To the centenary of the Department of Pathological Anatomy of the Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute (1865-1965)

Cover Page


Cite item

Abstract

An independent department of pathological anatomy at the Faculty of Medicine of Kazan University was formed in December 1865, 61 years after the opening of Kazan University and 51 years after the organization of the Faculty of Medicine.

Full Text

Самостоятельная кафедра патологической анатомии на медицинском факультете Казанского университета оформлена в декабре 1865 г., через 61 год после открытия Казанского университета и через 51 год — после организации медицинского факультета.

Преподавание основ патологической анатомии включалось сначала в план клинических кафедр, а затем кафедры нормальной анатомии. С 1839 г. Е. Ф. Аристов (1806—1875) —профессор кафедры нормальной анатомии — организовал чтение курса лекций по патанатомии. В дальнейшем он счел необходимым выделить патоло- „ гическую анатомию в самостоятельный предмет. Один из молодых учеников проф. Е. Ф. Аристова — А. В. Петров (1837—1885) проявил интерес к патологической анатомии; ему в 1861 г. медицинским факультетом была предоставлена научная командировка в Дерптский университет. В 1862 г. А. В. Петров выполнил и защитил докторскую диссертацию. На основе нового университетского устава 1863 г. А. В. Петров в ноябре этого года был утвержден доцентом курса патологической анатомии. В сентябре 1865 г. он был избран и в декабре того же года утвержден профессором кафедры патологической анатомии. В июне 1866 г. А. В. Петров получил отдельное помещение для своей новой кафедры (в стенах анатомического корпуса) и приступил к организации музея кафедры и специальных практических занятий по патологической анатомии с курсом патологоанатомических вскрытий трупов.

Деятельность А. В. Петрова была многообразна. Он читал лекции, сам вел практические занятия и производил вскрытия, выполнял большую научную и общественную работу. Его докторская диссертация была посвящена учению об уремии. Классическими являются исследования по брюшному тифу. Он первый указал на продуктивный характер воспаления в кишечнике при нем. Интересны его экспериментальные работы о заразительности туберкулеза, выполненные еще до открытия Кохом бациллы туберкулеза. В 1866 г. им впервые описана комбинированная форма амилоидоза селезенки. Он глубоко интересовался вопросами народной гигиены и общественной медицины, впервые начал читать приватные лекции по гигиене для врачей и студентов. Огромная общественная деятельность его связана с Обществом врачей г. Казани, председателем которого он избирался ряд лет. В 1872 г. под его редакцией выходит первый номер «Дневника общества врачей г. Казани», издание которого было прекращено в 1874 г. Под руководством А. В. Петрова были выполнены 2 докторские диссертации. А. В. Петров умер 20 мая 1885 г. в возрасте 48 лет от туберкулеза легких.

В 1885 г. кафедру возглавил ученик А. В. Петрова — H. М. Любимов (1852—1906). Научная деятельность H. М. Любимова разнообразна, обширна и актуальна для его времени. Он написал 57 научных работ, из которых большая часть относится к инфекционной патологии, микробиологии и паразитологии. Докторская диссертация касалась происхождения гигантских клеток при туберкулезе. Представляют интерес и работы по желчному тифоиду, холере, смешанным инфекциям, по специфичности туберкулезной бациллы Коха, многокамерному эхинококку. Он написал единственную в то время в отечественной литературе большую монографию: «К учению об острой лейкемии», создал учебные пособия по патологической гистологии и бактериологическим методам исследования. Под его руководством выполнены 92 научные работы и из них 19 докторских диссертаций, главным образом по вопросам инфекционной патологии. Многие из его учеников возглавили различные кафедры в Казани и других отечественных вузах (Н. А. Геркен, Н. Ф. Виноградов, К. Г. Боль, И. М. Гиммель, К. X. Орлов, П. П. Заболотнов, В. Е. Адамюк, И. П. Васильев и др.). Многие проблемы он разрабатывал совместно с крупными казанскими. клиницистами — А. И. Ка- зем-Беком, Е. В. Адамюком, В. И. Разумовским, Н. В. Геркеном, В. Л. Боголюбовым и многими другими. Из школы H. М. Любимова вышли крупные патологоанатомы, профессора: П. П. Заболотнов (Саратов), Н. Ф. Виноградов (Петербург), И. П. Васильев (Астрахань, Казань), К. Г. Боль (Казань). H. М. Любимов проявлял огромный интерес к клинике, что определило общее клинико-анатомическое направление его деятельности. Он настойчиво и углубленно проводил сопоставление и анализ клинических и патологоанатомических данных не только у секционного стола, но и во всей своей работе.

Педагогическая работа кафедры под руководством H. М. Любимова развивалась на высоком уровне. Лекции читались с демонстрацией большого материала из богатого музея кафедры. Он считал недостаточным изучение студентами патологической анатомии только на 3 курсе и читал студентам 5 курса внеплановые лекции по частной патологической анатомии важнейших заболеваний и проводил с ними курс патологоанатомических вскрытий.

Н. М. Любимов был высоко эрудированным микробиологом и впервые в Казани читал приватные лекции по микробиологии для студентов и врачей, так как кафедры микробиологии в то время еще не существовало. С 1896 г. по 1905 г. H. М. Любимов был деканом медицинского факультета, а с 1905 г. — первым в России общественно избранным ректором университета. Его прогрессивная общественная деятельность была тесно связана с жизнью Казанского общества врачей, в котором он много лет был товарищем председателя, а затем и председателем. Умер H. М. Любимов во время командировки, в Петербурге 20/П 1906 г. от воспаления легких и плеврита.

С 1906 г. по 1908 г. кафедрой временно заведовал доц. П. П. Заболотнов, впоследствии организатор и первый профессор кафедры патологической анатомии вновь открытого в 1909 г. Саратовского университета.

В 1907 г. на кафедру патологической анатомии Казанского университета по конкурсу был избран доцент Петербургской военно-медицинской академии Ф. Я. Чистович (1870—1942), но не был утвержден министром просвещения. В 1908 г. Ф. Я. Чистович был вторично избран по конкурсу, в октябре 1908 г. утвержден профессором и с этого момента до 1921 г. возглавлял кафедру патологической анатомии в Казани. Ф. Я. Чистович проявил себя как большой общественник, педагог и ученый. Он читал публичные лекции, работал в студенческом обществе, был деканом медицинского факультета Казанского университета, принимал участие в организации Уральского (ныне Свердловского) университета. В 1921 г. он был избран профессором патологической анатомии института усовершенствования врачей в Ленинграде.

Научная деятельность Ф. Я. Чистовича была плодотворной и многообразной.

В 1885 г. он написал докторскую диссертацию о патологических изменениях головного мозга при азиатской холере. Затем он выполнил целый ряд работ на различные актуальные темы: о рахите, перитоните, воспалительных новообразованиях при туберкулезе, о патогенетическом значении дисгармонии органов в происхождении болезней, о кистовидных опухолях головного мозга, остеомаляции, эпидемическом энцефалите и др. Очень ценным трудом Ф. Я. Чистовича является его работа, имеющая всемирное значение, в которой описан открытый им метод реакции белковой преципитации сыворотки крови. Он написал учебное руководство по курсу патологической анатомии (1921—1922 гг.). Под руководством Ф. Я. Чистовича выполнено 9 докторских диссертаций.

С 1921 г. по 1923 г. кафедрой временно заведовал доц. В. А. Донсков, впоследствии профессор Иркутского медицинского института. В этот период лекции читал профессор патологической анатомии Казанского ветеринарного института К. Г. Боль.

В октябре 1923 г. на кафедру был избран проф. И. П. Васильев (1879—1949).

Он выполнил 38 научных работ, из которых 8 носят характер монографий. Особое значение имеет его докторская диссертация об облитерирующих пневмониях. Он впервые экспериментально воспроизвел карнифицирующую пневмонию, подробно изучил ее морфологию и морфогенез на секционном материале у людей. Значительное число его работ посвящено проблеме опухолей (раку легких, первичному раку плевры, гемэндотелиомам, спонгиобластомам, ганглионевромам и др.). И. П. Васильев проявил глубокий интерес к практической борьбе с инфекциями и их теоретическому изучению. С этой точки зрения важна его работа об амебной дизентерии. Ряд работ относится к боевой травме и болезням военного времени (1941 —1945 гг.), выполненных им в период Великой Отечественной войны совместно со своими учениками. За время заведования кафедрой под руководством И. П. Васильева выполнено 6 докторских и 12 кандидатских диссертаций. И. П. Васильев был председателем общества врачей, председателем общества патологов Казани, состоял членом редакционных коллегий «Казанского медицинского журнала», «Архива патологии». Умер он 21/ѴІ 1949 г. от рака предстательной железы с метастазами.

После его смерти до 17 сентября 1955 г. кафедрой временно заведовал доцент Н. С. Подольский, а затем до 1 октября 1959 г. — доц. Н. Ф. Порываев. За это время выполнены 3 кандидатские диссертации.

С 1/Х 1959 г. кафедрой заведует проф. Г. Г. Непряхин, ученик И. П. Васильева.

Всего за 100 лет на кафедре выполнена 41 докторская и 22 кандидатские диссертации, в том числе клиницистами — 31 докторская и 15 кандидатских диссертаций, опубликовано 5 монографий и руководств.

С 1960 г. основными научными проблемами кафедры являются: проблема ревматизма, эндемического зоба, ранней детской патологии, которые разрабатываются совместно с рядом клиник (терапевтических, детских хирургических) и теоретических кафедр (гигиены, патофизиологии).

В дореволюционное время сотрудники кафедры выполняли большую патологоанатомическую работу по многим больницам Казани, совместно с клиницистами и практическими врачами изучали вопросы местной опухолевой и инфекционной патологии (тифы, дизентерия, холера, туберкулез, сифилис и др.). После Октябрьской революции сотрудники кафедры во вновь организованных прозектурах больниц Казани продолжали и развивали работу по своей специальности в самом тесном контакте с врачами различных специальностей. Они всегда были и до сих пор являются основными организаторами и участниками клинико-анатомических конференций больничных и общегородских.    

Кафедра оказывает патологоанатомам и клиницистам городов и районов Татарской АССР и республик Среднего Поволжья организационно-методическую, практическую и научную помощь в форме ежедневных консультаций и совещаний путем предоставления рабочих мест на кафедре, подготовки врачей и лаборантов по пат- анатомии и патогистологии, выездов на места, руководства при выполнении клиницистами и практическими врачами научных работ и диссертаций. В послереволюционное время кафедра проводила для врачебной общественности научно-практическую работу через Общество патологов. С 1962 г. в Казани организационно оформлено научное общество патологоанатомов, чему способствовала вся предшествующая деятельность кафедры.

×

About the authors

G. G. Nepryakhin

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Pathological Anatomy

Russian Federation, Kazan

N. F. Poryvaev

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Pathological Anatomy

Russian Federation, Kazan

References


© 1965 Nepryakhin G.G., Poryvaev N.F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies