On the pathogenesis of nutritional disorders in infants Р. Reуher (Kl. W., 1924 г. № 6)
- Authors: Lepsky E.
- Issue: Vol 20, No 4 (1924)
- Pages: 437-437
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76556
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76556
- ID: 76556
Cite item
Full Text
Abstract
Prof. R. Reuher (Kl. W., 1924, No. 6) asks why, when children are fed with cow's milk, sooner or later nutritional disorders almost always occur, while during breastfeeding such disorders are very rare; he suggests that this is due to the different vitamin content.
Keywords
Full Text
Проф. Р. Reуher (Kl. W., 1924 г. № 6) задается вопросом, почему при вскармливании детей коровьим молоком почти всегда наступают рано или поздно растройства питания, между тем как при кормлении грудью такие растройства встречаются очень редко; он высказывает предположение, что причиной этого является различное содержание витаминов. В доказательство автор приводит наблюдения, согласно которым дети хорошо прибывают в весе, пока кормятся молоком коров, находящихся на подкожном корму, но останавливаются в весе, когда этот корм предварительно высушивают, и опять начинают хорошо прибывать, когда коровы возвращаются на подножный корм. С другой стороны известно, что в Японии наблюдаются тяжелые растройства питания у детей, кормящихся грудью женщин, которые больны определенным авитаминозом (бери-бери). При недостатке в пище витамина С у детей грудного возраста развивается хроническое растройство питания, могущее осложниться присоединением кровоизлияний, характерных для типичной болезни Ваг1оw’a, или—острыми кишечными растройствами различной интенсивности, от диспепсии до токсикоза. Таким образом, по наблюдениям автора, недостаток в пище витамина С вызывает у детей во многих случаях не типичную болезнь Barlow’a, а хроническое „скорбутическое растройство питания“. Возможны комбинации этого растройства со „спазмогенным растройством питания“, наступающим при недостатке в пище витамина В (см. предыдущ. реф.). Прибавление в пищу витамина G (автор пользовался лимонным соком в количестве 30,0—50,0 в день) устраняет все болезненные явления в том же порядке, в каком они появились. Профилактическое применение витамина во всех случаях, где пища его содержала мало, уменьшило количество кишечных растройств и понизило смертность в заведуѳмой автором больнице для детей грудного возраста.
About the authors
E. Lepsky
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation