The role of Kazan University graduates in the formation of higher medical education in Saratov

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The history of higher medical education in Russia begins in 1764, when the medical faculty of Moscow University began to function, in 1804 - the medical faculty of Kazan University, and in 1798 the St. Petersburg Medical-Surgical Academy was founded. In 1909, the tenth university in the country was opened in Saratov with one faculty - medical.

Full Text

История высшего медицинского образования в России начинается с 1764 г., когда стал функционировать медицинский факультет Московского университета, в 1804 г.— медицинский факультет Казанского университета, а в 1798 г. была основана Петербургская медико-хирургическая академия. В 1909 г. в Саратове открылся десятый в стране университет с одним факультетом — медицинским.

Первым ректором и строителем университета был назначен талантливый хирург, видный общественный деятель, выпускник Казанского университета 1880 г. В. И. Разумовский (1857—1935). Василий Иванович родился в с. Ефимовка Самарской губернии. Мальчик рос смышленным. Упорный труд, настойчивость в достижении цели принесли первый успех: Самарскую гимназию он оканчивает с золотой медалью и принимает решение поступить на медицинский факультет Казанского университета. За годы учебы своей специальностью он избирает хирургию. После окончания университета В. И. Разумовский получает ординатуру в госпитальной хирургической клинике и готовится к докторской диссертации «К вопросу об атрофических процессах в костях после перерезки нервов», которую успешно защитил при совете Петербургской медико-хирургической академии в 1884 г.

Начало деятельности В. И. Разумовского совпало с расцветом отечественной хирургии. Научная и клиническая деятельность Василия Ивановича была чрезвычайно разносторонней и обширной. Им опубликовано около 200^ работ. Наиболее известны его труды по нейрохирургии, в частности операции на головном мозге при эпилепсии, вмешательства на гассеровом узле. Он был пионером этих операций в России, постоянно совершенствовал их технику. Большое значение имели работы Разумовского по хирургии шеи, органов брюшной полости. Крупной его заслугой надо считать неуклонное проведение в жизнь сберегательной хирургии (оригинальные способы остеопластического вылущения стопы, применение съемных швов в хирургии эхинококкоза, мочевого пузыря, грыж, алкологизации нервов, заменявшие травматические операции).

В 1909 г. проф. В. И. Разумовский принял предложение министра народного просвещения стать ректором и одновременно создателем нового университета в Саратове. Благодаря кипучей деятельности Василия Ивановича уже с конца 1909 г. на факультете началось систематическое чтение лекций по всем предметам 1-го курса. В. И. Разумовский удачно комплектовал организованный им факультет профессорскими кадрами. Он умел находить молодых талантливых ученых и смело предоставлял им кафедры. Так, например, он настойчиво боролся за то, чтобы утвердить С. И. Спасокукоцкого, талантливого хирурга из Смоленска, профессором Саратовского университета.

На 1-м курсе преподавание анатомии вел выпускник Дерптского университета, экстраординарный профессор, доктор медицины Н. Г. Стадннцкий, ботаники — выпускник Казанского университета, ординарный профессор, доктор ботаники А. Я. Гордягин, физики — выпускник Московского университета, исполняющий должность ординарного профессора, магистр физики В. Д. Зернов, химии — выпускник Казанского университета 1890 г., экстраординарный профессор, доктор медицины В. В. Вормс. В дальнейшем на должность заведующего кафедрой общей патологии с курсом бактериологии был избран молодой талантливый экстраординарный профессор А. А. Богомолец, выпускник Новороссийского университета 1906 г., впоследствии вице-президент АН СССР.

Кафедру общей гигиены с курсом эпизоотологии создал выпускник Казанского университета 1887 г. проф. Арнольдов Владимир Андреевич, позже избранный деканом медицинского факультета и ректором университета в 1918 г. Когда на пожертвования прогрессивных ученых на факультете была организована библиотека, В. И. Разумовский передал ей 526 томов ценных книг, главным образом по г хирургии.

В 1911 г. создается кафедра патологической анатомии; первым руководителем становится выпускник Казанского университета 1887 г. проф. Заболотнов Петр Павлович. После окончания медицинского факультета он работал земским врачом в Казанской губернии, в дальнейшем — сверхштатным помощником прозектора при кафедре патологической анатомии Казанского университета под руководством проф. H. М. Любимова, а в 1895 г. был направлен для усовершенствования в паталого-анатомические институты Тюбингенского и Лейпцигского университетов. В 1900 г. П. П. Заболотнов защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1903 г. он вторично был направлен в заграничную командировку, в Париж, где в Институте Л. Пастера под руководством И. И. Мечникова (бывшего вице-директором института в 1904— 1916 гг.) изучал некоторые частные вопросы микробиологии и иммунитета. С 1906 г. в связи со смертью проф. Николая Матвеевича Любимова Я П. Заболотнов в течение двух с половиной лет временно заведовал кафедрой патологической анатомии Казанского университета. В 1910 г. он был командирован в Одессу для участия в борьбе с чумой, вспыхнувшей в то время на юге России. В 1911 г. он приезжает в Саратов, и в 1913 г. его избирают ректором Саратовского университета, который он возглавлял до 1917 г. Роль проф. Заболотнова в организации заведуемой им кафедры была бесспорно значительной. Постановка преподавания, основание научно-учебного музея и кафедральной библиотеки заметно отличали работу руководимой им кафедры от других подразделений молодого университета. Он принимал деятельное участие в работе научных обществ и в течение ряда лет был председателем общества внутренней медицины и патологии. За время заведования И. И. Заболотнов собрал вокруг себя коллектив научных работников, из них впоследствии заняли кафедры И. П. Васильев j. в Казани и С. А. Моногенов в Саратове.

1911 г. при кафедре клинической хирургии был открыт курс хирургической патологии, десмургии с учением о переломах и вывихах. Первым руководителем стал ученик В. И. Разумовского в Казани и Саратове, выпускник Казанского университета 1892 г. Виктор Леонидович Боголюбов. Впоследствии (1923—1935) он руководил кафедрой хирургии Казанского университета.

В 1912—1930 гг. приват-доцентом кафедры патологической анатомии Саратовского университета работал выпускник Казанского университета 1891 г. Линтварев Иван Иванович, ставший доктором медицины в 1901 г. В 1902 г. он основал прозекторскую службу в Саратове, а в 1913 г. организовал лабораторию по приготовлению противодифтерийной сыворотки.

Развитие педиатрии в Саратовском университете связано с именем проф. Иннокентия Никандровича Быстренина, приглашенного для руководства кафедрой детских болезней. На должность ассистента был избран опытный земский врач Н. В. Сергиевский, штатными ординаторами — А. А. Романов и Г. М. Лопатин; все они окончили медицинский факультет Казанского университета по специальности «детские болезни». После окончания Казанского университета в 1884 г. И. Н. Быстренин течение 7 лет работал врачом в селе Кикнури Вятской губернии, а с 1891 по 1902 г.— в г. Вятке городским, школьным врачом, заведующим терапевтическим и педиатрическим отделениями губернской больницы, преподавателем земской фельдшерской школы. В 1902 г. он вернулся в Казанский университет на должность сверхштатного ординатора, затем ассистента детской клиники медицинского факультета, а через 3 года, защитив диссертацию, получил степень доктора медицины и звание профессора. Свое педиатрическое образование И. Н. Быстренин совершенствовал в клиниках крупнейших педиатров России — Н. Ф. Филатова, Н. С. Корсакова, К. А. Раухфуса.

Приступив к руководству кафедрой детских болезней в Саратове (1912—1930) И. Н. Выстрелим па втором этаже частного дома организовал детскую клинику с 15 койками и аудиторией на 85 слушателей, а на первом этаже — амбулаторию для приема инфекционных и провизорных больных детей. Ученый не ограничивал свою деятельность чисто научными рамками: читал полный курс лекций по всем разделам педиатрии, проводил клинические разборы больных, организовывал ежедневный амбулаторный прием детей ассистентами, написал учебник «Детские болезни», «Курс лекций по физиологии и воспитанию детей», «Болезни органов дыхания у детей». Иннокентий Никандрович был активным членом союза борьбы с детской смертностью, общества «Капля молока», читал лекции студентам педагогического факультета. В 1922 г. по инициативе И. Н. Быстренина в Саратове открывается общество детской медицины им. II. ф. Филатова. Под его руководством начала создаваться Саратовская педиатрическая школа.

В 1911 г. была основана кафедра врачебной диагностики с семиотикой во главе с проф. Ф. В. Вербицким. В 1921 —1924 гг. кафедру возглавлял выпускник Казанского университета 1883 г. Николай Егорович Кушев. После завершения образования в Казани он работал земским врачом Саратовской губернии в течение 10 лет. В 1901 г. H. Е. Кушев стал доктором медицины, в дальнейшем работал ординатором, с 1913 г.— ассистентом, а с 1921 г. — профессором кафедры врачебной диагностики, частной патологии и терапии Саратовского университета. В 1922 г. им была организована одна из первых в СССР малярийная станция.

1946—1957 гг.— период работы заведующим диагностики и пропедевтики внутренних болезней Саратовского медицинского института выпускника Казанского университета 1922 г. Ивана Ивановича Цветкова.

В 1912 г. была открыта кафедра нервных и душевных болезней медицинского факультета Саратовского университета. Ее первым заведующим явился проф. А. М. Левковский— воспитанник Томской и Харьковской психоневрологической школ. В 1922 г. самостоятельную кафедру нервных болезней возглавил ученик А. М. Левковского, выпускник Казанского университета проф. Николай Евграфович Осокин, который руководил кафедрой до 1930 г.; он был автором 50 научных работ; его труды по эпилепсии были широко известны у советских и иностранных специалистов.

На протяжении 1935—1967 гг. кафедрой нормальной анатомии института руководил выпускник Казанского университета 1919 г. проф. Вадим Иосифович Бик. За время его заведования сотрудниками было выполнено более 400 работ, 4 докторские диссертации и 24 кандидатские. В. И. Бик организовал научное общество анатомов, гистологов и эмбриологов до последних дней своей жизни был бессменным его председателем.

С 1933 по 1972 г. заведующим кафедрой общей гигиены института был избран проф. Лев Ильич Лось, выпускник Казанского университета 1923 г. В 1935 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы по вопросу о загрязнении почвы городов» (по данным в Казани и Саратове). С приходом на кафедру проф. Л. И. Лося сотрудники начинают разрабатывать вопросы краевой патологии, главным образом по разделу «Гигиена воды, воздуха и почвы», а также проблемы промышленной патологии.

За истекшие 85 лет Саратовский медицинский институт стал крупнейшим вузом этого профиля в Российской Федерации; немалую роль в становлении высшего медицинского образования сыграли воспитанники Казанского университета.

×

About the authors

I. A. Nushtaev

Saratov Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

History of Medicine Course, Head - prof.

Russian Federation, Saratov

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1995 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies