Takano Т. Изучение изменений иммунизаторных свойств тифозной палочки, культивируемой на среде, содержащей гомологичную иммунную сыворотку, и особенностей вновь образовавшихся при этом вариантов. (Ztschr. f. Jmmunitätsf., Bd. 90. 1937)
- Выпуск: Том 33, № 9 (1937)
- Страницы: 1140-1140
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 07.07.2021
- Статья опубликована: 15.09.1937
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/75748
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj75748
- ID: 75748
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Автор изучил с интересовавшей его точки зрения 16 штаммов тифозной палочки, из которых 9 были обычные, хорошо агглютинирующиеся, и 7—неспецифические, с трудом агглютинирующиеся. Все эти штаммы культивировались в бульоне, содержащем гомологичную иммунную сыворотку в разведении 1:200 и перевивались на эту среду регулярно 1 раз в 2 месяца в течение 7 лет.
Ключевые слова
Полный текст
Автор изучил с интересовавшей его точки зрения 16 штаммов тифозной палочки, из которых 9 были обычные, хорошо агглютинирующиеся, и 7—неспецифические, с трудом агглютинирующиеся. Все эти штаммы культивировались в бульоне, содержащем гомологичную иммунную сыворотку в разведении 1:200 и перевивались на эту среду регулярно 1 раз в 2 месяца в течение 7 лет. За это время изучаемые микроорганизмы многократно перевивались на обычный агар для изучения их агглютинабильности в отношении α-специфического и α-неспецифического рецепторов. При этом с трудом агглютинировавшиеся 7 штаммов тифозной палочки перешли в хорошо агглютинирующиеся.
При помощи изучаемых 16 штаммов тифозной палочки были получены 16 сывороток и агглютинацией и адсорбцией показано, что при длительном выращивании культур в среде, содержащей гомологичную иммунную сыворотку, удается получить вариации, отличающиеся от исходных штаммов тем, что они содержат больше собственных β-специфических рецепторов. Кроме того они содержат β-специфические, обычные β-специфические и β-неспецифические рецепторы такие же, как исходные штаммы.
Список литературы
Дополнительные файлы
