On the issue of paranoia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In two works by Otto Kant (Zeitschr. f. d. ges. Neurol u Ps.Bd 108 and 110) presents his views on the origin of paranoia. First, Kant gives a comparative analysis of two cases of delirium of jealousy. In one of them, the author sees in the patient's delirium the desire to humiliate the wife, in whose subordination the patient was. Another alcoholic patient, with a fallen sexual potency, lives with a woman whose loyalty is questionable.

Full Text

В двух работах Otto Kant (Zeitschr.f.d.ges.Neurol u Ps.Bd 108 и 110) излагает свои взгляды на происхождение паранойи. Вначале Kant дает сравнительный анализ двух случаев бреда ревности. В одном из них автор видит в бреде больного стремление унизить жену, в подчинении у которой больной находился. Другой больной алкоголик, с упавшей половой потенцией, живет с женщиной, верность которой сомнительна.

Первого больного автор считает «чистым параноиком» вовтором же случае происхождение бреда относит к области ошибочных умозаключений.

Бредовое построение является по автору, как бы защитным актом со стороны больного, прикрывающего бредом свою недостаточность в том или ином отношении.

Таким же образом автор сравнивает и два случая суеверия: одного случая у душевноздорового и другого у параноика.

Оба эти случая, кроме веры во сверхчувственное, сближает сознание неполноценности, но решающим моментом в оценке первого случая является влияние среды, также находившиеся под вдастью суеверий, неуменье всей среды разрешить волнующие вопросы, тогда как во втором случае больной принадлежал к высококультурной среде. Таким обр. в происхождении суеверия активным моментом служит среда, в возникновении же бреда главную роль играет индивидуально-конституциональный фактор.

×

About the authors

I. Zhilin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies