Takano T. Study of changes in the immunizing properties of typhoid bacillus, cultivated on a medium containing homologous immune serum, and the characteristics of the newly formed variants. (Ztschr. F. Jmmunitätsf., Bd. 90.1937)
- Issue: Vol 33, No 9 (1937)
- Pages: 1140-1140
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/75748
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj75748
- ID: 75748
Cite item
Full Text
Abstract
The author studied 16 strains of typhoid bacillus from the point of view that interested him, of which 9 were common, well agglutinated, and 7 were nonspecific, with difficulty agglutinating. All these strains were cultivated in a broth containing homologous immune serum at a dilution of 1: 200 and were inoculated onto this medium regularly once every 2 months for 7 years.
Keywords
Full Text
Автор изучил с интересовавшей его точки зрения 16 штаммов тифозной палочки, из которых 9 были обычные, хорошо агглютинирующиеся, и 7—неспецифические, с трудом агглютинирующиеся. Все эти штаммы культивировались в бульоне, содержащем гомологичную иммунную сыворотку в разведении 1:200 и перевивались на эту среду регулярно 1 раз в 2 месяца в течение 7 лет. За это время изучаемые микроорганизмы многократно перевивались на обычный агар для изучения их агглютинабильности в отношении α-специфического и α-неспецифического рецепторов. При этом с трудом агглютинировавшиеся 7 штаммов тифозной палочки перешли в хорошо агглютинирующиеся.
При помощи изучаемых 16 штаммов тифозной палочки были получены 16 сывороток и агглютинацией и адсорбцией показано, что при длительном выращивании культур в среде, содержащей гомологичную иммунную сыворотку, удается получить вариации, отличающиеся от исходных штаммов тем, что они содержат больше собственных β-специфических рецепторов. Кроме того они содержат β-специфические, обычные β-специфические и β-неспецифические рецепторы такие же, как исходные штаммы.