Fat embolism. Landois (Deut. med. Woch., 1926, no. 7)
- Authors: Friedland M.
- Issue: Vol 22, No 12 (1926)
- Pages: 1389-1389
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78533
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78533
- ID: 78533
Cite item
Full Text
Abstract
Fat embolism, based on a review of this issue from a modern point of view, is most often seen at the age of 20-50 years, due to the abundance of liquid fatty acids in the bone marrow at that age. A 30-40 gram fat is enough to cause a fatal embolism.
Keywords
Full Text
Жировая эмболия, на основании обзора этого вопроса с современной точки зрения, по Landois, чаще всего наблюдается в возрасте 20—50 лет, вследствие обилия в этом возрасте в костном мозгу жидких жирных кислот. Достаточно 30—40 грамм жира, чтобы наступила смертельная эмболия. Задержавшись более или менее долгое время в капиллярах легкого, жидкий жир (если больной переживает острый период эмболии) распространяется большим кругом кровообращения по всем органам, вызывая в них иногда тяжелые поражения, напр., кровоизлияния и размягчение в мозгу. Диагностически особенно показательно констатирование жира в моче. Главнейшими причинными моментами жировой эмболии являются костные переломы, ортопедические операции, подкожные и, в особенности, внутривенные инфекции с терапевтической целью различных масел (эвкалиптового, камфарного и т. п.). Лучшим лечебным мероприятием при эмболии является обильное кровопускание из плечевой вены с последующим введением под кожу 2 литров физиологического раствора.
About the authors
M. Friedland
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation