Диэтетика и последующее лечение при операциях желудочно-кишечного тракта
- Авторы: Зимницкий С.С.
- Выпуск: Том 23, № 12 (1927)
- Страницы: 1299-1299
- Тип: Статьи
- Статья получена: 09.08.2021
- Статья одобрена: 09.08.2021
- Статья опубликована: 15.12.1927
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/77728
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj77728
- ID: 77728
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Во второй части излагается уже частная диететика болезней желудка и кишок и прежде всего—диэта при острых катаррах желудочно-кишечного тракта. Воздержание от пищи до появления аппетита у больного, медленный переход к обычным блюдам и употребление легких блюд в смысле переваривания и усвоения—вот основный принцип диэты.
Ключевые слова
Полный текст
Особенное внимание автор посвящает вопросу стратегии диеты, под чем надо разуметь планомерную разработку и проведение диэты при болезнях вплоть до перехода к нормальной диэте. Форма, техника предписаний диэты и рациональность кухни, по мнению автора, должны играть большую роль в деле лечения болезней желудка. Наконец, Воas в кратких чертах останавливается на правилах диэты для желудочных и кишечных больных, говоря о погрешностях в диэте, о значении t° пищи и питья, о гигиене рта, о пережевывании, о распределении пищи во времени и т. п. Этим заканчивается первая часть труда Воаs’а.
Во второй части излагается уже частная диететика болезней желудка и кишок и прежде всего—диэта при острых катаррах желудочно-кишечного тракта. Воздержание от пищи до появления аппетита у больного, медленный переход к обычным блюдам и употребление легких блюд в смысле переваривания и усвоения—вот основный принцип диэты.
В главе о диэте при хроническом катарре желудка с явлениями subaciditas и при achylia gastrica проводится принцип бережения и возбуждения рабочих желудочных клеток. Очень хорошо написана здесь глава о диэте при повышенной кислотности.
В деле лечения пептической язвы (желудка и 12-перстной кишки) автор не считает метод Leubе подходящим и благоприятные результаты его применения объясняет побочными факторами. По его мнению этот метод не соответствует основным принципам: 1) поднятию сил больного и устранению малокровия и 2) не дает максимального щажения больного органа. Горячие припарки могут обусловливать появление кровотечений. Автор говорит о лечении молоком, углеводами (ѵ. Вergmanu’а). О диэте проф. А. И. Яроцкого в книге нет ни слова. Много места, и внимания уделено диэте Lenhartz’a и мало диэте Sippy. Хотя автор не пробовал применять к клинике методов кормления больных через зонд по Еіnhorn’y, однако «он не может подавить в себе сомнения относительно этого метода». В заключении этой главы автор советует при лечении язвы не увлекаться черезчур хирургией, которая не обеспечивает больных от рецидивов.
Диэта при атонии разобрана детально и хорошо, равно как и при гастро-колоптозе и сужениях привратника и 12-перстной кишки. Всюду даны рецептные формулы диэты, что очень облегчает задачу практика и дает ему руководящую идею.
Очень тщательно изложены вопросы о диэтетике рака желудка, нервной диспепсии, при запорах и геморрое, при хронических поносах, бродильной диспепсии, колите, аппендиците, сужениях и закупорке кишек, новообразованиях ободочной и прямой кишки (при раке) Во всех этих отделах выпукло освещаются различные «стратегические» пункты диэты, указаны питательные вещества и их комбинации ad hoc tempus лечения болезни, и это сделано с таким мастерством и знанием дела, в такой строгой последовательности и планировке, что всюду врач-практик найдет в этом руководящую нить для своего деятельного вмешательства в дело питания каждого подобного случая. Одним словом, книга эта дает определенные планы и правильный стратегический подход к делу диэтетического лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Проф. С. С. Зимницкий (Казань).
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)