The state of some indicators of hemostasis and kallikrein-kinin system in patients with atherosclerotic occlusion of the arteries of the lower extremities

Cover Page


Cite item

Abstract

Based on the results of the study of hemostasis and kallikrein-kinin system indicators in patients with atherosclerotic occlusion of the arteries of the lower extremities, an increase in kinpnoobrazovatelny function and increased fibrinolysis were established while maintaining a high thrombotic potential of the blood. In complex therapy for uncomplicated course of the disease, it is necessary to include activators of the kallikrein-kinin system (padutin, delminal, etc.), and in complicated course — inhibitors (anginin, prodectin).

Full Text

На основании результатов исследования показателей гемостаза и калликреин-кининовой системы у больных атеросклеротической окклюзией артерий нижних конечностей установлены повышение кинпнообразовательной функции и усиление фибринолиза при сохранении высокого тромбообразующего потенциала крови. В комплексную терапию при неосложненном течении заболевания необходимо включать активаторы калликреин-кининовой системы (падутин, дельминал и т. п.), а при осложненном течении — ингибиторы (ангинин, продектин).

В связи с прогрессирующим увеличением удельного веса людей пожилого и старческого возраста в структуре населения страны, в также «омоложением» атеросклероза и повышением доли лиц зрелого возраста, страдающих атеросклерозом, вопрос о патогенезе, диагностике, лечении и профилактике атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей перерастает в проблему социальной значимости. Для научного обоснования профилактики атеросклероза, комплексного консервативного и хирургического лечения его тяжелых осложнений — окклюзий магистральных сосудов — необходимо продолжить исследования по изучению основных факторов развития этой патологии.

Целью настоящего сообщения является анализ результатов исследований некоторых показателей системы гемостаза и кал- ликреин-кининовой системы у больных с атеросклеротической окклюзией артерий нижних конечностей с учетом клинического течения болезни до и после лечения в динамике.

Изучены показатели свертывающей системы крови и калликреин-кининовой системы у 60 больных облитерирующим атеросклерозом II, III (а, б) стадий в возрасте от 45 до 60 лет. У 23 из 60 больных отмечалось наличие язв на нижних конечностях. Длительность заболевания составляла от 1 года до 5 лет. 20 здоровых доноров в возрасте от 20 до 50 лет вошли в контрольную группу.

Комплексное лечение проводили антикоагулянтами, фибринолитиками, активаторами и ингибиторами калликреин-кининовой системы и средствами, улучшающими реологию крови. Обязательными были противосклеротические препараты. Выбор средств и их дозировку, продолжительность курса терапии определяли по стадии заболевания, особенностям течения и оценке эффективности проводимого лечения.

У больных и лиц контрольной группы исследовали время свертывания крови, время рекальцификации, протромбиновый индекс, толерантность плазмы к гепарину, активность XIII фактора плазмы, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность; число тромбоцитов,
адгезивных тромбоцитов, адгезивную и агрегационную активность тромбоцитов. Из показателей калликреин-кининовой системы крови определяли БАЭЭ-эстеразную активность плазмы, содержание калликреина и калликреиногена хроматографическим методом и кининазную активность.

У всех больных до лечения наблюдался сдвиг коагулограммы в сторону гиперкоагуляции (табл. 1). Отмечалось повышение тромбопластической активности и содержания фибриногена. Фибринолитическая активность была подавлена у большинства больных. Характер изменений плазменных показателей системы свертывания крови указывает на то, что уже на ранних стадиях облитерирующего атеросклероза нижних конечностей имеется тенденция к гиперкоагулемии. Тромбоцитарные показатели свидетельствовали о повышении их функциональной активности. Увеличивались агрегационная способность пластинок, их число и количество адгезивных тромбоцитов (табл. 2).

 

Таблица 1

 

 

Стадии

болезни

 

показатели

время

Свертывания, с

Время

рекальцификаци, с

Толерантность плазмы к гепарину, с

Протромьиновый индекс, с

Количество

фибриногена

г/л

Фибринолиз

%

XIII фактор, с

ректация

 

 

 до после

 

до после

 

до после

 

до после

 

до после

 

до после

 

до после

 

до после

II

III

 

контроль

342+13

320+12

490+16

465+16

120+2

100+2

120+2

115+2

420+14

300+12

455+15

320+13

98+2

100+2

94+2

98+2

4,9+0,5

5,2+0,5

4,0+0,4

4,7+0,3

13+2

18+2

17+2

20+2

100+2

72+1,65

78+2

70+1,63

0,40+0,03

0,50+0,04

0,30+0,03

0,40+0,03

 500+21

 135+3

 480+17

 88+2

 3,0+0,3

 21+2

 65+1

 0,30+0,03

 

 

Таблица 2

Изменения тромбоцитарных показателей при атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей до и после комплексной терапии

Стадии болезни

 Показатели

общее количество

тромбоцитов,

109 в 1 л

количество

адгезивных

тромбоцитов,

 109 в 1 л

индекс адгезии

агрегация

до лечения

 после

ДО

 после

ДО

после

до

после

II

III

 

280±22

322±24

223±21

300 ±21

145,5± 11,6 150± 13

110± 12

156±14

1,40±0,08

1,40±0,08

1,40±0.08

1,50±0,09

1,9±0,1

2,08±0,15

1,45±0,09

1,80±0,11

 

Контроль

222±20  

 

100±11

 

1.30±0,07

 

1.40±0,08

 

 

БАЭЭ-эстеразная активность плазмы до лечения была ниже нормы, но у больных с язвами на нижних конечностях она значительно превышала контрольные показатели. Кининазная активность и содержание калликреиногена были больше, чем в контрольной группе. Количество суммарного калликреина у лиц с неосложненным течением заболевания было снижено (см. рис.).

 

Изменения компонентов калликреин-кининовой системы крови при атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей. 1 — содержание общей БАЭЭ-эстеразной активности (МЕД/мл), 2 — содержание калликреиногена (МЕД/мл), 3 — содержание калликреина (МЕД/мл), 4 — содержание кининазы (МкМГА мин/мл). I — средние статистические данные компонентов кининовой системы у здоровых, II — у больных II стадией болезни, III — у больных III стадией. Показатели без штриховых линий — до лечения, со штриховыми линиями — после лечения.

 

У больных с наличием гнойно-некротического процесса отмечалось заметное повышение фибринолиза. Надо полагать, что гипоксия и нарушение трофики тканей, болевой синдром создают благоприятные условия для активации кининогенеза, которую можно рассматривать как компенсаторную реакцию организма, направленную на устранение избыточного количества кининов.

У больных с III стадией заболевания наряду с повышенной функциональной активностью тромбоцитов констатировано снижение активности фибринстабилизирующего фактора, что, очевидно, способствует внутрисосудистому тромбообразованию в мелких сосудах. На высоте и большей частью в конце консервативного лечения у больных с неосложненной формой облитерирующего атеросклероза показатели коагулограммы имели тенденцию к нормализации. Сдвиг в системе гемокоагуляции характеризовался удлинением общего времени свертывания крови, понижением толерантности плазмы к гепарину, умеренной активацией фибринолиза. Как на высоте лечения, так и после него у этих больных отмечалось некоторое повышение БАЭЭ-эстеразной активности плазмы. Активность калликреина возрастала, приближаясь к контрольным показателям, и соответственно наступало снижение содержания калликреиногена.

Нарастание БАЭЭ-эстеразной активности и калликреина, а также уменьшение калликреиногена параллельно с умеренной активацией кининазы свидетельствуют об активации системы, участвующей в образовании кининов.

Консервативное лечение у больных с неосложненной формой облитерирующего атеросклероза, наряду с положительным сдвигом в системе гемокоагуляции, вызывает некоторую активацию калликреин-кининовой системы, что можно расценивать как положительный результат, способствующий расширению сосудов. Следовательно, комплексная консервативная терапия является патогенетически обоснованной у больных облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей на данной стадии, заболевания.

Иначе обстоит дело у больных с осложненным течением заболевания (с трофическими язвами, трещинами, наличием гнойно-некротического процесса). После комплексного консервативного лечения у них отмечался лишь незначительный сдвиг некоторых показателей системы гемостаза в сторону нормализации. Наблюдались признаки активации калликреин-кининовой системы крови. На это указывало увеличение эстеразной активности плазмы и уменьшение содержания калликреиногена. вследствие преобразования его в активный калликреин. Кининазная активность плазмы повышалась по сравнению с исходным уровнем.

Эти важные данные, по нашему мнению, необходимо учитывать при назначении комплексной терапии. Общие противосклеротические препараты, антикоагулянты, фибринолитики и средства, улучшающие реологию крови, должны оставаться обязательными компонентами комплексного лечения. Однако препараты или активаторы калликреин-кининовой системы (депод-калликреин, падутин, дальминал) следует включать в комплекс терапии при II и II—IIIа стадиях заболевания, когда отсутствуют некротические и гнойно-воспалительные осложнения. У больных же с осложненными формами (IIIб стадия) нужно применять не активаторы, а ингибиторы — ангинин и продектин.

У всех больных с недостаточностью артериального кровообращения эффективным оказалось включение в комплексное лечение оксибарической оксигенации и физиотерапевтических процедур, улучшающих циркуляцию крови и трофику тканей.

Таким образом, наблюдения за показателями гемостаза и калликреин-кининовой системы с учетом клинического течения болезни позволяют определять тактику лечения, прогнозировать ожидаемый эффект, а в ряде случаев прибегнуть к крайней мере — ампутации — в сроки, более безопасные для сохранения жизни больного.

×

About the authors

N. M. Rzaev

Research Institute of Clinical and Experimental Medicine M3 Azerbaijan SSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Hemostasis Laboratory

Azerbaijan

N. K. Kazieva

Research Institute of Clinical and Experimental Medicine M3 Azerbaijan SSR

Email: info@eco-vector.com

Hemostasis Laboratory

Azerbaijan

T. I. Sultanova

Research Institute of Clinical and Experimental Medicine M3 Azerbaijan SSR

Email: info@eco-vector.com

Hemostasis Laboratory

Azerbaijan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Changes in the components of the kallikrein-kinin blood system in atherosclerotic occlusion of the arteries of the lower extremities. 1 — the content of total BAE-esterase activity (HONEY/ml), 2 - the content of kallikreinogen (HONEY/ml), 3 - the content of kallikrein (HONEY/ml), 4 - the content of kininase (mmga min/ml). I — average statistical data of the components of the kinin system in healthy, II - in patients with stage II of the disease, III - in patients with stage III. Indicators without dashed lines - before treatment, with dashed lines - after treatment.

Download (47KB)

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies