Пути медико-социального оздоровления детей из семей социального риска
- Авторы: Камаев И.А.1, Горюнов А.В.1, Позднякова М.А.1, Большакова О.М.1
-
Учреждения:
- Нижегородская государственная медицинская академия
- Выпуск: Том 80, № 4 (1999)
- Страницы: 315-316
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 02.05.2021
- Статья одобрена: 02.05.2021
- Статья опубликована: 07.04.1999
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70141
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70141
- ID: 70141
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Нижегородской государственной медицинской академии охрана здоровья детского населения как приоритетное направление в развитии отечественного здравоохранения продолжает оставаться предметом многочисленных исследований специалистов в области социальной медицины и организации здравоохранения, гигиены детей и подростков, педиатрии и других дисциплин.
Ключевые слова
Полный текст
Нижегородской государственной медицинской академии охрана здоровья детского населения как приоритетное направление в развитии отечественного здравоохранения продолжает оставаться предметом многочисленных исследований специалистов в области социальной медицины и организации здравоохранения, гигиены детей и подростков, педиатрии и других дисциплин. Важным фактором, определяющим здоровье детей, является семья, поэтому в современных условиях возрастает актуальность охраны здоровья детей, которые не имеют возможности отстаивать свои права и интересы как наиболее незащищенные в социальном плане. Особенно в этом отношении уязвимы дети из семей, в которых один из родителей находится в заключении [1, 2].
Результаты изучения здоровья, условий и образа жизни, проблем медицинского обслуживания детей из семей заключенных доказали необходимость создания и реализации межведомственной, медико-социальной комплексной программы оздоровления детей, которая включает в себя следующие пути коррекции: юридическую, педагогическую, психологическую, медицинскую. Для создания и реализации указанной программы необходима разработка законодательных и нормативных актов, регламентирующих взаимодействие межведомственных структур, осуществляющих медико-социальную реабилитацию детей из семей социального риска и их выполнение специалистами в учреждениях закрытого типа. Одним из условий реализации комплексной программы является наличие специалистов, подготовленных для работы с указанной группой детей (инспектор по охране детства, педагог, психолог, педиатр, психиатр, инспектор по делам несовершеннолетних), функциональные обязанности которых регламентируются задачами программы.
С целью дифференцированной реабилитации исследуемого контингента нами разработана классификация семей крайнего социального риска.
Это такие семьи, где:
- один или оба родителя злоупотребляют алкоголем;
- где мать ведет асоциальный образ жизни;
- где один или оба родителя употребляют наркотики;
- где один из родителей находится в заключении.
Четвертый тип семьи подразделяется на четыре разновидности:
- полная семья, в которой один из родителей совершил преступление небольшой тяжести и осужден на срок, не превышающий 2 года;
- неполная — где родитель за особо тяжкое преступление осужден на срок 10 лет и более, за тяжкое — на срок от 5 до 10 лет, средней тяжести — от 2 до 5 лет;
- юная — преступление, совершенное одним из родителей, небольшое, средней тяжести (исключением являются тяжкие преступления со сроком заключения от 5 до 10 лет);
- возрастные, первородящие семьи: преступления в них совершаются особо тяжкие и тяжкие, средние и небольшой тяжести [3].
Программа, направленная на оздоровление семей заключенных в условиях крупного города, может включать следующие задачи: решение медицинских, юридических, психологических и педагогических проблем; дифференцированность форм работы, осуществляемой с семьей ребенка, с учетом специфики действующих факторов риска; тесная взаимосвязь и преемственность между семьей, педиатром, инспектором по делам несовершеннолетних, психологом учреждения закрытого типа, инспектором по охране детства; целенаправленность системы гигиенического обучения и воспитания семей по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.
Нами проведено медико-социальное обследование детей из семей заключенных. Состояние здоровья детей было изучено в зависимости от образа и условий жизни. Полученные данные были учтены при разработке комплексных мероприятий в школе-интернате № 8, где проводилось оздоровление 145 детей.
Оздоровительный комплекс предусматривал юридическую, педагогическую, психологическую и медицинскую коррекции. Медицинская коррекция состояла из таких оздоровительных мероприятий, как санация полости рта и профилактика развития кариеса, консервативное лечение заболеваний уха, горла и носа, оздоровительные мероприятия для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, подбор очков при патологии зрения, занятия у логопеда при дефектах речи, организация рационального питания, медикаментозное лечение заболеваний и отклонений по назначениям педиатра и врачей-специалистов, занятия лечебной физкультурой для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, сколиозом, плоскостопием, энурезом, болезнями сердечно-сосудистой системы.
Психологическая коррекция учащихся школы-интерната осуществлялась на основе индивидуального подхода к ребенку, а именно соблюдения щадящего, охранительного режима, строго дозированной нагрузки на нервную систему, обеспечения спокойной доброжелательной атмосферы общения, более продолжительных прогулок на свежем воздухе, ограничения вредного влияния семьи на ребенка.
Разработанная и апробированная система оздоровления оказалась достаточно эффективной: за год острая заболеваемость снизилась с 1413,8 до 772,4‰ (то есть на 45,4%), причем в основном за счет болезней органов дыхания и респираторно-вирусных инфекций.
Был использован комплекс мер, направленных на повышение сопротивляемости организма учащихся. Он включал в себя неспецифическую стимуляцию защитных сил организма, снижение аллергической настроенности, лечение хронических заболеваний носоглотки, санацию кариозных зубов, лечение сопутствующих заболеваний.
Количество заболеваний и отклонений, по данным углубленного медицинского осмотра, уменьшилось в школе-интернате с 2103,4 до 1331,0%о (то есть на 36,7%) за счет сокращения числа детей с заболеваниями кожи, бронхолегочной патологией, кариесом, вегетососудистой дистонией.
Было также проведено оздоровление 122 часто болеющих учащихся в санаторной смене на базе курортного лагеря в поселке Желнино Нижегородской области. Организация их оздоровления предусматривала лечебно-охранительный режим с удлинением времени сна, щадящее питание, максимальное пребывание на открытом воздухе с использованием природно-климатических факторов, проведение общеоздоровительных мероприятий. В итоге острая заболеваемость в течение года после проведения оздоровления снизилась в случаях на 66,6% (с 415 случаев до 185), в днях — на 59% (с 3292 дней до 1672).
Следовательно, такая система оздоровления учащихся в течение учебного года и в летний период весьма эффективна и может быть рекомендована для использования в практической работе органами здравоохранения. Необходима также организация целенаправленной работы среди детей из семей социального риска, нуждающихся в социально-правовой и медико-педагогической помощи при обязательном взаимодействии педиатров, работников УВД, педагогов в рамках территориальной комплексной- межведомственной программы.
Об авторах
И. А. Камаев
Нижегородская государственная медицинская академия
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Профессор, заведующий кафедрой социальной медицины, экономики и организации здравоохранения
Россия, Нижний НовгородА. В. Горюнов
Нижегородская государственная медицинская академия
Email: info@eco-vector.com
Кафедра социальной медицины, экономики и организации здравоохранения
Россия, Нижний НовгородМ. А. Позднякова
Нижегородская государственная медицинская академия
Email: info@eco-vector.com
Кафедра социальной медицины, экономики и организации здравоохранения
Россия, Нижний НовгородО. М. Большакова
Нижегородская государственная медицинская академия
Email: info@eco-vector.com
Кафедра социальной медицины, экономики и организации здравоохранения
Россия, Нижний НовгородСписок литературы
- Альбюицкий В.Ю., Ананьин С.А., Сорокин А.В. // Здравоохр. Рос. Фед. — 1993. — № 7. — С. 10 — 11.
- Гребешева И.И., Чичерин Л.И., Есиков М. С.// Педиатрия. — 1990. — № 2. — С. 57—63.
- Сорокин А.В., Камаев И.А., Ананьин C.A. // Методологические и методические проблемы оценки здоровья населения: Сб. Статей. — Спб., 1992.
Дополнительные файлы
