Ацидофильный квас
- Авторы: Жилин М.Г.1, Давыдова В.Л.1, Десятникова З.С.1
-
Учреждения:
- Оренбургский институт эпидемиологии и гигиены им. Мечникова
- Выпуск: Том 35, № 5-6 (1939)
- Страницы: 105-107
- Раздел: Наблюдения из практики и краткие сообщения
- Статья получена: 14.10.2024
- Статья одобрена: 14.10.2024
- Статья опубликована: 15.04.1939
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/637045
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ637045
- ID: 637045
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В начале нашего столетия Мечниковым был разработан метод бактериотерапии и профилактики кишечных заболеваний путем подавления патогенных и гнилостных микробов кишечника внесением туда микробов антагонистов. Таким образом Мечников избрал активного кислотообразователя В. Bulgaricum и полагал, что он приживется в кишечнике.
Идея Мечникова не оправдала себя. Предложенный им микроб признан мало пригодным для этой цели, как не приживающийся в кишечнике.
Ключевые слова
Полный текст
В начале нашего столетия Мечниковым был разработан метод бактериотерапии и профилактики кишечных заболеваний путем подавления патогенных и гнилостных микробов кишечника внесением туда микробов антагонистов. Таким образом Мечников избрал активного кислотообразователя В. Bulgaricum и полагал, что он приживется в кишечнике.
Идея Мечникова не оправдала себя. Предложенный им микроб признан мало пригодным для этой цели, как не приживающийся в кишечнике.
Ряд исследователей (Копелофф, Реттгер, Войткевич, Кудзин, Айзатулов), многочисленными опытами показал, что микробом, приживающимся в кишечнике у человека и животных, является Lactobacillus acidophilus. Естественным местопребыванием этой палочки является кишечник здорового человека и животного. Болгарская же палочка Мечникова, выделяемая из различных молочнокислых продуктов, является разновидностью ацидофильной палочки, которая, попав из кишечника в молочные продукты, утрачивает с течением времени отличительные качества ацидофила, приобретая новые свойства, характерные для болгарской палочки, а именно: способность быстро сбраживать молоко и сообщать ему высокую кислотность.
Помимо особенности приживания в кишечнике человека и животного Lactobacillus acidophilus отличается способностью сбраживать, кроме лактозы и глюкозы, также и мальтозу.
Заграницей и у нас за последние годы ацидофильные препараты нашли широкое применение как терапевтическое и профилактическое средство при расстройствах кишечника не только у людей, но и у животных.
Все исследователи до сих пор в качестве субстрата для культивирования ацидофила используют исключительно молоко. Молоко, благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий, превращается в густую массу, которая может служить скорее продуктом питания, чем напитком.
Принимая во внимание, что кроме существенной особенности Lactobacillus acidophilus приживаться в кишечнике человека и животного, этот микроб обладает, в отличие от болгарской палочки, способностью сбраживать мальтозу и сахарозу,—мы поставили перед собой задачу изготовления ацидофильных напитков из растительных субстратов, богатых этими сахарами.
Введение в кишечник ацидофила вместе с мальтозой и сахарозой должно, по-нашему мнению, благоприятствовать его развитию в кишечнике.
Дукрей и Кудзин в своих работах с Lactobacillus acidophilus отмечают, что при испытании различных питательных сред для культивирования ацидофила лучшими оказались капустные и сусловые среды. Это указание подтверждают и наши данные о пригодности растительных сред для культивирования ацидофила.
Материалами для изготовления ацидофильного напитка нам служили: свекла, яблочное повидло, морковь, сусло из ржаных сухарей.
Питательную ценность этих отваров мы выражаем содержанием мальтозы.
Таблица 1. Содержание мальтозы в растительных отварах.
Название отвара | Уд. вес | Сод. сах. в проц. на малы. |
Свекольный | 1,0190 | 5,11 |
Морковный | 1,0110 | 2,87 |
Яблочное повидло | 1,0443 | 11,47 |
Ржано-сухарный |
| 10,42-7,95 |
При заквашивании отваров мы пользовались штаммом Вологодского института, выделенного им из кала ребенка, кормящегося грудью.
Приводим характеристику этого штамма. Микроскопически: грамположительные зернистые палочки. При культивировании в молоке отмечается образование сгустка через 24 часа. Кислотность через 5 суток—0,99% молочной кислоты. При культивировании в ячменном сусле—кислотность через 5 суток—0,7% молочной кислоты. Штамм сбраживает с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарин, мальтозу.
В целях активизации ацидофила и придания напитку более приятных вкусовых качеств, при заквашивании сусла подсевались дрожжи типа Torula, выделенные из яблочного повидла.
Влияние дрожжей на Lactobacillus acidophilus как активатора, видно из следующей таблицы:
Таблица 2. Кислотность кваса в процентах молочной кислоты.
Состав внесенной закваски | Кислотн. 2-сут. кваса | Вкус |
Lactobacillus acidophilus | 0,52 0,39 | кислый |
Lactobacillus acidophilus Torula | 0,6 0,72 | кисл. приятно-освеж. |
Приготовление ацидофильных напитков велось на стерильных отварах. Заквашивание производилось путем внесения одинакового количества однодневной культуры Lactobacillus acidophilus с подсевом дрожжей Torula.
После заквашивания квас помещался на 46—48 часов в термостат при температуре 40º С.
Качество напитков отражено в таблице 3.
Таблица 3.
Название кваса | Кисл. в проц. молоч. кислоты | Вкусов, качества |
Свекольный Яблочный Морковный Ржано-сухарный | 0,36 0,27 0,36 0,6 | Кисловатый Кисловатый Кисловатый Приятно-кисл. щиплющий. |
Как видно из таблицы, лучшими вкусовыми качествами и наивысшей кислотностью отличался квас из ржаных сухарей. Дешевизна и несложность приготовления сусла из ржаных сухарей делает возможным приготовление в больших количествах этого напитка.
Рецепт приготовления сусла:
1) 2 кгр ржаных сухарей измельчаются,
2) обдаются кипятком (4 литра);
3) остужаются до 80°С; добавляется 200 гр. солода;
4) оставляется для солодения на 4—5 часов;
5) разводится водой до 8 литров;
6) оставляется на сутки в холодном месте, после чего жидкость снимается сифоном;
7) добавляется 8% сахара;
8) разливается в стерильные бутылки и стерилизуется текучим паром в течение часа.
Сусло заквашивается однодневной культурой Lactobacillus acidophilus с подсевом дрожжей. Через 38—40 часов хранения в термостате квас подвергался вкусовому, химическому и микроскопическому анализу.
Для характеристики продукта приводим результаты анализов.
Химический состав в процентах ацидофильного кваса: белок 0,16; сахар 6,36 — 9,91; спирт 1,35 — 2,0; молочная кислота 0,29 — 0,65. Микроскопически: тонкие грамположительные палочки от 19 до 108 в поле зрения. Дрожжи 1:30. Вкус—приятно-кислый, щиплющий.
Антагонистическое действие ацидофильного кваса на дизентерийную палочку, кишечную палочку изучалось путем подсева к 2-суточному ацидофильному квасу указанных микробов.
Через 4 часа после внесения в квас указанных культур и при высеве на среды Конго и Эндо установлено отсутствие этих палочек.
Терапевтическое действие ацидофильного кваса при кишечных заболеваниях проверено врачами Десятниковой и Реггер в больницах Оренбурга.
Ацидофильный квас применялся у 45 человек, из которых 31 были больны дизентерией и 14 человек (дети грудного возраста) страдали поносами различного происхождения. Квас давался в количестве от 50 до 200 г несколько раз в день. У всех детей после дачи кваса наблюдалось уменьшение частоты стула и полное прекращение поноса, рвоты. У больных дизентерией эффект был различный: у 11 больных применение ацидофильного кваса не оказало никакого заметного влияния на течение болезненного процесса, у остальных отмечалось значительное улучшение, выразившееся в ослаблении интоксикации, исчезновении крови, в прекращении рвоты. При микроскопическом исследовании мазков из испражнений в случаях улучшения констатировалось преобладание грамположительной флоры над грамотрицательной.
ВЫВОДЫ
Сусло из ржаных сухарей является средой, вполне пригодной для развития Lactobacillus acidophilus.
Совместное культивирование Lactobacillus acidophilus с дрожжами Torula сообщает напитку более приятный вкус, способствуя увеличению количества клеток Lactobacillus acidophilus и увеличению кислотности кваса в сравнении с чистой культурой ацидофильной палочки.
Установлено в лабораторных условиях и бактерицидное действие ацидофильного кваса на дизентерийного микроба и кишечную палочку.
Применение ацидофильного кваса в случае кишечных заболеваний дает значительный терапевтический эффект.
Об авторах
М. Г. Жилин
Оренбургский институт эпидемиологии и гигиены им. Мечникова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Оренбург
В. Л. Давыдова
Оренбургский институт эпидемиологии и гигиены им. Мечникова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Оренбург
З. С. Десятникова
Оренбургский институт эпидемиологии и гигиены им. Мечникова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Оренбург
Список литературы
- Айзатулов, Труды Казахского ветеринарного института, 1938.
- Войткевич, Журнал микробиологии, VII, вып. 1. 1938.
- Кудзин, Журнал микробиологии, т. V, вып.
- Dückre, Über Lactobacillus acidophilus и Acidophilus Milch.
- Коpelоff, Lactobacillus Acidophilus, 1926.
- Rettger Levy, Lactobacillus acidophilus and ist application theurapeutic, 1935.
Дополнительные файлы
