Methods for the diagnosis and treatment of acute pelveoperitonitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Observations of 92 patients with acute pelveoperitonitis subjected to laparotomy and laparoscopy are summarized. If it is impossible to exclude acute appendicitis, pyosalping rupture, ectopic pregnancy, as well as in case of failure of conservative detoxification, antibacterial, desensitizing, resorption, restorative therapy of acute pelveoperitonitis, used for 12-20 hours, laparoscopy is recommended.

Full Text

Обобщены наблюдения за 92 больными острым пельвеоперитонитом, подвергнутыми лапаротомии и лапароскопии. При невозможности исключить острый аппендицит, разрыв пиосальпингса, внематочную беременность, а также при безус­пешности консервативной дезинтоксикационной, антибактериальной, десенсибилизи­рующей, рассасывающей, общеукрепляющей терапии острого пельвеоперйтонита, при­меняемой в течение 12—20 ч, рекомендуется проведение лапароскопии. Дренирование брюшной полости и подведение антибиотиков к очагу поражения при остром пельвеоперитоните у женщин способствуют быстрому купированию воспалительного про­цесса, ранней реабилитации больных и сохранению репродуктивной функции.

Ключевые слова: пельвеоперитонит, диагностическая лапароскопия.

Библиография: 6 названий.

Диагностика острого воспаления внутренних половых органов женщин, проте­кающего с явлениями пельвеоперитонита, нередко затруднена, особенно при необхо­димости дифференцировать эту патологию с острым аппендицитом [3, 5]. Поэтому нередки диагностические ошибки, приводящие к необоснованным чревосечениям. Усовершенствование методов исследования способствует снижению частоты врачеб­ных ошибок и своевременному назначению лечебных мероприятий.                                                

В последние годы при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости начали использовать лапароскопию. В гинекологии острый пельвеоперито­нит считали противопоказанием для проведения исследований с помощью эндоско­пических методов [1, 4, 6], хотя опыт применения лапароскопии в неотложной хирургии [2] показал большие диагностические возможности ее при дифференциаль­ной диагностике острого аппендицита, панкреатита и других острых заболеваний органов брюшной полости.

Трудности выявления причины пельвеоперитонита и выбора тактики ведения таких больных побудили нас провести анализ течения заболевания у 92 женщин с острым пельвеоперитонитом, которые подверглись лапаротомии и лапароскопии. В возрасте до 20 лет было 6 больных, от 21 до 30 лет — 45, от 31 до 40 лет—34 и старше 40 лет —7.

Для острого пельвеоперитонита характерно острое начало заболевания, связан­ное с менструацией, абортами или родами. Во время или сразу после менструации заболевание началось у 63 из 92 больных, 6 женщин поступили в стационар на 5, 9, 11, 13, 28, 45-й день после родов, 1 больная — во время беременности (5— 6 нед)

Все больные при поступлении жаловались на боли внизу живота, у 38 одно­временно были боли в пояснице, у 15 они иррадиировали в прямую кишку, у 14 бы­ли дизурические расстройства. Недомогание, слабость, потливость отмечали 75 чел. У 82 больных при поступлении определялась гипертермия до 37,5° и выше, у 86 была повышена СОЭ от 25 до 40 мм/ч, у 83 отмечен лейкоцитоз до 10*106 в 1 л и выше, а у 6 больных число лейкоцитов возрастало при динамическом наблюдении до 20*106 — 23*106 в 1 л.

Как показал осмотр, у всех больных язык был обложен белым налетом и су­ховат; частота пульса составляла 100—140 уд. в 1 мин. Определялось умеренное вздутие живота, напряжение мышц передней брюшной стенки и резкая болезненность при пальпации живота.

При двуручном влагалищно-брюшностеночном исследовании у больных пальпа­ция придатков была невозможной или пальпировались увеличенные болезненные придатки матки. У 78 женщин определялась пастозность сводов, у 42 были гное­видные выделения из половых путей, у 48 — гнойно-геморрагические.

У трети больных с острым пельвеоперитонитом начало заболевания напоминало таковое при остром аппендиците. Так, у 32 женщин заболевание началось с болей в эпигастральной области, которые локализовались затем в нижних отделах живо­та у 18 и в правой паховой области у 14 из них. Тошнота и рвота наблюдались у 33 пациенток, диспепсические расстройства — у 20. Исключить аппендицит в этих случаях не представлялось возможным, несмотря на использование клиниче­ских и лабораторных методов исследования.

33 больным с острым пельвеоперитонитом с диагностической и лечебной целью была произведена лапаротомия, 59 — лапароскопия.

Из 33 женщин с острым двусторонним аднекситом, пельвеоперитонитом, под­вергшихся лапаротомии, 22 поступили с подозрением на острый аппендицит, кото­рое не было отвергнуто и при дифференциальной диагностике. Это и побудило про­извести им в течение первых 3 ч с момента поступления диагностическую лапаро­томию. У 1 больной оказался острый аппендицит в сочетании с острым гнойным сальпингитом. У 8 больных был выявлен правосторонний пиосальпингс (у 3 с раз­рывом капсулы), по поводу чего осуществлена правосторонняя (у 5) и двусторон­няя (у 3) тубэктомия с кольпотомией и дренированием брюшной полости. У 12 больных было обнаружено острое гнойное воспаление маточных труб, произведена кольпотомия (у 8 больных), введены микроирригаторы в брюшную полость (у 12). У 1 больной при лапаротомии патологии не установлено. Следовательно, из 22 боль­ных лапаротомия была целесообразна лишь у 9 (40,9%).

У 11 из 33 больных с острым двусторонним аднекситом, пельвеоперитонитом проводимая в течение 6—40 ч комплексная противовоспалительная терапия не да­ла эффекта. Боли в животе усиливались, нарастали симптомы раздражения брюши­ны по всему животу; ухудшалось общее состояние. Количество лейкоцитов в крови повышалось до 16*106 — 23*106 в 1 л (у 10), температура оставалась в пределах 38—40° С. У этих больных чревосечение предпринято ввиду невозможности ис­ключить разрыв пиосальпингса, с диагностической и лечебной целью. У 1 боль­ной обнаружен разрыв правостороннего пиосальпингса с вторичным аппендицитом, произведена правосторонняя тубэктомия с аппендоктомией, кольпотомия и дрениро­вание брюшной полости. У 8 больных выявлен гнойный сальпингит с образованием пиосальпингса и с пельвеоперитонитом; 2 из них произведена односторонняя аднекс-эктомия и 6 — тубэктомия (4 — односторонняя и 2 — двусторонняя), с кольпото­мией (у 3) и дренированием брюшной полости (у всех 8).

Острый период заболевания у оперированных длился от 3 до 6 сут, количе­ство лейкоцитов уменьшалось на 3—4-е сут, температура снижалась на 5—7-е сут, но долго оставалась субфебрильной. Больных выписывали, как правило, на. 16—36-й день пребывания в стационаре с улучшением состояния здоровья и с на­рушением репродуктивной функции (в связи с удалением маточных труб). У 2 больных (из 11) ревизия брюшной полости при лапаротомии установила лишь на­личие хронического спаечного пельвеоперитонита, то есть чревосечение не было оправданным.

Таким образом, почти у каждой второй больной лапаротомия при остром пельвеоперитоните была необоснованной. В связи с этим с марта 1977 г. для диагностики и лечения острого пельвеоперитонита нами применяется лапароскопия. Из 59 боль­ных со острым воспалением внутренних половых органов и пельвеоперитонитом у 37 было невозможно исключить острый аппендицит, у 7—трубную беременность и у 15—разрыв пиосальпингса.

В первые три часа поступления в стационар лапароскопия произведена у 44 больных с острым пельвеоперитонитом, у 37 из которых не могли исключить ос­трый аппендицит и у 7— внематочную беременность. Остальным 15 больным про­водили комплексное противовоспалительное лечение (антибактериальное, дезинтоксикационное, десенсибилизирующее, общеукрепляющее с включением физиотерапии) в течение 6—40 ч. Несмотря на это, состояние больных ухудшилось: усилились боли по всему животу, нарастали симптомы раздражения брюшины, отмечалось появле­ние жидкого стула до 5—7 раз в сут. (у 5), рвоты (у 15); температура оставалась в пределах 38—40° (у 13). У этих больных необходимо было выяснить источник перитонита и исключить разрыв пиосальпингса.

Подготовка пациентов к лапароскопии была обычной. После премедикации (атропин, промедол) под местной анестезией 0,25% раствором новокаина в типич­ной точке (наружная треть расстояния от верхней передней ости до пупка) делали прокол передней брюшной стенки длинной иглой с мандреном для наложения пневмоперитонеума. В брюшную полость вводили 2 л воздуха. Лапароскоп вводили в ти­пичные точки Калька. Выбор этих точек для прокола брюшной стенки обуслов­лен наименьшей опасностью повредить сосуды передней брюшной стенки.

Осмотр органов брюшной полости начинали с зоны предполагаемой патологии, затем при необходимости осматривали все остальные отделы брюшной полости. Ла­пароскопический диагноз основывался на результатах непосредственного осмотра вовлеченного в процесс органа и нахождения в нем характерной патологии. Кроме того, поставить правильный диагноз помогали следующие косвенные данные: изме­нения париетальной и висцеральной брюшины, появляющиеся при островоспали­тельной патологии органов брюшной полости, характер экссудата, изменение сосед­них органов, прилежащих к патологически измененному очагу. Осложнений, связан­ных с проведением лапароскопии, не было.

У 7 больных с подозрением на трубную беременность наличие последней бы­ло исключено, обнаружен односторонний катаральный сальпингит. Из 37 больных с подозрением на острый аппендицит это предположение под­твердилось у 1 пациентки. Кроме того, у нее был обнаружен острый пельвеоперитонит, катаральный вторичный сальпингит, что послужило основанием для лапаро­томии с аппендэктомией и дренированием брюшной полости. Острый правосторон­ний сальпингит с явлениями пельвеоперитонита был диагностирован у 15 больных этой группы, двусторонний сальпингит — у 21, из них у 4 — в сочетании с эн­домиометритом. Как показала лапароскопия, трубы были гиперемированы, отечны из них в брюшную полость поступал гной (у 14 обследованных). Больным с гнойным сальпингитом с помощью лапароскопа введено по одному микроирригатору, а 2 больным дополнительно осуществлено дренирование брюшной полости (введена дре­нажная трубка в одну из паховых областей).

Из 15 больных с подозрением на разрыв пиосальпингса последнее получило подтверждение при лапароскопии у одной. У нее развился диффузный перитонит (длительность заболевания — свыше 40 ч); ей произведена лапаротомия с двусто­ронней тубэктомией, кольпотомией и дренированием брюшной полости. У осталь­ных 14 больных был диагностирован гнойный двусторонний сальпингит с наличием гнойного содержимого в брюшной полости, фибринозными наложениями на петлях кишечника и воспалительными изменениями париетальной брюшины. Ампулярные отделы труб- были свободными, из них поступал гной в брюшную полость. Больным введено с помощью лапароскопа по 2 дренажные трубки, а 4 из них — дополни­тельно еще по 1 микроирригатору. Через микроирригаторы (без дренирования) паци­енткам в течение 3—5 сут инфузировали антибиотики (канамицин или мономицин по 0,5 г в 20,0 мл 0,25% раствора новокаина 2 раза в день). Пациенткам, у которых было произведено дренирование брюшной полости, через микроирригатор или в одну из дренажных трубок капельно вводили до 800 мл жидкости (0,25% рас­твора. новокаина с физиологическим раствором или раствором Рингера—Локка) с 0,5 г мономицина или канамицина в течение 5—6 ч, через другую трубку проис­ходила эвакуация экссудата. Дополнительно через 8—12 ч одномоментно через мик­роирригатор в брюшную полость вводили 0,5 г канамицина или мономицина в 20,0 мл 0,25% раствора новокаина. Дренажи удаляли на 4—5-е сут. Острый пе­риод заболевания длился от 1 до 3 сут; уже через 10—12 ч после операции явле­ния раздражения брюшины исчезали, улучшалось состояние больных и очень быс­тро купировались воспалительные явления. В течение 24 ч нормализовалось число лейкоцитов крови и температура. СОЗ до 12—20-х сут оставалась высокой (30—35 мм/ч). Введение лекарственных препаратов через дренажные трубки сочеталось с продолжением комплексной противовоспалительной терапии. Выздоровление на­ступало на 8—31-й день пребывания в стационаре, у больных сохранялась репро­дуктивная функция.

Таким образом, использование лапароскопии позволило у 57 пациенток из 59 предотвратить ненужную лапаротомию, сохранить репродуктивную функцию.

Этиологию заболевания по данным бактериоскопического и бактериологического исследования выделений из половых путей не всегда удавалось установить (48 ис­следований). Так у 4 больных флора отсутствовала. У 35 больных были выявлены стафилококки, причем у 17 — в сочетании с кишечной палочкой; у 3 — только ки­шечная палочка. Диплококки грамположительные вне- и внутриклеточные опреде­лялись у 2 больных, гонококки — у 1, трихомонады — у 18. Флора, устойчивая к обычно применяемым в клинике антибиотикам, выделена у 21 больной.

При ретроспективном анализе клинического течения заболевания у больных, подвергшихся пробной лапаротомии (33), выявляются ошибки, допущенные врача­ми (как хирургами, так и гинекологами) при обследовании. Нередко врачами не учи­тывается связь начала заболевания с менструацией или абортами. У всех больных с острым течением воспаления внутренних половых органов необходимо тщательно собрать анамнез. Ценную для дифференциальной диагностики информацию дают ре­зультаты двуручного исследования (отечность, болезненность придатков, пастозность в сводах), а также выявление патологического отделяемого из шейки матки.

Проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой диагностической значимости лапароскопии у больных с острым пельвеоперитонитом. Показаниями для лапароскопии у больных с клиникой острого пельвеоперитонита являются:

1) невозможность исключить острый аппендицит, разрыв пиосальпингса, вне­маточную беременность;

2) безуспешность консервативной дезинтоксикационной, антибактериальной, де­сенсибилизирующей, рассасывающей, общеукрепляющей противовоспалительной те­рапии в течение 12—20 ч.

Дренирование брюшной полости и подведение антибиотиков к очагу пораже­ния обеспечивают быстрое купирование воспалительного процесса, более раннюю реабилитацию больной и сохранение репродуктивной функции.

×

About the authors

G. M. Savelieva

2nd Moscow State Medical University named after N.I. Pirogova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Pediatric Faculty

Russian Federation

L. V. Antonova

2nd Moscow State Medical University named after N.I. Pirogova

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Pediatric Faculty

Russian Federation

L. N. Boginskaya

2nd Moscow State Medical University named after N.I. Pirogova

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Pediatric Faculty

Russian Federation

T. V. Ivanova

2nd Moscow State Medical University named after N.I. Pirogova

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Pediatric Faculty

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Savelieva G.M., Antonova L.V., Boginskaya L.N., Ivanova T.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies