Whooping cough vaccination

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Since the discovery of Bordet and Gengou, a new therapeutic agent-vaccine-appears in the treatment of pertussis. The first attempts at vaccine therapy for the disease date back to 1913. Since then, various types of vaccines have been used to treat pertussis: A vaccine of pure cultures of Bordet and Gengou bacilli, a vaccine of pertussis bacteria with Influenza bacilli, a group vaccine consisting of various microbes isolated from the sputum of patients (this type of vaccine was used by Peterson and Smelli, who obtained little results from it); finally, in a period of doubt about the specificity of Bordet and Gengou, a vaccine prepared from the sputum of pertussis patients was used. Kraus (1916) and Savini (1922), who used such a vaccine, report good results of treatment with it. Most authors, however, have used a vaccine prepared from Bordet and Gengou bacilli.

Full Text

Со времени открытия Bordet и Gengou в терапии коклюша появляется новое лечебное средство—вакцина. Первые попытки применения вакцинотерапии этой болезни относятся к 1913 г. С тех пор для лечения коклюша были применены различные виды вакцин: вакцина из чистых культур палочек Bordet и Gengou, вакцина из коклюшных бактерий с палочками инфлюэнцы, групповая вакцина, состоявшая из различных микробов, выделенных из мокроты больных (такой вид вакцины применяли Peterson и Smelli, получившие от него незначительные результаты); наконец в период сомнений относительно специфичности палочки Bordet и Gengou применялась вакцина, приготовленная из мокроты коклюшных больных. Kraus (1916 г.) и Savini (1922 г.), употреблявшие такую вакцину, сообщают о хороших результатах лечения ею. Большинство авторов, однако, пользовались вакциной, приготовленной из палочек Bordet и Gengou.

В истории вакцинотерапии по этому методу можно различать два периода: первый, относящийся к 1913-14 гг., характеризовался применением малых доз вакцины; во втором периоде, с 1920 г., авторы стали употреблять концентрированные вакцины в дозах, превышавших первые в 50—100 раз. К первому периоду относятся работы Nicol’я и Сonor’а (1913 г.), а также Sill’я и Kelsol’я (1914 г.), употреблявших вакцину, в 1 куб. сайт, которой содержалось от 50 до 200 миллионов бактерий. В легких случаях коклюша применялись разовые дозы в 20—40 миллионов микробов, в тяжелых случаях—в 60 миллионов. Названные авторы отмечают при таком лечении более легкое течение болезни и отсутствие осложнений.

Второй период охватывает работы Меуеr’a, Kramer’a, Sроlverini, Aldrich’a, Вloom’a, Friedlender’a и Vogan'a. Употреблявшаяся ими вакцина, приготовленная по одному и тому же методу, содержала в 1 куб. сант. 10 миллиардов бактерий; только Bloom употреблял вакцину, в 1 куб. сант. которой заключалось 5 миллиардов палочек Bordet и Gengou и 3 миллиарда палочек инфлюенцы. Разовые дозы, независимо от возраста, начинались с 1—2 миллиардов для первой ин’екции, соответственно увеличиваясь в последующие; Bloom для первой ин’екции, брал наивысшую дозу, в 8—12 миллиардов, уменьшая ее с каждой ин’екцией. Промежутки между ин’екциями колебались от 1 до 3 дней, общее же число их в среднем равнялось 3—4. После впрыскиваний Вloom иногда наблюдал небольшие повышения t°, о местной же реакции никто из перечисленных авторов не упоминает. Материал их был довольно велик; так, Vоgаn вакцинировал 952 человека, Вloom — 458, Spolverini—232, Kramer—78, Aldrich—47. В конечном итоге лишь у Friedlender’а создалось впечатление, что вакцина не имеет терапевтического значения, остальные же нашли, что, чем раньше начинали вакцинировать ребенка, тем лучшие получались терапевтические результаты, а именно, укорачивался период болезни, течение процесса становилось легким, отсутствовали осложнения. Aldrich имел несколько случаев абортивного течения коклюша, когда после первой же ин’екции процесс заканчивался в 1—11/2 недели. Вакцинация после 3 недель уже не оказывала влияния на течение коклюша.

Располагая таким литературными данными, я приступила к вакцинации детей с апреля месяца 1926 г. Мною вакцинировались дети Дома охраны материнства и младенчества и дети, посещавшие амбулатории Детской клиники и 2-й Страховой больницы г. Саратова. За этот период времени было вакцинировано 125 человек в возрасте от 2 месяцев до 13 лет, из них мальчиков было 36, девочек—89.

По возрасту дети распределялись следующем порядке: до 1 года— 31 чел., от 1 года до 2 лет—37 чел., от 2 до 4 лет—30 чел., от 4 до 7 лет—23 чел., от 7 до 13 лет—4 чел.

Ин’екции делались внутримышечно в область ягодиц. Число их, в зависимости от получаемых результатов, было от 3 до 5 с промежутками в 48 часов. Вакцина содержала 4 миллиарда бактерий Bordet и Gengou в 1 куб. сант. Для детей до 3-летнего возраста я пользовалась следующими дозами: для 1-й ин’екции—1 миллиард, для 2-й—2 миллиарда, для 3-й—4 миллиарда, для 4-й—6 миллиардов и т. д. У детей старше 3 лет в первую ин’екцию вводилось 2 миллиарда бактерий, в последующие же ин’екции число бактерий повышалось.

Обыкновенно первая ин’екция не сопровождалась общей реакцией. После второй t° реакция наблюдалась в 30% всех случаев, причем повышение t°, в пределах от 37,2° до 39,3°, продолжалось втечение 10—12 часов. Иногда t° повышалась к концу суток. Некоторые дети жаловались на головную боль; другие, по словам матерей, становились вялыми, засыпая в необычное для них время. Последующие ин’екции сопровождались общей реакцией лишь в единичных случаях. Что касается местной реакции, то у 70% всех детей наблюдалась разлитая краснота, а иногда и инфильтрат от 1 до 5 сайт, в диаметре, исчезавшие через 10-12 часов. У маленьких детей появлялась болезненность на месте укола. Как правило, через сутки на месте ин’екций оставалось синее пятно, приобретавшее в дальнейшем все оттенки кровяного пятна.

Каждый ребенок наблюдался мною втечение 2—21/2 месяцев. Результаты вакцинотерапии основываются на оценке клинического течения болезни. Исследование крови и определение опсонического индекса было проделано только у некоторых больных, причем кровь в этих случаях исследовалась обычно до ин’екции и через сутки после нее. При исследовании этом можно было констатировать заметное увеличение числа лейкоцитов; в частности, в одном случае до ин’екции их было 11,000, после ин’екции—20,500, в другом—9,800 и 12,800, в третьем—10,800 и 17,200, в четвертом—19,200 и 20,400. В лейкоцитарной формуле до ин’екции отмечалось увеличение лимфоцитов, моноцитов и сдвиг влево до юных форм. После ин’екции число лимфоцитов увеличивалось за счет нейтральных форм.

Для определения опсонического индекса кровь бралась до первой ин’екции и затем по окончании вакцинации. Так как индекс этот мог самостоятельно повышаться с течением болезни, то для контроля была взята кровь у ребенка с легким течением коклюша в тот же период времени. Во всех исследуемых случаях получилось повышение опсонического индекса. Так, в первом случае до ин’екции индекс был после ин’екции—21/3, контроль—117/30; во втором случае до ин’екции индекс равнялся 13/7, после—25/12, в третьем—11/3 и 2 1/17, в четвертом— и 14/9 и 22/3.

Приступая к рассмотрению полученных мною результатов лечения, я выделю в особую группу моих больных, среди которых одни были атрофики, а у других коклюш сочетался с вторичными инфекциями. Остальных больных я разделю на 3 группы в зависимости от времени применения вакцинации, причем в каждой группе отмечу влияние времени года на вакцинируемых детей.

Первая группа, состоявшая из 29 детей, начала вакцинироваться втечение первых 7 дней заболевания. Правда, в этот период времени почти невозможно поставить точно диагноз коклюша, и лишь один ребенок имел типичные приступы кашля на седьмой день заболевания. Большинство детей этой группы были в непосредственном общении с коклюшными и начинали кашлять, причем у них физическими методами исследования не обнаруживалось катарральных явлений со стороны дыхательных путей. Несколько детей Детского Дома на 2—3-й день покашливания вакцинировались с профилактическою целью, а так как втечение вакцинации у них развились симптомы коклюша, то они и были взяты мною под наблюдение.

В зависимости от полученных результатов больных этой группы можно разделить на три подгруппы. В первую из них входят 8 случаев абортивного течения коклюша, продолжавшегося от 2 до 3 недель. В 5 из этих случаев диагноз был установлен бактериологически. Приведу здесь вкратце некоторые, относящиеся сюда, истории болезни.

1) Юра В., 10 месяцев. 31/III подозрение на коклюш. 1/IV первый типичный приступ коклюша, сопровождающийся явлениями лярингоспазма. 2/IV повторение приступа, со стороны легких broncho-pneumonia, состояние тяжелое. Со 2/IV no9/IV 4 ин’екции вакцины; улучшение после 2-й же ин’екции; 4—5 легких приступа за сутки, припадков лярингоспазма не было. 9/IV в легких явление бронхита. 18/IV ребенок здоров. Течение болезни 19 дней.

2) Лида P., 1 года. Начало заболевания сопровождалось воспалением легких. За сутки 11—13 тяжелых приступов со рвотой. Вакцинация на 7-й день болезни. После второй ин’екции приступы реже и слабее, в легких единичные сухие хрипы. На 16-й день болезни катарральный кашель 2-3 раза в день.

3) Нина Л., 7 месяцев. 4/IV, на второй день покашливания, начата вакцинация. После двух ин’екций кашель усилился, появились характерные репризы, рвоты не было. На 16-й день небольшое покашливание.

4) Лида Е., 3 лет. В семье брат болеет коклюшем 3 недели. 5/IV девочка кашляет второй день. В этот же день первая ин’екция вакцины. Ночью резкое обострение кашля; пять приступов со рвотой. Искусственно, путем надавливания на корень языка, удается вызвать приступ кашля. После 3-й ин’екции кашель уменьшается. Течение болезни—2 недели.

5) Радий Л. 8 месяцев. 27/Х ночью частый кашель спазмотического характера. После первой ин’екции обострение кашля. После 3-й ин’екции, т. е. на 12-й день болезни, улучшение, кашель только днем. Втечение 3-й недели болезни ежедневно 2—3 легких приступа кашля.

В остальных 3 случаях данной подгруппы, вакцинированных зимой, коклюш протекал втечение 2—3 недель. Приступы спазмотического кашля наблюдались втечение 3—4 дней.

Вторая подгруппа состоит из 13 человек, из коих трое болели весною, 10—осенью и зимой. У этих детей течение коклюша ограничивалось. 4—5 неделями, причем у одних детей после первых двух ин’екций наступало обострение процесса,—кашель учащался, появлялась рвота,—а после 4-й ин’екции отмечалось резкое улучшение; у других детей после первой же ин’екции обнаруживалось улучшение, особенно ночью. Для всей этой подгруппы характерно то, что днем дети кашляли чаще и тяжелее, чем ночью. Родителями больных вскоре же после начала лечения отмечались появление сна и улучшение аппетита; втечении 3-4 недель дети имели обычно от 2 до 4 легких приступов кашля за сутки. Рвоты у 5 детей этой подгруппы не было. Осложнения со стороны бронхов и легких отсутствовали. Грудные дети прибывали в весе, у них своевременно прорезывались зубы, двое к концу болезни начали ходить.

Третья подгруппа заключает последние 8 случаев, из которых 5 вакцинировались весною и 3—осенью. Здесь вакцина не оказала своего терапевтического влияния: у половины детей кашель продолжался от 6 до 7 недель, причем спазмотический период, в 1—2 недели, сопровождался приступами кашля со рвотой; у остальных детей кашель тянулся больше 2 месяцев с периодическими улучшениями. Правда, у этих детей обострение кашля совпадало с другими инфекциями: гриппом, ангиной, ветреной оспой.

Итак из случаев данной группы нам удалось в 27,6% получить, абортивное течение коклюша, в 44,8%—облегчить и сократить течение болезни до 4-5 недель, в остальных же 27,6% вакцинация оказалась безуспешной. В частности из 12 случаев, вакцинированных весною, хорошие результаты были получены в 7 (58%), из 17 же зимних заболеваний хорошие результаты лечения имели место в 14, что равняется 82%.

Вторая, группа обнимает 56 детей, которые начали вакцинироваться с 8-го по 15-й день болезни. Начало заболевания у амбулаторных больных выяснялось путем анамнеза; что же касается детей детских домов,, то, хотя они и находились под ежедневным наблюдением врачей, все же в отдельных случаях и у них трудно было установить точно день заболевания, так как среди них была гриппозная инфекция; таким образом в определении начала болезни могут быть колебания в 2—3 дня. Влияние вакцинации в данной группе оказалось аналогичным таковому же в предыдущей группе. Поэтому все дети и этой группы разделены мною на три подгруппы, причем в первую подгруппу, где наблюдалось абортивное течение коклюша, могут быть отнесены два случая. Приведу историю болезни одного из них.

Толя И., 1 года. 2/IV болел 10 дней. Приступы тяжелые, со рвотой, до 10—17 раз за сутки; со стороны легких—broncho-pneumonia. Вакцинация со 2 по 9 апреля. После второй ин’екции постепенное сокращение приступов в числе и силе. На 24-й день ребенок здоров.

Во втором случае течение коклюша ограничилось 20-то днями.

Вторая подгруппа обнимает 31 больного, из которых 10 детей болели весною, а остальные осенью и зимой. В этой подгруппе имела место легкое течение коклюша и укорочение процесса до 4--5 недель. Почти у всех детей этой подгруппы первым следствием вакцинации было уменьшение числа приступов кашля, особенно ночью, в то время как сила приступов сначала увеличивалась и только после третьей ин’екции ослабевала. У немногих процесс обострялся после второй ин’екции, или же течение коклюша не изменялось в первые 4—5 дней вакцинации. Ни повышения t°, ни осложнений со стороны дыхательных путей здесь не было. Спазмотический период у некоторых больных данной подгруппы сопровождался приступами кашля со рвотой, причем таких приступов насчитывалось 2—3 за сутки. Из всех детей этой подгруппы я должна выделить двоих: один был в возрасте 81/2 мес. и весил 4550,0, другой был 1 г. 1 м. и весил 5550,0, оба были с явлениями рахита и увеличенными бронхиальными железами; у одного имелся междольчатый плеврит; течение болезни в обоих случаях было тяжелое, t° с большими ремиссиями, наблюдались резкая слабость и отсутствие аппетита. После четырех ин’екций, что соответствовало началу четвертой недели коклюша, произошло улучшение как в общем состоянии детей, так и в смысле кашля. Дети начали прибывать в весе. Со стороны легочного процесса ухудшений не было.

Третья подгруппа детей, где вакцина не оказала влияния, состояла из 23 детей, среди которых весною вакцинировались 10 человек, осенью и зимою—13. У половины детей этой подгруппы кашель длился 2—21/2 месяца, сопровождался рвотой, изнурявшей детей. Один больной скончался через 7 дней после начала вакцинации при явлениях сердечной слабости; им было перенесено воспаление легких. Результаты лечения в этой подгруппе выражаются в следующем: абортивное течение болезни имело место в 3,5%, облегчение и сокращение болезни—в 55,4%, безуспешным оказалось лечение в 41% случаев. Среди детей, вакцинированных весною, хорошие результаты были получены в 82%, среди детей, вакцинированных осенью и зимою,—в 62%.

Третья группа вакцинированных, где вакцинация была начата позже 19-го дня, обнимает 29 человек. Отчетливого влияния вакцинотерапии на течение коклюша здесь не отмечалось; правда, во многих случаях процесс после 3—4 ин’екций улучшался, но зависело-ли это улучшение от вакцинации, или от самого периода коклюша,—решить трудно. Из 10 больных этой группы трое были атрофики, вакцинированные на 2-й неделе болезни; кашель у них был легкий, осложнений не было, болезнь длилась 21/2—3 месяца. Четверо других детей из числа этих 10 болели дизентерией, у этих больных кашель был средней тяжести, продолжительность самого заболевания от вакцинации не сократилась. Остальные дети из этих 10 во время коклюша заболели корью, что вызвало резкое обострение кашля и затянуло заболевание на продолжительное время; один из них умер на 4-й неделе кори от туберкулеза легких.

На основании разбора моего материала можно заключить следующее:

1) Чем раньше удавалось начинать вакцинацию, тем лучшие результаты от нее получались.

2) Если вакцинация начиналась не позже 11-го дня болезни, то наблюдались абортивные формы коклюша.

3) Вакцинация, начатая позже 19-го дня, не оказывала терапевтического влияния.

4) Если коклюш комбинировался или осложнялся другими инфекциями, то влияния вакцины на процесс не обнаруживалось.

5) Результаты вакцинации чистых случаев коклюша в первые 15 дней выражались в следующих процентных числах: абортивное течение—в 11,8% случаев, сокращение и легкое течение—в 51,8%, вакцина не оказала влияния—в 36,4% смертность—1,1%.

6) Время года на течении коклюша, леченного вакциной, не отразилось.

×

About the authors

A. Shelogurova

Children's Clinic of Saratov State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies