Abdominal anal resection with descent of the large intestine in the treatment of rectal cancer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

One of the most frequent complications in the operation of abdominal-anal resection of the rectum is necrosis of the intestine reduced to the anal canal. According to most authors, necrosis occurs as a result of impaired blood supply in the graft due to sclerosed vessels, tension of the mesentery, compression of the intestinal wall and mesentery by the sphincter, and an insufficiently pronounced ryolan arch.

Full Text

Одним из наиболее частых осложнений при операции брюшно-анальной резекции прямой кишки является некроз низведенной в заднепро­ходной канал кишки. По мнению большинства авторов, некроз возникает вследствие нарушения кровоснабжения в трансплантате из-за склерози­рованных сосудов, натяжения брыжейки, сжатия стенки кишки и брыжейки сфинктером, недо­статочно выраженной риолановой дуги.

Немаловажную роль играют интра- и после­операционная гипотония. Наиболее часто некроз развивается на протяжении 2—3 см, то есть на участке, находящемся в анальном канале, что мы связываем с проведением через сфинктер боль­шого количества тканей (стенка кишечника, бры­жейка с проходящими в ней сосудами), в резуль­тате которого происходит сдавление питающих сосудов. Большое значение имеет неадекватная девульсия ануса.

В нашей клинике в течение 1,5 лет использу­ется метод брюшно-анальной резекции прямой кишки с иссечением слизистой оболочки аналь­ного канала и пластикой ее слизистой оболочкой низводимой толстой кишки.

Приводим описание техники его выполне­ния.

Производят нижнесрединную лапаротомию с аппаратной коррекцией РСК-10 хирургическо­го доступа, затем мобилизацию прямой кишки и нисходящего отдела толстой кишки со стороны брюшной полости до леваторов. Далее, со сторо­ны промежности после ушивания ануса делают циркулярный разрез на границе слизистой киш­ки и кожи. Слизистую анального канала тупым и острым путем отделяют от сфинктера, выше ко­торого пересекают мышечный слой прямой киш­ки. На уровне предполагаемой верхней резекци­онной линии, в месте хорошего кровоснабжения, рядом с сосудом производят циркулярное рассе­чение серозно-мышечного слоя толстой кишки, который отделяют в дистальном направлении от подслизистого слоя на протяжении 3—4 см. На этом уровне кишечник перевязывают лигатурой и пересекают, резецированный участок кишеч­ника удаляют. Проксимальный конец толстой кишки низводят через анальный канал, при этом со сфинктером соприкасается только подготов­ленный, как указано выше, подслизистый слой толстой кишки. Сосуды находятся выше анально­го сфинктера. Серозно-мышечную оболочку под­шивают несколькими узловыми швами к верхне­му краю внутреннего сфинктера, а слизистую — узловыми швами по периметру к коже. Таким образом, в анальном канале располагается толь­ко слизистая и подслизистая оболочки. Девульсию ануса не производят. В тех случаях, когда пре­парат с опухолью удается провести через сфинк­тер не растягивая последний, его выводят через анус, при невозможности этого — через брюш­ную рану. Дренажи в малый таз проводят забрюшинно через прокол в подвздошной области, пре­имущественно справа.

По описанному методу были прооперирова­ны 26 больных в возрасте от 47 до 65 лет. В после­операционном периоде один больной умер от острого инфаркта миокарда. В одном случае про­изошло выпадение небольшого участка слизис­той оболочки низведенной кишки, которая была иссечена. У одного больного развился воспали­тельный процесс в малом тазу (по дренажу отхо­дило мутное отделяемое), который был купиро­ван путем промывания полости малого таза ан­тисептиками и консервативными мероприятиями. Некроза низведенной кишки мы не наблюдали.

×

About the authors

F. Sh. Akhmetzyanov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. G. Sungatullin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. A. Melnikov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies