Conference on Occupational Health, Occupational Diseases and Industrial Toxicology in the Oil and Petrochemical Industry

Cover Page


Cite item

Abstract

The conference was attended, along with medical specialists, as well as engineering and technical and trade union workers of the oil and petrochemical industry of the country. In total, the meetings were attended by about 500 people.

Full Text

В конференции приняли участие вместе со специалистами-медиками также и инженерно-технические и профсоюзные работники предприятий нефтяной и нефтехи­мической промышленности страны. Всего на заседаниях присутствовало около 500 человек.

В. П. Кушелев (Москва) доложил о перспективах развития нефтяной промыш­ленности страны и А. С. Эйгенсон (Уфа) — Башкирии.

М. М. Гимадеев (Уфа) посвятил свое, выступление наиболее актуальным вопросам гигиены труда в нефтедобывающей промышленности.

М. М. Фонгауз (Москва) изложила задачи гигиены труда при переработке неф­ти и газа.

К новым вопросам и задачам относятся: гигиеническая оценка новых техноло­гических процессов и производств, токсикологическая характеристика новых видов сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных и целевых продуктов; характе­ристика воздействия производственной среды на организм; разработка санитарных нормативов и на их основе — санитарных требований к проектированию и эксплуа­тации производств и процессов, к осуществлению предупредительного и текущего санитарного наздора в новых производственных условиях; рационализация режима труда; трудоустройства женщин; принципы организации медико-санитарного обслу­живания.

Неблагоприятные санитарные факторы и при высокой степени механизации и автоматизации полностью еще не ликвидированы. Ведущую роль продолжает играть газовый фактор, причем возможный состав его становится все более сложным. В составе газовых загрязнений воздуха на соответствующих установках возрос удельный вес непредельных и ароматических углеводородов; обнаруживаются пары не только летучих, но и нелетучих, тяжелых углеводородов и аэрозоли последних с жидкой и твердой дисперсной фазой. Требует изучения вопрос о пределах поступ­ления в воздух сераорганических соединений нефти, в связи с требованием ликви­дации выбросов в атмосферу.

В связи с развитием каталитических процессов важное гигиеническое значение приобрел пылевой фактор, главным образом, на катализаторных фабриках. Воздей­ствие катализаторной пыли на организм определяется комбинированным действием самого вещества катализатора и его носителя.

Не должно ослабевать внимания к заболеваниям кожи, так как обнаружены канцерогенные свойства некоторых сырых нефтей и продуктов их переработки.

Изучение канцерогенных свойств нефтей и нефтепродуктов приобретает все большее значение в связи с тем, что в эксплуатацию вступают все новые и новые месторождения и увеличивается ассортимент вырабатываемых нефтепродуктов.

П. А. Боговский (Таллин) сделал обзорный доклад о канцерогенном действии нефти и нефтепродуктов. Наиболее активными канцерогенами являются пиролизные смолы, некоторые смазочные масла и продукты каталитического крекинга нефти.

Нефтяные битумы оказывают на животных сравнительно слабое канцерогенное дей­ствие.

В подавляющем большинстве нефтепродуктов (в том числе в продуктах кре­кинга американской нефти, вызывающих развитие рака у кроликов, мышей и обезьян, и в английских смазочных маслах, оказывающих канцерогенное действие на чело­века), не обнаружены известные канцерогенные соединения, в частности 3,4-бензпи- рен. Вероятно, в них имеются другие, еще не идентифицированные, канцерогенные соединения. Кроме того, известно, что нефтепродукты, не обладающие канцероген­ным действием, могут резко повышать канцерогенную активность других смолистых продуктов. Докладчиком доказано потенцирующее влияние медицинского вазелина, содержащего преимущественно высокомолекулярные соединения парафинового ряда. Это важно иметь в виду при компаундировании смазочных средств и использовании вазелина в качестве основы мазей, содержащих смолистые вещества.

В. А. Жухин и Р. Козленко (Уфа) смазывали битумом башкирской нефти, ра­створенным в бензоле, кожу белых мышей (длительность опыта — до 7,5 месяцев). Оказалось, что, кроме дерматита, этот раствор может вызвать гиперпластический процесс со стороны эпидермиса и придатков кожи с образованием, в отдельных слу­чаях, папиллом. Развития раковой опухоли при такой продолжительности опытов не наблюдалось.                                    В. А. Трофимов (Уфа) на основании гигиенической оценки двух схем автомати­зации в сочетании с системами дистанционного контроля и управления, применяе­мыми на нефтепромыслах Татарии и Башкирии (САТ-1 и ЧТ-2К), установил раннее развитие утомления у диспетчеров, обусловленное высоким нервным напряжением. Для диспетчеров следует разработать рациональный режим труда и отдыха.

Он же доложил об условиях труда при подземном ремонте нефтяных скважин                                  

и рекомендовал следующие основные мероприятия: механизацию трудоемких спуско­подъемных операций, профилактику переохлаждения организма в холодное время года, применение защитных приспособлений, препятствующих поступлению в зону дыхания рабочих паров нефти и нефтяного газа.

Сравнение графиков работы двух контор бурения позволило И. В. Сенкевич и С. А. Юналеевой (Казань) положительно оценить тот, при котором переход из смены в смену осуществляется через 2 дня с двухсуточным перерывом между рабо­чими неделями.

В ряде докладов (из Москвы, Омска, Уфы) остро обсуждался вопрос о недо­статках проектирования предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности. В проекты часто закладываются неопробованная технология, старая техника и т. д. Гигиенисты еще не включились активно в оценку новой техники и технологии на всех стадиях проектирования и эксплуатации тех или иных установок, аппаратов.

О некоторых нерешенных вопросах гигиены труда при трудоемких ремонтных работах в нефтеперерабатывающей промышленности и конкретных предложениях по механизации этих работ доложил В. А. Полянский (Уфа). Отмечаются повышенная заболеваемость этих рабочих некоторыми из общих форм заболеваний, в первую очередь простудными, гнойно-кожными болезнями, болезнями органов дыхания, нервной системы и пищеварения, а также высокий производственный травматизм.

В. Р. Чевпецов, Е. Ф. Зайцева, Л. И. Геллер, Н. А. Мустаева, К. И. Сухотина (Уфа) сообщили об условиях труда и состоянии здоровья рабочих в производстве изопропилбензола. Токсикологические исследования (В. Р. Чевпецов) позволили ре­комендовать предельно допустимую концентрацию изопропилбензола в воздухе про­изводственных помещений — 0,05 мг/л. Как по характеру вызываемого им отравле­ния, так и по степени токсичности в острых и хронических опытах изопропилбензол очень близок к толуолу и ксилолу.

Очень положительно была оценена разработанная Т. С. Запорожец, М. Л. Красовицкой и А. С. Соболевым (Уфа) методика раздельного определения в воздухе малых концентраций метана, этана, этилена, пропилена, бутана, бутиленов, пента­нов, амиленов, окиси углерода с помощью хроматермографа ХТ-2М.

Интересным было сообщение Н. Ш. Больберг (Ленинград) о сконструированном им переносном кондуктометрическом газоанализаторе для определения углево­дородов в воздухе.

По вопросам охраны атмосферного воздуха было представлено несколько сооб­щений. М. Л. Красовицкая и Т. С. Запорожец, охарактеризовав загрязнение атмос­ферного воздуха г. Уфы выбросами нефтеперерабатывающих заводов, показали их влияние на здоровье населения, особенно детского, в районе с наиболее загазован­ной атмосферой. Имеется статистически достоверное повышение показателей забо­леваемости гриппом и катаром верхних 'дыхательных путей (на 25%), пневмонией (на 42%), детскими инфекциями, по сравнению с незагазованными (мало загазо­ванными) районами.

Опросом взрослого населения (1700 чел.), проживающего на различном расстоя­нии от заводов, установлено частое и сильное воздействие производственных вы­бросов на самочувствие и условия быта. Преобладали жалобы на головную боль (72—86%), более половины населения этих районов отмечали тошноту, головокру­жение. Подавляющее большинство опрошенных (90%) указывало на невозможность проветривания квартир из-за неприятного запаха.

Ф. И. Дубровская и др. (Москва) доложили о влиянии загрязнения воздуха выбросами производства жирных кислот и высших жирных спиртов на здоровье населения. Выявлена та же картина, что и в Уфе, с отличием в специфике токсиче­ского действия выбросов на организм.

Г. М. Мухаметова (Уфа), обобщив многолетние наблюдения клиники профзабо­леваний, осветила клинику и патогенез хронической интоксикации продуктами сер­нистой нефти.

При добыче и, особенно, переработке сернистой нефти на рабочих действуют углеводороды и сероводород. Нарушается деятельность большинства органов и систем. Ведущими являются поражения нервной системы. В зависимости от выра­женности хронической интоксикации изменения проявляются в виде неврастениче­ского, астено вегетативного или церебрастенического синдромов (с признаками анимальногэ или вегетативного полиневрита), а в наиболее тяжелых случаях — энцефа­лопатией.

Наблюдаются почти постоянная гипотония, замедление кровотока, дистрофиче­ские изменения миокарда. Изменяется кислотность желудочного сока в сторону повышения, при большей выраженности заболевания — снижения.

Нарушаются ферментативная активность секретов главных пищеварительных желез, пигментная, углеводная, белковая и антитоксическая функции печени. Во многих случаях умеренно повышается функция щитовидной железы, уменьшаются адаптационные свойства системы гипофиз—кора надпочечника. Наблюдаются уме­ренная лейкопения с относительным лимфоцитозом и умеренная тромбоцитопения. Часто встречаются поражения слизистых носа и глотки с преобладанием атрофиче­ских форм, явлениями аноксии, хронические конъюнктивиты со снижением конъ­юнктивальных и корнеальных рефлексов.

Хроническая интоксикация клинически проявляется чаще после 3—5 лет работы. В случаях своевременной диагностики интоксикации и принятия соответствующих мер возможно обратное развитие изменений. При позднем распознавании, непра­вильном трудоустройстве и недостаточном лечении не исключена полная потеря тру­доспособности.

Этому же вопросу были посвящены доклады других сотрудников Уфимского института гигиены и профзаболеваний и научных работников и врачей Омска.

А. М. Вялов и др. (Москва) сообщили о клинических проявлениях профессио­нальных интоксикаций в производстве фенола и ацетона кумольным способом. Из­менения в основном сводятся к функциональным нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, витаминного обмена, к дистрофическим изменениям печени с нарушением антитоксической функции.

Наступают умеренные нестойкие сдвиги со стороны периферической крови и проницаемости капилляров.

Эти же авторы изучали состояние здоровья лиц, занятых в производстве синте­тических жирных кислот и высших жирных спиртов.

А. X. Каримова и Р. С. Островская (Уфа) сообщили о вредностях в производ­стве синтетического этилового спирта. Они нашли у рабочих вегетативные и нейро- гуморальные изменения, снижение АД, лейкопению и тромбоцитопению, нарушения пигментной функции печени и т. д.

Оценке комплексного лечения больных с хронической интоксикацией нефтепро­дуктами был посвящен доклад Л. Л. Брагинской, Р. Ф. Габитовой, Л. И. Геллер (Уфа). В предложенный ими лечебный комплекс входят глутаминовая кислота (средство снижения содержания аммиака в тканях, в частности — в мозгу), липо­тропные вещества — липокаин или панкреатин (способствующие выходу жира из печени), диатермия селезенки (метод стимуляции угнетенного гемопоэза и улучше­ния функции пораженной печени), витамины С и Bi, глюкоза.

В резолюции конференции намечен ряд мероприятий, устраняющих недостатки в медико-санитарном обслуживании нефтяников и организации научно-исследова­тельской работы.      

×

About the authors

M. M. Gimadeev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References


© 2021 Gimadeev M.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies