К столетию кафедры патологической анатомии Казанского ордена Трудового красного знамени медицинского института (1865—1965)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Самостоятельная кафедра патологической анатомии на медицинском факультете Казанского университета оформлена в декабре 1865 г., через 61 год после открытия Казанского университета и через 51 год — после организации медицинского факультета.

Полный текст

Самостоятельная кафедра патологической анатомии на медицинском факультете Казанского университета оформлена в декабре 1865 г., через 61 год после открытия Казанского университета и через 51 год — после организации медицинского факультета.

Преподавание основ патологической анатомии включалось сначала в план клинических кафедр, а затем кафедры нормальной анатомии. С 1839 г. Е. Ф. Аристов (1806—1875) —профессор кафедры нормальной анатомии — организовал чтение курса лекций по патанатомии. В дальнейшем он счел необходимым выделить патоло- „ гическую анатомию в самостоятельный предмет. Один из молодых учеников проф. Е. Ф. Аристова — А. В. Петров (1837—1885) проявил интерес к патологической анатомии; ему в 1861 г. медицинским факультетом была предоставлена научная командировка в Дерптский университет. В 1862 г. А. В. Петров выполнил и защитил докторскую диссертацию. На основе нового университетского устава 1863 г. А. В. Петров в ноябре этого года был утвержден доцентом курса патологической анатомии. В сентябре 1865 г. он был избран и в декабре того же года утвержден профессором кафедры патологической анатомии. В июне 1866 г. А. В. Петров получил отдельное помещение для своей новой кафедры (в стенах анатомического корпуса) и приступил к организации музея кафедры и специальных практических занятий по патологической анатомии с курсом патологоанатомических вскрытий трупов.

Деятельность А. В. Петрова была многообразна. Он читал лекции, сам вел практические занятия и производил вскрытия, выполнял большую научную и общественную работу. Его докторская диссертация была посвящена учению об уремии. Классическими являются исследования по брюшному тифу. Он первый указал на продуктивный характер воспаления в кишечнике при нем. Интересны его экспериментальные работы о заразительности туберкулеза, выполненные еще до открытия Кохом бациллы туберкулеза. В 1866 г. им впервые описана комбинированная форма амилоидоза селезенки. Он глубоко интересовался вопросами народной гигиены и общественной медицины, впервые начал читать приватные лекции по гигиене для врачей и студентов. Огромная общественная деятельность его связана с Обществом врачей г. Казани, председателем которого он избирался ряд лет. В 1872 г. под его редакцией выходит первый номер «Дневника общества врачей г. Казани», издание которого было прекращено в 1874 г. Под руководством А. В. Петрова были выполнены 2 докторские диссертации. А. В. Петров умер 20 мая 1885 г. в возрасте 48 лет от туберкулеза легких.

В 1885 г. кафедру возглавил ученик А. В. Петрова — H. М. Любимов (1852—1906). Научная деятельность H. М. Любимова разнообразна, обширна и актуальна для его времени. Он написал 57 научных работ, из которых большая часть относится к инфекционной патологии, микробиологии и паразитологии. Докторская диссертация касалась происхождения гигантских клеток при туберкулезе. Представляют интерес и работы по желчному тифоиду, холере, смешанным инфекциям, по специфичности туберкулезной бациллы Коха, многокамерному эхинококку. Он написал единственную в то время в отечественной литературе большую монографию: «К учению об острой лейкемии», создал учебные пособия по патологической гистологии и бактериологическим методам исследования. Под его руководством выполнены 92 научные работы и из них 19 докторских диссертаций, главным образом по вопросам инфекционной патологии. Многие из его учеников возглавили различные кафедры в Казани и других отечественных вузах (Н. А. Геркен, Н. Ф. Виноградов, К. Г. Боль, И. М. Гиммель, К. X. Орлов, П. П. Заболотнов, В. Е. Адамюк, И. П. Васильев и др.). Многие проблемы он разрабатывал совместно с крупными казанскими. клиницистами — А. И. Ка- зем-Беком, Е. В. Адамюком, В. И. Разумовским, Н. В. Геркеном, В. Л. Боголюбовым и многими другими. Из школы H. М. Любимова вышли крупные патологоанатомы, профессора: П. П. Заболотнов (Саратов), Н. Ф. Виноградов (Петербург), И. П. Васильев (Астрахань, Казань), К. Г. Боль (Казань). H. М. Любимов проявлял огромный интерес к клинике, что определило общее клинико-анатомическое направление его деятельности. Он настойчиво и углубленно проводил сопоставление и анализ клинических и патологоанатомических данных не только у секционного стола, но и во всей своей работе.

Педагогическая работа кафедры под руководством H. М. Любимова развивалась на высоком уровне. Лекции читались с демонстрацией большого материала из богатого музея кафедры. Он считал недостаточным изучение студентами патологической анатомии только на 3 курсе и читал студентам 5 курса внеплановые лекции по частной патологической анатомии важнейших заболеваний и проводил с ними курс патологоанатомических вскрытий.

Н. М. Любимов был высоко эрудированным микробиологом и впервые в Казани читал приватные лекции по микробиологии для студентов и врачей, так как кафедры микробиологии в то время еще не существовало. С 1896 г. по 1905 г. H. М. Любимов был деканом медицинского факультета, а с 1905 г. — первым в России общественно избранным ректором университета. Его прогрессивная общественная деятельность была тесно связана с жизнью Казанского общества врачей, в котором он много лет был товарищем председателя, а затем и председателем. Умер H. М. Любимов во время командировки, в Петербурге 20/П 1906 г. от воспаления легких и плеврита.

С 1906 г. по 1908 г. кафедрой временно заведовал доц. П. П. Заболотнов, впоследствии организатор и первый профессор кафедры патологической анатомии вновь открытого в 1909 г. Саратовского университета.

В 1907 г. на кафедру патологической анатомии Казанского университета по конкурсу был избран доцент Петербургской военно-медицинской академии Ф. Я. Чистович (1870—1942), но не был утвержден министром просвещения. В 1908 г. Ф. Я. Чистович был вторично избран по конкурсу, в октябре 1908 г. утвержден профессором и с этого момента до 1921 г. возглавлял кафедру патологической анатомии в Казани. Ф. Я. Чистович проявил себя как большой общественник, педагог и ученый. Он читал публичные лекции, работал в студенческом обществе, был деканом медицинского факультета Казанского университета, принимал участие в организации Уральского (ныне Свердловского) университета. В 1921 г. он был избран профессором патологической анатомии института усовершенствования врачей в Ленинграде.

Научная деятельность Ф. Я. Чистовича была плодотворной и многообразной.

В 1885 г. он написал докторскую диссертацию о патологических изменениях головного мозга при азиатской холере. Затем он выполнил целый ряд работ на различные актуальные темы: о рахите, перитоните, воспалительных новообразованиях при туберкулезе, о патогенетическом значении дисгармонии органов в происхождении болезней, о кистовидных опухолях головного мозга, остеомаляции, эпидемическом энцефалите и др. Очень ценным трудом Ф. Я. Чистовича является его работа, имеющая всемирное значение, в которой описан открытый им метод реакции белковой преципитации сыворотки крови. Он написал учебное руководство по курсу патологической анатомии (1921—1922 гг.). Под руководством Ф. Я. Чистовича выполнено 9 докторских диссертаций.

С 1921 г. по 1923 г. кафедрой временно заведовал доц. В. А. Донсков, впоследствии профессор Иркутского медицинского института. В этот период лекции читал профессор патологической анатомии Казанского ветеринарного института К. Г. Боль.

В октябре 1923 г. на кафедру был избран проф. И. П. Васильев (1879—1949).

Он выполнил 38 научных работ, из которых 8 носят характер монографий. Особое значение имеет его докторская диссертация об облитерирующих пневмониях. Он впервые экспериментально воспроизвел карнифицирующую пневмонию, подробно изучил ее морфологию и морфогенез на секционном материале у людей. Значительное число его работ посвящено проблеме опухолей (раку легких, первичному раку плевры, гемэндотелиомам, спонгиобластомам, ганглионевромам и др.). И. П. Васильев проявил глубокий интерес к практической борьбе с инфекциями и их теоретическому изучению. С этой точки зрения важна его работа об амебной дизентерии. Ряд работ относится к боевой травме и болезням военного времени (1941 —1945 гг.), выполненных им в период Великой Отечественной войны совместно со своими учениками. За время заведования кафедрой под руководством И. П. Васильева выполнено 6 докторских и 12 кандидатских диссертаций. И. П. Васильев был председателем общества врачей, председателем общества патологов Казани, состоял членом редакционных коллегий «Казанского медицинского журнала», «Архива патологии». Умер он 21/ѴІ 1949 г. от рака предстательной железы с метастазами.

После его смерти до 17 сентября 1955 г. кафедрой временно заведовал доцент Н. С. Подольский, а затем до 1 октября 1959 г. — доц. Н. Ф. Порываев. За это время выполнены 3 кандидатские диссертации.

С 1/Х 1959 г. кафедрой заведует проф. Г. Г. Непряхин, ученик И. П. Васильева.

Всего за 100 лет на кафедре выполнена 41 докторская и 22 кандидатские диссертации, в том числе клиницистами — 31 докторская и 15 кандидатских диссертаций, опубликовано 5 монографий и руководств.

С 1960 г. основными научными проблемами кафедры являются: проблема ревматизма, эндемического зоба, ранней детской патологии, которые разрабатываются совместно с рядом клиник (терапевтических, детских хирургических) и теоретических кафедр (гигиены, патофизиологии).

В дореволюционное время сотрудники кафедры выполняли большую патологоанатомическую работу по многим больницам Казани, совместно с клиницистами и практическими врачами изучали вопросы местной опухолевой и инфекционной патологии (тифы, дизентерия, холера, туберкулез, сифилис и др.). После Октябрьской революции сотрудники кафедры во вновь организованных прозектурах больниц Казани продолжали и развивали работу по своей специальности в самом тесном контакте с врачами различных специальностей. Они всегда были и до сих пор являются основными организаторами и участниками клинико-анатомических конференций больничных и общегородских.    

Кафедра оказывает патологоанатомам и клиницистам городов и районов Татарской АССР и республик Среднего Поволжья организационно-методическую, практическую и научную помощь в форме ежедневных консультаций и совещаний путем предоставления рабочих мест на кафедре, подготовки врачей и лаборантов по пат- анатомии и патогистологии, выездов на места, руководства при выполнении клиницистами и практическими врачами научных работ и диссертаций. В послереволюционное время кафедра проводила для врачебной общественности научно-практическую работу через Общество патологов. С 1962 г. в Казани организационно оформлено научное общество патологоанатомов, чему способствовала вся предшествующая деятельность кафедры.

×

Об авторах

Г. Г. Непряхин

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра патологической анатомии

Россия, Казань

Н. Ф. Порываев

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра патологической анатомии

Россия, Казань

Список литературы

  1. Подольский H. С. и Порываев Н. Ф. H. М. Любимов как ученый к общественный деятель. Арх. патол. 1956, 5
  2. Порываев Н. Ф. И. П. Васильев (к 80-летию со дня рождения). Казанский мед. ж. 1959, 4; Профессор А. В. Петров (1837—1885). Там же. 1960, 4
  3. Карасик В. М. Профессор Ф. Я. Чистович. Там же. 1961, 3
  4. Непряхин Г. Г. Научная и общественная деятельность H. М. Любимова. Там же. 1963, 2.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1965 Непряхин Г.Г., Порываев Н.Ф.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах