Prevention of rickets in children with different sizes of a large fontanel

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The dynamics of the development of 68 children born with a small fontanelle was observed. The level of their physical and mental development was the same as that of the children of the control group. Some of the examined patients showed signs of rickets (32.5% in children with small fontanelles and 35.3% in the control group). The problem of prophylaxis of rickets in children with small frontal fontanelles is discussed.

Full Text

В последние годы отмечается некоторое увеличение числа детей, рождающихся с закрытым или уменьшенным размером большого родничка. Существуют мнения, что в подобных случаях детям может угрожать развитие краниостеноза или микроцефалии [1 — 3]. Принято считать, что большой родничок у новорожденных бывает в пределах от 1,8 X 2 см до 2,8 X 3 см, который закрывается к концу первого года жизни, иногда позже.
Причины малых размеров большого (лобного) родничка при рождении и более ранних сроков его закрытия у детей остаются неясными. Новые сведения о метаболизме витамина в в организме и его влиянии на фосфорно-кальциевый обмен дали основание некоторым клиницистам предположить связь между ранним закрытием родничка и массовой D-витаминизацией детей раннего возраста. Появилась большая настороженность к использованию витамина D для профилактики рахита, в связи с чем значительная часть детей с малыми размерами большого родничка не получает его, а между тем они нередко заболевают рахитом [4, 6].
В течение года под нашим наблюдением и обследованием в динамике находилось 68 детей, родившихся с закрытым и малым размером лобного родничка. 5 детей имели закрытый родничок при рождении, у 12 его размеры были равны 0,5 X 0,5 см, У 14 — 1X1 см, у 12 — IX 1,5 см и у 25 — 1,5 см X 1,5 см. Для контроля обследован 31 ребенок с размерами родничка при рождении 2X2 см и более.
В анамнезе особо обращали внимание на состояние здоровья матери, сбалансированность ее питания во время беременности и лактации, а также на течение беременности и родов. При объективном обследовании учитывали соматический статус ребенка, физическое и нервно-психическое развитие. Детей осматривали Каждые 3 мес, определяли массу тела, рост, окружность головы и груди, размеры большого родничка. У большинства из них изучали уровень кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови, по показаниям проводили реакцию Сул ковича, рентгенографию дистальных отделов костей предплечья. Наблюдаемые группы детей были идентичными по полу и возрасту, в превалирующем большинстве рождены от молодых и здоровых родителей в результате первой беременности и родов.
Следует указать, что среди матерей, родивших детей с малым лобным родничком, редко встречались женщины до 20 лет, причем в их анамнезе различные отклонения в течении беременности и родов отмечались чаще. Средний возраст матерей, родивших детей с закрытым родничком, равен 26 годам (24—31 год). Мы не выявили зависимости рождения детей с малым лобным родничком от времени года. В обеих группах большинство из них родились в осенне-зимний период.
Более половины новорожденных в основной и контрольной группах находилось на раннем смешанном и искусственном вскармливании (63,2 и 71%).
Мы попытались определить частоту рождения детей с малым размером лобного родничка в зависимости от проводимой антенатальной профилактики рахита, полноценную профилактику в виде 10 сеансов УФ-облучения или курса D-витамини ц (ежедневно 500 ME витамина О в течение 2 последних месяцев беременности) получили 38,2% женщин в основной и 48 4% — в контрольной группе. Неполный КурС (2 4 сеанса УФО) — 26,5 и 22,6% соответственно. 35,3% женщин основной и 29% контрольной группы антенатальную профилактику совсем не проводили. 
С закрытым и маленьким лобным родничком при рождении (0,5 X ми не отмене енатальная профилактика рахита была назначена 23,5% матерей. Натальной ппоФи Также зависимость сроков закрытия родничка от проводимой, антена и Рахита. В основной и контрольной группах число детей с рано Лостнатальная (до 6 мес) было примерно одинаковым (57,7 и 69,5%). лобного полншт пр°Филактика рахита реже проводилась детям с малыми размерами большинство из них получали витамин О кратковременно или нерольной группе исключили витамин D у 42,7% детей основной и у 22% конт шогоодничкя 710 важным выявить влияние витамина О на сроки закрытия боль фактически здоровым детям с малым размером большого родничка получали профилактики дробно (500 ME в сутки).
По нашим данным’витамин нанетельной; не была отрицательной или состоянии межкоет. Ускорения темпов закрытия родничка птыхщвов; не нарушен рост головы; физически дети не отставали физической что согласуется с данными других авторов [5].
жнее у 6 лето”«И во всех обследованных было гармоничным (см. табл.). Тем не вы (от 41 до 43 /о) К 1 году установлены несколько уменьшенные размеры голова головного см в окружности) У 4 из них в анамнезе имелись натальная трав родов У одном недоношенность, у их матерей — патология беременности и ребенка мать во время беременности, протекавшей с токсикозом тановипхойл витамив D. Лишь в одном случае не удалось ус в 7 10 мес г> 6° причины. Большой родничок у 3 детей закрылся к 6 мес, у 3 — итамин г этим детям не назначали.

Физическое развитие пртрй нс детей, родившихся с малым размером большого родничка

Показатели физического развития

Группы детей

с размером большого родничка до 1,5X1,5 см

с размером большого родничка до 2X2 см и более

Окружность головы при рождении, см........................

35,3±0,3

35,5±0,2

Окружность головы в 6 мес, см

43,1 ±0,4

43,1 ±0,1

Окружность головы в 1 год, см

45,7±0,4

46,3±0,2

Масса тела при рождении, г

3426±350

3381 ±280

Масса тела в 6 мес, г

7450±210

7914±300

Масса тела в 1 год, г

1'0240±320

10267±410

Сроки появления зубов, мес Развитие статических функций:

6,7

7

начали сидеть, мес........................

6

6

начали ходить, мес

11,5

11


На малые размеры родничка при рождении, у 44% наблюдавшихся нами детей он закрылся в 9—12 мес. Характерно, что у некоторых родничок, довольно быстро уменьшаясь в первые месяцы жизни, в дальнейшем на протяжении 3 — 4 мес оставался без изменений (чаще в пределах 0,5 X 0,5 см) и окончательно закрывался к 1 году. У детей, не получавших витамин D ’с целью профилактики, рахит встречался более часто (50%, <0,05). У 13,7% из них выявлен рахит II степени. Установлена определенная зависимость возникновения данного заболевания от возраста ребенка (чаще с 3 до 6 мес), времени года (чаще зимой и весной), характера вскармливания. Как правило, рахит в обеих группах развивался на фоне других сопутствующих заболеваний: экссудативно-катарального диатеза, анемии, острых респираторных заболеваний.
Диагноз рахита ставили на основании анамнеза, наличия не менее 3 клинических признаков, а также показателей фосфорно-кальциевого обмена в крови и рентгенологических данных. В большей степени наблюдались потливость (48%), облысение затылка (68%), теменные бугры (48%),, гипотония мышц (44%). У детей, рожденных с малым размером большого родничка, чаще констатировали явления остеоидной гиперплазии: четки, теменные бугры (<0,02), позднее прорезывание зубов (р<0,05). У детей контрольной группы отмечались признаки остеомаляции: податливость краев большого родничка, упдощение затылка, деформация головы и грудиои клетки (р<0,05). Уровень неорганического фосфора, кальция, активность ЩФ у больных рахитом обеих групп существенно не отличались.
У матерей, дети которых родились с малыми размерами лобного родничка, чаще регистрировались различные отклонения в родах (38,2 и 28%), преждевременные роды (12 и 8,2 /о), перенашивание (8,8 и 6,4%). Следует отметить*и часто встречавшуюся у таких детей различную натальную патологию головного или спинного мозга щ <0,02) причем более чем у половины из них большой родничок закрылся до 6 мес (56,3 /о). Все они в последующем наблюдались невропатологом, у 5,7% детей выявлена пренатальная гипотрофия. Нередко натальная патология мозга сопровождалась недоношенностью или врожденной гипотрофией. У двоих обнаружено сочетание косолапости и врожденного порока сердца. В течение года у части детей основной группы наблюдались небольшие неврологические нарушения в виде косоглазия (у 3), миотонического синдрома (у 2), беспокойства (у 5), повышения сухожильных рефлексов (у 2).
Нервно-психическое развитие всех детей к 1 году соответствовало возрастной норме. Лишь один ребенок, рожденный преждевременно, в асфиксии, с явлениями натальной травмы головного мозга и пренатальной гипотрофией, к 1 году отставал от сверстников в психическом и физическом развитии.
Таким образом, наши наблюдения показывают, что дети с уменьшенным или закрытым большим родничком при рождении развиваются гармонично, соответственно возрастным нормам. Малые размеры большого родничка чаще выявляются у детей с различной патологией в родах и последующим развитием натальной травмы головного или спинного мозга, именно поэтому они нуждаются в тщательном наблюдении педиатра и невропатолога. В связи с возможным развитием микроцефалии с профилактической целью назначать им витамин D не рекомендуется.
При хорошем нервно-психическом и физическом развитии детей с малым размером большого родничка профилактику рахита следует проводить обычным дробным методом (400—500 ME в сутки). По нашим данным, витамин О отрицательного влияния на развитие детей и темпы закрытия родничка не оказывает. Прямой связи между рождением детей с малыми размерами лобного родничка и антенатальной профилактикой рахита не установлено. Одновременное проведение у беременных женщин D-витаминизации и ультрафиолетового облучения противопоказано.

×

About the authors

N. K. Shoshina

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kuratova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Калиткин К. Н. Вопр. охр. мат., 1971, 11.
  2. Козырев В. А. Краниостеноз. Л., Медицина, 1962.
  3. Копылов М. Б. Журн. невропатол. и псих. 1965, 5.
  4. Святкина К. А. Педиатрия, 1981, 2.
  5. Таболин В. А., Дещеки н а М. Ф., Сахарова Т. В. Вопр. охр. мат. 1968, 4.
  6. Чебуркин А. В. Педиатрия, 1979, 10.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Shoshina N.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies