Fujita, K. On the three forms of paratyphoid bacillus Yamagushi (Ztschr. F. Immunitätsf., Bd. 89, 1937)
- Issue: Vol 33, No 7 (1937)
- Pages: 932-932
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/75498
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj75498
- ID: 75498
Cite item
Full Text
Abstract
Yamagushi discovered three different forms of Schottmüller's paratyphoid stick B, which differ in that the first A-form reacts positively with mixed typhoid serum and Gärtner's group-specific serum, the second B-form positively only with the first of these two sera, and the third C, with none of the these sera are not agglutinated. Further, it was found that the A-form contains coctolable homologous concomitant agglutinins, the C-form, on the contrary, is coctostable, and the B-form does not contain any of its special homologous concomitant agglutinins at all.
Keywords
Full Text
Ямагуши обнаружил три различные формы палочки паратифа В Шоттмюллера, которые отличаются тем, что первая A-форма реагирует положительно со смешанной тифозной сывороткой и группоспецифической Гертнера, вторая В-форма—положительно только с первой из этих двух сывороток, а третья С —ни одной из этих сывороток не агглютинируется. Далее было установлено, что A-форма содержит коктолабильные гомологичные сопутствующие агглютинины, С-форма, напротив, коктостабильные, а В-форма вообще не содержит каких-либо своих особых гомологичных сопутствующих агглютининов.
В настоящем исследовании автор подверг вышеназванные формы еще более углубленному и систематическому изучению. Им было показано, что отличия трех форм паратифозной палочки Ямагуши заключаются в том, что гомологичные сопутствующие агглютинины (ß—специфические рецепторы) могут быть расщеплены на более мелкие ß—специфические рецепторы. Следовательно, культуры палочки паратифа В Шоттмюллера могут диференцироваться еще более тонко на серологические подгруппы. Кроме того, во всех трех формах изученных культур были найдены ß—неспецифический рецептор и обнаруженные Aoki а—специфический и а—неспецифический рецепторы.