Том 80, № 4 (1999)

Обложка

Весь выпуск

Разработка имплантатов из сплавов с памятью формы в стоматологии

Миргазизов М.З.

Аннотация

Целью настоящей актовой речи является изложение основных наиболее значимых результатов наших исследований на протяжении почти 20 лет в области разработки и применения сплавов с памятью формы в некоторых разделах стоматологии, в частности в имплантологии. Научные достижения российских ученых в данной области ныне общеизвестны и признаны в мире как пионерские разработки. За эти годы созданы принципиально новые имплантируемые в организм материалы и конструкции, близкие по поведению к тканям организма.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):241-246
pages 241-246 views

Динамика содержания гистамина, серотонина, катехоламинов в слизистой бронхов при остром бронхите затяжного течения

Артемьева Е.Г., Лисицын Е.А., Свеклов Л.М.

Аннотация

В последние годы в структуре заболеваемости острый бронхит затяжного течения (ОБ ЗТ) занимает одно из ведущих мест. Частота этого заболевания имеет тенденцию к росту, несмотря на определенные достижения в разработке и применении новых методов лечения. В ряде случаев ОБ ЗТ связан с запоздалой диагностикой и несвоевременным лечением.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):247-249
pages 247-249 views

Значение компьютерной томографии в диагностике опухолей верхних дыхательных путей

Савин А.А., Крадинов А.И., Прокопенко О.П., Бекиров Ш.А., Джемелев С.С., Васильев А.Ю.

Аннотация

Объективная и своевременная диагностика заболеваний верхних дыхательных путей является актуальной проблемой современной оториноларингологии. Распространенность опухолевых и предопухолевых заболеваний верхних дыхательных путей во всех возрастных группах, а также трудности в ранней диагностике приводят к серьезным нарушениям здоровья и социального статуса.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):250-252
pages 250-252 views

Динамика иммунологических показателей у детей старшего возраста с атопическим дерматитом

Шамов Б.А., Шамова А.Г., Маланичева Т.Г.

Аннотация

Отличительной особенностью детей подросткового периода являются выраженная перестройка эндокринного аппарата, неравномерное развитие внутренних органов и систем организма, неоднозначные изменения иммунитета. Происходит критическая оценка окружающих, усиливается эмоциональное напряжение, изменяется возбудимость вегетативной нервной системы.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):253-255
pages 253-255 views

Клинико-патогенетическое обоснование применения селмевита в остром периоде ишемического инсульта

Рейхерт Л.И., Иваничев Г.А., Бышевский А.Ш., Дурова М.Б.

Аннотация

Современная ангионеврология достигла больших успехов в решении проблем патогенеза, эпидемиологии, профилактики ишемических инсультов (ИИ). Однако повышение эффективности лечения ИИ остается актуальной задачей и приоритетным направлением научных исследований. Отсутствие достоверных данных об эффективности применения тромболитиков, вазоактивных, противоотечных препаратов привело к кризису доверия, поэтому кооперативные клинические испытания лекарств остаются необходимыми.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):256-258
pages 256-258 views

Методологические аспекты повышения информативности биометрического показателя порога значимости

Тукшаитов Р.Х.

Аннотация

К настоящему времени методы биометрии получили широкое признание в научной литературе. Вместе с тем глубина их использования остается далеко не достаточной и не идентичной, что обусловлено прежде всего неадекватностью ограничений применяемых методов обработки уровню используемой техники эксперимента и практическим отсутствием их обоснования.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):259-261
pages 259-261 views

Клинико-хирургические параллели и ближайшие результаты оперативного лечения больных с аномалиями краниовертебрального перехода

Шульман Х.Л., Данилов В.И., Пушкин И.А., Соломатина А.Х., Чекалин Л.А.

Аннотация

Анатомия краниовертебральных дис-эмбриогений была достаточно хорошо изучена на рубеже XIX и XX столетий, тогда же были описаны пороки развития нервной системы этой области в виде аномалии Арнольда—Киари — каудальное смещение мозгового ствола и удлинение или опущение миндалин мозжечка.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):262-265
pages 262-265 views

Нейрофизиологические аспекты закономерности мигательного рефлекса у больных с лицевой нейропатией

Деомидов E.С.

Аннотация

Проблема патогенетически обоснованного лечения острой лицевой нейропатии, а также прогноза и профилактики ее частого осложнения — вторичной контрактуры мимических мышц (ВКММ) — остается актуальной и на современном этапе развития неврологии. 

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):266-267
pages 266-267 views

Опыт анестезиологического обеспечения тотального эндопротезирования крупных суставов

Гафаров Х.З., Анисимов О.Г., Назипов А.А.

Аннотация

В последнее время в рамках программы эндопротезирования крупных суставов в НИЦТ “ВТО” с успехом применяются имплантаты тазобедренного и коленного суставов. Являясь уникальным оперативным вмешательством по своим возможностям улучшения качества жизни пациентов с тяжелыми травмами и дегенеративно-дистрофическими поражениями крупных суставов, эндопротезирование остается одной из самых сложных операций.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):268-273
pages 268-273 views

Результаты лечения инфицированных псевдоартрозов большеберцовой кости методом внеочагового остеоситеза (опыт использования способа Г.А. Илизарова в течение 26 лет)

Шафит С.Е., Алейников А.В., Ежов Ю.И., Кейльман Б.К., Баронин А.А., Иванов А.М., Селивановский С.М., Самойлов В.А.

Аннотация

В настоящее время методом выбора при лечении инфицированных ложных суставов большеберцовой кости является способ Г.А. Илизарова. Тем не менее отношение к этому способу остается противоречивым. Г.А. Илизаров и последователи используют его в качестве окончательного способа лечения больных этой категории.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):274-278
pages 274-278 views

Основы реабилитации больных раком мочевого пузыря

Ситдыкова М.Э.

Аннотация

За последнее десятилетие значительно повысился интерес к проблеме реабилитации больных раком мочевого пузыря, который среди онкоурологических больных занимает первое место (30—70%). В структуре же первичной инвалидности вследствие онкоурологических болезней новообразования мочевого пузыря занимают второе место, причем до 98% больных являются инвалидами I и II групп.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):279-282
pages 279-282 views

Особенности продукции нейтрофилами растворимого антигена лейкоцитов-2 и его иммунорегуляторное действие при позднем ОПГ-гестозе

Сотникова Н.Ю., Анциферова Ю.С., Сотникова Л.Г., Кудряшова А.В., Филинов А.Г., Петрунин Д.Д.

Аннотация

Поздний ОПГ-гестоз занимает в настоящее время ведущее место в структуре осложнений беременности, являясь одной из основных причин ^перинатальной и материнской заболеваемости и смертности [10]. Трудности диагностики и лечения ОПГ-гестоза, без сомнения, в первую очередь связаны со сложностью его патогенеза.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):283-286
pages 283-286 views

Состояние некоторых показателей лазерной допплеровской флоуметрии в норме и при гингивитах у детей

Миргазизов М.З., Хамитова Н.Х., Мамаева Е.В.

Аннотация

Согласно современным представлениям, в патогенезе болезней пародонта, наряду с метаболическими и иммунологическими нарушениями, одним из ключевых факторов признана соcудистая сеть, очень рано вовлекаемая в патологические тканевые реакции. Микроциркуляторные нарушения в тканях пародонта являются наиболее чувствительным индикатором, реагирующим на патогенетический процесс еще до появления клинических симптомов.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):287-290
pages 287-290 views

Гормон тиреокальцитонин и его физиологическое назначение

Зулкарнеев Р.А., Зулкарнеев Р.Р.

Аннотация

К гормонам, которые открыты относительно недавно, относится тиреокальцитонин (ТКТ). Физиологические свойства и клиническое его предназначение до сих пор неясны. Наш предшествующий опыт использования гормонотерапии явился предпосылкой к применению ТКТ в экспериментальных исследованиях и в клинике.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):291-292
pages 291-292 views

Электрофизиологические исследования посттравматических нарушений двигательной функции спинного мозга

Плещинский И.Н., Валеев Е.К., Яфарова Г.Г., Алексеева Н.Л.

Аннотация

Известно, что травматическое повреждение спинного мозга приводит к целому ряду структурно-функциональных изменений. Спинной мозг в результате травмы отсекается, сдавливается и размягчается центральным геморрагическим некрозом, уже в течение нескольких часов определяется локальное повреждение аксонов.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):293-295
pages 293-295 views

Прогнозирование атеросклероза у детей и возможности ранней профилактики ишемической болезни сердца

Пикуза О.И., Ослопов В.Н., Вахитов Х.М., Бабушкина А.А., Никольский С.Е.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания, причиной которых является атеросклероз (ИБС, цереброваскулярная патология и др.), ответственны за 40—50% всех случаев смерти у взрослых. Особую тревогу у клиницистов вызывает наметившаяся неблагоприятная тенденция к “омоложению” этих заболеваний. В настоящее время бесспорен тот факт, что атеросклероз (АС) начинает формироваться в детском и юношеском возрасте.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):296-297
pages 296-297 views

Некоторые аспекты эпидемиологии онихомикозов

Файзуллина Е.В., Гурьянов В.В.

Аннотация

Онихомикоз относится к числу наиболее распространенных заболеваний в дерматологической практике, являясь одной из причин развития лекарственной непереносимости, аллергодерматозов, бактериальных осложнений. Усиливая поливалентную сенсибилизацию, он способен вызвать серьезную аллергическую перестройку в организме.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):298-299
pages 298-299 views

Молекулярно-генетическая диагностика резус-принадлежности плода по околоплодным водам при резус-изоиммунизации

Абдрахманова Л.Р., Зайнуллин А.А., Садыков Б.Г., Латыпов А.Ш.

Аннотация

В настоящее время при резус-изоиммунизации особо актуальна своевременная диагностика резус-принадлежности и степени тяжести гемолитической болезни плода для определения срока родоразрешения.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):300-301
pages 300-301 views

Фаллопластика при мочеполовой аномалии

Ярисов Ю.Н., Чернов В.А., Орлов Л.Н., Берендеев С.В.

Аннотация

Экстрофия мочевого пузыря чаще встречается у мальчиков и является одной из тяжелых форм Аномалии. Ей часто сопутствуют сочетанные аномалии половой системы, костей таза, почек: эписпадия, расхождение лобковых костей, деформация и недоразвитие полового члена, гипоплазия яичек, простаты, почек.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):301-302
pages 301-302 views

Расслаивающая аневризма грудной аорты и возможности ее прижизненной диагностики

Латфуллин И.А.

Аннотация

Расслаивающая аневризма аорты (расслоение аорты, расслаивающая гематома аорты) — это болезнь с высокой летальностью (0,3% от всех аутопсий). Характеризуется она надрывом внутренней оболочки аорты, через который кровь проникает в толщу аортальной стенки, отслаивая среднюю оболочку от адвентиции.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):303-307
pages 303-307 views

Использование информационных технологий для повышения эффективности управления лечебно диагностическими процессами в лечебном учреждении

Емалетдинова Л.Ю.

Аннотация

Лечебные учреждения являются основными звеньями системы здравоохранения, и для более глубокого и всестороннего решения задач, связанных с охраной здоровья, необходимо в них прежде всего повысить эффективность управления лечебно-диагностическими процессами. Кроме того, для применения математических методов при оценке качества охраны здоровья и эффективности системы здравоохранения требуется достаточно высокая степень формализации отражений лечебно-диагностических процессов.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):308-311
pages 308-311 views

Травматизм - приоритетная медико-социальная проблема

Гафаров Х.З., Муругов В.С.

Аннотация

Известно, что в современном мире причинами смерти чаще всего являются инфаркт, злокачественные опухоли, инсульт, возникающие у человека во второй половине его жизни. В первой же половине жизни человека, которая охватывает период с его рождения до 28—30 лет (по современной статистике), среди причин летальности превалируют травмы. К их неблагоприятным социальным последствиям относятся временная нетрудоспособность, инвалидность и смертность.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):312-314
pages 312-314 views

Пути медико-социального оздоровления детей из семей социального риска

Камаев И.А., Горюнов А.В., Позднякова М.А., Большакова О.М.

Аннотация

Нижегородской государственной медицинской академии охрана здоровья детского населения как приоритетное направление в развитии отечественного здравоохранения продолжает оставаться предметом многочисленных исследований специалистов в области социальной медицины и организации здравоохранения, гигиены детей и подростков, педиатрии и других дисциплин.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):315-316
pages 315-316 views

Особенности организации лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом в г. Казани

Тухбатуллина Р.Г., Зянгирова С.Т.

Аннотация

В последние годы аптечная служба РТ претерпела значительные структурные и качественные изменения, которые обусловлены начавшимися процессами разгосударствления и приватизации. В результате этого многие аптеки приобрели статус юридического лица, в том числе и аптека № 350 г. Казани.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):317-318
pages 317-318 views

Состояние профессиональной заболеваемости в г. Казани

Берхеева З.M., Пигалова Н.Б., Ямпольская Л.К., Маринникова С.А., Мустафина Н.Г.

Аннотация

Казань является крупным промышленным центром, в котором представлены предприятия различных отраслей: химической и нефтехимической, машиностроительной, авиационной, приборостроения, стройиндустрии, деревообрабатывающей, общего и специализированного строительства и др. Более 45 тысяч работающих, в том числе около 20 тыс. Женщин, подвергаются воздействию разнообразных производственных факторов.

Казанский медицинский журнал. 1999;80(4):318-319
pages 318-319 views