P.N.Bulatov and N.G. Freiberg. Hygiene. A short tutorial. 5th add. edition. M. 1922. Price 1 ruble
- Authors: Miloslavsky V.
- Issue: Vol 19, No 5 (1923)
- Pages: 112-112
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/79360
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj79360
- ID: 79360
Cite item
Full Text
Abstract
The 208-page book outlines all of hygiene, including general, occupational, school, military, epidemiology, epizootic, and finally, the protection of mothers and children.
Keywords
Full Text
На 208 страницах книжки изложена вся гигиена; здесь и общая гигиена, и профессиональная, и школьная, и военная, и эпидемиология, и эпизоотия, и, наконец, охрана материнства и детства. Неудивительно, что авторам часто приходится ограничиваться такими „максимами", как, напр., „поддержание чистоты в тюремных помещениях играет особенно важную роль (стр. 75); „недостаточная одежда может вызвать простудные болезни“ (стр. 83); „засевание питательных сред происходит (производится В.М.) посредством укола, штрихов, разливок на пластинках“ (стр. 153). Некоторые отделы изложены слишком кратко даже для конспекта, напр., о биологических фильтрах напечатано мелким шрифтом, и только о контактных, причем из описания их работы можно вывести заключение, что окислительные процессы происходят во время наполнения фильтров (стр. 54). В отделе „Пища“ совершенно не упоминается ни о витаминах, ни о различной биологической ценности белков. О мясе сказано довольно много; но о способе посолки мяса но Мorgаn’у не упомянуто. На стр. 159 мы узнаем, что в последнее время вводятся аппараты, в которых (в учебнике „которые“) дезинфекция производится соединенным действием водяного пара и паров формалина при 65°. Выходит, что японские камеры, о которых знает давно каждый дезинфектор, только вводятся... в 5-ое дополн. изд. учебника д-ров Булатова и Фрейберга; а вакуформаппараты, которые давно уже имеются во многих городах, и первый ив которых— Гамбургский аппарат—описан еще в 1906 г и совсем не введены. На стр. 153 к твердым питательным средам относится молоко.
Книга предназначена, конечно, для подготовки к экзамену; благодаря краткости и сравнительной дешевизне, она наверное скоро разойдется. Между тем при современной студенческой методе изучения наук, студент с некоторыми науками, к числу которых относится и гигиена, знакомится только перед экзаменом. Жаль, что это знакомство будет совершаться при помощи суррогата учебника.
About the authors
V. Miloslavsky
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation