Конференция по вопросам гигиены труда, профзаболеваний и промышленной токсикологии в нефтяной и нефтехимической промышленности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В конференции приняли участие вместе со специалистами-медиками также и инженерно-технические и профсоюзные работники предприятий нефтяной и нефтехи­мической промышленности страны. Всего на заседаниях присутствовало около 500 человек.

Полный текст

В конференции приняли участие вместе со специалистами-медиками также и инженерно-технические и профсоюзные работники предприятий нефтяной и нефтехи­мической промышленности страны. Всего на заседаниях присутствовало около 500 человек.

В. П. Кушелев (Москва) доложил о перспективах развития нефтяной промыш­ленности страны и А. С. Эйгенсон (Уфа) — Башкирии.

М. М. Гимадеев (Уфа) посвятил свое, выступление наиболее актуальным вопросам гигиены труда в нефтедобывающей промышленности.

М. М. Фонгауз (Москва) изложила задачи гигиены труда при переработке неф­ти и газа.

К новым вопросам и задачам относятся: гигиеническая оценка новых техноло­гических процессов и производств, токсикологическая характеристика новых видов сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных и целевых продуктов; характе­ристика воздействия производственной среды на организм; разработка санитарных нормативов и на их основе — санитарных требований к проектированию и эксплуа­тации производств и процессов, к осуществлению предупредительного и текущего санитарного наздора в новых производственных условиях; рационализация режима труда; трудоустройства женщин; принципы организации медико-санитарного обслу­живания.

Неблагоприятные санитарные факторы и при высокой степени механизации и автоматизации полностью еще не ликвидированы. Ведущую роль продолжает играть газовый фактор, причем возможный состав его становится все более сложным. В составе газовых загрязнений воздуха на соответствующих установках возрос удельный вес непредельных и ароматических углеводородов; обнаруживаются пары не только летучих, но и нелетучих, тяжелых углеводородов и аэрозоли последних с жидкой и твердой дисперсной фазой. Требует изучения вопрос о пределах поступ­ления в воздух сераорганических соединений нефти, в связи с требованием ликви­дации выбросов в атмосферу.

В связи с развитием каталитических процессов важное гигиеническое значение приобрел пылевой фактор, главным образом, на катализаторных фабриках. Воздей­ствие катализаторной пыли на организм определяется комбинированным действием самого вещества катализатора и его носителя.

Не должно ослабевать внимания к заболеваниям кожи, так как обнаружены канцерогенные свойства некоторых сырых нефтей и продуктов их переработки.

Изучение канцерогенных свойств нефтей и нефтепродуктов приобретает все большее значение в связи с тем, что в эксплуатацию вступают все новые и новые месторождения и увеличивается ассортимент вырабатываемых нефтепродуктов.

П. А. Боговский (Таллин) сделал обзорный доклад о канцерогенном действии нефти и нефтепродуктов. Наиболее активными канцерогенами являются пиролизные смолы, некоторые смазочные масла и продукты каталитического крекинга нефти.

Нефтяные битумы оказывают на животных сравнительно слабое канцерогенное дей­ствие.

В подавляющем большинстве нефтепродуктов (в том числе в продуктах кре­кинга американской нефти, вызывающих развитие рака у кроликов, мышей и обезьян, и в английских смазочных маслах, оказывающих канцерогенное действие на чело­века), не обнаружены известные канцерогенные соединения, в частности 3,4-бензпи- рен. Вероятно, в них имеются другие, еще не идентифицированные, канцерогенные соединения. Кроме того, известно, что нефтепродукты, не обладающие канцероген­ным действием, могут резко повышать канцерогенную активность других смолистых продуктов. Докладчиком доказано потенцирующее влияние медицинского вазелина, содержащего преимущественно высокомолекулярные соединения парафинового ряда. Это важно иметь в виду при компаундировании смазочных средств и использовании вазелина в качестве основы мазей, содержащих смолистые вещества.

В. А. Жухин и Р. Козленко (Уфа) смазывали битумом башкирской нефти, ра­створенным в бензоле, кожу белых мышей (длительность опыта — до 7,5 месяцев). Оказалось, что, кроме дерматита, этот раствор может вызвать гиперпластический процесс со стороны эпидермиса и придатков кожи с образованием, в отдельных слу­чаях, папиллом. Развития раковой опухоли при такой продолжительности опытов не наблюдалось.                                    В. А. Трофимов (Уфа) на основании гигиенической оценки двух схем автомати­зации в сочетании с системами дистанционного контроля и управления, применяе­мыми на нефтепромыслах Татарии и Башкирии (САТ-1 и ЧТ-2К), установил раннее развитие утомления у диспетчеров, обусловленное высоким нервным напряжением. Для диспетчеров следует разработать рациональный режим труда и отдыха.

Он же доложил об условиях труда при подземном ремонте нефтяных скважин                                  

и рекомендовал следующие основные мероприятия: механизацию трудоемких спуско­подъемных операций, профилактику переохлаждения организма в холодное время года, применение защитных приспособлений, препятствующих поступлению в зону дыхания рабочих паров нефти и нефтяного газа.

Сравнение графиков работы двух контор бурения позволило И. В. Сенкевич и С. А. Юналеевой (Казань) положительно оценить тот, при котором переход из смены в смену осуществляется через 2 дня с двухсуточным перерывом между рабо­чими неделями.

В ряде докладов (из Москвы, Омска, Уфы) остро обсуждался вопрос о недо­статках проектирования предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности. В проекты часто закладываются неопробованная технология, старая техника и т. д. Гигиенисты еще не включились активно в оценку новой техники и технологии на всех стадиях проектирования и эксплуатации тех или иных установок, аппаратов.

О некоторых нерешенных вопросах гигиены труда при трудоемких ремонтных работах в нефтеперерабатывающей промышленности и конкретных предложениях по механизации этих работ доложил В. А. Полянский (Уфа). Отмечаются повышенная заболеваемость этих рабочих некоторыми из общих форм заболеваний, в первую очередь простудными, гнойно-кожными болезнями, болезнями органов дыхания, нервной системы и пищеварения, а также высокий производственный травматизм.

В. Р. Чевпецов, Е. Ф. Зайцева, Л. И. Геллер, Н. А. Мустаева, К. И. Сухотина (Уфа) сообщили об условиях труда и состоянии здоровья рабочих в производстве изопропилбензола. Токсикологические исследования (В. Р. Чевпецов) позволили ре­комендовать предельно допустимую концентрацию изопропилбензола в воздухе про­изводственных помещений — 0,05 мг/л. Как по характеру вызываемого им отравле­ния, так и по степени токсичности в острых и хронических опытах изопропилбензол очень близок к толуолу и ксилолу.

Очень положительно была оценена разработанная Т. С. Запорожец, М. Л. Красовицкой и А. С. Соболевым (Уфа) методика раздельного определения в воздухе малых концентраций метана, этана, этилена, пропилена, бутана, бутиленов, пента­нов, амиленов, окиси углерода с помощью хроматермографа ХТ-2М.

Интересным было сообщение Н. Ш. Больберг (Ленинград) о сконструированном им переносном кондуктометрическом газоанализаторе для определения углево­дородов в воздухе.

По вопросам охраны атмосферного воздуха было представлено несколько сооб­щений. М. Л. Красовицкая и Т. С. Запорожец, охарактеризовав загрязнение атмос­ферного воздуха г. Уфы выбросами нефтеперерабатывающих заводов, показали их влияние на здоровье населения, особенно детского, в районе с наиболее загазован­ной атмосферой. Имеется статистически достоверное повышение показателей забо­леваемости гриппом и катаром верхних 'дыхательных путей (на 25%), пневмонией (на 42%), детскими инфекциями, по сравнению с незагазованными (мало загазо­ванными) районами.

Опросом взрослого населения (1700 чел.), проживающего на различном расстоя­нии от заводов, установлено частое и сильное воздействие производственных вы­бросов на самочувствие и условия быта. Преобладали жалобы на головную боль (72—86%), более половины населения этих районов отмечали тошноту, головокру­жение. Подавляющее большинство опрошенных (90%) указывало на невозможность проветривания квартир из-за неприятного запаха.

Ф. И. Дубровская и др. (Москва) доложили о влиянии загрязнения воздуха выбросами производства жирных кислот и высших жирных спиртов на здоровье населения. Выявлена та же картина, что и в Уфе, с отличием в специфике токсиче­ского действия выбросов на организм.

Г. М. Мухаметова (Уфа), обобщив многолетние наблюдения клиники профзабо­леваний, осветила клинику и патогенез хронической интоксикации продуктами сер­нистой нефти.

При добыче и, особенно, переработке сернистой нефти на рабочих действуют углеводороды и сероводород. Нарушается деятельность большинства органов и систем. Ведущими являются поражения нервной системы. В зависимости от выра­женности хронической интоксикации изменения проявляются в виде неврастениче­ского, астено вегетативного или церебрастенического синдромов (с признаками анимальногэ или вегетативного полиневрита), а в наиболее тяжелых случаях — энцефа­лопатией.

Наблюдаются почти постоянная гипотония, замедление кровотока, дистрофиче­ские изменения миокарда. Изменяется кислотность желудочного сока в сторону повышения, при большей выраженности заболевания — снижения.

Нарушаются ферментативная активность секретов главных пищеварительных желез, пигментная, углеводная, белковая и антитоксическая функции печени. Во многих случаях умеренно повышается функция щитовидной железы, уменьшаются адаптационные свойства системы гипофиз—кора надпочечника. Наблюдаются уме­ренная лейкопения с относительным лимфоцитозом и умеренная тромбоцитопения. Часто встречаются поражения слизистых носа и глотки с преобладанием атрофиче­ских форм, явлениями аноксии, хронические конъюнктивиты со снижением конъ­юнктивальных и корнеальных рефлексов.

Хроническая интоксикация клинически проявляется чаще после 3—5 лет работы. В случаях своевременной диагностики интоксикации и принятия соответствующих мер возможно обратное развитие изменений. При позднем распознавании, непра­вильном трудоустройстве и недостаточном лечении не исключена полная потеря тру­доспособности.

Этому же вопросу были посвящены доклады других сотрудников Уфимского института гигиены и профзаболеваний и научных работников и врачей Омска.

А. М. Вялов и др. (Москва) сообщили о клинических проявлениях профессио­нальных интоксикаций в производстве фенола и ацетона кумольным способом. Из­менения в основном сводятся к функциональным нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, витаминного обмена, к дистрофическим изменениям печени с нарушением антитоксической функции.

Наступают умеренные нестойкие сдвиги со стороны периферической крови и проницаемости капилляров.

Эти же авторы изучали состояние здоровья лиц, занятых в производстве синте­тических жирных кислот и высших жирных спиртов.

А. X. Каримова и Р. С. Островская (Уфа) сообщили о вредностях в производ­стве синтетического этилового спирта. Они нашли у рабочих вегетативные и нейро- гуморальные изменения, снижение АД, лейкопению и тромбоцитопению, нарушения пигментной функции печени и т. д.

Оценке комплексного лечения больных с хронической интоксикацией нефтепро­дуктами был посвящен доклад Л. Л. Брагинской, Р. Ф. Габитовой, Л. И. Геллер (Уфа). В предложенный ими лечебный комплекс входят глутаминовая кислота (средство снижения содержания аммиака в тканях, в частности — в мозгу), липо­тропные вещества — липокаин или панкреатин (способствующие выходу жира из печени), диатермия селезенки (метод стимуляции угнетенного гемопоэза и улучше­ния функции пораженной печени), витамины С и Bi, глюкоза.

В резолюции конференции намечен ряд мероприятий, устраняющих недостатки в медико-санитарном обслуживании нефтяников и организации научно-исследова­тельской работы.      

×

Об авторах

М. М. Гимадеев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Гимадеев М.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах