Роль выпускников казанского университета в становлении высшего медицинского образования в Саратове

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

История высшего медицинского образования в России начинается с 1764 г., когда стал функционировать медицинский факультет Московского университета, в 1804 г.— медицинский факультет Казанского университета, а в 1798 г. была основана Петербургская медико-хирургическая академия. В 1909 г. в Саратове открылся десятый в стране университет с одним факультетом — медицинским.

Полный текст

История высшего медицинского образования в России начинается с 1764 г., когда стал функционировать медицинский факультет Московского университета, в 1804 г.— медицинский факультет Казанского университета, а в 1798 г. была основана Петербургская медико-хирургическая академия. В 1909 г. в Саратове открылся десятый в стране университет с одним факультетом — медицинским.

Первым ректором и строителем университета был назначен талантливый хирург, видный общественный деятель, выпускник Казанского университета 1880 г. В. И. Разумовский (1857—1935). Василий Иванович родился в с. Ефимовка Самарской губернии. Мальчик рос смышленным. Упорный труд, настойчивость в достижении цели принесли первый успех: Самарскую гимназию он оканчивает с золотой медалью и принимает решение поступить на медицинский факультет Казанского университета. За годы учебы своей специальностью он избирает хирургию. После окончания университета В. И. Разумовский получает ординатуру в госпитальной хирургической клинике и готовится к докторской диссертации «К вопросу об атрофических процессах в костях после перерезки нервов», которую успешно защитил при совете Петербургской медико-хирургической академии в 1884 г.

Начало деятельности В. И. Разумовского совпало с расцветом отечественной хирургии. Научная и клиническая деятельность Василия Ивановича была чрезвычайно разносторонней и обширной. Им опубликовано около 200^ работ. Наиболее известны его труды по нейрохирургии, в частности операции на головном мозге при эпилепсии, вмешательства на гассеровом узле. Он был пионером этих операций в России, постоянно совершенствовал их технику. Большое значение имели работы Разумовского по хирургии шеи, органов брюшной полости. Крупной его заслугой надо считать неуклонное проведение в жизнь сберегательной хирургии (оригинальные способы остеопластического вылущения стопы, применение съемных швов в хирургии эхинококкоза, мочевого пузыря, грыж, алкологизации нервов, заменявшие травматические операции).

В 1909 г. проф. В. И. Разумовский принял предложение министра народного просвещения стать ректором и одновременно создателем нового университета в Саратове. Благодаря кипучей деятельности Василия Ивановича уже с конца 1909 г. на факультете началось систематическое чтение лекций по всем предметам 1-го курса. В. И. Разумовский удачно комплектовал организованный им факультет профессорскими кадрами. Он умел находить молодых талантливых ученых и смело предоставлял им кафедры. Так, например, он настойчиво боролся за то, чтобы утвердить С. И. Спасокукоцкого, талантливого хирурга из Смоленска, профессором Саратовского университета.

На 1-м курсе преподавание анатомии вел выпускник Дерптского университета, экстраординарный профессор, доктор медицины Н. Г. Стадннцкий, ботаники — выпускник Казанского университета, ординарный профессор, доктор ботаники А. Я. Гордягин, физики — выпускник Московского университета, исполняющий должность ординарного профессора, магистр физики В. Д. Зернов, химии — выпускник Казанского университета 1890 г., экстраординарный профессор, доктор медицины В. В. Вормс. В дальнейшем на должность заведующего кафедрой общей патологии с курсом бактериологии был избран молодой талантливый экстраординарный профессор А. А. Богомолец, выпускник Новороссийского университета 1906 г., впоследствии вице-президент АН СССР.

Кафедру общей гигиены с курсом эпизоотологии создал выпускник Казанского университета 1887 г. проф. Арнольдов Владимир Андреевич, позже избранный деканом медицинского факультета и ректором университета в 1918 г. Когда на пожертвования прогрессивных ученых на факультете была организована библиотека, В. И. Разумовский передал ей 526 томов ценных книг, главным образом по г хирургии.

В 1911 г. создается кафедра патологической анатомии; первым руководителем становится выпускник Казанского университета 1887 г. проф. Заболотнов Петр Павлович. После окончания медицинского факультета он работал земским врачом в Казанской губернии, в дальнейшем — сверхштатным помощником прозектора при кафедре патологической анатомии Казанского университета под руководством проф. H. М. Любимова, а в 1895 г. был направлен для усовершенствования в паталого-анатомические институты Тюбингенского и Лейпцигского университетов. В 1900 г. П. П. Заболотнов защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1903 г. он вторично был направлен в заграничную командировку, в Париж, где в Институте Л. Пастера под руководством И. И. Мечникова (бывшего вице-директором института в 1904— 1916 гг.) изучал некоторые частные вопросы микробиологии и иммунитета. С 1906 г. в связи со смертью проф. Николая Матвеевича Любимова Я П. Заболотнов в течение двух с половиной лет временно заведовал кафедрой патологической анатомии Казанского университета. В 1910 г. он был командирован в Одессу для участия в борьбе с чумой, вспыхнувшей в то время на юге России. В 1911 г. он приезжает в Саратов, и в 1913 г. его избирают ректором Саратовского университета, который он возглавлял до 1917 г. Роль проф. Заболотнова в организации заведуемой им кафедры была бесспорно значительной. Постановка преподавания, основание научно-учебного музея и кафедральной библиотеки заметно отличали работу руководимой им кафедры от других подразделений молодого университета. Он принимал деятельное участие в работе научных обществ и в течение ряда лет был председателем общества внутренней медицины и патологии. За время заведования И. И. Заболотнов собрал вокруг себя коллектив научных работников, из них впоследствии заняли кафедры И. П. Васильев j. в Казани и С. А. Моногенов в Саратове.

1911 г. при кафедре клинической хирургии был открыт курс хирургической патологии, десмургии с учением о переломах и вывихах. Первым руководителем стал ученик В. И. Разумовского в Казани и Саратове, выпускник Казанского университета 1892 г. Виктор Леонидович Боголюбов. Впоследствии (1923—1935) он руководил кафедрой хирургии Казанского университета.

В 1912—1930 гг. приват-доцентом кафедры патологической анатомии Саратовского университета работал выпускник Казанского университета 1891 г. Линтварев Иван Иванович, ставший доктором медицины в 1901 г. В 1902 г. он основал прозекторскую службу в Саратове, а в 1913 г. организовал лабораторию по приготовлению противодифтерийной сыворотки.

Развитие педиатрии в Саратовском университете связано с именем проф. Иннокентия Никандровича Быстренина, приглашенного для руководства кафедрой детских болезней. На должность ассистента был избран опытный земский врач Н. В. Сергиевский, штатными ординаторами — А. А. Романов и Г. М. Лопатин; все они окончили медицинский факультет Казанского университета по специальности «детские болезни». После окончания Казанского университета в 1884 г. И. Н. Быстренин течение 7 лет работал врачом в селе Кикнури Вятской губернии, а с 1891 по 1902 г.— в г. Вятке городским, школьным врачом, заведующим терапевтическим и педиатрическим отделениями губернской больницы, преподавателем земской фельдшерской школы. В 1902 г. он вернулся в Казанский университет на должность сверхштатного ординатора, затем ассистента детской клиники медицинского факультета, а через 3 года, защитив диссертацию, получил степень доктора медицины и звание профессора. Свое педиатрическое образование И. Н. Быстренин совершенствовал в клиниках крупнейших педиатров России — Н. Ф. Филатова, Н. С. Корсакова, К. А. Раухфуса.

Приступив к руководству кафедрой детских болезней в Саратове (1912—1930) И. Н. Выстрелим па втором этаже частного дома организовал детскую клинику с 15 койками и аудиторией на 85 слушателей, а на первом этаже — амбулаторию для приема инфекционных и провизорных больных детей. Ученый не ограничивал свою деятельность чисто научными рамками: читал полный курс лекций по всем разделам педиатрии, проводил клинические разборы больных, организовывал ежедневный амбулаторный прием детей ассистентами, написал учебник «Детские болезни», «Курс лекций по физиологии и воспитанию детей», «Болезни органов дыхания у детей». Иннокентий Никандрович был активным членом союза борьбы с детской смертностью, общества «Капля молока», читал лекции студентам педагогического факультета. В 1922 г. по инициативе И. Н. Быстренина в Саратове открывается общество детской медицины им. II. ф. Филатова. Под его руководством начала создаваться Саратовская педиатрическая школа.

В 1911 г. была основана кафедра врачебной диагностики с семиотикой во главе с проф. Ф. В. Вербицким. В 1921 —1924 гг. кафедру возглавлял выпускник Казанского университета 1883 г. Николай Егорович Кушев. После завершения образования в Казани он работал земским врачом Саратовской губернии в течение 10 лет. В 1901 г. H. Е. Кушев стал доктором медицины, в дальнейшем работал ординатором, с 1913 г.— ассистентом, а с 1921 г. — профессором кафедры врачебной диагностики, частной патологии и терапии Саратовского университета. В 1922 г. им была организована одна из первых в СССР малярийная станция.

1946—1957 гг.— период работы заведующим диагностики и пропедевтики внутренних болезней Саратовского медицинского института выпускника Казанского университета 1922 г. Ивана Ивановича Цветкова.

В 1912 г. была открыта кафедра нервных и душевных болезней медицинского факультета Саратовского университета. Ее первым заведующим явился проф. А. М. Левковский— воспитанник Томской и Харьковской психоневрологической школ. В 1922 г. самостоятельную кафедру нервных болезней возглавил ученик А. М. Левковского, выпускник Казанского университета проф. Николай Евграфович Осокин, который руководил кафедрой до 1930 г.; он был автором 50 научных работ; его труды по эпилепсии были широко известны у советских и иностранных специалистов.

На протяжении 1935—1967 гг. кафедрой нормальной анатомии института руководил выпускник Казанского университета 1919 г. проф. Вадим Иосифович Бик. За время его заведования сотрудниками было выполнено более 400 работ, 4 докторские диссертации и 24 кандидатские. В. И. Бик организовал научное общество анатомов, гистологов и эмбриологов до последних дней своей жизни был бессменным его председателем.

С 1933 по 1972 г. заведующим кафедрой общей гигиены института был избран проф. Лев Ильич Лось, выпускник Казанского университета 1923 г. В 1935 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы по вопросу о загрязнении почвы городов» (по данным в Казани и Саратове). С приходом на кафедру проф. Л. И. Лося сотрудники начинают разрабатывать вопросы краевой патологии, главным образом по разделу «Гигиена воды, воздуха и почвы», а также проблемы промышленной патологии.

За истекшие 85 лет Саратовский медицинский институт стал крупнейшим вузом этого профиля в Российской Федерации; немалую роль в становлении высшего медицинского образования сыграли воспитанники Казанского университета.

×

Об авторах

И. А. Нуштаев

Саратовский медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Курс истории медицины зав.— проф.

Россия, Саратов

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1995 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах