Dynamics of the ST segment in inferior and widespread posterior myocardial infarction according to electrocardiotopography

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The use of multi pie leades significantly increases the possibilities of the electrocardiotopograpliic method in the diagnosis of myocardial infarction and makes it possible to determine more exactly localization and lesion size. The electrical heart field was studied by the R.Z. Amirov electrocardiotopography method using registration of 104 monopolar leads along the chest surface in patients with inferior and spread posterior myocardial infarction. Correlation of the dynamics of the ST segment with the dynamics of indices of the electrocardiotopogram QRS complex is revealed. A series of new diagnostic criteria of estimating the lesion zone making it possible to predict favourable and unfavourable organization of the necrosis zone is suggested.

 

Full Text

Применение множественных отведе­ний существенно улучшает диагности­ку инфаркта миокарда (ИМ) и позво­ляет более точно определять локализа­цию и размеры поражения [4, 6, 11]. По данным ряда авторов [2, 5], параметры комплекса QRS (число отведений с комплексом типа QS и Q>0,03” (nQS+Q >0,03”), суммарная площадь зубцов Q и QS коррелируют с объемом некроза. Ис­ходные параметры и динамика сегмен­та ST также имеют большое значение в оценке течения и прогноза заболевания [10, 12], между тем их изучали в основ­ном методом прекардиального картиро­вания при переднем ИМ [3]. При ниж­нем ИМ методом электрокардиотопо­графии (ЭКТГ) динамика сегмента ST исследована недостаточно. Общепри­знанной является точка зрения, в соот­ветствии с которой выраженность де­прессии сегмента ST в прекардиальных отведениях при нижнем ИМ коррели­рует с тяжестью течения [10, 12], одна­ко высказываются и другие мнения [9]. Не разработаны количественные крите­рии течения ИМ.

 

Рис. 1

Целью исследования являлось изуче­ние закономерностей динамики сегмен­та ST при нижнем и распространенном заднем ИМ методом ЭКТГ, выявление ее корреляции с динамикой показателя nQS+nQ>0,03”, разработка новых ко­личественных критериев, позволяющих оценить динамику зоны некроза в про­цессе организации ИМ.

Обследованы 36 человек контрольной группы и 40 больных острым крупно­очаговым нижним и распространенным задним ИМ. В зависимости от локализа­ции ИМ больные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 23 человека с нижним ИМ, которые были распре­делены по 2 подгруппам: а) из 11 боль­ных, у которых nQS+nq>0,03” в дина­мике оставалось стабильным или умень­шалось (благоприятная организация зоны некроза); б) из 12 больных, у которых nQS+nq>0,03” увеличивалось (неблаго­приятная организация зоны некроза).

Во 2-ю группу были включены 17 че­ловек с распространенным задним ИМ, которые также были подразделены на 2 подгруппы: а) из 11 больных, у кото­рых nQS+nq>0,03” в динамике остава­лось стабильным или уменьшалось; б) из 6 больных, у которых nQS+nq>0,03” увеличивалось.

Электрическое поле сердца изучали методом ЭКТГ по Р.З. Амирову [1] с помощью регистрации 104 монополярных отведений на 6 горизонтальных уровнях (далее обозначены римскими цифрами) по 18 основным анатомичес­ким линиям (обозначены арабскими цифрами) с построением карт сегмента ST. Подсчитывали параметр nQS+nq>0,03” и 78 параметров сегмента ST. Исследо­вание проводили на 3, 5, 7 и 22-й дни болезни. Полученные результаты обра­батывали статистически с определени­ем М±m и критерия достоверности Р по методу Стьюдента. Достоверным счи­тали уровень значимости Р<0,05. Для собственных диагностических критери­ев вычисляли показатели чувствитель­ности и специфичности по P. Rautaharju (1976).

В подгруппе І а зона QS и зона со сни­женным зубцом R локализовались по правой боковой поверхности грудной клетки спереди и не претерпевали су­щественных изменений в динамике. На усредненных топограммах на 3-й день болезни наблюдался достоверный подъем сегмента ST справа в зоне II-Ѵ, 15—17 и IV—1. Реципрокная зона сни­женного сегмента ST выявлена по пе­редней поверхности грудной клетки сле­ва в области І-Ѵ, 5-10. Схематичное рас­положение зон подъема и депрессии сегмента ST, максимумов ST+ и ST-представлено на рисунке.

На 5 и 7-й дни болезни подъем сег­мента ST по нижним уровням регист­рации (у.р.) снизился. Также достовер

но уменьшилась депрессия сегмента ST по передней поверхности грудной клет­ки в области I—III, 7—10. По верхним у.р. спереди и сзади сегмент ST стал изоэлектричным, в то время как в нор­ме здесь наблюдалась незначительная его депрессия. К 22-му дню болезни сегмент ST стал изоэлектричным также по зад­ней подмышечной линии слева в обла­сти IV-VI, 12, где в норме регистриро­вался его незначительный подъем.

В подгруппе 1б зона QS регистриро­валась по правой боковой поверхности грудной клетки, а зона со сниженным зубцом R — в области IV—VI, 12—14, что свидетельствовало о возможном вов­лечении в процесс боковой стенки ле­вого желудочка. В динамике отмечено увеличение зоны QS справа спереди и сзади и распространение зоны со сни­женным зубцом R на правую боковую и заднюю поверхность грудной клетки, что указывало на вероятное поражение заднесептальной области.

На 3-й день болезни по сравнению с показателями подгруппы 1а в подгруппе 1б был более выражен подъем сегмента ST справа по передней и боковой по­верхности грудной клетки, что соответ­ствовало нижней стенке и заднесепталь­ной части МЖП с достоверно более вы­раженной депрессией сегмента ST по передней поверхности грудной клетки в зоне III—IV, 9—10. На 5 и 7-й дни бо­лезни достоверной динамики не про­изошло. К 22-му дню болезни в этой подгруппе сохранялись подъем сегмен­та ST по правой боковой поверхности грудной клетки и достоверное сниже­ние его по передней поверхности слева в зоне III—IV, 6—10. Как и в подгруппе 1а, сегмент ST стал изоэлектричным в верхнеправых отделах по передней по­верхности грудной клетки и в левой зад­ней подмышечной области.

Для выявления дополнительных до­стоверных различий ЭКТГ у больных 1а и 1б подгрупп нами были предложены собственные диагностические критерии неблагоприятной организации зоны некроза.

С учетом наибольшего значения по­казателей чувствительности и специфич­ности из предложенной группы крите­риев для практического использования нами были выбраны 2 показателя: на 3-й день болезни sumST IV—V, 9— 10<0 (чув­ствительность — 83%, специфичность — 82%) и на 5-й день болезни sumST IV, 7—9<1 (чувствительность — 92%, спе­цифичность — 91%). Для сравнения: чувствительность показателя ST+ в III стандартном отведении >0,5 на 3-й день болезни составляла 82%, а специфич­ность — 75%, то есть была ниже.

В подгруппе 2 а зона QS не регистри­ровалась, зона с патологическим зуб­цом Q определялась по нижним у.р. сза­ди, а зона со сниженным зубцом R — в области левой боковой поверхности грудной клетки. К 22-му дню болезни отмечалось незначительное увеличение зоны со сниженным зубцом R спереди справа внизу и по верхним у.р. сзади.

На усредненных топограммах сегмен­та ST на 3-й день болезни наблюдался достоверный подъем сегмента ST по нижним у.р., а также по задней поверх­ности грудной клетки в зоне II—IV, 17— 18. В зоне I—III, 9—10 отмечалось дос­товерное реципрокное снижение сег­мента ST. В отличие от показателей подгруппы 1а депрессия сегмента ST была выражена меньше, он был досто­верно выше в точках III—IV—6, IV—8, V—10, что вероятно, было обусловлено нивелирующим влиянием подъема сег­мента ST в области боковой поверхнос­ти грудной клетки за счет наличия там зоны повреждения.

На 5 и 7-й дни болезни депрессия сегмента ST по передней поверхности грудной клетки стала более выраженной. Вероятно, это было обусловлено исчез­новением подъема сегмента ST в облас­ти боковой стенки, где произошла бо­лее быстрая динамика.

К 22-му дню болезни исчезла де­прессия сегмента ST в реципрокной зоне. По передней поверхности слева внизу произошло достоверное снижение сег­мента ST, он стал достоверно ниже, чем в подгруппе 1а, а сзади справа сохра­нялся более выраженный подъем сег­мента ST по сравнению с нормой.

В подгруппе 2б зона QS регистриро­валась по правой боковой поверхности грудной клетки, зона с патологическим зубцом Q — по нижним у.р. сзади, зона со сниженным зубцом R — в левой под­лопаточной области. В динамике отме­чались распространение зоны QS в об­ласти правой боковой и задней поверх­ности грудной клетки, увеличение зоны со сниженным зубцом R по нижним у.р. сзади и в области боковой поверхности грудной клетки.

В подгруппе 2б по сравнению с под­группой 2а на 3-й день болезни подъем сегмента ST был достоверно выше в точ­ках IV—V, 18, что соответствовало ниж­ней стенке, и в точке IV—15, что соот­ветствовало задней стенке. Депрессия сегмента ST была также более выраже­на, достоверные отличия от данных группы 2а зарегистрированы по пери­ферии реципрокной зоны.

На 5 и 7-й дни болезни, наряду со снижением сегмента ST справа, произо­шел его подъем сзади по нижним у.р. в зоне V—VI—13, что отражало увеличе­ние зоны повреждения в области ниж­ней стенки левого желудочка. По перед­ней поверхности грудной клетки в об­ласти I—V, 6—8 сохранялась достовер­ная депрессия сегмента ST.

К 22-му дню болезни показатели сег­мента ST приблизились к норме. Как и в других подгруппах, справа вверху сег­мент ST был выше, чем в норме. В зад­ней подмышечной области снижение сегмента ST было менее значительным, чем в подгруппе 2а.

Для выявления дополнительных достоверных различий ЭКТГ у больных подгрупп 2а и 2б нами были предложе­ны собственные диагностические кри­терии неблагоприятной организации зоны некроза.

С учетом наибольшего значения по­казателей чувствительности и специфич­ности из предложенной группы крите­риев различия между подгруппами 2а и 2б для практического использования нами были выбраны 3 показателя: на 3-й день болезни sumST IV—V, 18>0,5 (чув­ствительность — 100%, специфичность 85%) и sumST ІП-ІѴ, 7-8<1,5 (чув­ствительность — 83%, специфичность — 92%), на 5-й день болезни sumST IV, 7—9<1 (чувствительность — 80%, спе­цифичность — 83%). Для сравнения чувствительность и специфичность крите­рия ST<0 в отведении Ѵ2 на 3-й день болезни составили 66% и 82% соответ­ственно.

Таким образом, динамика сегмента ST на 3—7-й дни болезни при распрос­траненном заднем ИМ происходит мед­леннее, что связано, вероятно, с боль­шим объемом поражения.

Выраженная и длительная депрессия сегмента ST по передней поверхности грудной клетки указывает на неблаго­приятную организацию зоны некроза, что, по нашему мнению, также связано с большим объемом зоны повреждения. На 3-й день болезни достоверные раз­личия в подгруппах 1а и 1б наблюда­лись по 9—10 вертикальным линиям, что совпадает с данными ряда авторов о менее благоприятном прогнозе у боль­ных с депрессией в отведениях Ѵ4—Ѵ6 [7, 8]. Вероятно, указанные реципрок­ные изменения являются отражением большего распространения зоны по­вреждения в группе 16 на заднесепталь­ную область, что согласуется с данны­ми Hasdai D. и соавт. [8] о стенозирова­нии в таких случаях также передней нисходящей артерии. При распростра­ненном заднем ИМ зона достоверных различий в подгруппах 2а и 2б наблю­далась по 5—7 вертикальным линиям, что может быть связано с большим рас­пространением зоны повреждения на заднюю стенку левого желудочка.

В динамике во всех подгруппах про­слеживалась тенденция к изоэлектричности сегмента ST в верхнеправых об­ластях и в левой задней подмышечной области, в то время как в норме здесь имели место соответственно незначи­тельная депрессия и подъем сегмента ST. Отсутствие возникновения изоэлектричности в этих областях мы связываем с большим объемом поражения миокарда.

ВЫВОДЫ

  1. При распространенном заднем ин­фаркте миокарда по сравнению с ниж­ним инфарктом миокарда замедлена нормализация показателей сегмента ST на 3—7-й дни болезни.
  2. Выраженная и длительная депрес­сия сегмента ST по передней поверхнос­ти грудной клетки коррелирует с не­благоприятной организацией зоны не­кроза.
  3. Разработанные новые количествен­ные критерии оценки зоны поврежде­ния позволяют прогнозировать благо­приятную и неблагоприятную органи­зации зоны некроза.



×

About the authors

T. Ya. Miloslavskaya

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. A. Andreichev

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (385KB)

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies