The state of some indicators of hemostasis and kallikrein-kinin system in patients with atherosclerotic occlusion of the arteries of the lower extremities

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Based on the results of the study of hemostasis and kallikrein-kinin system indicators in patients with atherosclerotic occlusion of the arteries of the lower extremities, an increase in kinpnoobrazovatelny function and increased fibrinolysis were established while maintaining a high thrombotic potential of the blood. In complex therapy for uncomplicated course of the disease, it is necessary to include activators of the kallikrein-kinin system (padutin, delminal, etc.), and in complicated course — inhibitors (anginin, prodectin).

Full Text

На основании результатов исследования показателей гемостаза и калликреин-кининовой системы у больных атеросклеротической окклюзией артерий нижних конечностей установлены повышение кинпнообразовательной функции и усиление фибринолиза при сохранении высокого тромбообразующего потенциала крови. В комплексную терапию при неосложненном течении заболевания необходимо включать активаторы калликреин-кининовой системы (падутин, дельминал и т. п.), а при осложненном течении — ингибиторы (ангинин, продектин).

В связи с прогрессирующим увеличением удельного веса людей пожилого и старческого возраста в структуре населения страны, в также «омоложением» атеросклероза и повышением доли лиц зрелого возраста, страдающих атеросклерозом, вопрос о патогенезе, диагностике, лечении и профилактике атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей перерастает в проблему социальной значимости. Для научного обоснования профилактики атеросклероза, комплексного консервативного и хирургического лечения его тяжелых осложнений — окклюзий магистральных сосудов — необходимо продолжить исследования по изучению основных факторов развития этой патологии.

Целью настоящего сообщения является анализ результатов исследований некоторых показателей системы гемостаза и кал- ликреин-кининовой системы у больных с атеросклеротической окклюзией артерий нижних конечностей с учетом клинического течения болезни до и после лечения в динамике.

Изучены показатели свертывающей системы крови и калликреин-кининовой системы у 60 больных облитерирующим атеросклерозом II, III (а, б) стадий в возрасте от 45 до 60 лет. У 23 из 60 больных отмечалось наличие язв на нижних конечностях. Длительность заболевания составляла от 1 года до 5 лет. 20 здоровых доноров в возрасте от 20 до 50 лет вошли в контрольную группу.

Комплексное лечение проводили антикоагулянтами, фибринолитиками, активаторами и ингибиторами калликреин-кининовой системы и средствами, улучшающими реологию крови. Обязательными были противосклеротические препараты. Выбор средств и их дозировку, продолжительность курса терапии определяли по стадии заболевания, особенностям течения и оценке эффективности проводимого лечения.

У больных и лиц контрольной группы исследовали время свертывания крови, время рекальцификации, протромбиновый индекс, толерантность плазмы к гепарину, активность XIII фактора плазмы, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность; число тромбоцитов,
адгезивных тромбоцитов, адгезивную и агрегационную активность тромбоцитов. Из показателей калликреин-кининовой системы крови определяли БАЭЭ-эстеразную активность плазмы, содержание калликреина и калликреиногена хроматографическим методом и кининазную активность.

У всех больных до лечения наблюдался сдвиг коагулограммы в сторону гиперкоагуляции (табл. 1). Отмечалось повышение тромбопластической активности и содержания фибриногена. Фибринолитическая активность была подавлена у большинства больных. Характер изменений плазменных показателей системы свертывания крови указывает на то, что уже на ранних стадиях облитерирующего атеросклероза нижних конечностей имеется тенденция к гиперкоагулемии. Тромбоцитарные показатели свидетельствовали о повышении их функциональной активности. Увеличивались агрегационная способность пластинок, их число и количество адгезивных тромбоцитов (табл. 2).

 

Таблица 1

 

 

Стадии

болезни

 

показатели

время

Свертывания, с

Время

рекальцификаци, с

Толерантность плазмы к гепарину, с

Протромьиновый индекс, с

Количество

фибриногена

г/л

Фибринолиз

%

XIII фактор, с

ректация

 

 

 до после

 

до после

 

до после

 

до после

 

до после

 

до после

 

до после

 

до после

II

III

 

контроль

342+13

320+12

490+16

465+16

120+2

100+2

120+2

115+2

420+14

300+12

455+15

320+13

98+2

100+2

94+2

98+2

4,9+0,5

5,2+0,5

4,0+0,4

4,7+0,3

13+2

18+2

17+2

20+2

100+2

72+1,65

78+2

70+1,63

0,40+0,03

0,50+0,04

0,30+0,03

0,40+0,03

 500+21

 135+3

 480+17

 88+2

 3,0+0,3

 21+2

 65+1

 0,30+0,03

 

 

Таблица 2

Изменения тромбоцитарных показателей при атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей до и после комплексной терапии

Стадии болезни

 Показатели

общее количество

тромбоцитов,

109 в 1 л

количество

адгезивных

тромбоцитов,

 109 в 1 л

индекс адгезии

агрегация

до лечения

 после

ДО

 после

ДО

после

до

после

II

III

 

280±22

322±24

223±21

300 ±21

145,5± 11,6 150± 13

110± 12

156±14

1,40±0,08

1,40±0,08

1,40±0.08

1,50±0,09

1,9±0,1

2,08±0,15

1,45±0,09

1,80±0,11

 

Контроль

222±20  

 

100±11

 

1.30±0,07

 

1.40±0,08

 

 

БАЭЭ-эстеразная активность плазмы до лечения была ниже нормы, но у больных с язвами на нижних конечностях она значительно превышала контрольные показатели. Кининазная активность и содержание калликреиногена были больше, чем в контрольной группе. Количество суммарного калликреина у лиц с неосложненным течением заболевания было снижено (см. рис.).

 

Изменения компонентов калликреин-кининовой системы крови при атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей. 1 — содержание общей БАЭЭ-эстеразной активности (МЕД/мл), 2 — содержание калликреиногена (МЕД/мл), 3 — содержание калликреина (МЕД/мл), 4 — содержание кининазы (МкМГА мин/мл). I — средние статистические данные компонентов кининовой системы у здоровых, II — у больных II стадией болезни, III — у больных III стадией. Показатели без штриховых линий — до лечения, со штриховыми линиями — после лечения.

 

У больных с наличием гнойно-некротического процесса отмечалось заметное повышение фибринолиза. Надо полагать, что гипоксия и нарушение трофики тканей, болевой синдром создают благоприятные условия для активации кининогенеза, которую можно рассматривать как компенсаторную реакцию организма, направленную на устранение избыточного количества кининов.

У больных с III стадией заболевания наряду с повышенной функциональной активностью тромбоцитов констатировано снижение активности фибринстабилизирующего фактора, что, очевидно, способствует внутрисосудистому тромбообразованию в мелких сосудах. На высоте и большей частью в конце консервативного лечения у больных с неосложненной формой облитерирующего атеросклероза показатели коагулограммы имели тенденцию к нормализации. Сдвиг в системе гемокоагуляции характеризовался удлинением общего времени свертывания крови, понижением толерантности плазмы к гепарину, умеренной активацией фибринолиза. Как на высоте лечения, так и после него у этих больных отмечалось некоторое повышение БАЭЭ-эстеразной активности плазмы. Активность калликреина возрастала, приближаясь к контрольным показателям, и соответственно наступало снижение содержания калликреиногена.

Нарастание БАЭЭ-эстеразной активности и калликреина, а также уменьшение калликреиногена параллельно с умеренной активацией кининазы свидетельствуют об активации системы, участвующей в образовании кининов.

Консервативное лечение у больных с неосложненной формой облитерирующего атеросклероза, наряду с положительным сдвигом в системе гемокоагуляции, вызывает некоторую активацию калликреин-кининовой системы, что можно расценивать как положительный результат, способствующий расширению сосудов. Следовательно, комплексная консервативная терапия является патогенетически обоснованной у больных облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей на данной стадии, заболевания.

Иначе обстоит дело у больных с осложненным течением заболевания (с трофическими язвами, трещинами, наличием гнойно-некротического процесса). После комплексного консервативного лечения у них отмечался лишь незначительный сдвиг некоторых показателей системы гемостаза в сторону нормализации. Наблюдались признаки активации калликреин-кининовой системы крови. На это указывало увеличение эстеразной активности плазмы и уменьшение содержания калликреиногена. вследствие преобразования его в активный калликреин. Кининазная активность плазмы повышалась по сравнению с исходным уровнем.

Эти важные данные, по нашему мнению, необходимо учитывать при назначении комплексной терапии. Общие противосклеротические препараты, антикоагулянты, фибринолитики и средства, улучшающие реологию крови, должны оставаться обязательными компонентами комплексного лечения. Однако препараты или активаторы калликреин-кининовой системы (депод-калликреин, падутин, дальминал) следует включать в комплекс терапии при II и II—IIIа стадиях заболевания, когда отсутствуют некротические и гнойно-воспалительные осложнения. У больных же с осложненными формами (IIIб стадия) нужно применять не активаторы, а ингибиторы — ангинин и продектин.

У всех больных с недостаточностью артериального кровообращения эффективным оказалось включение в комплексное лечение оксибарической оксигенации и физиотерапевтических процедур, улучшающих циркуляцию крови и трофику тканей.

Таким образом, наблюдения за показателями гемостаза и калликреин-кининовой системы с учетом клинического течения болезни позволяют определять тактику лечения, прогнозировать ожидаемый эффект, а в ряде случаев прибегнуть к крайней мере — ампутации — в сроки, более безопасные для сохранения жизни больного.

×

About the authors

N. M. Rzaev

Research Institute of Clinical and Experimental Medicine M3 Azerbaijan SSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Hemostasis Laboratory

Azerbaijan

N. K. Kazieva

Research Institute of Clinical and Experimental Medicine M3 Azerbaijan SSR

Email: info@eco-vector.com

Hemostasis Laboratory

Azerbaijan

T. I. Sultanova

Research Institute of Clinical and Experimental Medicine M3 Azerbaijan SSR

Email: info@eco-vector.com

Hemostasis Laboratory

Azerbaijan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Changes in the components of the kallikrein-kinin blood system in atherosclerotic occlusion of the arteries of the lower extremities. 1 — the content of total BAE-esterase activity (HONEY/ml), 2 - the content of kallikreinogen (HONEY/ml), 3 - the content of kallikrein (HONEY/ml), 4 - the content of kininase (mmga min/ml). I — average statistical data of the components of the kinin system in healthy, II - in patients with stage II of the disease, III - in patients with stage III. Indicators without dashed lines - before treatment, with dashed lines - after treatment.

Download (47KB)

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies