Жировая эмболия. Landois (Deut. med. Woch., 1926, № 7)
- Авторы: Фридланд М.
- Выпуск: Том 22, № 12 (1926)
- Страницы: 1389-1389
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 20.08.2021
- Статья одобрена: 20.08.2021
- Статья опубликована: 15.12.1926
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78533
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78533
- ID: 78533
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Жировая эмболия, на основании обзора этого вопроса с современной точки зрения, чаще всего наблюдается в возрасте 20—50 лет, вследствие обилия в этом возрасте в костном мозгу жидких жирных кислот. Достаточно 30—40 грамм жира, чтобы наступила смертельная эмболия.
Ключевые слова
Полный текст
Жировая эмболия, на основании обзора этого вопроса с современной точки зрения, по Landois, чаще всего наблюдается в возрасте 20—50 лет, вследствие обилия в этом возрасте в костном мозгу жидких жирных кислот. Достаточно 30—40 грамм жира, чтобы наступила смертельная эмболия. Задержавшись более или менее долгое время в капиллярах легкого, жидкий жир (если больной переживает острый период эмболии) распространяется большим кругом кровообращения по всем органам, вызывая в них иногда тяжелые поражения, напр., кровоизлияния и размягчение в мозгу. Диагностически особенно показательно констатирование жира в моче. Главнейшими причинными моментами жировой эмболии являются костные переломы, ортопедические операции, подкожные и, в особенности, внутривенные инфекции с терапевтической целью различных масел (эвкалиптового, камфарного и т. п.). Лучшим лечебным мероприятием при эмболии является обильное кровопускание из плечевой вены с последующим введением под кожу 2 литров физиологического раствора.
Список литературы
Дополнительные файлы
