Ацидофильный квас

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В начале нашего столетия Мечниковым был разработан метод бактериотерапии и профилактики кишечных заболеваний путем подавления патогенных и гнилостных микробов кишечника внесением туда микробов антагонистов. Таким образом Мечников избрал активного кислотообразователя В. Bulgaricum и полагал, что он приживется в кишечнике.

Идея Мечникова не оправдала себя. Предложенный им микроб признан мало пригодным для этой цели, как не приживающийся в кишечнике.

Полный текст

В начале нашего столетия Мечниковым был разработан метод бактериотерапии и профилактики кишечных заболеваний путем подавления патогенных и гнилостных микробов кишечника внесением туда микробов антагонистов. Таким образом Мечников избрал активного кислотообразователя В. Bulgaricum и полагал, что он приживется в кишечнике.

Идея Мечникова не оправдала себя. Предложенный им микроб признан мало пригодным для этой цели, как не приживающийся в кишечнике.

Ряд исследователей (Копелофф, Реттгер, Войткевич, Кудзин, Айзатулов), многочисленными опытами показал, что микробом, приживающимся в кишечнике у человека и животных, является Lactobacillus acidophilus. Естественным местопребыванием этой палочки является кишечник здорового человека и животного. Болгарская же палочка Мечникова, выделяемая из различных молочнокислых продуктов, является разновидностью ацидофильной палочки, которая, попав из кишечника в молочные продукты, утрачивает с течением времени отличительные качества ацидофила, приобретая новые свойства, характерные для болгарской палочки, а именно: способность быстро сбраживать молоко и сообщать ему высокую кислотность.

Помимо особенности приживания в кишечнике человека и животного Lactobacillus acidophilus отличается способностью сбраживать, кроме лактозы и глюкозы, также и мальтозу.

Заграницей и у нас за последние годы ацидофильные препараты нашли широкое применение как терапевтическое и профилактическое средство при расстройствах кишечника не только у людей, но и у животных.

Все исследователи до сих пор в качестве субстрата для культивирования ацидофила используют исключительно молоко. Молоко, благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий, превращается в густую массу, которая может служить скорее продуктом питания, чем напитком.

Принимая во внимание, что кроме существенной особенности Lactobacillus acidophilus приживаться в кишечнике человека и животного, этот микроб обладает, в отличие от болгарской палочки, способностью сбраживать мальтозу и сахарозу,—мы поставили перед собой задачу изготовления ацидофильных напитков из растительных субстратов, богатых этими сахарами.

Введение в кишечник ацидофила вместе с мальтозой и сахарозой должно, по-нашему мнению, благоприятствовать его развитию в кишечнике.

Дукрей и Кудзин в своих работах с Lactobacillus acidophilus отмечают, что при испытании различных питательных сред для культивирования ацидофила лучшими оказались капустные и сусловые среды. Это указание подтверждают и наши данные о пригодности растительных сред для культивирования ацидофила.

Материалами для изготовления ацидофильного напитка нам служили: свекла, яблочное повидло, морковь, сусло из ржаных сухарей.

Питательную ценность этих отваров мы выражаем содержанием мальтозы.

 

Таблица 1. Содержание мальтозы в растительных отварах.

Название отвара

Уд. вес

Сод. сах. в проц. на малы.

Свекольный

1,0190

5,11

Морковный

1,0110

2,87

Яблочное повидло

1,0443

11,47

Ржано-сухарный

 

10,42-7,95

 

При заквашивании отваров мы пользовались штаммом Вологодского института, выделенного им из кала ребенка, кормящегося грудью.

Приводим характеристику этого штамма. Микроскопически: грамположительные зернистые палочки. При культивировании в молоке отмечается образование сгустка через 24 часа. Кислотность через 5 суток—0,99% молочной кислоты. При культивировании в ячменном сусле—кислотность через 5 суток—0,7% молочной кислоты. Штамм сбраживает с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарин, мальтозу.

В целях активизации ацидофила и придания напитку более приятных вкусовых качеств, при заквашивании сусла подсевались дрожжи типа Torula, выделенные из яблочного повидла.

Влияние дрожжей на Lactobacillus acidophilus как активатора, видно из следующей таблицы:

 

Таблица 2. Кислотность кваса в процентах молочной кислоты.

Состав внесенной закваски

Кислотн. 2-сут. кваса

Вкус

Lactobacillus acidophilus

0,52

0,39

кислый

Lactobacillus acidophilus

Torula

0,6

0,72

кисл. приятно-освеж.

 

Приготовление ацидофильных напитков велось на стерильных отварах. Заквашивание производилось путем внесения одинакового количества однодневной культуры Lactobacillus acidophilus с подсевом дрожжей Torula.

После заквашивания квас помещался на 46—48 часов в термостат при температуре 40º С.

Качество напитков отражено в таблице 3.

 

Таблица 3.

Название кваса

Кисл. в проц. молоч. кислоты

Вкусов, качества

Свекольный

Яблочный

Морковный

Ржано-сухарный

0,36

0,27

0,36

0,6

Кисловатый

Кисловатый

Кисловатый

Приятно-кисл. щиплющий.

 

Как видно из таблицы, лучшими вкусовыми качествами и наивысшей кислотностью отличался квас из ржаных сухарей. Дешевизна и несложность приготовления сусла из ржаных сухарей делает возможным приготовление в больших количествах этого напитка.

Рецепт приготовления сусла:

1) 2 кгр ржаных сухарей измельчаются,

2) обдаются кипятком (4 литра);

3) остужаются до 80°С; добавляется 200 гр. солода;

4) оставляется для солодения на 4—5 часов;

5) разводится водой до 8 литров;

6) оставляется на сутки в холодном месте, после чего жидкость снимается сифоном;

7) добавляется 8% сахара;

8) разливается в стерильные бутылки и стерилизуется текучим паром в течение часа.

Сусло заквашивается однодневной культурой Lactobacillus acidophilus с подсевом дрожжей. Через 38—40 часов хранения в термостате квас подвергался вкусовому, химическому и микроскопическому анализу.

Для характеристики продукта приводим результаты анализов.

Химический состав в процентах ацидофильного кваса: белок 0,16; сахар 6,36 — 9,91; спирт 1,35 — 2,0; молочная кислота 0,29 — 0,65. Микроскопически: тонкие грамположительные палочки от 19 до 108 в поле зрения. Дрожжи 1:30. Вкус—приятно-кислый, щиплющий.

Антагонистическое действие ацидофильного кваса на дизентерийную палочку, кишечную палочку изучалось путем подсева к 2-суточному ацидофильному квасу указанных микробов.

Через 4 часа после внесения в квас указанных культур и при высеве на среды Конго и Эндо установлено отсутствие этих палочек.

Терапевтическое действие ацидофильного кваса при кишечных заболеваниях проверено врачами Десятниковой и Реггер в больницах Оренбурга.

Ацидофильный квас применялся у 45 человек, из которых 31 были больны дизентерией и 14 человек (дети грудного возраста) страдали поносами различного происхождения. Квас давался в количестве от 50 до 200 г несколько раз в день. У всех детей после дачи кваса наблюдалось уменьшение частоты стула и полное прекращение поноса, рвоты. У больных дизентерией эффект был различный: у 11 больных применение ацидофильного кваса не оказало никакого заметного влияния на течение болезненного процесса, у остальных отмечалось значительное улучшение, выразившееся в ослаблении интоксикации, исчезновении крови, в прекращении рвоты. При микроскопическом исследовании мазков из испражнений в случаях улучшения констатировалось преобладание грамположительной флоры над грамотрицательной.

ВЫВОДЫ

Сусло из ржаных сухарей является средой, вполне пригодной для развития Lactobacillus acidophilus.

Совместное культивирование Lactobacillus acidophilus с дрожжами Torula сообщает напитку более приятный вкус, способствуя увеличению количества клеток Lactobacillus acidophilus и увеличению кислотности кваса в сравнении с чистой культурой ацидофильной палочки.

Установлено в лабораторных условиях и бактерицидное действие ацидофильного кваса на дизентерийного микроба и кишечную палочку.

Применение ацидофильного кваса в случае кишечных заболеваний дает значительный терапевтический эффект.

×

Об авторах

М. Г. Жилин

Оренбургский институт эпидемиологии и гигиены им. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Оренбург

В. Л. Давыдова

Оренбургский институт эпидемиологии и гигиены им. Мечникова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Оренбург

З. С. Десятникова

Оренбургский институт эпидемиологии и гигиены им. Мечникова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Айзатулов, Труды Казахского ветеринарного института, 1938.
  2. Войткевич, Журнал микробиологии, VII, вып. 1. 1938.
  3. Кудзин, Журнал микробиологии, т. V, вып.
  4. Dückre, Über Lactobacillus acidophilus и Acidophilus Milch.
  5. Коpelоff, Lactobacillus Acidophilus, 1926.
  6. Rettger Levy, Lactobacillus acidophilus and ist application theurapeutic, 1935.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1939


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.