К патогенезу расстройств питания у младенцев Р. Reуher (Kl. W., 1924 г. № 6)
- Авторы: Лепский Е.
- Выпуск: Том 20, № 4 (1924)
- Страницы: 437-437
- Тип: Статьи
- Статья получена: 24.07.2021
- Статья одобрена: 24.07.2021
- Статья опубликована: 11.08.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76556
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76556
- ID: 76556
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проф. Р. Reуher (Kl. W., 1924 г. № 6) задается вопросом, почему при вскармливании детей коровьим молоком почти всегда наступают рано или поздно расстройства питания, между тем как при кормлении грудью такие расстройства встречаются очень редко; он высказывает предположение, что причиной этого является различное содержание витаминов.
Ключевые слова
Полный текст
Проф. Р. Reуher (Kl. W., 1924 г. № 6) задается вопросом, почему при вскармливании детей коровьим молоком почти всегда наступают рано или поздно растройства питания, между тем как при кормлении грудью такие растройства встречаются очень редко; он высказывает предположение, что причиной этого является различное содержание витаминов. В доказательство автор приводит наблюдения, согласно которым дети хорошо прибывают в весе, пока кормятся молоком коров, находящихся на подкожном корму, но останавливаются в весе, когда этот корм предварительно высушивают, и опять начинают хорошо прибывать, когда коровы возвращаются на подножный корм. С другой стороны известно, что в Японии наблюдаются тяжелые растройства питания у детей, кормящихся грудью женщин, которые больны определенным авитаминозом (бери-бери). При недостатке в пище витамина С у детей грудного возраста развивается хроническое растройство питания, могущее осложниться присоединением кровоизлияний, характерных для типичной болезни Ваг1оw’a, или—острыми кишечными растройствами различной интенсивности, от диспепсии до токсикоза. Таким образом, по наблюдениям автора, недостаток в пище витамина С вызывает у детей во многих случаях не типичную болезнь Barlow’a, а хроническое „скорбутическое растройство питания“. Возможны комбинации этого растройства со „спазмогенным растройством питания“, наступающим при недостатке в пище витамина В (см. предыдущ. реф.). Прибавление в пищу витамина G (автор пользовался лимонным соком в количестве 30,0—50,0 в день) устраняет все болезненные явления в том же порядке, в каком они появились. Профилактическое применение витамина во всех случаях, где пища его содержала мало, уменьшило количество кишечных растройств и понизило смертность в заведуѳмой автором больнице для детей грудного возраста.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)