Диэтетика и последующее лечение при операциях желудочно-кишечного тракта

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Во второй части излагается уже частная диететика болезней желудка и кишок и прежде всего—диэта при острых катаррах желудочно-кишечного тракта. Воздержание от пищи до появления аппетита у больного, медленный переход к обычным блюдам и употребление легких блюд в смысле переваривания и усвоения—вот основный принцип диэты.

Полный текст

Особенное внимание автор посвящает вопросу стратегии диеты, под чем надо разуметь планомерную разработку и проведение диэты при болезнях вплоть до перехода к нормальной диэте. Форма, техника предписаний диэты и рациональность кухни, по мнению автора, должны играть большую роль в деле лечения болезней желудка. Наконец, Воas в кратких чертах останавливается на правилах диэты для желудочных и кишечных больных, говоря о погрешностях в диэте, о значении t° пищи и питья, о гигиене рта, о пережевывании, о распределении пищи во времени и т. п. Этим заканчивается первая часть труда Воаs’а.

Во второй части излагается уже частная диететика болезней желудка и кишок и прежде всего—диэта при острых катаррах желудочно-кишечного тракта. Воздержание от пищи до появления аппетита у больного, медленный переход к обычным блюдам и употребление легких блюд в смысле переваривания и усвоения—вот основный принцип диэты.

В главе о диэте при хроническом катарре желудка с явлениями subaciditas и при achylia gastrica проводится принцип бережения и возбуждения рабочих желудочных клеток. Очень хорошо написана здесь глава о диэте при повышенной кислотности.

В деле лечения пептической язвы (желудка и 12-перстной кишки) автор не считает метод Leubе подходящим и благоприятные результаты его применения объясняет побочными факторами. По его мнению этот метод не соответствует основным принципам: 1) поднятию сил больного и устранению малокровия и 2) не дает максимального щажения больного органа. Горячие припарки могут обусловливать появление кровотечений. Автор говорит о лечении молоком, углеводами (ѵ. Вergmanu’а). О диэте проф. А. И. Яроцкого в книге нет ни слова. Много места, и внимания уделено диэте Lenhartz’a и мало диэте Sippy. Хотя автор не пробовал применять к клинике методов кормления больных через зонд по Еіnhorn’y, однако «он не может подавить в себе сомнения относительно этого метода». В заключении этой главы автор советует при лечении язвы не увлекаться черезчур хирургией, которая не обеспечивает больных от рецидивов.

Диэта при атонии разобрана детально и хорошо, равно как и при гастро-колоптозе и сужениях привратника и 12-перстной кишки. Всюду даны рецептные формулы диэты, что очень облегчает задачу практика и дает ему руководящую идею.

Очень тщательно изложены вопросы о диэтетике рака желудка, нервной диспепсии, при запорах и геморрое, при хронических поносах, бродильной диспепсии, колите, аппендиците, сужениях и закупорке кишек, новообразованиях ободочной и прямой кишки (при раке) Во всех этих отделах выпукло освещаются различные «стратегические» пункты диэты, указаны питательные вещества и их комбинации ad hoc tempus лечения болезни, и это сделано с таким мастерством и знанием дела, в такой строгой последовательности и планировке, что всюду врач-практик найдет в этом руководящую нить для своего деятельного вмешательства в дело питания каждого подобного случая. Одним словом, книга эта дает определенные планы и правильный стратегический подход к делу диэтетического лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Проф. С. С. Зимницкий (Казань).

×

Об авторах

С. С. Зимницкий

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1927 Зимницкий С.С.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах