П. Н. Булатов и Н. Г. Фрейберг. Гигиена. Краткий учебник. 5-ое дополн. издание. М. 1922. Ц. 1 р.
- Авторы: Милославский В.
- Выпуск: Том 19, № 5 (1923)
- Страницы: 112-112
- Тип: Статьи
- Статья получена: 30.08.2021
- Статья одобрена: 30.08.2021
- Статья опубликована: 15.10.1923
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/79360
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj79360
- ID: 79360
Цитировать
Полный текст
Аннотация
На 208 страницах книжки изложена вся гигиена; здесь и общая гигиена, и профессиональная, и школьная, и военная, и эпидемиология, и эпизоотия, и, наконец, охрана материнства и детства.
Ключевые слова
Полный текст
На 208 страницах книжки изложена вся гигиена; здесь и общая гигиена, и профессиональная, и школьная, и военная, и эпидемиология, и эпизоотия, и, наконец, охрана материнства и детства. Неудивительно, что авторам часто приходится ограничиваться такими „максимами", как, напр., „поддержание чистоты в тюремных помещениях играет особенно важную роль (стр. 75); „недостаточная одежда может вызвать простудные болезни“ (стр. 83); „засевание питательных сред происходит (производится В.М.) посредством укола, штрихов, разливок на пластинках“ (стр. 153). Некоторые отделы изложены слишком кратко даже для конспекта, напр., о биологических фильтрах напечатано мелким шрифтом, и только о контактных, причем из описания их работы можно вывести заключение, что окислительные процессы происходят во время наполнения фильтров (стр. 54). В отделе „Пища“ совершенно не упоминается ни о витаминах, ни о различной биологической ценности белков. О мясе сказано довольно много; но о способе посолки мяса но Мorgаn’у не упомянуто. На стр. 159 мы узнаем, что в последнее время вводятся аппараты, в которых (в учебнике „которые“) дезинфекция производится соединенным действием водяного пара и паров формалина при 65°. Выходит, что японские камеры, о которых знает давно каждый дезинфектор, только вводятся... в 5-ое дополн. изд. учебника д-ров Булатова и Фрейберга; а вакуформаппараты, которые давно уже имеются во многих городах, и первый ив которых— Гамбургский аппарат—описан еще в 1906 г и совсем не введены. На стр. 153 к твердым питательным средам относится молоко.
Книга предназначена, конечно, для подготовки к экзамену; благодаря краткости и сравнительной дешевизне, она наверное скоро разойдется. Между тем при современной студенческой методе изучения наук, студент с некоторыми науками, к числу которых относится и гигиена, знакомится только перед экзаменом. Жаль, что это знакомство будет совершаться при помощи суррогата учебника.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)