Здравоохранение Советской Татарии на подъеме

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

С самого начала создания первого в мире социалистического государства охрана здоровья народа была поставлена в число важнейших дел и целей Коммунистической партии и советского правительства. Уже во второй Программе партии, разработанной под руководством В. И. Ленина и принятой в марте 1919 г. VIII съездом РКП(б), были определены основные задачи советского здравоохранения на большой исторический период. «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья, — гово­рится в программе, — РКП(б) полагает проведение прежде всего широких оздорови­тельных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний».

Полный текст

С самого начала создания первого в мире социалистического государства охрана здоровья народа была поставлена в число важнейших дел и целей Коммунистической партии и советского правительства. Уже во второй Программе партии, разработанной под руководством В. И. Ленина и принятой в марте 1919 г. VIII съездом РКП(б), были определены основные задачи советского здравоохранения на большой исторический период. «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья, — гово­рится в программе, — РКП(б) полагает проведение прежде всего широких оздорови­тельных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний».

Каждый съезд партии, каждая новая пятилетка выводили советское здравоохране­ние на новые рубежи. В зависимости от этапов социалистического строительства, раз­вития экономики и достижений медицинской науки менялись формы и методы работы органов и учреждений здравоохранения. Однако ленинские принципы здравоохранения всегда оставались основополагающими.

В программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой ее XXII съез­дом, имеется специальный раздел «Забота о здоровье и увеличении продолжительности жизни». «Социалистическое государство, — подчеркивается в этом разделе, — един­ственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения».

Закономерным результатом являются громадные достижения в развитии советского здравоохранения и в показателях здоровья населения. Это можно ярко продемонстри­ровать на примере роста и успехов здравоохранения Советской Татарии, отмечающей свое шестидесятилетие.

За годы Советской власти в Татарской АССР произошли огромные сдвиги во всех областях экономического и культурного развития, в том числе совершенствовалось и росло народное здравоохранение. Из года в год увеличивается сумма бюджетных расхо­дов на здравоохранение. В 1980 г. по бюджету республики на здравоохранение выде­лено более 144 млн. рублей. Расходы на медицинское обслуживание на одного жителя в 1979 г. превышают аналогичный показатель 1913 г. в 57 раз.

Сегодня на страже охраны здоровья населения республики стоят более 10 тыс. врачей и свыше 32 тыс. средних медицинских работников. Медицинское обслуживание населения ведется на уровне достижений современной отечественной и зарубежной науки. Лечебно-профилактические учреждения оснащены сложными диагностическими и лечебными аппаратами, обеспечиваются эффективными профилактическими и лечеб­ными медикаментозными средствами.

Успехи здравоохранения республики за годы Советской власти можно наглядно и объективно представить из следующих цифр: общая смертность по сравнению с 1913 г. снижена почти в 4 раза, детская смертность — в 18 раз, средняя продолжительность жизни выросла более чем в 2 раза и достигла 70 лет.

На пути претворения в жизнь решений XXV съезда КПСС и планов экономического и социального развития на 10-ю пятилетку здравоохранение ТАССР достигло новых значительных успехов. В республике продолжалось строительство новых типовых ле­чебно-профилактических учреждений, а также укреплялась база существующих за счет проведения реконструкции и капитального ремонта. За 1976—1979 гг. на, капиталь­ное строительство по всем источникам было израсходовано 57,2 млн. рублей. Построе­ны 25 больниц на 3605 коек, 15 поликлиник на 7160 посещений, 5 санэпидстанций, медучилище в г. Зеленодольске на 640 учащихся, введено в строй 20 новых аптек. В числе введенных в строй объектов здравоохранения такие современные лечебницы, как Республиканская детская клиническая больница на 300 коек с поликлиникой на 500 посещений, поликлиника Республиканской клинической больницы на 800 посе­щений, 800-коечная больница со станцией скорой медицинской помощи, родильный дом на 190 коек в Набережных Челнах; две поликлиники и роддомов г. Нижнекамске; центральные районные больницы в Кукморском и Сармановском районах; медико-са­нитарные части строителей на 230 коек, нефтяников в р. п. Бавлы, медсанчасть в г. Лениногорске на 100 коек и др. Дополнительно за последние четыре года развернуто 3670 больничных коек. Расширение сети учреждений здравоохранения позволяет более полно оказывать амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь населе­нию.

Неуклонно возрастает объем специализированной помощи населению, увеличива­ется число специализированных диспансеров, отделений, кабинетов.

Для приближения специализированной помощи к сельскому населению в Альметьев­ске, Зеленодольске, Бугульме созданы межрайонные специализированные центры по неврологии, урологии, офтальмологии, детской хирургии. В городских поликлиниках обеспечен прием по 20—39 специальностям; в поликлиниках ЦРБ, размещенных в го­родах— по 15—26 специальностям, в поликлиниках ЦРБ, размещенных в сельской местности, — по 9—13 специальностям. Для оказания экстренной и планово-консуль­тативной помощи в города и районы республики регулярно выезжают специалисты республиканских клинических учреждений, а также профессорско-преподавательский состав Казанского мединститута, Казанского ГИДУВа, сотрудники НИИТО и Института эпидемиологии и микробиологии.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» указано на необхо­димость осуществления широкой программы мероприятий, направленных на дальней­шее улучшение дела охраны здоровья советских людей. Особое внимание обращено на развитие сети лечебно-профилактических учреждений в районах новостроек. В соответствии с этим принимались меры по строительству учреждений здравоохранения в Набережных Челнах и Нижнекамске. Так, за последние годы в Набережных Челнах были построены и введены в строй поликлиника на 1600 посещений, два роддома, тубдиспансер, детская больница, две детские поликлиники, а в канун нового 1980 г. сдана в эксплуатацию больница на 800 коек со станцией скорой медицинской помо­щи. Широко ведется строительство и в г. Нижнекамске. Все это дало возможность до­вести в 1979 г. обеспеченность койками населения г. Нижнекамска и Набережных Челнов соответственно до 103,4 и 99,4 на 10 тысяч жителей.

Развитие сети больничных учреждений и увеличение их мощности позволили соз­дать на их базе специализированные отделения кардиологии, травматологии, гастро­энтерологии, неврологии, болезней уха, горла и носа, офтальмологии, пульмонологии. В 1979 г. на базе 4-й городской больницы г. Набережные Челны созданы ожоговое отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии. Было уделено внимание улучшению скорой и неотложной помощи, для чего при станциях скорой медицинской помощи созданы специализированные бригады.

Совершенствуется амбулаторно-поликлиническая помощь, участково-территориаль­ный принцип обслуживания населения. Так, за 1976—1978 гг. число терапевтиче­ских участков в Набережных Челнах возросло с 38 до 50, а в Нижнекамске — с 22 до 27. В целях улучшения медицинского обслуживания населения организованы це­ховые участки, число которых по сравнению с 1975 г. в Набережных Челнах увеличи­лось на 31%, а в Нижнекамске — на 64%. Внедрен бригадный метод обслуживания в поликлинике № 3 Набережных Челнов, обслуживающей автозаводцев, созданы инже­нерно-врачебные бригады. Для улучшения медицинского обслуживания рабочих и слу­жащих создана сеть здравпунктов на предприятиях городов-новостроек (в Набереж­ных Челнах — 97, в Нижнекамске — 33).

В поликлиниках введены современные формы обслуживания больных: самозапись, предварительная запись на прием, расширена информация о времени работы лечебных, диагностических и процедурных кабинетов. В ряде поликлиник созданы кабинеты до­врачебного приема больных и здоровых. Органами и учреждениями здравоохранения постоянно проводится работа по укомплектованию все расширяющейся сети лечебно­-профилактических учреждений медицинскими кадрами и повышению их квалифика­ции.

Особое внимание уделялось профилактической направленности работы учреждений здравоохранения. Планы профилактических осмотров в указанных городах выполнены на 99,6—99,7%. Охват диспансерным наблюдением больных сахарным диабетом, глау­комой, ревматизмом, гипертонической болезнью, язвенной болезнью желудка и две­надцатиперстной кишки составил 97,6—100%. Как показал анализ эффективности диспансеризации, в истекшем году число рецидивов у диспансеризуемых больных рев­матизмом снизилось до 2,4%, у больных язвенной болезнью желудка и двенадцати­перстной кишки—до 11%, у больных гипертонической болезнью — до 20%.

Улучшение условий труда, быта и медицинского обслуживания способствовало уменьшению заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих промпредприятий. Так, на предприятиях машиностроения в 1978 г. заболеваемость с утратой трудоспособности снизилась в случаях на 14,3%, в днях на 7,8%, на предприятиях нефтехимической промышленности — соответственно на 7,8% и 6,4%.

Постоянно большое внимание уделяется в республике охране материнства и детства. За последние годы в республике выросла широкая сеть родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений. В 9 городах функционируют типовые детские больницы. В гг. Нижнекамске и Набережных Челнах введены новые типовые родиль­ные дома и женские консультации. За 1978—1979 гг. введены в строй три новых детских санатория на 360 мест.

Одно из основных направлений в деятельности педиатрической службы республи­ки — это совершенствование форм работы детских поликлиник. Во всех поликлиниках имеются кабинеты здорового ребенка. Созданы «университеты здоровья», «школы мо­лодых матерей». В Казани и ряде других городов республики организованы городские специализированные кабинеты: пульмонологические, аллергологические, травматоло­гические, охраны зрения, детской гинекологии, сурдологические.

В районах и городах республики открыты 33 молочные кухни, которые обеспечи­вают питанием детей первого года жизни, в том числе бесплатно — около 17 тыс. детей.

В республике 52% детей до 7-летнего возраста посещают дошкольные учреждения. В работе врачей дошкольных учреждений большое внимание уделяется совершенство­ванию методов физического воспитания детей, оздоровительным мероприятиям. В на­стоящее время в республике функционирует 9 детских санаториев на 1050 мест, где лечатся дети с различными заболеваниями. Впервые в республике на базе 15 профи­лакториев были организованы смены «Мать и дитя», где оздоровлены 950 детей вместе с матерями.

В результате повышения материального обеспечения и культуры населения, а также широких лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и оздоровитель­ных мероприятий, внедрения в практику здравоохранения достижений науки значи­тельно улучшились показатели здоровья детей. Снизился удельный вес детей с рас­стройством питания к 1 году жизни (в городах — до 1,1%, на селе — до 1,6%) и с проявлениями активного рахита (в городах — до 1,6%, на селе — до 1,3%). Детская смертность за 1976-1978 гг. уменьшилась на 10%.

Улучшается медицинское обслуживание женщин. При 8 женских консультациях г. Казани и 9 консультациях в городах республиканского подчинения организованы специализированные приемы женщин по лечению и профилактике недонашивания бе­ременности; по лечению бесплодия, по гинекологии детского возраста, по контрацеп­ции, онкогинекологии; проведено разукрупнение акушерско-гинекологических участ­ков в г. Казани и других городах; в Лениногорске и Зеленодольске подростковыми ка­бинетами и женскими консультациями организовано диспансерное наблюдение за де­вочками-подростками.

В 1980 г. предстоит завершить строительство 300-коечной детской многопрофиль­ной больницы, женской консультации в Набережных Челнах, 300-коечной детской больницы, детского санатория и тубдиспансера в Нижнекамске, детского санатория в Альметьевске, родильного дома, детской больницы и поликлиники в Казани. Плани­руется увеличить число педиатрических участков в городах республики. Число обслу­живаемых детей на одного участкового врача-педиатра в среднем будет доведено до 800 человек, что позволит улучшить диспансеризацию всего детского населения и обеспечит дальнейшее повышение качества медицинского обслуживания детей.

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и направляет все оздоровитель­ные, профилактические и противоэпидемические мероприятия в республике. Ее струк­турные звенья — санитарно-эпидемиологические станции стоят на страже санитарного- благополучия населения. За годы девятой и десятой пятилеток многое сделано по ук­реплению материально-технической базы и кадрового состава санэпидстанций. Из 49 существующих в ТАССР санэпидстанций 12 работают в типовых, хорошо оборудован­ных зданиях. Развивается, расширяется и укрепляется лабораторная служба. Во всех СЭС имеются бактериологические лаборатории, а в 11 — также санитарно-гигиениче­ские, оснащенные современным оборудованием и приборами, позволяющими проводить работу на высоком уровне. Санэпидстанции хорошо обеспечены транспортом.

В республике принят целый ряд правительственных постановлений по вопросам охраны внешней среды, разработаны перспективные планы строительства сооружений по очистке сточных вод и выбросов в атмосферу. За исполнением этих планов сани­тарные органы осуществляют строгий контроль.

Успехи развития и совершенствование практической медицины в большой мере определяются научным решением ее проблем. Поэтому в медицине непосредственная связь практики с наукой имеет особое значение. В ТАССР эта связь осуществляется в форме совместной творческой деятельности медицинских работников с учеными Ка­занского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Кура­това, Государственного института усовершенствования врачей им. В. И. Ленина, НИИ эпидемиологии и микробиологии, НИИ травматологии и ортопедии. Многие лечебно­профилактические учреждения г. Казани являются клиническими базами указанных институтов. Таким образом, новейшие научные достижения медицины, новые формы диагностики, лечения и профилактики заболеваний тут же становятся достоянием ши­рокой сети практических учреждений. Одной из форм связи научных работников с практическим здравоохранением является обобщение научных исследований в виде методических писем, направляемых в районы республики для внедрения. Многие науч­ные сотрудники мединститута выезжают в районы Татарии и соседние республики для оказания методической и практической помощи на местах. Передовой опыт врачей и научных работников популяризируется на страницах «Казанского медицинского жур­нала».

Труд медицинских работников республики получил достойную оценку. В настоя­щее время в Татарской АССР насчитывается 57 заслуженных врачей РСФСР, 229 за­служенных врачей ТАССР.

Перспективы развития здравоохранения республики в десятой пятилетке, преду­сматривающие качественное совершенствование медицинской помощи населению, ста­вят перед органами здравоохранения новые, более сложные задачи, которые требуют и новых методов их решения. Поэтому остро встает вопрос о подготовке организаторов здравоохранения, улучшении самой системы управления. В сложившейся системе по­вышения квалификации руководящих работников особое внимание придается повы­шению квалификации в институтах усовершенствования врачей и на местных базах. С 1971 по 1978 г. при институтах усовершенствования врачей прошли подготовку 226 организаторов здравоохранения, включая резерв кадров на руководящие должно­сти. В настоящее время 33 из 37 главных врачей центральных районных больниц повысили свою квалификацию по социальной гигиене и организации здравоохранения в ГИДУВах. Росту квалификации медицинских кадров способствуют регулярно проводи­мые в республике аттестации медицинских работников. 1261 врач и 1076 средних медработников имеют квалификационные категории.

Наша республика за годы Советской власти достигла больших успехов в подготов­ке медицинских работников, в организации медицинской помощи населению. Еще боль­шие перспективы открываются перед нами в одиннадцатой пятилетке, потому что в нашей стране, как сказал на XXV съезде КПСС тов. Л. И. Брежнев, из всех социаль­ных задач самой важной является забота о здоровье народа.

Партийные организации, коммунисты на местах должны сосредоточить внимание- на дальнейшем претворении в жизнь решений XXV съезда КПСС и Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по улучшению народного здравоохранения, повыше­нию качества работы всех лечебно-профилактических учреждений.

×

Об авторах

И. З. Мухутдинов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Министр здравоохранения ТАССР

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1980 Мухутдинов И.З.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах