On the issue of some cerebral mechanisms in the pathogenesis of schizophrenia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

One of the most fruitful areas of modern psychiatry in the study of the biological foundations of the pathogenesis of schizophrenia is associated with the development of the theory of the hereditary nature of this disease. According to ME Vartanyan, if a disease is of a hereditary nature, then its transmission to offspring can occur only through specific biological factors of the disease or predisposition to it. The discovery of these mechanisms is the most important task in understanding the nature of endogenous psychoses.

Full Text

Одно из наиболее плодотворных направлений современной психиат­рии в изучении биологических основ патогенеза шизофрении связано с развитием учения о наследственной природе этого заболевания. По мне­нию М. Е. Вартаняна, если заболевание имеет наследственную приро­ду, то передача его потомству может происходить только посредством конкретных биологических факторов болезни или предрасположения к ней. Обнаружение этих механизмов является важнейшей задачей в познании природы эндогенных психозов.

Наследственная теория шизофрении в настоящее время развивается в тесном контакте с изучением ее иммунобиологических механизмов, патологии обмена веществ, структуры и функции головного мозга на субклеточном, молекулярном уровнях. Несмотря на значительные дости­жения в этой области, сохраняются пока еще непреодоленные трудности в соотнесении полученных данных с нарушениями процессов высшей нервной деятельности, лежащими в основе психических расстройств при шизофрении.

Одним из подходов к этой проблеме в условиях клинической пси­хиатрии может служить изучение структурно-функциональных наруше­ний в различных отделах головного мозга, участвующих в системной его деятельности.

Такой анализ при шизофрении представляется значительно более сложным, чем при очаговых органических поражениях головного мозга. Поэтому наряду с классическим неврологическим обследованием боль­ных здесь возрастает роль нейрофизиологических методов исследования, в частности электроэнцефалографии. Большое значение имеет регистра­ция ЭЭГ с применением различных функциональных нагрузок, в том числе при введении психотропных фармакологических препаратов, об­ладающих избирательным действием на определенные функциональные системы мозга человека.

Проводимое в течение ряда лет на кафедре психиатрии Казанского медицинского института изучение некоторых церебральных механизмов шизофрении продолжает традиции казанской психиатрической школы, заложенные выдающимися ее представителями — В. М. Бехтеревым, В. П. Осиповым, Т. И. Юдиным. Выполнение таких исследований стало возможным благодаря тесному научному сотрудничеству с кафедрами фармакологии, нормальной физиологии, нервных болезней Казанского медицинского института, ç кафедрой рентгенологии Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина и рядом других научных коллективов. Подобное взаимодействие позволило обеспечить мультидисциплинарный подход к изучению проблемы, которое к настоящему времени представляется еще далеко не завершенным.

Приступая к выяснению некоторых церебральных механизмов пси­хических расстройств при шизофрении, мы прежде всего обратились к данным неврологического обследования пациентов. Как показали наблюдения, у большинства больных с ядерными малопродуктивными формами шизофрении неврологические симптомы органической недоста­точности центральной нервной системы были слабо выраженными или отсутствовали. У больных прогредиентной параноидной шизофренией с преобладанием в картине заболевания псевдогаллюциноза эти симп­томы, напротив, проявлялись с большим постоянством. Характерными были негрубые признаки поражения передних отделов ствола и распо­ложенных кпереди от него стриа-паллидарных и других подкорковых образований. Более чем у половины больных шизофренией с истинным вербальным галлюцинозом имелись также и корковые очаговые симп­томы. Лишь у 7 из 28 больных параноидной шизофренией в анамнезе отмечались легкие черепно-мозговые травмы или патология при родах; у остальных неврологические симптомы даже предположительно не мог­ли быть связаны с воздействием каких-либо внешних вредностей.

При пневмоэнцефалографическом (ПЭГ) обследовании 14 больных шизофренией с псевдогаллюцинаторным вариантом синдрома Кандин­ского — Клерамбо лишь у 3 не было выявлено патологических изменений в ликворных пространствах головного мозга. У остальных больных этой группы констатировано отсутствие заполнения субарахноидальных пространств, преимущественно в лобных отделах, атрофический про­цесс — диффузный или очаговый — в коре больших полушарий, дефор­мация и расширение желудочков мозга. Планиметрический анализ ПЭГ дает основание говорить о преобладании у этих больных неравно­мерной простой гидроцефалии лобного типа [3].

Эти данные коррелируют с результатами ЭЭГ-исследований боль­ных параноидной шизофренией с явлениями псевдогаллюциноза: у 60% из них обнаруживались патологические изменения ЭЭГ, позволяющие предполагать нарушение функции подкорково-стволовых отделов голов­ного мозга (биполярно-симметричные вспышки колебаний с частотой 6—7 в сек., превышающих амплитуду основного ритма, перемежающий­ся ритм) [3].

Симптомы легкой органической недостаточности головного мозга, повышение ликворного давления, патологические изменения ЭЭГ, ука­зывающие на преимущественно подкорковую локализацию поражения, наблюдались также у больных с периодическим течением психических заболеваний, в том числе при периодической шизофрении. В отдельных случаях у них имелись неврологические проявления, напоминающие синдромы наследственно-дегенеративных заболеваний нервной системы типа Лоуренс — Муна — Бидля, Штурге — Вебера, Луи — Бар, семей­ную атаксию Фридрейха. Эти симптомы были представлены в редуци­рованном виде отдельными группами признаков, входящих в каждый синдром.

У большинства больных периодической шизофренией с онейроидными расстройствами обращали на себя внимание грубые патологиче­ские изменения ЭЭГ: резко выраженная изменчивость и фрагментар­ность записей, разобщение электрической деятельности по областям ко­ры, отчетливая межполушарная асимметрия биотоков, неустойчивость частоты основного ритма. Наряду с этим у 14 из 32 больных отмечались пароксизмы острых и медленных волн, комплексы типа пик — волна, что придавало ЭЭГ эпилептиформный характер. Больные этой группы были в состоянии кататонического возбуждения. У 11 чел. с преоблада­нием в картине заболевания онейроидного ступора на ЭЭГ определялась десинхронизация и бездоминантный характер корковой электроактивно­сти [6].

Из 17 больных шизофренией с онейроидным синдромом, которым была произведена ПЭГ, у 14 установлены выраженные изменения в ликвор­ных пространствах головного мозга. При этом у больных 1-й группы преобладали явления внутренней, а у больных 2-й группы — комбини­рованной гидроцефалии с расширением как желудочков, так и суб­арахноидальных пространств в конвекситальной части мозга.

На обзорных рентгенограммах у 22 из 28 больных с онейроидным синдромом наблюдались различные аномалии костей черепа: гиперостоз чешуи лобной кости, увеличение числа и размеров пахионовых грануля­ций, утолщение внутреннего слоя диплоэ, усиление сосудистого рисунка и т. п. [6].

Итак, результаты неврологического и параклинических исследований свидетельствуют, что симптомы органической недостаточности голов­ного мозга у больных шизофренией сравнительно редки при ядерных формах страдания, протекающих с преобладанием негативной психо­патологической симптоматики, и представляют собой обычное явление при шизофрении с выраженными продуктивными расстройствами (гал­люцинаторно-параноидными, кататоно-онейроидными), причем наи­больший удельный вес занимают симптомы поражения подкорково­стволовых отделов головного мозга.

Сами по себе эти факты не новы, неоднократно приводились в литературе, особенно в применении к данным пневмоэнцефалографических исследований при шизофрении. Но остается недостаточно выяснен­ной природа этих органических изменений. Мы не располагаем никаки­ми данными в пользу их экзогенно-органического происхождения. На­против, резидуальный характер описанных органических изменений, их стойкость отсутствие в большинстве случаев в анамнезе заболеваний и травм, которые могли бы послужить причиной органических изменений головного мозга, сходство их у ряда больных с симптомами наследствен­но-дегенеративных заболеваний нервной системы — все это приводит к мысли о врожденном или наследственно обусловленном характере этих изменений. Косвенным подтверждением такого предположения является установленный нами факт идентичности аномалий черепа в рентгеногра­фическом их отображении у больных шизофренией и их близких род­ственников; у последних в случае совпадения рентгенографической кар­тины черепа обнаруживались, как правило, черты характера, относимые к так называемому «шизофреническому спектру» [7, 8].

Наиболее убедительные доказательства того, что выявляемые у больных шизофренией органические изменения головного мозга свя­заны с наследственно обусловленным дизонтогенезом центральной нерв­ной системы, представляет динамическое ЭЭГ-исследование. Одна серия наблюдений касается динамического изучения биоэлектрической дея­тельности мозга у больных шизофренией с адинамическими и апатоабулическими проявлениями заболевания в процессе лечения их армином — препаратом из группы фосфорорганических соединений, обла­дающим свойствами психостимулятора [1, 5]. Эти исследования пока­зали, что спонтанная электроактивность коры больших полушарий при улучшении психического состояния больных не претерпевает значитель­ных и устойчивых изменений; более четкими оказались корреляции меж­ду результатами лечения и реакцией усвоения ритма световых раздра­жений [4].

Аналогичные данные были получены при ЭЭГ-исследовании боль­ных периодической шизофренией [6]. Как оказалось, характер спонтан­ной биоэлектрической активности на высоте приступа психоза и при наступлении полной ремиссии был довольно сходным, но существенно изменялись при этом реакция усвоения ритма и реакция ЭЭГ на гипер­вентиляцию, а также на введение аминазина и барбамила (тест Шэгасса).

Другая серия наблюдений, проведенных К. К. Яхиным и Т. Г. Мед­ведковой, продемонстрировала совпадение особенностей ЭЭГ, в том числе и аномальных, у больных шизофренией и их родственников, не обнаруживающих признаков психоза. В случаях, когда выявлялось сходство ЭЭГ у пробандов и их матерей (10 семей из 17), у последних наблюдались выраженные невротические черты характера. При сход­стве ЭЭГ у пробандов и их отцов (3 семьи) у последних выявлялись черты шизоидной психопатии. В случае идентичности ЭЭГ у пробандов и сибсов (4 семьи) как у самих сибсов, так и у матерей имелись осо­бенности характера, относящиеся к «шизофреническому спектру». Сходства между усвоением ритма световых раздражений и реакцией ЭЭГ на гипервентиляцию у пробандов и их родственников не установ­лено.

Приведенные данные показывают, что спонтанная корковая электро­активность, включая ее патологические компоненты, у больных шизо­френией отражает не само течение патологического процесса, а наслед­ственно обусловленные и устойчивые аномалии головного мозга. Они могут иметь место и у близких родственников больного, но остаются компенсированными в функциональном отношении. При развитии шизо­френического процесса изменениям подвергаются в основном реакции биотоков на внешние раздражения, гипервентиляцию и на введение фармакологических препаратов, блокирующих активность структур не­специфической восходящей активирующей системы мозгового ствола и диэнцефальной области.

Подчеркивая значение наследственности в происхождении дизонто­генеза центральной нервной системы у больных шизофренией, не следует игнорировать роль внешних патогенных влияний, которые могут спо­собствовать проявлению наследственного предрасположения к болезни или служить поводом к декомпенсации имеющихся изменений головного мозга. Представляют интерес наблюдения, показывающие, что в семьях больных шизофренией патология беременности и родов при рождении пробандов встречается в 3 раза чаще, чем при рождении сибсов. Не было установлено связи акушерской патологии с проявлением у сибсов свойств «шизофренического спектра». Эти данные позволяют предполо­жить, что патогенные воздействия на центральную нервную систему плода природа (асфиксия, родовая травма) могут способствовать проявлению в фенотипе наследственно обусловленных признаков манифест­ного заболевания, но сами по себе они не определяют развития шизо­френии и непсихотических вариантов «шизофренического спектра» [8].

Возможно, что проявлению эндогенного предрасположения к шизо­френии, находящего свое отражение, в частности, в аномальных струк­турно-функциональных свойствах головного мозга, способствуют и многие «стрессовые» воздействия на более поздних этапах онтогенеза, приводя к функциональной декомпенсации эндогенно измененного мозга. Изучение механизмов такой декомпенсации представляет собой одну из актуальных задач в изучении патогенеза шизофрении.

×

About the authors

V. S. Chudnovskiy

Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Psychiatry

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Chudnovskiy V.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies