Long-term results of kumis therapy

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

If it is theoretically and practically very important for a doctor-specialist to know not only the immediate results of sanatorium treatment, but also how long these results last, then for insurance organizations these issues acquire exceptional importance: depending on the duration of the results of sanatorium treatment, the questions of who and when are resolved. and for what time frame you need to send to the sanatorium, which technique is most effective, etc.

Full Text

Если для врача - специалиста теоретически и практически очень важно знать не только непосредственные результаты санаторного лечения, но и как долго эти результаты держатся, то для страховых организаций эти вопросы приобретают исключительное значение: в зависимости от длительности результатов санлечения решаются вопросы о том, кого и когда и на какие сроки нужно посылать в санаторий, какая методика наиболее эффективна и т. и.

Если в последние годы, годы широкого санаторного строительства не только общегосударственных курортов, но и санаториев местного зна­чения, научные исследования санаторной жизни, и гл о. санлечения, то вопрос о том, результаты, настолько прочно в силу значительной трудности проработки привлекали только единичных наблюдателей.

Если вообще очень трудно вести наблюдения в санаторной обста­новке, где б.б. неохотно идут на всякого рода исследования, то вести последующее наблюдение за больными, разъехавшимися по всему СССР, почти невозможно. Разъехавшись с курортов, б.б. или совсем выпадают из поля зрения лечащего врача или попадают под наблюдение другого врача, принадлежащего и к другой медицинской школе и владеющего другой методикой; а так как до сих пор еще нет твердо установленной методики учета результатов, то и выводы из наблюдений, основанных на обследованиях различных врачей, могут грешить и субъективизмом, не­точностью и неувязкой в санаторных и послесанаторных данных.

В лучших условиях, чем курорты общегосударственного значения, находятся местные санатории, где довольно часто основная масса боль­ных находится под наблюдением втечение ряда лет у одного и того же врача, работающего и в туборганизациях, и в летнее время—в местном санатории. Полученные т. о. сведения одним и тем же лицом с одинако­вой методикой, с возможностью наблюдать больного в до-и послесанаторной обстановке—имеют большую практическую и научную ценность.

Работая в течение летнего сезона в местной кумысолечебнице „Тарловка“ (Татреспублика), к тому же соприкасаясь с значительной частью санаторных б.б. в досанаторной и в послесанаторной обстановке по работе в Поликлинике (на диспансеризации), мы решили проследить результаты кумысолечения через 3—6—9 месяцев после выписки б.б. из санатория. Наметив этот план еще на работе в Тарловке, мы в ка­честве методики проработки материала решили избрать такие опорные пункты, которые освободили бы от возможных ошибок и субъективизма. С этой целью мы остановились на следующем:

1) Исследовать больного каждые 3 мес. после кумысолечения.

2) Исследование производить по принятой в санатории методике:

а) физикальное исследование легких,

b) Т°,

 с) наблюдение за весом,

d) исследование картины крови (Hb, L, Ly),

е) определение общего состояния и самочувствия,

f) учет дней прогулов по болезни.

Приняв такой план, мы начали с осени 1928 г.: 1) обследовать всех больных Казани, бывших в Тарловке, вызывая их в Обл. б-цу, в клинику проф. Горяева, к 8—9 ч. утра и 2) ко всем б.б., бывшим в Тарловке и проживавшим в кантонах, были отправлены двойные от­крытки со штандартным вопросником к больному и лечврачу, где запра­шивалось о Т°, чистом весе, кашле, ночных потах, слабости, самочувствии, днях прогулов и т. п. Казанские больные ходили на обследование до­вольно аккуратно; некоторые за срок 9 мес. после кумыса были 3—4, даже 6 раз, а основная масса была 1—2 раза через 3 мес. после ку­мыса. Кантональные б.б. в первые 3—6 мес. отвечали на запросы акку­ратно, довольно часто помимо заполнений штандартной открытки присы­лали большие письма.

Прорабатывая полученные материалы мы остановились на данных обследований через 3 мес. после кумыса по двум причинам: 1) срок в 3 мес., по нашему мнению, вполне достаточен для оценки стойкости ре­зультатов, потому что выписавшиеся из санатория б.б. в средине и кон­це лета последующие 3 месяца провели на работе в наиболее неблаго­приятных для туб больного климатических условиях—осеннее время; 2) материал за первые 3 мес. был наиболее полным и отвечал указан­ным выше требованиям; материал же за последующие 6—9 месяцев в связи с частичным перерывом в нашей работе по независящим от нас причинам в большей части был утерян, и мы вынуждены им пользо­ваться только в ограниченной части.

Вес. Прибыль в весе остается до сих пер одним из важных фак­тов в оценке результатов. Хотя всякому работнику тубдиспансера изве­стно, что одна прибыль в весе еще ничего не говорит об улучшении, и встречаются случаи, где б. прибывает в весе, а легочный процесс ухуд­шается—все же нужно признать, что нарастание веса у подавляющего большинства туббольных идет параллельно с общим улучшением, и это нарастание веса с определенностью говорит о том, что организм не только удачно борется с инфекцией, но и откладывает про запас.

Кумысолечение, как это установлено рядом авторов, дает более высокую прибыль в весе, чем какой-либо другой метод санлечения; воп­рос же о стойкости этой прибыли, насколько нам известно, в мед. лите­ратуре не отмечался, и среди' некоторых врачей и больных держится представление о том, что прибыль в весе после кумысолечения быстро теряется.

По весу у нас разработано 56 историй болезни. Причем у 53% всех боль­ных вес остался без перемен, у 40% больных вес за это время понизился более, чем на ⅓ приобретенного на кумысе и в 7% всех обследованных случаев вес после кумысолечения еще дополнительно повысился, т. е. более  ⅓ приобретенного на кумысе количества.

Несмотря на то, что все больные с кумыса попали прямо на работу и очень многие жили в неудовлетворительных условиях питания, почти на одних углево­дах, можно все же полученную на кумысе прибыль в весе считать достаточна стойкой.

Температура. Всех обследованных больных (55 чел.) по температурным колебаниям мы разбили на 3 группы: 1 - с нормальной Т. 2—6.б. имевшие боль­шую суточную амплитуду колебаний Т (0,8—1.2°), 3—б.б. с субфебрильной Т

Из таблицы видно, что число б б. в результате кумысолечения перешедших, из 2 и 3 й групп в 1-ю группу (т. ѳ в группу с нормальной Т) спустя 3 мес.. после кумыса не уменьшилось, а даже увеличилось на 4 человека. Группа боль­ных с субфебрильной Т, уменьшившись в результате кумысолечения на 50%,. через 3 мес. после кумыса не только не увеличилась, а даже уменьшилась на 1 человека.

Из 13 прослеженных б.б. в течение 7—9 мес. после кумысолечения (из них 9 больных nocлe кумыса имели нормальную Т и 4 6. были с субфебрильной Т)> 9 больных дали нормальную Т втечение этого времени, 3 больных имели субфеб­рильную Т все время, и 1 больной имел субфебрильную Т с восьмого месяца, после кумысолечения.

Кровь. Придавая большое объективное диагностическое значение гематоло­гическим данным, мы все исследования на кумысе и в послекумысное время про­водили одной и той же методикой: исследования производили утром натощак,, счет красных и белых телец и формула последних выводились по камере Вüгкег’а и Горяев а-Паппенгейма; НЬ исследовался одним и тем же ори­гинальным гемометром Sahli.

Hb. Всех обследованных на гемоглобин (НЬ) б. б. мы разбили на 3 группы: 1) НЬ остался без перемен, колеблясь в пределах 5% в ту или другую сторону в 60% случаев, 2) НЬ уменьшался более, чем на 5%—20% сл. и 3) НЬ увеличил­ся более, чем на 5%—20% сл. Эти данные позволяют нам сказать, что прибыль НЬ на кумысе была не временным, а, стойким явлением. Здесь еще нужно обра­тить внимание на следующий факт: nà 26 больных, уехавших с кумыса с выра­женной прибылью НЬ, 5 больных в последующие 3 мес. увеличили % НЬ еще до­полнительно на 38% НЬ сверх приобретенных 43% НЬ на кумысе. Это, равно- как и факт дальнейшей послекумысной прибыли в весе, подтверждает высказан­ную некоторыми авторами мысль о последующем послесанаторном действии кумыса.,

Z, Ly, Mon. Трудно схематично представить картину происшедших за по­следующие 3—6—9 мес. изменений лейкоцитарной кривой; в целях удобства © наглядности мы всех больных по лейкоцитозу (L) разбили на 3 группы: 1—б.б., с лейкопенией (3500-5500). 2 —б.б. с нормальным L (5600—8000), 3—б.б. с ги­перлейкоцитозом (8100—12000 и более)1).

Из табл. 1 видно что из 2-й группы около  ¼ всех случаев продолжают- иметь нормальный лейкоцитоз спустя 3 мес. после кумыса; приблизительно % случаев этой группы имеет через 3 мес. после кумысолечения увеличение числа L, что в большинстве случаев связано с ухудшением легочного процесса. 3-я груп­па (с гиперлейкоцитозом) наполовину дала уменьшение и наполовину нарастание лейкоцитарных цифр через 3 мес. после кумыса.

Просмотр табл. 2 лимфоцитов (Ly) показывает, что в группе с нормальным % Ly (25 — 35% Ly,) почти все случаи спустя Змее, после кумысолечения остались.

Таб. 1.                

L (лейкоци­тоз)

Число случаев после кумыса

Через 3 мес.

Ly % лим­фоцит

Число случаев после кумыса

Через 3 мес.

без перем.

увел.

умен.

без  перем.

увел.

умен.

1. 3.5 - 5500

1

1

--

14-24

2

1

 

1

 

        -

2. 5.6-8000

21

13

5

2

25—35

13

11

1

1

3. 8.1-12000

4

-

2

2

36—50

10

1

-

9

без перемен, имеется только по одному случаю увеличения м уменьшения % Ly. В группе б.б. с увеличенным % Ly 9 случаев из 10 дали снижение гиперлимфоцитарных цифр и так как снижение % Ly не перешагнуло нормальных границ, то мы имеем право рассматривать этот факт как дальнейшее улучшение в тече­нии легочного процесса. Группа с уменьшенным % Ly обнимает в нашем мате­риале всего 2 случая; один из них дал увеличение % bу, другой остался без пе­ремен.

Mon. Наблюдение за колебаниями % моноцитов в виду недостаточного циф­рового материала не дало возможности вывести какую-либо закономерность.

Легкие. Последующее через 3 мес. после кумыса перкуторно-аускульта­тивное обследование 41 больного и частичное рентгеноскопическое дало след, дан­ные: 24 человека легочную картину без перемен с момента оставления санатория; 13 человек, т. е. около 30% всех обследованных имели ухудшение перкуторно­-аускультативных данных и 4 больных дали улучшение легочной картины. Из 14 вольных, прослеженных в течение 7 — 9 мес. после кумыса, легочные явления без перемен остались у 6 человек, ухудшение легочной картины у 6 человек и у 2-х вольных было дальнейшее улучшение легочных явлений по сравнению с кумыс­ными данными.

Общее состояние. Общее состояние б. б. оценивалось на основании объек­тивных данных исследований и заявлений б. б. о самочувствии. К сожалению мы располагаем слишком малым количеством данных о прогулах, почему детальной проработки по этому пункту у нас нет, и имеющиеся сведения о прогулах нами использованы в оценке общего состояния.

Из 59 б.б. 42 человека, т. е. около 70%, в течение 3 мес. после кумысоле­чения сохранили без перемен состояние, квалифицированное при выписке из са­натория как хорошее. У 13 б.б. (около 20% случаев) общее состояние ухудшилось в последующие 3 мес. после санатория; у 4-х больных общее состояние в после­дующие 3—6 мес. после кумысолечения продолжало улучшаться и было лучше, чем при выписке из санатория. Из 12 б.б., прослеженных в течение 7—9 мес. после кумыса, 6 больных сохранили хорошее общее состояние за это время, 6 больных дали ухудшение общего состояния: один б. на 4-м месяце, один—на 8-м месяце, 4 больных—на 9-м месяце после выписки из санатория.

Не претендуя на полную категоричность заключений, мы все же, основываясь на объективных данных, полученных при обследовании, мо­жем сделать след, выводы:

  • Несмотря на быструю и высокую прибыль в весе на кумысах, в-с этот у больных держится довольно стойко.
  • Увеличение % НЬ на кумысах имеет характер прочного при­обретения.
  • Выраженная стойкость лейкоцитарной кривой спустя 3 мес. по­сле кумыса и более; сохранение в последующие за кумысом 3 мес. выровнявшейся Т на кумысах; сохранение полученного на кумысе хоро­шего общего состояния и в последующие за кумысом месяцы—все это, как и вышеуказанные данные о прибыли в весе и НЬ, говорит о доста­точно прочных результатах кумысолечения.
  • Наблюдавшееся дальнейшее повышение % НЬ, дальнейшая при­быль в весе и улучшение общего состояния у ряда больных подтвер­ждают высказанную некоторыми авторами мысль о последующем после- санаторном действии кумысолечения.
  • В целях наилучшего учета результатов санаторного лечения Туб. Институтам необходимо озаботиться выработкой обязательной мето­дики учета результатов лечения.
  • Интересы профилактической и лечебной работы по туберкулезу требуют обязательного заполнения врачебных должностей сезонных тубсанаториев врачами тубдиспансеров.

 

1 Указанные здесь 3 группы лейкоцитоза установлены автором в интересах удобства учета.

 

×

About the authors

N. A. Kramov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies