Dietetics and subsequent treatment in gastrointestinal surgeries

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the second part, the private dietetics of diseases of the stomach and intestines and, above all, the diet in acute catarrhs of the gastrointestinal tract are already described. Abstinence from food until the patient has an appetite, a slow transition to the usual dishes and the use of light dishes in terms of digestion and assimilation, this is the basic principle of the diet.

Full Text

Особенное внимание автор посвящает вопросу стратегии диеты, под чем надо разуметь планомерную разработку и проведение диэты при болезнях вплоть до перехода к нормальной диэте. Форма, техника предписаний диэты и рациональность кухни, по мнению автора, должны играть большую роль в деле лечения болезней желудка. Наконец, Воas в кратких чертах останавливается на правилах диэты для желудочных и кишечных больных, говоря о погрешностях в диэте, о значении t° пищи и питья, о гигиене рта, о пережевывании, о распределении пищи во времени и т. п. Этим заканчивается первая часть труда Воаs’а.

Во второй части излагается уже частная диететика болезней желудка и кишок и прежде всего—диэта при острых катаррах желудочно-кишечного тракта. Воздержание от пищи до появления аппетита у больного, медленный переход к обычным блюдам и употребление легких блюд в смысле переваривания и усвоения—вот основный принцип диэты.

В главе о диэте при хроническом катарре желудка с явлениями subaciditas и при achylia gastrica проводится принцип бережения и возбуждения рабочих желудочных клеток. Очень хорошо написана здесь глава о диэте при повышенной кислотности.

В деле лечения пептической язвы (желудка и 12-перстной кишки) автор не считает метод Leubе подходящим и благоприятные результаты его применения объясняет побочными факторами. По его мнению этот метод не соответствует основным принципам: 1) поднятию сил больного и устранению малокровия и 2) не дает максимального щажения больного органа. Горячие припарки могут обусловливать появление кровотечений. Автор говорит о лечении молоком, углеводами (ѵ. Вergmanu’а). О диэте проф. А. И. Яроцкого в книге нет ни слова. Много места, и внимания уделено диэте Lenhartz’a и мало диэте Sippy. Хотя автор не пробовал применять к клинике методов кормления больных через зонд по Еіnhorn’y, однако «он не может подавить в себе сомнения относительно этого метода». В заключении этой главы автор советует при лечении язвы не увлекаться черезчур хирургией, которая не обеспечивает больных от рецидивов.

Диэта при атонии разобрана детально и хорошо, равно как и при гастро-колоптозе и сужениях привратника и 12-перстной кишки. Всюду даны рецептные формулы диэты, что очень облегчает задачу практика и дает ему руководящую идею.

Очень тщательно изложены вопросы о диэтетике рака желудка, нервной диспепсии, при запорах и геморрое, при хронических поносах, бродильной диспепсии, колите, аппендиците, сужениях и закупорке кишек, новообразованиях ободочной и прямой кишки (при раке) Во всех этих отделах выпукло освещаются различные «стратегические» пункты диэты, указаны питательные вещества и их комбинации ad hoc tempus лечения болезни, и это сделано с таким мастерством и знанием дела, в такой строгой последовательности и планировке, что всюду врач-практик найдет в этом руководящую нить для своего деятельного вмешательства в дело питания каждого подобного случая. Одним словом, книга эта дает определенные планы и правильный стратегический подход к делу диэтетического лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Проф. С. С. Зимницкий (Казань).

×

About the authors

S. S. Zimnitsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1927 Zimnitsky S.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies