Specialization and advanced training of doctors for 40 years of activity of the Kazan State Pedagogical University named after V.I.Lenin

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Kazan Institute for Advanced Training of Doctors named after V.I. Lenin, opened in 1920, was the second institute for advanced training of doctors in the system of Soviet health care, after the Leningrad one, which arose on the basis of Eleninsky Institute Hospital. In the latter, in pre-revolutionary times, on a private initiative, advanced training courses were organized, to which a small number of doctors trained at their own expense were admitted.

Full Text

Казанский институт усовершенствования врачей им. В. И. Ленина, открытый в 1920 г., был в системе советского здравоохранения вторым институтом усовершенствования врачей, после Ленинградского, возникшего на базе б. Еленинского института. В последнем в дореволюционное время по частной инициативе были организованы курсы усовершенствования, на которые принималось небольшое число врачей, обучавшихся на собственные средства.

С тех пор в СССР возникли и в настоящее время действуют 11 институтов усовершенствования.

Расширяясь и углубляясь, система специализации и усовершенствования врачей к настоящему времени превратилась в СССР в широкое государственное мероприятие, направленное, прежде всего, к повышению качества медицинской помощи населению.

Врач, окончивший медицинский институт и приступивший к самостоятельной работе, через некоторое время (обычно через 1—2 года) проходит первую ступень специализации при областной больнице. Эта ступень специализации за последние 10 лет превратилась в признанную систему, деятельность которой планируется и финансируется Министерством здравоохранения в общегосударственном масштабе.

В отношении врачей узких специальностей (офтальмологов, ЛОР, онкологов, рентгенологов, фтизиатров, дермато-венерологов, урологов, невропатологов, психиатров) стало правилом, что они первично приобретают свою специализацию по окончании медицинского института на так называемых рабочих местах, чаще всего, при областных больницах или через ординатуру в институтах усовершенствования или в клиниках мединститутов. Однако, поскольку количество подготовленных таким путем специалистов недостаточно, в большинстве институтов усовершенствования врачей первичная специализация именно по перечисленным выше узким дисциплинам сохраняется, тогда как по основным 4 специальностям почти все центральные институты (в том числе и казанский) перешли полностью только на усовершенствование врачей, уже имеющих опыт работы по избранной специальности.

Специализация врачей на областных базах имеет свои особенности. Общее руководство подготовкой врачей в областных центрах, как правило, осуществляется главными специалистами областного отдела здравоохранения. И первой характерной особенностью этой подготовки является широкая возможность приобретения врачами определенных практических навыков путем работы под руководством опытных врачей в поликлиниках, операционных, в рентгенкабинетах и т. д.

Теоретическая же подготовка на областных базах осуществляется лишь в небольшом объеме путем чтения несистематических лекций по тем или другим разделам медицины. Эта сторона подготовки врачей на областных базах зависит от уровня подготовки самих областных специалистов и потому в разных городах сильно варьирует.

Можно признать особенно удачной осуществление специализации по хирургическим специальностям при областных больницах. В течение отведенного срока обучения, обычно от 4 до 6 месяцев, врач проделывает сам большое количество различных операций полу- и полностью самостоятельно, курирует большое число больных в стационаре, принимает много в поликлинике. Это непосредственное практическое обучение врачи высоко ценят и обычно рассматривают как большое преимущество подготовки на областных базах, по сравнению с институтами усовершенствования, поскольку в последних, естественно, объем самостоятельной практической деятельности врача-курсанта бывает ограничен.

Подчеркивая значение для повышения квалификации врача прохождения обучения на 6 курсе в медицинских институтах и специализации при областной больнице, следует помнить, что в этой системе обязательным звеном является последующая самостоятельная работа в течение 2—3 лет. Здесь, в практической деятельности врача, проверяются все его личные достоинства, выявляются персональные возможности, реализуются результаты подготовки.

Только после 2—3-летней самостоятельной работы и целесообразно направлять врача в институты усовершенствования, которые следует рассматривать как высшую ступень подготовки практического врача. Сюда он приходит с определенными запросами, подготовленными самостоятельной работой, в институте получает возможность разрешить те недоуменные вопросы, которых всегда накапливается много у каждого вдумчивого врача.

Коренной особенностью врача-курсанта в институте усовершенствования является осознанное стремление к конкретному обучению по определенным разделам своей медицинской специальности.

В настоящее время в Казанском институте усовершенствования ежегодно проводится специализация и усовершенствование до 1300 врачей по 24—28 циклам, включая основные медицинские специальности или такие разделы, как электрокардиография, клиническая лабораторная диагностика, анестезиология, онкология, организация здравоохранения, коммунальная гигиена и т. п.

Для всех циклов характерны определенная методическая разработка курсовых занятий, в которых, как правило, гармонично соединяются теоретическая и практическая стороны подготовки, обычно в отношении 1 : 2, иногда 1 : 3. Другими словами, практическая подготовка врачей в институтах усовершенствования тоже стоит в качестве главной задачи, но, в отличие от областных баз, в институтах врач приобретает определенную сумму знаний и опыта.

Одной из главных задач обучения в институте усовершенствования нужно признать совершенствование и упорядочение медицинского мышления врача, отучение его от ползучего «фельдшеризма», в который нередко погружается не работающий над собой врач.

В институтах усовершенствования врач знакомится также со всеми современными, новейшими достижениями медицинской науки и практики. Это — важная и обязательная сторона подготовки врача в институте.

При подготовке в институтах усовершенствования врачу-курсанту приходится много работать самостоятельно над книгой, иначе ему трудно выдержать серьезную проверку знаний и навыков на зачетах и заключительном экзамене. Эти требования дисциплинируют врача, приучают к осмысливанию своей практики.

Сорокалетняя дата деятельности Казанского института усовершенствования врачей является одной из вех в становлении и развитии государственной системы специализации и усовершенствования врачей в СССР.

Начав в 1922—23 гг. с небольшой цифры—17 врачей-курсантов, институт теперь подготавливает до 1300 врачей в год. Функционируют 26 кафедр и 2 специальных курса. Он располагает клинической базой на 500 коек по основным специальностям. В институте работают 16 профессоров-докторов меднаук, 70 кандидатов, в том числе 41 доцент, и 45 преподавателей без степени; преподавателей из коренной национальности (татар)—34 (26,7% к общему числу преподавателей), в том числе профессоров-докторов наук 2, доцентов 11, ассистентов 21.

В течение 40 лет институт подготовил 34 611 врачей по различным специальностям, причем за 19 лет до Великой Отечественной войны подготовлено 14 312 человек, за время войны 3 094, за послевоенные годы 17 205.

Обращает на себя внимание тот факт, что из всех краев и областей РСФСР, обслуживаемых институтом (76 областей), первое место по количеству подготовленных врачей занимают Татарская АССР и смежные автономные республики и области.

Так, из 6177 врачей, подготовленных за последние 5 лет (1955— 1959), 1562 врача приходится на ТАССР и соседние республики и области, что составляет около 25% всего контингента врачей-курсантов за тот же срок.

На долю Татарской АССР приходится самое большое количество врачей (678), что составляет 43,4% всех врачей-курсантов, прошедших усовершенствование из соседних национальных республик и областей.

Из 34 611 врачей, прошедших усовершенствование в Казанском ГИДУВе за 40 лет, 16 515 (47,4%) приходится на врачей основных специальностей, а именно: хирургов-—4523, терапевтов — 4241, педиатров — 2752, акушеров-гинекологов — 2966 и рентгенологов — 2039.

Для укрепления санитарно-эпидемиологической службы сельских районных больниц институт организовал в 1956 г. кафедру эпидемиологии, а при кафедре гигиены новый цикл специализации и усовершенствования врачей по вопросам предупредительного надзора и санитарной лаборатории. На этих кафедрах сотни санитарных врачей повышают квалификацию для улучшения санитарно-эпидемиологической службы сельских районных больниц.

Казанский ГИДУВ с давних пор уделяет большое внимание подготовке организаторов здравоохранения. В последние годы кафедра организации здравоохранения, в связи с реорганизацией сельского здравоохранения, перестроилась и готовит главных врачей больниц и поликлиник, главным образом, по вопросам планирования, составления и использования сметы и анализа финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений, организации лечебной и профилактической работы.

Наряду с основными циклами, институт проводит для врачей ТАССР и соседних республик краткосрочные курсы и декадники по различным вопросам теоретической и практической медицины. На таких курсах проведена подготовка 1659 врачей, главным образом, для ТАССР, в том числе и для города Казани. Кроме того, получили специализацию свыше 1300 врачей через ординатуру, аспирантуру и экстернатуру.

Наряду с учебной и лечебной, на кафедрах института ведется большая научная работа.

К 40-летию своей деятельности институт получает новое общежитие для врачей-курсантов на 450 мест. Это позволит коренным образом улучшить быт врачей во время подготовки в институте.

×

About the authors

N. I. Vylegzhanin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Assistant professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies