The value of determining the activity of bile transaminases for the diagnosis of angiocholecystitis in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The content of glutamine aspartic and glutaminalanine transaminases in the gallbladder bile of 10 healthy children and 50 children with angiocholecystitis (age from 5 to 13 years) was studied. A statistically significant increase in transaminase activity before treatment was revealed.

Full Text

Изучено содержание глютаминаспарагиновой и глютаминаланиновой трансаминаз в пузырной желчи 10 здоровых детей и 50 детей, больных ангиохолециститом (возраст — от 5 до 13 лет). Выявлено статистически достоверное повышение активности трансаминаз до лечения. После комплексной терапии наблюдалось снижение активности трансаминаз. Изучение трансаминаз облегчает диагностику холецистопатий.

Для более полной характеристики патологического процесса в билиарной системе, а также выявления деструктивных изменений стенки желчного пузыря при ангиохоле циститах имеет значение исследование клеточных ферментов — трансаминаз пузырной желчи. Как известно, аспартатаминотрансфераза (АсАТ) содержится в цитоплазме и митохондриях клеток, аланинаминотрансфераза (АлАТ) входит в цитоплазму клетки. При нарушении проницаемости клеточных мембран и внутриклеточных структур билиарной системы наблюдается повышение активности трансаминаз в желчи.

Мы изучали содержание АсАТ и АлАТ у 10 здоровых детей и у 50 больных (возраст— от 5 до 13 лет), в том числе у 12 с острым катаральным ангиохолециститом (давность заболевания от 2 до 6 мес) и у 38 с хроническим катаральным холециститом или ангиохолециститом в фазе обострения (давность заболевания от 2 мес до 3 лет). У здоровых детей активность АсАТ составляла 20±1,5 ед., АлАТ—15,7±1,3 ед.

84% больных детей жаловались на боли в животе, у 62% была тошнота, рвота, плохой аппетит, у части детей — головные боли, слабость, быстрая утомляемость. При объективном обследовании обращали на себя внимание бледность и сухость кожных покровов, болезненность в правом подреберье, положительные симптомы Ортнера и Кера. У некоторых больных печень выступала на 1—2 см из-под края реберной дуги. При дуоденальном зондировании у половины детей в порции В и С находили слизь, большое количество лейкоцитов.

Активность АсАТ и АлАТ у больных детей до начала лечения была статистически достоверно выше, чем у здоровых (соответственно 40,5±2,5 и 31,8+1,8 ед., Р <0,001). Наибольшее повышение активности АсАТ (до 43±2,1) и АлАТ (до 37±1,6 ед.) наблюдалось у детей с давностью заболевания 2 года и более. У большинства пациентов этой группы заболевание протекало упорно, пальпировалась увеличенная печень. Лечение было комплексным. Оно включало диету (стол № 5), антибиотики, желчегонные средства, витамины, физиотерапевтические процедуры.

У 32 больных исследование активности трансаминаз проводили в динамике. В результате лечения состояние детей улучшилось: произошел прирост массы тела, улучшился аппетит, исчезли боли в животе, сократились размеры печени. Повторное исследование желчи выявило снижение активности АсАТ до 26,1±1,6 ед. и АлАТ до 21,8+1,8 ед. Однако нормализации к концу курса лечения не наступило, что еще раз свидетельствует о недостаточности лечения холепатий только в больнице и подтверждает необходимость диспансерного наблюдения и этапного лечения больных, включая санаторно-курортное.

×

About the authors

N. A. Cherkasova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute S. V. Kurashov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Propedeutics of Childhood Diseases

Russian Federation, Kazan

V. P. Bulatov

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute S. V. Kurashov

Email: info@eco-vector.com

Department of Propedeutics of Childhood Diseases

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1978 Cherkasova N.A., Bulatov V.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies