HEALTHCARE OF SOVIET TATARIA ON THE RISE

Cover Page

Abstract


From the very beginning of the creation of the world's first socialist state, the protection of the health of the people was placed among the most important affairs and goals of the Communist Party and the Soviet government. Already in the second Party Program, developed under the leadership of V.I.Lenin and adopted in March 1919 by the VIII Congress of the RCP (b), the main tasks of Soviet health care for a long historical period were determined. "The basis of its activities in the field of public health protection," says the program, "the RCP (b) believes, first of all, to carry out broad health and sanitary measures aimed at preventing the development of diseases."


Full Text

С самого начала создания первого в мире социалистического государства охрана здоровья народа была поставлена в число важнейших дел и целей Коммунистической партии и советского правительства. Уже во второй Программе партии, разработанной под руководством В. И. Ленина и принятой в марте 1919 г. VIII съездом РКП(б), были определены основные задачи советского здравоохранения на большой исторический период. «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья, — гово­рится в программе, — РКП(б) полагает проведение прежде всего широких оздорови­тельных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний».

Каждый съезд партии, каждая новая пятилетка выводили советское здравоохране­ние на новые рубежи. В зависимости от этапов социалистического строительства, раз­вития экономики и достижений медицинской науки менялись формы и методы работы органов и учреждений здравоохранения. Однако ленинские принципы здравоохранения всегда оставались основополагающими.

В программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой ее XXII съез­дом, имеется специальный раздел «Забота о здоровье и увеличении продолжительности жизни». «Социалистическое государство, — подчеркивается в этом разделе, — един­ственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения».

Закономерным результатом являются громадные достижения в развитии советского здравоохранения и в показателях здоровья населения. Это можно ярко продемонстри­ровать на примере роста и успехов здравоохранения Советской Татарии, отмечающей свое шестидесятилетие.

За годы Советской власти в Татарской АССР произошли огромные сдвиги во всех областях экономического и культурного развития, в том числе совершенствовалось и росло народное здравоохранение. Из года в год увеличивается сумма бюджетных расхо­дов на здравоохранение. В 1980 г. по бюджету республики на здравоохранение выде­лено более 144 млн. рублей. Расходы на медицинское обслуживание на одного жителя в 1979 г. превышают аналогичный показатель 1913 г. в 57 раз.

Сегодня на страже охраны здоровья населения республики стоят более 10 тыс. врачей и свыше 32 тыс. средних медицинских работников. Медицинское обслуживание населения ведется на уровне достижений современной отечественной и зарубежной науки. Лечебно-профилактические учреждения оснащены сложными диагностическими и лечебными аппаратами, обеспечиваются эффективными профилактическими и лечеб­ными медикаментозными средствами.

Успехи здравоохранения республики за годы Советской власти можно наглядно и объективно представить из следующих цифр: общая смертность по сравнению с 1913 г. снижена почти в 4 раза, детская смертность — в 18 раз, средняя продолжительность жизни выросла более чем в 2 раза и достигла 70 лет.

На пути претворения в жизнь решений XXV съезда КПСС и планов экономического и социального развития на 10-ю пятилетку здравоохранение ТАССР достигло новых значительных успехов. В республике продолжалось строительство новых типовых ле­чебно-профилактических учреждений, а также укреплялась база существующих за счет проведения реконструкции и капитального ремонта. За 1976—1979 гг. на, капиталь­ное строительство по всем источникам было израсходовано 57,2 млн. рублей. Построе­ны 25 больниц на 3605 коек, 15 поликлиник на 7160 посещений, 5 санэпидстанций, медучилище в г. Зеленодольске на 640 учащихся, введено в строй 20 новых аптек. В числе введенных в строй объектов здравоохранения такие современные лечебницы, как Республиканская детская клиническая больница на 300 коек с поликлиникой на 500 посещений, поликлиника Республиканской клинической больницы на 800 посе­щений, 800-коечная больница со станцией скорой медицинской помощи, родильный дом на 190 коек в Набережных Челнах; две поликлиники и роддомов г. Нижнекамске; центральные районные больницы в Кукморском и Сармановском районах; медико-са­нитарные части строителей на 230 коек, нефтяников в р. п. Бавлы, медсанчасть в г. Лениногорске на 100 коек и др. Дополнительно за последние четыре года развернуто 3670 больничных коек. Расширение сети учреждений здравоохранения позволяет более полно оказывать амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь населе­нию.

Неуклонно возрастает объем специализированной помощи населению, увеличива­ется число специализированных диспансеров, отделений, кабинетов.

Для приближения специализированной помощи к сельскому населению в Альметьев­ске, Зеленодольске, Бугульме созданы межрайонные специализированные центры по неврологии, урологии, офтальмологии, детской хирургии. В городских поликлиниках обеспечен прием по 20—39 специальностям; в поликлиниках ЦРБ, размещенных в го­родах— по 15—26 специальностям, в поликлиниках ЦРБ, размещенных в сельской местности, — по 9—13 специальностям. Для оказания экстренной и планово-консуль­тативной помощи в города и районы республики регулярно выезжают специалисты республиканских клинических учреждений, а также профессорско-преподавательский состав Казанского мединститута, Казанского ГИДУВа, сотрудники НИИТО и Института эпидемиологии и микробиологии.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» указано на необхо­димость осуществления широкой программы мероприятий, направленных на дальней­шее улучшение дела охраны здоровья советских людей. Особое внимание обращено на развитие сети лечебно-профилактических учреждений в районах новостроек. В соответствии с этим принимались меры по строительству учреждений здравоохранения в Набережных Челнах и Нижнекамске. Так, за последние годы в Набережных Челнах были построены и введены в строй поликлиника на 1600 посещений, два роддома, тубдиспансер, детская больница, две детские поликлиники, а в канун нового 1980 г. сдана в эксплуатацию больница на 800 коек со станцией скорой медицинской помо­щи. Широко ведется строительство и в г. Нижнекамске. Все это дало возможность до­вести в 1979 г. обеспеченность койками населения г. Нижнекамска и Набережных Челнов соответственно до 103,4 и 99,4 на 10 тысяч жителей.

Развитие сети больничных учреждений и увеличение их мощности позволили соз­дать на их базе специализированные отделения кардиологии, травматологии, гастро­энтерологии, неврологии, болезней уха, горла и носа, офтальмологии, пульмонологии. В 1979 г. на базе 4-й городской больницы г. Набережные Челны созданы ожоговое отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии. Было уделено внимание улучшению скорой и неотложной помощи, для чего при станциях скорой медицинской помощи созданы специализированные бригады.

Совершенствуется амбулаторно-поликлиническая помощь, участково-территориаль­ный принцип обслуживания населения. Так, за 1976—1978 гг. число терапевтиче­ских участков в Набережных Челнах возросло с 38 до 50, а в Нижнекамске — с 22 до 27. В целях улучшения медицинского обслуживания населения организованы це­ховые участки, число которых по сравнению с 1975 г. в Набережных Челнах увеличи­лось на 31%, а в Нижнекамске — на 64%. Внедрен бригадный метод обслуживания в поликлинике № 3 Набережных Челнов, обслуживающей автозаводцев, созданы инже­нерно-врачебные бригады. Для улучшения медицинского обслуживания рабочих и слу­жащих создана сеть здравпунктов на предприятиях городов-новостроек (в Набереж­ных Челнах — 97, в Нижнекамске — 33).

В поликлиниках введены современные формы обслуживания больных: самозапись, предварительная запись на прием, расширена информация о времени работы лечебных, диагностических и процедурных кабинетов. В ряде поликлиник созданы кабинеты до­врачебного приема больных и здоровых. Органами и учреждениями здравоохранения постоянно проводится работа по укомплектованию все расширяющейся сети лечебно­-профилактических учреждений медицинскими кадрами и повышению их квалифика­ции.

Особое внимание уделялось профилактической направленности работы учреждений здравоохранения. Планы профилактических осмотров в указанных городах выполнены на 99,6—99,7%. Охват диспансерным наблюдением больных сахарным диабетом, глау­комой, ревматизмом, гипертонической болезнью, язвенной болезнью желудка и две­надцатиперстной кишки составил 97,6—100%. Как показал анализ эффективности диспансеризации, в истекшем году число рецидивов у диспансеризуемых больных рев­матизмом снизилось до 2,4%, у больных язвенной болезнью желудка и двенадцати­перстной кишки—до 11%, у больных гипертонической болезнью — до 20%.

Улучшение условий труда, быта и медицинского обслуживания способствовало уменьшению заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих промпредприятий. Так, на предприятиях машиностроения в 1978 г. заболеваемость с утратой трудоспособности снизилась в случаях на 14,3%, в днях на 7,8%, на предприятиях нефтехимической промышленности — соответственно на 7,8% и 6,4%.

Постоянно большое внимание уделяется в республике охране материнства и детства. За последние годы в республике выросла широкая сеть родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений. В 9 городах функционируют типовые детские больницы. В гг. Нижнекамске и Набережных Челнах введены новые типовые родиль­ные дома и женские консультации. За 1978—1979 гг. введены в строй три новых детских санатория на 360 мест.

Одно из основных направлений в деятельности педиатрической службы республи­ки — это совершенствование форм работы детских поликлиник. Во всех поликлиниках имеются кабинеты здорового ребенка. Созданы «университеты здоровья», «школы мо­лодых матерей». В Казани и ряде других городов республики организованы городские специализированные кабинеты: пульмонологические, аллергологические, травматоло­гические, охраны зрения, детской гинекологии, сурдологические.

В районах и городах республики открыты 33 молочные кухни, которые обеспечи­вают питанием детей первого года жизни, в том числе бесплатно — около 17 тыс. детей.

В республике 52% детей до 7-летнего возраста посещают дошкольные учреждения. В работе врачей дошкольных учреждений большое внимание уделяется совершенство­ванию методов физического воспитания детей, оздоровительным мероприятиям. В на­стоящее время в республике функционирует 9 детских санаториев на 1050 мест, где лечатся дети с различными заболеваниями. Впервые в республике на базе 15 профи­лакториев были организованы смены «Мать и дитя», где оздоровлены 950 детей вместе с матерями.

В результате повышения материального обеспечения и культуры населения, а также широких лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и оздоровитель­ных мероприятий, внедрения в практику здравоохранения достижений науки значи­тельно улучшились показатели здоровья детей. Снизился удельный вес детей с рас­стройством питания к 1 году жизни (в городах — до 1,1%, на селе — до 1,6%) и с проявлениями активного рахита (в городах — до 1,6%, на селе — до 1,3%). Детская смертность за 1976-1978 гг. уменьшилась на 10%.

Улучшается медицинское обслуживание женщин. При 8 женских консультациях г. Казани и 9 консультациях в городах республиканского подчинения организованы специализированные приемы женщин по лечению и профилактике недонашивания бе­ременности; по лечению бесплодия, по гинекологии детского возраста, по контрацеп­ции, онкогинекологии; проведено разукрупнение акушерско-гинекологических участ­ков в г. Казани и других городах; в Лениногорске и Зеленодольске подростковыми ка­бинетами и женскими консультациями организовано диспансерное наблюдение за де­вочками-подростками.

В 1980 г. предстоит завершить строительство 300-коечной детской многопрофиль­ной больницы, женской консультации в Набережных Челнах, 300-коечной детской больницы, детского санатория и тубдиспансера в Нижнекамске, детского санатория в Альметьевске, родильного дома, детской больницы и поликлиники в Казани. Плани­руется увеличить число педиатрических участков в городах республики. Число обслу­живаемых детей на одного участкового врача-педиатра в среднем будет доведено до 800 человек, что позволит улучшить диспансеризацию всего детского населения и обеспечит дальнейшее повышение качества медицинского обслуживания детей.

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и направляет все оздоровитель­ные, профилактические и противоэпидемические мероприятия в республике. Ее струк­турные звенья — санитарно-эпидемиологические станции стоят на страже санитарного- благополучия населения. За годы девятой и десятой пятилеток многое сделано по ук­реплению материально-технической базы и кадрового состава санэпидстанций. Из 49 существующих в ТАССР санэпидстанций 12 работают в типовых, хорошо оборудован­ных зданиях. Развивается, расширяется и укрепляется лабораторная служба. Во всех СЭС имеются бактериологические лаборатории, а в 11 — также санитарно-гигиениче­ские, оснащенные современным оборудованием и приборами, позволяющими проводить работу на высоком уровне. Санэпидстанции хорошо обеспечены транспортом.

В республике принят целый ряд правительственных постановлений по вопросам охраны внешней среды, разработаны перспективные планы строительства сооружений по очистке сточных вод и выбросов в атмосферу. За исполнением этих планов сани­тарные органы осуществляют строгий контроль.

Успехи развития и совершенствование практической медицины в большой мере определяются научным решением ее проблем. Поэтому в медицине непосредственная связь практики с наукой имеет особое значение. В ТАССР эта связь осуществляется в форме совместной творческой деятельности медицинских работников с учеными Ка­занского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Кура­това, Государственного института усовершенствования врачей им. В. И. Ленина, НИИ эпидемиологии и микробиологии, НИИ травматологии и ортопедии. Многие лечебно­профилактические учреждения г. Казани являются клиническими базами указанных институтов. Таким образом, новейшие научные достижения медицины, новые формы диагностики, лечения и профилактики заболеваний тут же становятся достоянием ши­рокой сети практических учреждений. Одной из форм связи научных работников с практическим здравоохранением является обобщение научных исследований в виде методических писем, направляемых в районы республики для внедрения. Многие науч­ные сотрудники мединститута выезжают в районы Татарии и соседние республики для оказания методической и практической помощи на местах. Передовой опыт врачей и научных работников популяризируется на страницах «Казанского медицинского жур­нала».

Труд медицинских работников республики получил достойную оценку. В настоя­щее время в Татарской АССР насчитывается 57 заслуженных врачей РСФСР, 229 за­служенных врачей ТАССР.

Перспективы развития здравоохранения республики в десятой пятилетке, преду­сматривающие качественное совершенствование медицинской помощи населению, ста­вят перед органами здравоохранения новые, более сложные задачи, которые требуют и новых методов их решения. Поэтому остро встает вопрос о подготовке организаторов здравоохранения, улучшении самой системы управления. В сложившейся системе по­вышения квалификации руководящих работников особое внимание придается повы­шению квалификации в институтах усовершенствования врачей и на местных базах. С 1971 по 1978 г. при институтах усовершенствования врачей прошли подготовку 226 организаторов здравоохранения, включая резерв кадров на руководящие должно­сти. В настоящее время 33 из 37 главных врачей центральных районных больниц повысили свою квалификацию по социальной гигиене и организации здравоохранения в ГИДУВах. Росту квалификации медицинских кадров способствуют регулярно проводи­мые в республике аттестации медицинских работников. 1261 врач и 1076 средних медработников имеют квалификационные категории.

Наша республика за годы Советской власти достигла больших успехов в подготов­ке медицинских работников, в организации медицинской помощи населению. Еще боль­шие перспективы открываются перед нами в одиннадцатой пятилетке, потому что в нашей стране, как сказал на XXV съезде КПСС тов. Л. И. Брежнев, из всех социаль­ных задач самой важной является забота о здоровье народа.

Партийные организации, коммунисты на местах должны сосредоточить внимание- на дальнейшем претворении в жизнь решений XXV съезда КПСС и Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по улучшению народного здравоохранения, повыше­нию качества работы всех лечебно-профилактических учреждений.

About the authors

I. Z. Muhutdinov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Russian Federation

Minister of Health of the TASSR

References

Statistics

Views

Abstract - 10

PDF (Russian) - 3

Cited-By


Article Metrics

Metrics Loading ...

© 1980 Muhutdinov I.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies