Epidemiological and economic efficiency of different methods of treatment of children with mild form of dysentery zone

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Comparative clinical and epidemiological observations in family foci were carried out for 423 children who had recovered from a mild form of Zonne's dysentery and were treated in an infectious hospital with chemotherapy drugs (group 1), antibiotics (group 2), or their combination (group 3). It was found that the terms of complete clinical recovery and bacteriological cleansing of the body (observation duration - 6 months) did not differ significantly in different types of treatment.

Full Text

Проведены сравнительные клинико-эпидемиологические наблюдения в семейных очагах за 423 детьми, переболевшими легкой формой дизентерии Зонне и леченными в инфекционном стационаре химиопрепаратами (1-я группа), антибиотика­ми (2-я группа) или их сочетанием (3-я группа). Установлено, что сроки полного клинического выздоровления и бактериологического очищения организма (длитель­ность наблюдения — 6 мес) существенно не различались при разных видах лечения. Переболевшие в 99,3% не представляли эпидемиологической опасности для окружаю­щих лиц. Обоснована возможность ограничения антибиотиков и экономическая целе­сообразность применения химиопрепаратов для лечения наблюдаемой категории боль­ных.

Ключевые слова: дизентерия у детей, эпидемиология, лечение, экономиче­ская эффективность.

Библиография: 5 названий.

Характерными особенностями эпидемического процесса дизентерии в современных условиях являются наибольшая заболеваемость детей до 2 лет и преобладание лег­ких форм болезни: их удельный вес у детей колеблется от 62,7 до 83,7% [2]. Лег­кое течение болезни затрудняет диагностику и приводит, как правило, к позднему выявлению больных, чаще всего при активном бактериологическом обследовании на­селения по эпидемическим показаниям и с профилактической целью. Однако эта осо­бенность дизентерии недостаточно учитывается при проведении комплекса лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении указанного контингента. Больных легкой формой дизентерии и так называемых здоровых бакте­риовыделителей обычно госпитализируют (хотя и поздно) и лечат с применением анти­биотиков широкого спектра действия по рекомендованным схемам. Ставшее почти обязательным, хотя нередко и необоснованно, применение антибиотиков в качестве меры обезвреживания источников инфекции сплошь и рядом не только не дает же­лаемого эффекта, но приводит к удлинению сроков клинического выздоровления, учащению случаев длительного бактериовыделения, возникновению рецидивов, а при длительном применении — к дисбактериозу и лекарственной аллергии, а также к значительным экономическим издержкам. В связи с этим становится все более оче­видной целесообразность пересмотра схем и организации лечения больных дизенте­рией [2, 4]. Клинические наблюдения дают основание считать необходимым макси­мальное ограничение применения антибиотиков широкого спектра действия, назначе­ние антибактериальных средств больным острой дизентерией только при наличии аб­солютных клинических показаний [1, 4]. Лечение больных дизентерией (взрослых и детей) химиопрепаратами оказалось более эффективным, чем терапия антибиотиками, что выразилось, например, в более быстром очищении организма от возбудителя [3]. Имеются также наблюдения, свидетельствующие, что лечение детей (в основном 3 — 7 лет) с легкой формой дизентерии без применения антибактериальных препаратов вполне эффективно [5]. Этиотропная терапия не рекомендуется при позднем выявле­нии больных и при отсутствии длительного бактериовыделения [4]. Вместе с тем в литературе мы не встретили работ по изучению эпидемиологической роли реконва­лесцентов дизентерии, леченных разными способами. В связи с изложенным нами в течение 1974—1976 гг. проведено сравнительное изучение клинико-эпидемиологи­ческой эффективности и экономической целесообразности разных методов лечения детей раннего возраста, больных легкой формой дизентерии Зонне и госпитализиро­ванных в инфекционный стационар. Клинические наблюдения проводились сотрудни­ками кафедры инфекционных болезней Казанского ГИДУВа и врачами казанской го­родской клинической инфекционной больницы № 1 под руководством проф. Д. К. Ба­шировой.

Под специальное наблюдение были взяты дети до 3 лет, переболевшие легкой формой дизентерии Зонне (423 чел.), которые по примененным способам лечения были разделены на 3 группы. Больные 1-й группы (200) получали сульфаниламид­ные препараты или производные нитрофуранов и хинолинового ряда (фуразолидон, энтеросептол, интестопан, фталазол и др.); больных 2-й группы (118) лечили анти­биотиками (тетрациклином, мономицином, эритромицином); больным 3-й группы (105) было проведено комбинированное лечение антибиотиками в сочетании с указанными выше химиопрепаратами.

Эпидемиологическую эффективность лечения больных химиопрепаратами, антибио­тиками или их комбинацией изучали путем сопоставления сроков клинического выздо­ровления и бактериологического очищения организма с частотой заражения общав­шихся с реконвалесцентом лиц в очаге.

Обязательным условием организации работы являлись преемственность и непре­рывность клинико-эпидемиологического наблюдения за больными (переболевшими) во время нахождения их в стационаре и после выписки. Наблюдение за очагом (им условно считали семью) после возвращения ребенка из больницы проводили в тече­ние 6 мес. В первые 3 мес очаг посещали по два, в последующие 3 мес — по одному разу в месяц. Первое обследование очага (в течение 15 дней после выписки, но не ранее 7 дней) проводил врач-эпидемиолог, в дальнейшем — помощник эпидемиолога. Перед каждым выходом в очаг собирали сведения о регистрации больных острыми кишечными заболеваниями в очаге и состоянии реконвалесцента (по данным район­ной санитарно-эпидемиологической станции и детской поликлиники). Посещение очага каждый раз сопровождалось бактериологическим обследованием реконвалесцента, окружающих его лиц, а в некоторых очагах при первом посещении — исследованием смывов с предметов окружающей обстановки. При повторном выделении возбудителя у переболевшего, и для исключения нового заражения, а также для установления роли реконвалесцентов в заражении окружающих использовали результаты определения ферментативного типа шигелл. Учитывали только случаи совпадения ферментатив­ного типа первично и повторно выделенных культур.

Для определения размера экономических затрат на лечение указанной категории больных была проведена выкопировка данных из историй болезни на специально разработанную, форму по трем выделенным группам больных. Получены сведения о всех примененных для лечения каждого больного препаратах: их дозе и длительности применения. В отношении каждого случая дизентерии определялось общее количество препарата и его стоимость. Затраты на лечение одного больного дизентерией подсчи­тывали суммированием стоимости по каждому препарату. Фактическую стоимость препарата на один койко-день вычисляли путем деления общей стоимости на число койко-дней.

Все 3 группы обследованных были равноценны по возрастному составу больных, срокам выявления и госпитализации, клиническому течению болезни, характеру бла­гоустройства и санитарному состоянию жилищ. Основную часть составляли дети в возрасте одного года (41,4%) и двух лет (49,6%). Большинство больных (76,9%) было выявлено активно при бактериологическом обследовании по эпидемическим по­казаниям (56,3%) и с профилактической целью (20,6%). При тщательном обследо­вании в стационаре у 54,3% детей не было обнаружено клинических проявлений болезни. В изолированных благоустроенных квартирах проживало 63,2% детей, в индивидуальных домах — 11,9%, в 'квартирах с водопроводом — 73,1%, с канали­зацией — 69,6%. Но обеспеченность жилой площадью в большей части очагов была недостаточной. Для получения фактических данных, хотя бы косвенно характеризую­щих уровень санитарной культуры проживающих в очаге, в 148 очагах было иссле­довано 1110 смывов с предметов обихода, окружающей обстановки, с рук переболев­ших и ухаживающих за ними лиц. В 91 очаге (61,5%) было обнаружено фекальное загрязнение этих предметов.

При обследовании переболевших после выписки из стационара бактериологическое очищение организма констатировано у 95,1%. Лишь у 21 ребенка (4,9%) повторно были выделены шигеллы того, же ферментативного типа, что и в процессе болезни: у 16 больных (3,8%) —- на первом месяце диспансерного наблюдения, у 2 (0,5%) — на втором; у 2 реконвалесцентов (0,5%) отмечалось двукратное выделение шигелл— у одного на 1-м и 2-м, у другого — на 2-м и 3-м месяцах наблюдения; у 11 пациен­тов были те или иные клинические проявления болезни при поступлении в стацио­нар, у 9 — сопутствующие заболевания, у 8 — повторные выделения возбудителя в стационаре до или после лечения. Лишь у 1 ребенка повторное выделение шигелл сопровождалось клиническими проявлениями болезни, и ребенок был снова госпита­лизирован.

Сравнительный анализ эффективности разных способов лечения показал, что ос­новные клинические критерии выздоровления (сроки нормализации стула, прекраще­ние бактериовыделения) и длительность пребывания больных в стационаре не зави­сели от вида лечения. Дальнейшие наблюдения за очагами подтвердили одинаковую эпидемиологическую эффективность всех трех способов лечения больных и обезвре­живания их как источников инфекции. Показатели повторного выделения возбудителя при разных видах лечения не имели существенных различий, хотя и проявили тен­денцию к большей частоте при лечении антибиотиками и комбинированной терапии. Так, повторное выделение шигелл Зонне в 1-й группе переболевших наблюдалось у 5 чел. (2,5 ± 1,1%), во 2-й — у 7 (5,9 ± 2,2%) и в 3-й — у 9 (8,6 ± 2,7%), разница показателей несущественна (Р>0,05). При лечении химиопрепаратами бак­териовыделение отмечалось только в течение первого месяца после выписки из ста­ционара. В группе леченных антибиотиками у 6 из 7 детей бактериовыделение отме­чалось на 1-м и у одного на 4-м месяце наблюдения. При комбинированном лечении выздоровление и бактериологическое очищение организма шли медленнее — 5 детей (4,8%) продолжали выделять возбудителя болезни на 1-м и 2 (1,9%) —. на 2-м ме­сяце; -у 2 детей наблюдалось двукратное выделение шигелл, сопровождавшееся у од­ного из них клиническими проявлениями болезни.

Переболевшие дети в 99,3% не представляли эпидемиологической опасности. Лишь 3 реконвалесцента (2 из 1-й и 1 из 2-й групп) послужили источником инфек­ции для родителей, заболевания которых были зарегистрированы на 1-м (2 чел.) и 2-м (1 чел.) месяцах после выписки детей. От них были выделены шигеллы Зонне того же ферментативного типа, что и от детей. Повторный высев шигелл отмечался только у одного ребенка (на 5-й день после возвращения из стационара). Но совокуп­ность полученных данных позволила считать этих детей источником инфекции для заболевших родителей.

Анализ экономических затрат показал, что средняя стоимость лечения одного больного химиопрепаратами составила 1 р. 50 коп. и оказалась почти в 2 раза мень­шей, чем средняя стоимость лечения антибиотиками (2 р. 69 коп.) и антибиотиками в сочетании с химиопрепаратами (2 р. 93 коп.). Средние затраты на препараты на 1 койко-день составили в 1-й группе лечившихся 8,9 коп., во 2-й — 15,1 коп., в 3-й — 17,9 коп.

Таким образом, данные эпидемиологических наблюдений и экономических расче­тов обосновывают возможность ограниченного применения антибиотиков для лечения детей раннего возраста, больных легкой формой дизентерии Зонне, и целесообразность применения в этих целях химиопрепаратов, в частности фуразолидона.

×

About the authors

D. A. Yakobson

Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Republican and Kazan City Sanitary and Epidemiological Stations of the Tatar Autonomous Soviet Socialist Republic

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. L. Shahanina

Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Republican and Kazan City Sanitary and Epidemiological Stations of the Tatar Autonomous Soviet Socialist Republic

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. N. Harutdinova

Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Republican and Kazan City Sanitary and Epidemiological Stations of the Tatar Autonomous Soviet Socialist Republic

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. M. Bulaeva

Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Republican and Kazan City Sanitary and Epidemiological Stations of the Tatar Autonomous Soviet Socialist Republic

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Yakobson D.A., Shahanina I.L., Harutdinova A.N., Bulaeva R.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies