельной крови и плазмы методом рефрактометрии. Лабораторная практика, 1940, 4, 18—22.
  3. Инструкция: Описание и инструкция пользования рефрактометром, прецизионным лабораторным, марки «РПЛ». Киев, 1949.
  4. В. Е. Предтеченский, В. М. Боровская, Л. Т. Марголина. Лабораторные методы исследования, М., 1950.
  5. Д. Ф. Пресняков. Определение белка в сыворотке крови рефрактометром со шкалой для сахара. Врачебное дело, 1946, 5, 253—254.
  6. Оствальд, Лютер, Друкер. Физико-химические измерения, ОНТИ, 1935.
  7. Техническая энциклопедия. Справочник физических, химических и технологических величин, том III, 1929, стр. 13—14.
  8. О. В. Травина. Руководство по биохимическим исследованиям. М., 1955,
  9. A. Gitter. Taschenbuch Klinischer Funktionspriifungen, Jena, 1957.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1958 Bogoyavlenskiy V.F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies