Society of Physicians at Kazan University. Vol. 24, No. 3 (1928)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Meeting 23/I.
Prof. Assoc. I.I. Rusetsky: On the effect of intravenous infusions of calcium chloride and magnesium chloride on muscle tone in patients with parkinsonism.—Prof. V. M. Sokolov and K. R. Viktorov, pr. S. I. Afonsky, Dr. Ardatov and Sergievsky.
Dr. N. V. Puchkov and V. V. Krasnov: On the urea-forming and barrier function of the liver after exfoliation of the adrenal glands.—Prof. K. R. Viktorov and V. M. Sokolov, pr.-d. I. I. Rusetsky and S. I. Afonsky.

Full Text

Физиологическая секция.

Заседание 23/I.

Пр.-доц. И. И. Русецкий: О влиянии внутривенных вливаний хлористого кальция и хлористой магнезии на мышечный тонус у больных паркинсонизмом.—В прениях участвовали профф. В. М. Соколов и К. Р. Викторов, пр.-д. С. И. Афонский, д-ра Ардатов и Сергиевский.

Д-ра Н. В. Пучков п В. В. Краснов: О мочевино-образовательной и барьерной функции печени после вылущения надпочечников.— В прениях приняли участие профф. К. Р. Викторов и В. М. Соколов, пр.-д. И. И. Русецкий и С. И. Афонский.

Заседание 30/I.

С. П. Афонский: К вопросу о влиянии липоидов на диффузию кислот и щелочей в студне. Исходя из предположения, что липоидная фаза протоплазмы должна оказывать определенное влияние на диффузию кислот и щелочей в тканях, автор поставил опыты с диффузией кислот и щелочей в студне, содержащем холестерин и лецитин. Для опытов брались студни желатины и агара с добавлением гидрозоля, холестерина или эмульсии лецитина плюс индикатор. Диффузия определялась в миллиметрах. Наблюдения велись от 3 до 5 дней. Были обследованы НСІ, Н2SO4, C2H2O4, С,Н4О2, C3H6O3, NaOH и NaHCO3. Опыты показали, что при слабых концентрациях холестерин в большинстве случаев ускоряет диффузию, лепитин—замедляет. При увеличении концентрации липоидов до 0,3 (холестерину и до 2% (лецитин) оба липоида замедляют диффузию. Совместное действие при слабых концентрациях дает суммацию влияний. Автор делает предположение, что в тканях липоиды выполняют роль системы, регулирующей диффузию кислот и щелочей.— В прениях приняли участие: проф. К. Р. Викторов, пр.-доц. С. А. Щербаков и д-ра Сметкин, Смирнов и Пучков.

Проф. К. Р. Викторов: Материалы по действию продуктов распада на мышцы.—В прениях приняли участие д-ра Пучков, Кибяков, Сметкин и Смирнов.

Заседание 13/II.

Д-р А. Н. Поляков: К вопросу о структуре гемоглобиновой молекулы. Сообщив вкратце литературные данные о состоянии вопроса, докладчик указал, что в своих исследованиях он интересовался в гэмоглобиновой молекуле белковым компонентом-глобином, как наименее изученным. В качестве об'екта им взят был гэмоглобин лошадиной крови, так как работы предшествовавших авторов, наиболее полные по своим результатам, были произведены именно с этим гэмоглобином, причем эти работы, в виду их противоречивости и недостаточности, нуждаются в проверке. Докладчик применил новый способ получения глобина,—предложенный еще в 1911 году, но не опубликованный,—позволяющий получить препарат достаточно чистый, по крайней мере обладающий постоянными свойствами и весодержащий примеси железа и др. веществ. Полученный этим способом глобин является кислотным производным белка, дает все цветные реакции и реакции осаждения. Исключение составляет лишь реакция Molisch’a и на отщепление серы, которых глобин не дает. Для выяснения структуры глобин был гидролизован 1% раствором HCI в автоклаве при 6 атмосферах втечение 6 часов. Таков гидролиз можно считать полным, т. к. пробы на полноту гидролиза дали максимальные цифры. Гидролизат был исследован на распределение азота в глобиновой молекуле по v. Slyke’y. Последний способ позволяет определить более мелкие группировки азота и даже непосредственно определить отдельные аминокислоты и некоторые из диаминокислот, количество же прочих диаминокислот можно вычислить. Резюмируя полученные результаты, докладчик пришел к выводу, что 1) глобин ближе всего подходит по своим свойствам к глобулинам, чем к гистонам, и что 2) сера в глобине находится главным образом в виде цистина (несмотря на отсутствие реакций на отщепление S). Кроме того, докладчиком было дано более полное распределение N по сравнению с предшествовавшими авторами (определено до 98% слишком всего N), и высказано предположение, что в гэмоглобиновой молекуле находится две глобиновых молекулы.—Доклад вызвал оживленные прения. Выступившие в них проф. К. Р. Викторов, проф. В. М. Соколов пр.-д. С. И. Афонский и д-р З. М. Блюмштейн единогласно подчеркивали важность выводов и большую ценность работы автора.

Пр.-доц. С. И. Афонский: О влиянии концентрации Н-ионов на проходимость мембран для пептонов и виноградного сахара. Автор брал мембраны (мочевой пузырь, рыбий пузырь, пергамент) и исследовал скорость прохождения через них растворов пептона и глюкозы при изменении Ph как в жидкости внутри диализатора, так и в среде, куда происходила диффузия. Виноградный сахар определялся по Bertrand’y, а пептоны—колориметрически по принципу биуретовой реакции. Опыты показали, что при Ph в диффузионной жидкости 6,5, а во внешнем сосуде 7,0 диффузия как пептона, так и виноградного сахара ускорялась, при равных же Ph не изменялась. При изменениях Ph в обратную сторону и эффект соответствующим образом менялся. Эти данные автор связывает с условиями всасывания пептонов и глюкозы в кишечнике, где господствует также слабокислая среда, которую он считает оптимальной для всасывания пептонов и глюкозы.- Прения: проф. К. Р. Викторов, д-ра В. Р. Дмитриев, З. М. Блюмштейн, П. А. Нуждин.

Заседание 22/ІІ.

Пр.-д. А. Д. Гусев: Методика получения стойких кристаллов гемоглобина из крови человека. Автор, отметив, что до сих пор еще не была выработана методика получения стойких кристаллов гэмоглобина из крови человека в больших количествах, предлагает следующий способ: эритроциты трупной кровя, после тщательного отсасывания сыворотки и процеживания их через полотно, разрушаются двухкратным замороживанием и оттаиванием. Полученный лаковый раствор оставляется на сутки при комнатной t°, затем к нему добавляется охлажденный 95° алкоголь с 1% парогалловой кислотой (30 к. с. на 100 к. с. раствора эритроцитов), и смесь ставится на холод для кристаллизации. Полученные кристаллы на фильтре промываются холодной водой в смеси со спиртом (30°) и пирогалловой кислотой (1%), растворяются в минимальных количествах теплой воды, и к раствору вновь прибавляется спирт с пирогалловой кислотой. Вся эта операция повторяется несколько раз до тех пор, пока не будут получены кристаллы, свободные от всяких примесей.—В прениях по докладу приняли участие проф. К. Р. Викторов, д-ра А. Н. Поляков, В. Р. Дмитриев и З. М. Блюмштейн.

Е. Н. Павловский: К вопросу об эластичности ткани легких. Докладчик исследовал влияние сильных ритмических растяжений легких, а также перерастяжений, на эластическую силу легких. Для суждения об изменении эластичнности их он измерял, в одной части своих опытов, выдыхательный воздух после наполнения легких до определенного давления с помощью особо сконструированного аэрографа, состоявшего из наполненной водой коробки, в которую была опрокинута другая коробка, двигавшаяся на оси и уравновешенная так, что чрезвычайно легко поднималась подводимым под нее выдыхаемым воздухом. Высота поднятия записывалась на закопченом барабане. Перед каждым записываемым выдохом, при котором легкое раздувалось до 2 мм. давления Hg в трахее, легкое раздувалось до давления в 10 мм. Hg. Полученная кривая в результате дала постепенное уменьшение выдыхаемого воздуха. Отсюда докладчик выводит, что легкие все меньше и меньше вытесняют из себя воздух вследствие постепенной потери эластичности. Об’ем их при этом заметно увеличивается Если сделать перерыв в раздуваниях, то эластичность легких восстанавливается в зависимости от продолжительности перерыва и степени потеря эластичности, в другой части опытов П. производил измерения вдыхаемого воздуха и получил те же результаты. При этом он растягивает легкие, помещая их в герметически закрытое пространство с определенным отрицательным давлением, в полость же легкого впускал воздух из градуированного и частью наполненного водой сосуда, который через резиновую трубку сообщался с другими сосудам, как противовесом. При ритмических растягиваниях легких отрицательным давлением в 140 мм. водного манометра в искусственной плевральной полости автор получил постепенное увеличение входящего воздуха. Из этого вытекает, что эластичность легких падает, так как легкие меньше сопротивляются растягиванию, и, следовательно, воздуха входит в них больше. Перерывы растягиваний имеют то же следствие, т. е. восстановление эластичности. Сальные перерастяжения (20—25 мм. Hg. в плевральном пространстве) вызывают мало обратимое ослабление эластичности легких.—Прения: д-ра П. А. Нуждин и В. Р. Дмитриев, Секретарь М. Сергиевский.

Хирургическая секция.

Заседание 8/II.

Проф. М. О. Фридланд: К вопросу о лечении привычных вывихов наколенника. Ознакомив собрание с сущностью страдания докладчик демонстрировал больного, оперированного им по собственному оригинальному методу. Принцип способа сводится к тому, чтобы высепаровать и перенести m. rectus remoris, находящийся при описанном страдании в состоянии резкой латеропозиции, в медиальную сторону, укрепив его в новом положении рядом швов к медиальной группе мышц бедра—sartorius, adductor magnus и vastus medial. В застарелых случаях операцию целесообразно дополнить капсулотомией с латеральной стороны и капсулотомией с медиальной стороны. Для исправлении резких степеней genu valgum необходима добавочная остеотомия. Способ докладчика может быть применен как при полном, так и неполном, а равно и перемежающемся латеральном привычном вывихе наколенника. Но этому способу докладчиком было уже прооперировано, с неизменным успехом, 7 случаев застарелого наружного вывиха patelae.— Прения: проф. В. Л. Боголюбов и д-р И. Л. Цимхес.

Проф. И. П. Васильев: Что нужно иметь в виду при гистологическом исследовании биопсированных кусочков и вообще тканевых частей? Подробно остановившись на тех требованиях, какие вынужден пред’являть патологоанатом к клиницистам при взятии и сохранении кусочков, предназначенных для микроскопического исследования, докладчик считает необходимым, в целях успешной диагностики, снабжать взятые кусочки клиническими данными. Далее докладчик предостерегает от излишнего увлечения биопсией, как методом, чреватым иногда опасными для жизни пациента осложнениями, каковы быстрый рост и распад злокачественных новообразований после частичного иссечения их или нарушения целости вновь образованной вокруг неоплазмы капсулы.—Прения: профф. В. Л. Боголюбов и Н. В. Соколов, д-ра Л. Н. Рыжих и И. Л. Цимхес.                                                        Секретарь секции д-р С. А. Смирнов.

Венерологическая секция.

Заседание 28-е 9/ІІ.

Н. Колоколов демонстрировал больного с lues maligna после лечении Zittman'овским декоктом. Больной безрезультатно испробовал раньше все виды специфической и неспецифической терапии, после применения же декокта все об’ективные явления сифилиса у него исчезли.—В прениях выступали проф. Пильнов и д-ра Миркин, Ашанин, Лизеровский и Батунин.

Б. С. Биккенин демонстрировал больную с lues III activa. Больная 63 лет, с ослабленным питанием, перенесла 3 года тому назад сыпной тиф, венерические болезни отрицает, выкидышей и мертворождений не имела, продолжительность болезни около 10 мес. Поступила в клинику с поражением кожи лба, лица, шеи и груди, где имелись узлы величиной с грецкий орех и горошину; узлы эти были плотны, местами в центре представлялись размягченными, местами имели прорывы на подобие свищевых ходов, откуда выделялась желтовато-белого цвета гнойная масса. Вместе с узлами на тех же участках встречались различной величины втянутые рубцы, у больной замечались также асимметрия лица и деформация грудной клетки, со стороны полости рта отсутствие язычка, наличие рубцов по заднему краю мягкого неба и на задней стенке глотки. Кожа на носу и над узлами везде была синюшно-красного цвета, инфильтрирована. Рубцы везде также была синюшно-красны за исключением полости рта, где они выглядели беловатыми. Диагностика колебалась между скрофулодермой, актиномикозом и третичным сифилисом. Исследование на грибки и tbc палочки дало отрицательный результат. Реакция Wassermann’a и Хитрово дали по 4 плюса. Специфическая терапия иеобнохинолом и йодистым калием дала быстро хороший эффект,—узлы рассосались.—Прения: д-ра Ашавин, Поташник, Яснитский, Батунин и цроф. Пильнов.

М. Батунин и А. Окулов сделали сообщение о сальварсанных дерматитах. Остановившись вначале на теориях патогенеза этих дерматитов и приведя типичную клиническую картину их, они сообщили о 2 случаях дерматита после новарсолана (другого специфического лечения в этих случаях но проводила). У одного больного сыпь была скарлатиноформная, у другого имела лихеноидный характер. Перечисляв затем различные методы терапии сальварсанных дерматитов, авторы на основании данных литературы ни одному из них не могли отдать предпочтения. Методы профилактики сальварсанных дерматитов также разнообразны и несовершенны, ибо неизвестен патогенез этого заболевания, и потому проводить профилактические мероприятии в массовом масштабе очень трудно. Не делая категорических выводов, авторы позволили только выдвинуть на основании своих наблюдений, 2 положения: 1) причину возникновения дерматитов в указанных 2 случаях можно было, невидимому, об’яснить перегруженностью организма больных новарсоланом (в одном случае было введено последнего 2,85 втечение 17 дней, в другом—1,05 втечение 5 дней) и замедленным его выведением; 2) в виду того, что кожной реакции на применение компрессов из новарсолана и смазываний им здесь но наблюдалось, и один больной в последствии безнаказанно перенес введение 0,45 новарсолана, возникает мысль, нельзя-ли об’яснить эти дерматиты простым отравленном мышьяком.— В прениях по докладам выступали пр.-доц. Яснитский, д-ра Ашанин, Печников, Батунин, Биккенин и проф. Пильнов.         Секретарь Батунин.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies