Local thermometry for gastric esophagoplasty
- Authors: Valiev F.G.
- Issue: Vol 55, No 3 (1974)
- Pages: 82-83
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/62958
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj62958
- ID: 62958
Cite item
Full Text
Abstract
To study the blood supply when creating an artificial esophagus from the stomach, we have been practicing local thermometry with a TPEM-1 electrothermometer with a rod point sensor since 1969.
Keywords
Full Text
Для изучения кровоснабжения при создании искусственного пищевода из желудка мы с 1969 г. практикуем локальную термометрию электротермометром ТПЭМ-1 со стержневым точечным датчиком. Она произведена нами при 20 операциях резекции пищевода с правосторонним внутриплевральным пищеводно-желудочным анастомозом при раке пищевода средне- и нижнегрудного отделов и при рубцовых сужениях среднегрудного отдела. Методика операции заключалась в верхнесрединной лапаротомии, мобилизации желудка путем пересечения левой желудочной, желудочно-сальниковой артерий и коротких артерий дна желудка. После правосторонней боковой торакотомии по V межреберью мобилизованный желудок через пищеводное отверстие диафрагмы перемещали в правую плевральную полость и после выделения пищевода и иссечения его в необходимом объеме накладывали анастомоз между пищеводом и целым желудком.
Состояние кровоснабжения мобилизованного желудка определяли до перемещения его в плевральную полость путем визуального изучения и термометрии. Измерение температуры желудка производили в двух точках: в области дна, где вследствие перевязки основных снабжающих сосудов в какой-то степени нарушается кровоснабжение, и пилорическом отделе, где кровоснабжение после мобилизации желудка не страдает. Величина разницы температуры между этими отделами характеризовала степень нарушения кровоснабжения в фундальном отделе желудка.
Температура пилорического отдела желудка после лапаротомии и перевязки левых желудочных артерий и вен у больных колебалась в пределах 31,1—37° (в среднем 34,7± ±0,28°), в области дна желудка она равнялась 31,6—36,4° (в среднем 34,7 ± 0,28°). При сравнении температур указанных отделов выяснилось, что у 12 больных в области дна желудка она была ниже, чем в пилорическом отделе, на 0,4—1,6° иу4больных разницы в температуре этих отделов не было. Таким образом, несмотря на перевязку левых желудочных артерий, у большинства больных снижение температуры проксимального отдела желудка! по сравнению с дистальным было незначительным, а у части больных совсем не наблюдалось. Это говорит о сохранении хорошего кровоснабжения во всех отделах мобилизованного отдела желудка.
С 1967 по 1972 г. нами произведено 36 внутриплевральных эзофагопластик целым желудком. Независимо от степени выраженности внеорганных сосудистых анастомозов желудка во всех случаях мобилизация последнего произведена с перевязкой левых желудочных артерий. В послеоперационном периоде мы ни разу не наблюдали очагового некроза стенки желудка. По нашему мнению, основными факторами, способствующими возникновению очагового некроза «грудного» желудка, являются не столько нарушения кровоснабжения из-за перевязки левых желудочных артерий, сколько грубые манипуляции и травмирование во время операции, атония и венозный стаз в перерастянутом желудке в результате ваготомии, сдавление органа в пищеводном отверстии диафрагмы. Их предупреждение помогает избежать такого грозного осложнения, как очаговый некроз желудка.
About the authors
F. G. Valiev
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Candidate of Medical Sciences
Russian Federation