Fujitа, К. О трех формах паратифозной палочки Ямагуши (Ztschr. f. Immunitätsf., Bd. 89, 1937)
- Выпуск: Том 33, № 7 (1937)
- Страницы: 932-932
- Тип: Статьи
- Статья получена: 02.07.2021
- Статья одобрена: 02.07.2021
- Статья опубликована: 15.07.1937
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/75498
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj75498
- ID: 75498
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ямагуши обнаружил три различные формы палочки паратифа В Шоттмюллера, которые отличаются тем, что первая A-форма реагирует положительно со смешанной тифозной сывороткой и группоспецифической Гертнера, вторая В-форма—положительно только с первой из этих двух сывороток, а третья С —ни одной из этих сывороток не агглютинируется. Далее было установлено, что A-форма содержит коктолабильные гомологичные сопутствующие агглютинины, С-форма, напротив, коктостабильные, а В-форма вообще не содержит каких-либо своих особых гомологичных сопутствующих агглютининов.
Ключевые слова
Полный текст
Ямагуши обнаружил три различные формы палочки паратифа В Шоттмюллера, которые отличаются тем, что первая A-форма реагирует положительно со смешанной тифозной сывороткой и группоспецифической Гертнера, вторая В-форма—положительно только с первой из этих двух сывороток, а третья С —ни одной из этих сывороток не агглютинируется. Далее было установлено, что A-форма содержит коктолабильные гомологичные сопутствующие агглютинины, С-форма, напротив, коктостабильные, а В-форма вообще не содержит каких-либо своих особых гомологичных сопутствующих агглютининов.
В настоящем исследовании автор подверг вышеназванные формы еще более углубленному и систематическому изучению. Им было показано, что отличия трех форм паратифозной палочки Ямагуши заключаются в том, что гомологичные сопутствующие агглютинины (ß—специфические рецепторы) могут быть расщеплены на более мелкие ß—специфические рецепторы. Следовательно, культуры палочки паратифа В Шоттмюллера могут диференцироваться еще более тонко на серологические подгруппы. Кроме того, во всех трех формах изученных культур были найдены ß—неспецифический рецептор и обнаруженные Aoki а—специфический и а—неспецифический рецепторы.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)