Left adrenalectomy. Girgolav (V. Hir. & Pogr. Obl., vol. II)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Recently, in connection with Oppel's theory about causal dependence of spontaneous gangrene on adrenal hyperfunction, the question about the technique of removal of the latter has become acute. Out of 2 ways to the adrenal gland, perperitoneal and extraperitoneal, from the lumbar region, the author prefers the latter.

Full Text

За последнее время, в связи с теорией Оппеля о причинной зависимости самопроизвольных гангрен от гиперфункции надпочечников, остро встал вопрос о технике удаления последних. Из 2 путей к надпочечнику, чрезбрюшинного и внебрюшинного, со стороны поясничной области, Гирголав предпочитает последний, причем оперативное вмешательство складывается из 2 моментов: 1) обнажение надпочечника, 2) удаление его. Для иссечения левого надпочечника, удалять который Оппель и предлагает, кожный разпроводится горизонтально тотчас под XI ребром, от наружного края m. recti abdominis sin. до точки на расстоянии 3—4 попер. пальц. от линии остистых отростков. По рассечении мышц брюшина вместе с внутренностями оттесняется кнутри. Далее, вскрыв жировую капсулу и дойдя до почки, освобождают ее верхний полюс, около которого и лежит обычно надпочечник. При выделении последнего орган осторожно захватывается зажимом, а на окружающую клетчатку накладываются Luеr’овские пинцеты, после чего клетчатка рассекается. Кровотечение при этом обыкновенно бывает незначительное. Преимущество данного способа, то что он дает достаточный простор, и при нем не так необходимо бывает прибегать ко вскрытию брюшины, а также резекции ребер.

×

About the authors

B. Ostroumov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1923 Ostroumov B.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies